• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 апреля 2002 года N 01-06/14846


Об оплате отпуска по уходу за ребенком



В связи с поступающими обращениями в адрес ГТК России о выплате сотрудникам таможенных органов, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения ими возраста 1,5 и 3 лет, денежного довольствия разъясняю.

В соответствии с пунктом 1 статьи 35 Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации" сотрудникам таможенных органов предоставляются отпуска с сохранением денежного довольствия, в том числе по уходу за ребенком. Порядок предоставления и продолжительность указанного отпуска согласно статье 40 Федерального закона установлены законодательством Российской Федерации.

Выплаты пособий и компенсаций сотрудникам таможенных органов, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения ими возраста полутора и трех лет, производятся в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 03.11.94 N 1206 "Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан" и от 04.09.95 N 883 "Об утверждении положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей". Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.94 N 1206, в частности, определено, что ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50% минимального размера оплаты труда назначаются и выплачиваются находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и находящимся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Вступивший в силу с 1 февраля 2002 года Трудовой кодекс Российской Федерации статьей 256 установил, что по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет определяются федеральным законом. Вместе с тем в соответствии со статьей 5 Кодекса нормы трудового права, содержащиеся в иных законах, должны соответствовать Трудовому кодексу. В случае противоречий между Кодексом и иными федеральными законами, содержащими нормы трудового права, применяется Трудовой кодекс.

В соответствии с вышеизложенным положения Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации" в настоящее время не могут быть применены при рассмотрении вопроса о выплате сотрудникам таможенных органов, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, денежного довольствия, как противоречащие действующему законодательству.

Прошу руководствоваться этой позицией при рассмотрении трудовых споров в судах.

Статс-секретарь-
заместитель председателя
генерал-полковник таможенной службы
Ю.Ф.Азаров



Текст документа сверен по:
рассылка

Об оплате отпуска по уходу за ребенком

Название документа: Об оплате отпуска по уходу за ребенком

Номер документа: 01-06/14846

Вид документа: Письмо ГТК России

Принявший орган: ГТК России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 12 апреля 2002

Дата начала действия: 12 апреля 2002
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах