• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ

ПИСЬМО

от 27 мая 1996 года N 2-21/1091


О получении земельных участков в собственность бесплатно руководителями и специалистами органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, а также проработавшими в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных организациях не менее 5 лет (п.7 Указа Президента Российской Федерации от 7.03.96 N 337)

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
приказа Госкомзема России от 16 сентября 1999 года N 48
____________________________________________________________________

В связи с поступающими с мест запросами по применению Указа Президента Российской Федерации от 7 марта 1996 года N 337 "О реализации конституционных прав граждан на землю" Роскомзем разъясняет.

В соответствии с пунктом 7 Указа руководители и специалисты сельскохозяйственных органов, специалисты сельскохозяйственного профиля органов местного самоуправления и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также руководители и специалисты, проработавшие в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных организациях не менее пяти лет, могут получать земельные участки в собственность бесплатно для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и сельскохозяйственного производства в иных сельскохозяйственных организациях.

При получении земельного участка с целью ведения крестьянского (фермерского) хозяйства или передачи его в качестве взноса в действующую или создаваемую коммерческую сельскохозяйственную организацию государственные и муниципальные служащие должны оставить службу, поскольку не вправе оставаясь на прежней должности заниматься предпринимательской деятельностью лично или через посредников (п.31 Положения о федеральной государственной службе; пп.1 и 1 ст.11 Закона Российской Федерации "Об основах государственной службы Российской Федерации"; ст.60 Закона Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").

Собственник земельного участка, внесший его в уставный фонд коммерческой сельскохозяйственной организации, или ведущий крестьянское (фермерское) хозяйство при поступлении на государственную должность государственной службы или ставший муниципальным служащим обязан передать в траст (доверительное управление) доверительному управляющему (крестьянскому хозяйству, коммерческой сельскохозяйственной организации) свой земельный участок, заключив договор доверительного управления имуществом (ст.60 Закона Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", п.2 п.12 ст.11 Закона Российской Федерации "Об основах государственной службы Российской Федерации", гл.53 ч.2 Гражданского кодекса Российской Федерации").

Аналогичная обязанность по заключению договора доверительного управления своим земельным участком, находящимся в паевом фонде сельскохозяйственного кооператива лежит и на ассоциированном члене кооператива, в случае занятия им государственной должности на государственной службе или при поступлении на должность муниципального служащего, поскольку иное не вытекает из закона.

Под цели, указанные в настоящем разъяснении, целесообразно выделять участки из свободных земель фонда перераспределения, в т.ч. и выкупаемых органами местного самоуправления земельных долей для его пополнения, а также поступивших в ведение администрации в установленном порядке земельных долей, признанных бесхозяйным имуществом.

Поскольку невостребованные земельные доли в течение 6 лет могут использоваться в хозяйстве, целесообразно выделять земельные участки из этих долей для тех же целей в краткосрочную аренду на срок не более 1 года с ежегодным продлением на тот же срок. При этом должны быть учтены интересы сельскохозяйственной организации, которые уже используют эти доли в собственном производстве.

Приоритетность лиц, которым будут выделяться земельные участки, может быть определена местной администрацией в соответствующем постановлении.

Руководители и специалисты, проработавшие в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных организациях не менее пяти лет, имеют право получить земельные участки в собственность бесплатно для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, создания сельскохозяйственного кооператива, в работе которых они должны принимать личное трудовое участие (статья 58 Земельного Кодекса РСФСР и статья 3 Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации").

Первый заместитель
Председателя Комитета
В.В.Алакоз


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О получении земельных участков в собственность бесплатно руководителями и специалистами органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, а также проработавшими в колхозах, совхозах и других ... (утратило силу)

Название документа: О получении земельных участков в собственность бесплатно руководителями и специалистами органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, а также проработавшими в колхозах, совхозах и других ... (утратило силу)

Номер документа: 2-21/1091

Вид документа: Письмо Госкомзема России

Принявший орган: Госкомзем России

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 27 мая 1996

Дата начала действия: 27 мая 1996
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах