• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 июля 2002 года N 76


О порядке подтверждения пригодности новых материалов,
изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве



В целях защиты внутреннего рынка страны от необоснованного применения новых материалов, изделий, конструкций и технологий, от которых зависят надежность, безопасность и долговечность зданий и сооружений, а также создания благоприятных условий для устранения технических барьеров при внедрении в строительстве прогрессивных отечественных и зарубежных достижений и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 года N 1636 “О Правилах подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве” Госстрой России

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве.

2. Управлению стандартизации, технического нормирования и сертификации (Тишенко В.В.) и Федеральному научно-техническому центру сертификации в строительстве Госстроя России (Мамедов Т.И.) обеспечить организацию и проведение работ по подтверждению пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве в соответствии с указанным Порядком.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Госстроя России Л.С.Баринову.


Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
2 августа 2002 года,
регистрационный N 3659

Приложение. Порядок подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве

УТВЕРЖДЕН
постановлением
Госстроя России
от 1 июля 2002 года N 76


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 года N 1636 “О Правилах подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве”О порядке подтверждения пригодности новых материалов изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве.
________________
О порядке подтверждения пригодности новых материалов изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 1, ст.138.


Порядок устанавливает требования к проведению проверки и подтверждению пригодности для применения в строительстве новых материалов, изделий, конструкций и технологий (далее именуется - новая продукция), применение которых в строительстве не регламентировано действующими строительными нормами и правилами, государственными стандартами и другими нормативными документами.

2. Новая продукция должна быть пригодна для применения в условиях строительства и эксплуатации объектов на территории Российской Федерации.

3. Пригодность новой продукции подтверждается техническим свидетельством Госстроя России (далее именуется - техническое свидетельство).

4. Техническое свидетельство является документом, разрешающим применение в строительстве на территории Российской Федерации новой продукции при условии ее соответствия приведенным в свидетельстве требованиям.

Техническое свидетельство выдается с учетом обязательных требований строительных, санитарных, пожарных, промышленных, экологических, а также других норм безопасности, утвержденных в соответствии с действующим законодательством.

5. Проверке и подтверждению пригодности подлежит новая продукция, от которой зависят эксплуатационные свойства зданий и сооружений, их надежность и долговечность, безопасность для жизни и здоровья людей, их имущества, а также окружающей среды, в том числе:

- вновь разработанная на территории Российской Федерации и передаваемая в массовое (серийное) производство;

- требования к свойствам и условиям применения которой полностью или частично отсутствуют в действующих строительных нормах и правилах, государственных стандартах, технических условиях и других нормативных документах;

- впервые осваиваемая производством по зарубежным технологиям, если она отличается (по материалам, составу, конструкции и т.д.) от продукции аналогичного назначения, отвечающей требованиям действующей нормативно-технической документации;

- изготовляемая по зарубежным нормам и стандартам и поставляемая в соответствии с требованиями этих норм и стандартов на территорию Российской Федерации.

Не требует проверки и подтверждения пригодности новая продукция, запроектированная в полном соответствии с действующими строительными нормами и правилами, а также разработанная и поставляемая в соответствии с государственными стандартами или техническими условиями, утвержденными в установленном порядке.

Конкретный перечень новой продукции, подлежащей проверке и подтверждению пригодности для применения в строительстве, приведен в приложении к настоящему Порядку.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

О порядке подтверждения пригодности новых материалов изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве

Название документа: О порядке подтверждения пригодности новых материалов изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве

Номер документа: 76

Вид документа: Постановление Госстроя России

Принявший орган: Госстрой России

Статус: Действующий

Опубликован: Российская газета, N 151, 14.08.2002

Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 36, 09.09.2002

Строительная газета, N 33, 16 августа 2002 года

Строительная газета, N 37, 13 сентября 2002 года

Информационный бюллетень о нормативной, методической и типовой проектной документации, выпуск 10, октябрь, 2002 год

Информационный бюллетень "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", N5, 2002 год

Ваше право, N 45, декабрь, 2002 год

Дата принятия: 01 июля 2002

Дата начала действия: 25 августа 2002
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах