• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 22 апреля 2002 года N 421


Об утверждении Порядка государственной регистрации
пестицидов и агрохимикатов

(с изменениями на 21 февраля 2005 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа Минсельхоза России от 10 июля 2007 года N 357
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минсельхоза России от 21 февраля 2005 года N 22 (Российская газета, N 51, 16.03.2005).
____________________________________________________________________


В соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 года N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 29, ст.3510) в целях обеспечения качества, эффективности, безопасности обращения пестицидов и агрохимикатов, а также совершенствования системы их государственной регистрации

приказываю:

1. Утвердить Порядок государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов согласно приложению.

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра С.Г.Митина (пункт в редакции, введенной в действие с 27 марта 2005 года приказом Минсельхоза России от 21 февраля 2005 года N 22.

Министр
А.Гордеев


Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
21 мая 2002 года,
регистрационный N 3465

Приложение. Порядок государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов

Приложение
к приказу Минсельхоза России
от 22 апреля 2002 года N 421

(с изменениями на 21 февраля 2005 года)

1. Государственная регистрация (далее - регистрация) пестицидов и агрохимикатов осуществляется в соответствии с настоящим Порядком.

2. Регистрации подлежат пестициды и агрохимикаты, по которым проведены регистрационные испытания и получены положительные заключения экспертизы результатов регистрационных испытаний.

3. Пестициды и агрохимикаты могут применяться на территории Российской Федерации только после их регистрации.

4. Регистрация пестицидов и агрохимикатов включает:

а) прием представленных на регистрацию документов;

б) экспертизу представленных документов;

в) регистрационные испытания пестицида и (или) агрохимиката;

г) экспертизу результатов регистрационных испытаний пестицида и (или) агрохимиката;

д) регистрацию пестицида и (или) агрохимиката и выдачу регистрационного свидетельства;

е) внесение пестицида и (или) агрохимиката в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

5. Регистрацию пестицидов и агрохимикатов осуществляет Россельхознадзор на основании заявки. Организацию регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов осуществляет Россельхоз (пункт в редакции, введенной в действие с 27 марта 2005 года приказом Минсельхоза России от 21 февраля 2005 года N 22.

6. В качестве заявителя для проведения регистрации пестицидов и агрохимикатов (далее - Регистрант) в настоящем Порядке понимаются граждане и юридические лица, подавшие заявку на регистрацию пестицида и (или) агрохимиката, а также представители этих лиц, имеющие оформленную в установленном порядке доверенность на осуществление регистрации пестицидов и агрохимикатов.

7. Пункт исключен с 27 марта 2005 года приказом Минсельхоза России от 21 февраля 2005 года N 22..
____________________________________________________________________
Пункты 8 и 9 предыдущей редакции с 27 марта 2005 года считаются соответственно пунктами 7 и 8 настоящей редакции - приказ Минсельхоза России от 21 февраля 2005 года N 22.
____________________________________________________________________

7. Россельхоз организует проведение регистрационных испытаний в организациях, имеющих необходимое научное и материально-техническое обеспечение, специалистов соответствующего профиля и квалификации, допущенных совместно Россельхознадзором и Россельхозом к проведению данных испытаний.

Общая продолжительность регистрационных испытаний не должна превышать двух лет.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 27 марта 2005 года приказом Минсельхоза России от 21 февраля 2005 года N 22

8. Обязательным условием регистрационных испытаний является включение пестицида и (или) агрохимиката в план испытаний, формируемый совместно Россельхозом и Россельхознадзором (абзац в редакции, введенной в действие с 27 марта 2005 года приказом Минсельхоза России от 21 февраля 2005 года N 22.

Для включения пестицида и (или) агрохимиката в план испытаний будущего года Регистранту необходимо подать заявку на регистрацию пестицида и (или) агрохимиката до 30 декабря текущего года.

10. Пункт исключен с 27 марта 2005 года приказом Минсельхоза России от 21 февраля 2005 года N 22..
____________________________________________________________________
Пункты 11-22 предыдущей редакции с 27 марта 2005 года считаются соответственно пунктами 9-20 настоящей редакции - приказ Минсельхоза России от 21 февраля 2005 года N 22.
____________________________________________________________________

9. Для проведения регистрационных испытаний Регистрант обязан:

- предоставить бесплатно образцы пестицидов и (или) агрохимикатов;

- оплачивать регистрационные испытания заявленных пестицидов и (или) агрохимикатов.

10. Предоставление образцов для проведения регистрационных испытаний осуществляется через организации, определяемые Россельхозом (пункт в редакции, введенной в действие с 27 марта 2005 года приказом Минсельхоза России от 21 февраля 2005 года N 22.

11. Отчеты о регистрационных испытаниях, а также экспертные заключения с рекомендациями на регистрацию в двух экземплярах (оригинал и копия) представляются организацией, проводящей регистрационные испытания, в Россельхоз и в двух экземплярах (оригинал и копия) в Россельхознадзор, в месячный срок после завершения всех предусмотренных испытаний (пункт в редакции, введенной в действие с 27 марта 2005 года приказом Минсельхоза России от 21 февраля 2005 года N 22.

12. Вся нормативная и (или) техническая документация на препарат, а также материалы, направленные Россельхозом по дополнительным запросам экспертов, подлежат возврату в архив Россельхоза по завершении экспертизы и (или) регистрационных испытаний (абзац в редакции, введенной в действие с 27 марта 2005 года приказом Минсельхоза России от 21 февраля 2005 года N 22.

В случае отказа от регистрации пестицида и (или) агрохимиката вся нормативная и (или) техническая документация подлежит возврату Россельхозом Регистранту по его запросу (абзац в редакции, введенной в действие с 27 марта 2005 года приказом Минсельхоза России от 21 февраля 2005 года N 22.

13. Срок проведения экспертизы результатов регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов не должен превышать шести месяцев.

14. После получения заключения экспертизы результатов регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов от Россельхоза, Россельхознадзор рассматривает все материалы по регистрации пестицида и (или) агрохимиката в срок до трех недель и принимает решение о регистрации пестицида и (или) агрохимиката (пункт в редакции, введенной в действие с 27 марта 2005 года приказом Минсельхоза России от 21 февраля 2005 года N 22.

15. В 7-дневный срок после принятия Россельхознадзором решения о регистрации пестицида и (или) агрохимиката зарегистрированному пестициду и (или) агрохимикату присваивается регистрационный номер и Регистранту выдается регистрационное свидетельство. В семидневный срок после даты выдачи регистрационного свидетельства Россельхознадзор представляет Россельхозу необходимую информацию для внесения пестицида и (или) агрохимиката в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (абзац в редакции, введенной в действие с 27 марта 2005 года приказом Минсельхоза России от 21 февраля 2005 года N 22.

Свидетельство о регистрации пестицида и (или) агрохимиката оформляется на бланках установленной приложением N 1 к настоящему Порядку формы с соответствующими степенями защиты.

16. Зарегистрированный пестицид и (или) агрохимикат вносится в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Пестицид и (или) агрохимикат, включенный в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, разрешается к обороту на территории Российской Федерации на весь период действия регистрации.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, ведет Россельхоз (абзац в редакции, введенной в действие с 27 марта 2005 года приказом Минсельхоза России от 21 февраля 2005 года N 22.

17. Регистрация пестицидов и (или) агрохимикатов осуществляется на срок десять лет, по истечении которых пестициды и агрохимикаты подлежат перерегистрации с учетом изменений требований к их регистрации.

Перерегистрация производится без назначения регистрационных испытаний на основе анализа представленных документов, если требования к их регистрации не изменялись.

Подача заявки на перерегистрацию проводится за два месяца до истечения указанного срока.

18. В случае необходимости проведения дополнительных исследований по оценке опасности негативного воздействия пестицидов и (или) агрохимикатов на здоровье людей и окружающую природную среду регистрация их осуществляется на срок два года.

19. Пестициды и агрохимикаты, перерегистрация которых не была своевременно проведена, исключаются Россельхозом из Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, и их оборот на территории Российской Федерации не допускается (пункт дополнен с 27 марта 2005 года приказом Минсельхоза России от 21 февраля 2005 года N 22.

20. Регистрация пестицидов и агрохимикатов может быть ограничена или прекращена до истечения десятилетнего (двухлетнего) срока, если выявлены ранее не известные опасные свойства препаратов при их производстве или применении, подтвержденные экспериментальными данными.

Решение о прекращении регистрации пестицида и (или) агрохимиката принимает Россельхознадзор (абзац в редакции, введенной в действие с 27 марта 2005 года приказом Минсельхоза России от 21 февраля 2005 года N 22.

Приложение N 1 к Порядку. Свидетельство о государственной регистрации пестицида и (или) агрохимиката

Приложение N 1
к Порядку государственной регистрации
пестицидов и агрохимикатов, утвержденному
приказом Минсельхоза России
от 22 апреля 2002 года N 421
(в редакции, введенной в действие
с 27 марта 2005 года
приказом Минсельхоза России
от 21 февраля 2005 года N 22
, -
см. предыдущую редакцию)


Герб
Российской
Федерации

     
     
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И
ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ
     
     
СВИДЕТЕЛЬСТВО N 0000

о государственной регистрации пестицида и (или) агрохимиката

Настоящее свидетельство выдано

(наименование организации, Ф.И.О., данные

документа, удостоверяющего личность индивидуального предпринимателя)

В соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 года N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" препарат

получил государственную регистрацию за N

,

внесен в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, и допускается к обороту на территории Российской Федерации со следующими регламентами:

Дата перерегистрации

"

"

года

"

"

года

руководитель Россельхознадзора,
(заместитель руководителя Россельхознадзора)

МП ______________ (подпись)



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"

Об утверждении Порядка государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов (с изменениями на 21 февраля 2005 года) (утратил силу на основании приказа Минсельхоза России от 10.07.2007 N 357)

Название документа: Об утверждении Порядка государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов (с изменениями на 21 февраля 2005 года) (утратил силу на основании приказа Минсельхоза России от 10.07.2007 N 357)

Номер документа: 421

Вид документа: Приказ Минсельхоза России

Принявший орган: Минсельхоз России

Статус: Недействующий

Опубликован: Бюллетень нормативных актов федер. органов исполнит. власти, N 23, 10.06.2002

Российская газета, N 95, 30.05.2002

Дата принятия: 22 апреля 2002

Дата начала действия: 10 июня 2002
Дата редакции: 21 февраля 2005