• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ СССР

ПРИКАЗ

от 19 ноября 1949 года N УТ1-19/5185


Инструкция о порядке списания в макулатуру библиотеками
средних специальных учебных заведений устаревших
по содержанию учебников и учебных пособий


______________________________________________________________________________
Фактически не применяется. См. приказ Госкомвуза России
от 22.02.1995 N б/н "Примерное положение о библиотеке
среднего специального учебного заведения"

______________________________________________________________________________


УТВЕРЖДЕНА
Министерством высшего
образования СССР


1. Списанию в макулатуру подлежат учебники и учебные пособия для средних специальных учебных заведений, которые не пригодны к использованию в учебных целях вследствие их устарелости по содержанию.

2. Для определения учебников и учебных пособий, подлежащих списанию в макулатуру в связи с тем, что их содержание устарело, приказом директора учебного заведения назначается комиссия, на которую возлагается периодическое (не реже одного раза в полугодие) рассмотрение, материалов, представляемых библиотечной комиссией, действующей на основании Положения, утвержденного Управлением по руководству техникумами 24 января 1949 года.

3. В состав комиссии по рассмотрению устаревших учебников и учебных пособий входят: директор учебного заведения (председатель), председатель библиотечной комиссии, заведующий библиотекой и главный бухгалтер учебного заведения. В комиссию привлекаются по мере надобности руководители предметных комиссий и отдельные преподаватели.

4, Комиссия составляет в результате своей работы аннотированные списки книг, рекомендуемых к списанию в макулатуру, по форме:

N п/п

Полные библиографические данные учебника (автор, название, том, какое издание, место издания, издательство, год издания, количество страниц)

Краткая аннотация и заключение комиссии



Примечание. Список составляется по учебным дисциплинам в алфавитном порядке. Списки подписываются председателем и членами комиссии.

5. Первый экземпляр аннотированного списка учебные заведения высылают в Управление (отдел) учебных заведений министерства (ведомства) по подчиненности.

6. Управления (отделы) учебных заведений министерств (ведомств), по получении списков и пособий, рекомендованных учебными заведениями к списанию в макулатуру, после тщательного просмотра составляют сводные списки и представляют их руководству своего министерства (ведомства) на утверждение.

В случае если по министерству (ведомству) составляется несколько списков, то они должны быть пронумерованы.

7. Утвержденные руководством министерств (ведомств) к списанию в макулатуру сводные списки учебников и учебных пособий Управления (отделы) министерств (ведомств) рассылают с соответствующими приказами подведомственным техникумам (училищам, школам).

8. Директор среднего специального учебного заведения по получении от министерства (ведомства) аннотированного списка учебников и учебных пособий, утвержденных к списанию в макулатуру, поручает зав. библиотекой выявить наличие таких изданий в книжных фондах библиотеки и составить акт по следующей форме:

УТВЕРЖДАЮ
Директор техникума
(училища, школы) "___"____19____год



АКТ
"__"________19____год

Мы, нижеподписавшиеся (зав. библиотекой, библиотекарь, зав. учебной частью, главный бухгалтер, представитель общественной организации) ____________________ техникума (училища, школы), в соответствии с приказам министерства (ведомства) (номер и дата), списали в макулатуру из книжных фондов библиотеки следующие устаревшие учебники:

N п/п

Основание для списания (номер приказа и порядковый номер по списку)

Полные библиогра
фические данные учебника

Количество экземпляров

Инвентарн
ые номера

Цена учебника

Общая стоимость

руб.

коп.


9. После утверждение акта директором учебного заведения списанные в макулатуру учебники сдаются в местную контору (базу) "Союзутиль".

10. Акты вместе с приложенными документами конторы (базы) "Союзутиль" передаются в бухгалтерию, учебного заведения и служат основанием для списания с баланса библиотеки указанных в акте учебников.

11.. В инвентарных книгах и в книге движения библиотечных фондов делаются соответствующие отметки о списании учебников в макулатуру, а из каталогов изымаются карточки на списанные учебники и учебные пособия.

12. Учебные заведения сохраняют в своих библиотеках для справочных целей 1 - 2 экземпляра каждого названия учебника или учебного пособия, подлежащего списанию в макулатуру.

Примечание. Порядок изъятия из библиотек политически вредной литературы определяется особыми инструкциями и указаниями, даваемыми через местные органы Главлита.


Текст документа сверен по:
Среднее специальное образование:
постановления, приказы, инструкции, Москва, 1970 год

Инструкция о порядке списания в макулатуру библиотеками средних специальных учебных заведений устаревших по содержанию учебников и учебных пособий (фактически не применяется)

Название документа: Инструкция о порядке списания в макулатуру библиотеками средних специальных учебных заведений устаревших по содержанию учебников и учебных пособий (фактически не применяется)

Номер документа: УТ1-19/5185

Вид документа: Приказ Минвуза СССР

Принявший орган: Минвуз СССР

Статус: Недействующий

Опубликован: Среднее специальное образование: постановления, приказы, инструкции, 1970 год
Дата принятия: 19 ноября 1949

Дата начала действия: 19 ноября 1949
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах