• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

ПРИКАЗ

от 9 сентября 2002 года N 113


Об утверждении Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2015 года на основании
приказа Минкомсвязи России от 26 августа 2014 года N 258
____________________________________________________________________


В целях реализации Федерального закона от 16 февраля 1995 года N 15-ФЗ "О связи", Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях N 195-ФЗ от 30 декабря 2001 года, постановлений Правительства Российской Федерации от 28 марта 2000 года N 265 "Об утверждении Положения о Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации", от 19 октября 1996 года N 1254 "Об утверждении Правил присоединения ведомственных и выделенных сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования" и от 28.04.2000 N 380 "О реорганизации системы государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации", снятия неоправданных барьеров развитию предпринимательства в сфере предоставления услуг связи, установления единства и прозрачности процедур ввода в эксплуатацию сооружений связи, регламентации прав и обязанностей органов государственного надзора за связью и информатизацией при вводе сооружений связи в эксплуатацию, совершенствования организации работы по созданию и развитию национальной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, регулирования применения оборудования электросвязи

приказываю:

1. Утвердить Правила ввода в эксплуатацию сооружений связи.

2. Представить в установленном порядке настоящий приказ в Минюст России на государственную регистрацию.

3. ДНСИ (Логинов) привести в соответствие с настоящим приказом действующие нормативно-технические документы, касающиеся ввода в эксплуатацию сооружений связи общего пользования. Срок - 30.10.2002.

4. Контроль за выполнением приказа возложить на УД (Тихонов).

Министр
Л.Рейман



Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
17 сентября 2002 года,
регистрационный N 3804

Правила ввода в эксплуатацию сооружений связи

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства

Российской Федерации

по связи и информатизации
от 9 сентября 2002 года N 113


Настоящие Правила ввода в эксплуатацию сооружений связи (в дальнейшем - Правила) разработаны в соответствии с реализации Федерального закона от 16 февраля 1995 года N 15-ФЗ "О связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 8, ст.600), Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, (часть I), ст.1), постановления Правительства Российской Федерации от 28 марта 2000 года N 265 "Об утверждении Положения о Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 14, ст.1498), постановления Правительства Российской Федерации от 19 октября 1996 года N 1254 "Об утверждении Правил присоединения ведомственных и выделенных сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 44, ст.5016), постановления Правительства Российской Федерации от 28.04.2000 N 380 "О реорганизации системы государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 19, ст.2086), постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2000 N 1008 "О порядке проведения государственной экспертизы и утверждения градостроительной, предпроектной и проектной документации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 1 (часть II), ст.135).

Правила разработаны в целях:

обеспечения реализации концепций, основных направлений и схем развития сетей электросвязи, почтовой связи;

обеспечения порядка пропуска нагрузки сетей электросвязи, образующих сеть электросвязи общего пользования;

обеспечения выполнения установленных правил присоединения сетей электросвязи к сети связи общего пользования, взаимодействия операторов связи, сети которых образуют взаимоувязанную сеть связи Российской Федерации;

организационно-технического обеспечения устойчивого и безопасного функционирования сетей связи;

обеспечения соответствия технической эксплуатации средств связи установленным правилам, нормам и требованиям;

определения порядка получения специального разрешения на эксплуатацию сооружений связи.

Правила направлены на обеспечение единства процедур ввода в эксплуатацию сооружений связи и установления исчерпывающего перечня необходимых документов, которые имеют право требовать органы государственного надзора за связью и информатизацией у операторов связи при вводе сооружений (сетей) связи в эксплуатацию.

1. Область применения

1.1. Правила устанавливают процедуру ввода в эксплуатацию сооружений связи и сетей электросвязи (в дальнейшем - сооружений связи), которые предназначены для предоставления услуг связи. Вводу в эксплуатацию по настоящим Правилам подлежат новые сооружения связи или существующие, на которых в результате реконструкции (расширения, технического перевооружения) изменились его зарегистрированные показатели.

Сооружения связи могут создаваться или изменяться вместе с объектами недвижимости (зданиями и сооружениями) в процессе их строительства или самостоятельно от них.

1.2. Положения настоящих Правил применяются органами государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации, органами государственной радиочастотной службы при Минсвязи России, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при вводе в эксплуатацию сооружений связи всех форм собственности и ведомственной принадлежности, предназначенных для предоставления услуг связи.

1.3. Настоящие Правила применяются с учетом действующего законодательства, строительных норм и правил, действующих нормативных документов, определяющих порядок проведения работ по приемке и вводу в эксплуатацию объектов недвижимости, установленный Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстроем России).

2. Термины, определения и сокращения


В настоящих Правилах используются следующие термины, определения и сокращения:

совокупность средств, линий и сетей связи, используемых для выполнения технологически завершенных функций в процессе оказания услуг связи - далее сооружение (объект) связи;

технические и программные средства, используемые для формирования, обработки, хранения, передачи или приема сообщений электросвязи либо почтовых отправлений, а также иные технические средства, используемые при оказании услуг связи, обеспечении функционирования сетей связи - далее средства связи;

линии передачи, физические цепи линейно-кабельные сооружения связи - далее линии связи;

технологическая система, включающая средства и линии связи, предназначенная соответственно для электрической или почтовой связи - далее сеть связи;

ГРЧС - государственная радиочастотная служба при Минсвязи России;

ДНСИ - департамент по надзору за связью и информатизацией Минсвязи России;

УГНСИ - государственное учреждение управления государственного надзора за связью и информатизацией в субъекте Российской Федерации;

орган госсвязьнадзора - ДНСИ, УГНСИ;

СОРМ - система оперативно-разыскных мероприятий.

3. Общие положения

3.1. В эксплуатацию вводятся новые сооружения связи, а также сооружения связи, на которых в результате реконструкции (расширения, технического перевооружения) изменились зарегистрированные показатели (в дальнейшем - вновь созданные (измененные) сооружения связи).

Зарегистрированные показатели - зафиксированные в выданном органом госсвязьнадзора разрешении на эксплуатацию сооружения связи объемные показатели, состав и характеристики используемого оборудования, места его размещения, а также условия присоединения сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования.

Сооружение связи в соответствии с проектом может вводиться в целом или по частям (вводимая очередь, пусковой комплекс). При этом должно соблюдаться условие - на сооружении связи в целом или на его части (вводимой очереди, пусковом комплексе) возможно оказание услуг связи.

3.2. Новым сооружением связи считается вновь созданное сооружение, с помощью которого услуги связи ранее не оказывались.

3.3. Изменение зарегистрированных показателей.

3.3.1. Изменением состава оборудования считается замена ранее установленных средств связи (аппаратно-программных средств) или оборудования, обеспечивающего присоединение к сети связи общего пользования.

3.3.2. Изменением места расположения оборудования считается перенос оборудования с изменением монтажной схемы (для радиоэлектронных средств (РЭС) - изменение пункта установки с изменением географических координат).

3.3.3. Изменением характеристик оборудования не считается замена оборудования на сертифицированное однотипное оборудование с улучшенными эксплуатационными характеристиками, если при этом схема соединения и функциональное назначение сооружения связи не изменяется.

3.4. Принимаются в эксплуатацию вновь созданные (измененные) сооружения связи, на которых в соответствии с проектом (проектом реконструкции, расширения, технического перевооружения) выполнены все установочные, монтажные и пусконаладочные работы, испытания проведены в установленном объеме.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Об утверждении "Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи" (утратил силу с 01.01.2015 на основании приказа Минкомсвязи России от 26.08.2014 N 258)

Название документа: Об утверждении "Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи" (утратил силу с 01.01.2015 на основании приказа Минкомсвязи России от 26.08.2014 N 258)

Номер документа: 113

Вид документа: Приказ Минсвязи России

Принявший орган: Минсвязи России

Статус: Недействующий

Опубликован: Российская газета, N 177, 19.09.2002

Бюллетень нормативных актов, N 42, 21.10.2002

Дата принятия: 09 сентября 2002

Дата начала действия: 30 сентября 2002
Дата окончания действия: 01 января 2015
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах