• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации "О состоянии российско-грузинских отношений"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О состоянии российско-грузинских отношений".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в Правительство Российской Федерации, парламенты государств - членов Организации Объединенных Наций, Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.Селезнев


Москва
13 сентября 2002 года
N 3014-III ГД

Заявление Государственной Думы Федерального Собрания РФ

ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О состоянии российско-грузинских отношений

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает обеспокоенность по поводу дальнейшего ухудшения российско-грузинских отношений в связи с продолжением руководством Грузии политики попустительства международным террористам, находящимся на территории Грузии. В результате деятельности международных террористических группировок руководство Грузии фактически утратило контроль за частью территории своего государства.

Развитие ситуации на российско-грузинской границе подтверждает справедливость оценок, содержавшихся в заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 6 марта 2002 года "О ситуации в Грузии в связи с военным присутствием США на ее территории".

Бандформирования при поддержке международных террористов и бездействии руководства Грузии совершают вооруженные вылазки с ее территории на территорию Российской Федерации. Эти действия террористов создают прямую угрозу жизни и безопасности граждан Российской Федерации, в том числе проживающих в Абхазии и Южной Осетии. Грузинская сторона систематически не выполняет свои международные обязательства по борьбе с терроризмом, включая положения резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций 1373 (2001) от 28 сентября 2001 года, по ликвидации ситуации, сложившейся на территории Грузии и угрожающей стабильности, безопасности и территориальной целостности не только Грузии, но и Российской Федерации. Руководство Грузии неоднократно отвергало предложения Российской Федерации о проведении совместных операций против международных террористов, действующих с территории Грузии. В то же время проведенная силами безопасности Грузии так называемая антикриминальная операция в Панкисском ущелье носила преимущественно пропагандистский характер и не привела ни к уничтожению, ни к разоружению международных террористов.

Долю политической ответственности за бездействие перед нарастающей угрозой международного терроризма несет и Парламент Грузии.

Обращает на себя внимание также недостаточная эффективность деятельности наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на грузино-российской границе.

Государственная Дума считает, что в сложившейся ситуации Президент Российской Федерации вправе предпринять самые решительные действия по обеспечению безопасности Российской Федерации и пресечению проникновения военных формирований международных террористов с территории Грузии на территорию Российской Федерации. В этой связи Государственная Дума полностью поддерживает содержащиеся в заявлении Президента Российской Федерации от 11 сентября 2002 года оценки угрозы международного терроризма, исходящей с территории Грузии, а также предложенный Президентом Российской Федерации план действий по устранению этой угрозы.

В соответствии со статьей 51 Устава ООН о праве на индивидуальную или коллективную самооборону в случае вооруженного нападения Российская Федерация в строгом соответствии с положениями своей Конституции, регулирующими вопросы войны и мира, может провести военную операцию против вооруженных формирований и баз подготовки международных террористов, расположенных на той части территории Грузии, которая не контролируется в полной мере руководством Грузии.

Государственная Дума рекомендует Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о дальнейшей целесообразности предоставления Грузии экономической помощи в любых формах, включая поставки энергоносителей на льготных условиях, в связи с нежеланием руководства Грузии принять эффективные меры по борьбе с международными террористами на своей территории.

Сложившаяся ситуация ставит под сомнение возможность заключения российско-грузинского договора о дружбе, добрососедстве, сотрудничестве и взаимной безопасности.

Государственная Дума считает необходимым напомнить о высокой ответственности политиков и парламентариев, от взвешенности слов и действий которых во многом зависит вопрос возвращения в нормальное русло российско-грузинских отношений.


Москва
13 сентября 2002 года




Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О состоянии российско-грузинских отношений"

Название документа: О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О состоянии российско-грузинских отношений"

Номер документа: 3014-III ГД

Вид документа: Заявление Государственной Думы

Постановление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости Федерального Собрания РФ, N 27, 21.09.2002
Дата принятия: 13 сентября 2002

Дата начала действия: 13 сентября 2002
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах