• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 5 апреля 2002 года N 28


Об утверждении Инструкции
по проведению экспертизы зерна и продуктов его
переработки, непригодных для использования в пищу



Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 года N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 40, ст.4610; 1999, N 41, ст.4923; 2001, N 17, ст.1714) и в целях предотвращения производства, закупки, поставки, ввоза на территорию Российской Федерации и оборота на потребительском рынке некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки

приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по проведению экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу.

Начальник Росгосхлебинспекции
главный государственный
хлебный инспектор
Российской Федерации
О.Лабутина


Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
16 мая 2002 года,
регистрационный N 3438

Приложение. Инструкция по проведению экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу

Приложение
к приказу Государственной
хлебной инспекции при
Правительстве Российской Федерации
от 5 апреля 2002 года N 28

I. Общие положения

1. Инструкция по проведению экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу (далее - Инструкция), разработана в соответствии с федеральными законами от 5 декабря 1998 года N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 49, ст.5970), от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150), от 8 августа 2001 года N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст.3436), постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 года N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 40, ст.4610; 1999, N 41, ст.4923; 2001, N 17, ст.1714), Положением о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2001 года N 191 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 13, ст.1249), Положением о территориальном подразделении Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 14 мая 2001 года N 22, зарегистрированным в Минюсте России 18 июня 2001 года, регистрационный N 2750 (Российская газета, 2001, N 121), Правилами проведения государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки, утвержденными приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 11 января 2002 года N 2, зарегистрированным в Минюсте России 7 февраля 2002 года, регистрационный N 3228 (Российская газета, 2002, N 28), и устанавливает порядок проведения экспертизы, хранения, дальнейшего использования или уничтожения некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки, признанных по результатам лабораторного исследования непригодными для использования в пищу (далее - зерно и продукты его переработки, непригодные для использования в пищу).

2. Действие Инструкции распространяется на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по закупке, переработке, хранению, транспортированию и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна.

3. Проведение экспертизы зерна и продуктов его переработки, а также принятие решения о возможности их дальнейшего использования на пищевые цели, утилизации или уничтожения осуществляют Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации (далее - Росгосхлебинспекция) и ее территориальные подразделения.

4. Некачественными и опасными признаются зерно и продукты его переработки:

- не соответствующие требованиям нормативных документов;

- имеющие явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у госхлебинспекторов, осуществляющих проверку их качества и безопасности;

- не имеющие удостоверения качества и безопасности (в отношении зерна и продуктов его переработки российского производства), документов изготовителя и поставщика зерна и продуктов его переработки, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и о подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (для зерна и продуктов его переработки, подлежащих государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия);

- не соответствующие представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;

- не имеющие установленных сроков годности (для продуктов переработки зерна, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;

- не имеющие маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Некачественные и опасные зерно и продукты его переработки подлежат изъятию из оборота, экспертизе, утилизируются или уничтожаются.

5. Зерно и продукты его переработки, признанные по результатам лабораторного исследования непригодными для использования в пищу, подлежат экспертизе в целях определения возможности их дальнейшего использования или уничтожения.

6. Зерно и продукты его переработки, в отношении которых владелец не может подтвердить их происхождение, а также имеющие явные признаки недоброкачественности и представляющие в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат уничтожению без проведения экспертизы.

До уничтожения такие зерно и продукты его переработки в присутствии представителя территориального подразделения Росгосхлебинспекции денатурируются ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность использования их в пищу.

7. Расходы, связанные с транспортированием, хранением, экспертизой, использованием или уничтожением зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, оплачиваются их владельцем.

8. Обжалование решений Росгосхлебинспекции и ее территориальных подразделений о дальнейшем использовании зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, или их уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

II. Порядок проведения экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу

9. Проведение экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, осуществляется в лабораториях территориальных подразделений Росгосхлебинспекции или федеральной лаборатории Росгосхлебинспекции. При необходимости допускается проведение лабораторных исследований в других лабораториях, аккредитованных в установленном порядке.

10. На основании результатов планового (внепланового) мероприятия по государственному контролю проводившие его должностные лица территориальных подразделений Росгосхлебинспекции делают вывод о необходимости проведения экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, о чем вносят соответствующую запись в заключение акта проведения мероприятия по государственному контролю, а также выдают предписание о запрещении реализации зерна и продуктов его переработки до получения результатов экспертизы.

11. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на зерно и продукты его переработки требованиям нормативной и технической документации, результатов их внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.

В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации зерна и продуктов его переработки, при необходимости проводятся лабораторные исследования качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, а также их идентификация.

12. Должностные лица территориальных подразделений Росгосхлебинспекции в присутствии владельца зерна и продуктов его переработки производят отбор проб (образцов) зерна и продуктов его переработки, подлежащих экспертизе, который оформляется актом отбора проб (образцов) установленной формы (приложение 1).

13. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением экспертизы (приложение 2), в котором указывается о несоответствии зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных документов, а также определяется возможность их утилизации или уничтожения.

Если по результатам экспертизы установлено несоответствие зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных документов, решение о возможности их использования на корм животным принимается исключительно органами государственного ветеринарного надзора.

14. На основании заключения экспертизы начальником территориального подразделения Росгосхлебинспекции оформляется постановление о запрещении использования зерна и продуктов его переработки на пищевые цели, о их утилизации или уничтожении (приложение 3).

15. При выявлении в ходе мероприятия по государственному контролю зерна или продуктов его переработки, предусмотренных п.6 настоящей Инструкции и подлежащих уничтожению без проведения экспертизы, госхлебинспектор составляет акт отбора проб (образцов) (приложение 1) и вносит соответствующую запись в заключение акта проведения мероприятия по государственному контролю, а начальник территориального подразделения Росгосхлебинспекции выносит постановление об уничтожении таких зерна или продуктов его переработки (приложение 3).

16. В случае принятия решения об утилизации или уничтожении зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, их владелец обосновывает возможные способы и условия их утилизации или уничтожения в соответствии с требованиями нормативных либо технических документов и согласовывает их с территориальным подразделением Росгосхлебинспекции, вынесшим такое решение. Возможные способы и условия уничтожения таких зерна и продуктов его переработки согласовываются также с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

17. Решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения зерна или продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, которые имеют сертификат соответствия, направляется в орган, выдавший этот сертификат, с предписанием о приостановлении либо об отмене действия сертификата соответствия с лишением права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.

III. Порядок хранения, использования или уничтожения зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу

18. Зерно и продукты его переработки на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия решения о возможности их дальнейшего использования или уничтожения, подлежат хранению в отдельных помещениях с указанием объема партий и соблюдением условий, исключающих доступ к зерну и продуктам его переработки.

Ответственность за сохранность зерна и продуктов его переработки, помещенных на временное хранение, несет их владелец.

Находящиеся на временном хранении зерно и продукты его переработки подлежат строгому учету.

19. Ответственность за передачу зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, для дальнейшего использования или уничтожения возлагается на владельца продукции.

20. Владелец зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, в 3-дневный срок после передачи их для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить в территориальное подразделение Росгосхлебинспекции, вынесшее постановление об их утилизации, документ либо его нотариально заверенную копию, подтверждающий факт приема данной продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование.

21. Уничтожение зерна и продуктов его переработки осуществляется любым технически доступным способом, определенным в соответствии с п.14 настоящей Инструкции, с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.

В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного контроля и надзора.

Инфицированные зерно и продукты его переработки, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.

22. Уничтожение зерна и продуктов его переработки оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется территориальному подразделению Росгосхлебинспекции, принявшему решение об их уничтожении.

23. Росгосхлебинспекция и ее территориальные подразделения, вынесшие постановление об утилизации или уничтожении зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, обязаны осуществлять контроль за утилизацией или уничтожением в связи с опасностью возникновения и распространения заболеваний и отравлений людей и животных, а также загрязнения окружающей природной среды.


Приложение 1. Акт отбора проб (образцов)

Приложение 1
к Инструкции по проведению
экспертизы зерна и продуктов
его переработки, непригодных
для использования в пищу


АКТ ОТБОРА ПРОБ (ОБРАЗЦОВ) N _____

"__" ____________ 20__ г.

(место составления акта)

(дата составления)

Госхлебинспектором

(фамилия, инициалы)

Управления Росгосхлебинспекции по

(республике, краю, области)

в присутствии:

(должность, фамилия, инициалы представителя владельца зерна или продуктов его переработки, юридического лица

и (или) индивидуального предпринимателя и др.)

в соответствии с ГОСТ

(номер, наименование)

проведен отбор проб (образцов) от партии

,

(наименование зерна или продуктов его переработки)

поступившей

, отправитель

,

(место отправления)

в __________________________________ по транспортной накладной от ______ N __,

(наименование, N транспортного средства)

с ________________________________________ от __________ N _______, выданным

(наименование документа, подтверждающего качество)

Время и дата поступления транспортного средства _______________________________________

Масса партии по документам отправителя _______ кг, по документам получателя _______ кг, _________________________________________________________________________________

(для продукции в таре дополнительно указать массу одной упаковочной единицы и количество мест)

Пробы (образцы) отобраны

(указать место отбора)

для проверки качества на соответствие требованиям ГОСТ, ТУ и других условий поставки _________________________________________________________________________________

При отборе проб (образцов) установлено, что состояние хранилища ________________________,

состояние тары ___________________________________________________________________.

Общая масса отобранной пробы (образца) _______ кг,

из которой выделены средние пробы (образцы) _______________, массой _________________

(штук)

каждая, упакованы

(вид упаковки)

опечатаны

(чья печать, пломба, подпись)

и предназначаются для:

Госхлебинспектор

(подпись, расшифровка подписи)

Присутствующие лица:

(подпись, расшифровка подписи)


Приложение 2. Заключение экспертизы

Приложение 2
к Инструкции по проведению
экспертизы зерна и продуктов
его переработки, непригодных
для использования в пищу

 Государственная хлебная инспекция при Правительстве
 Российской Федерации
 УПРАВЛЕНИЕ РОСГОСХЛЕБИНСПЕКЦИИ
 по ___________________________________
 

(республика, край, область)

Утверждено

Начальник Управления

Росгосхлебинспекции по

(республика, край, область)

(подпись)

(расшифровка подписи)

"__" _________ 20__ г.

     
 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ N ___

"__" __________________ 20__ г.

(место составления)

(дата составления)

1. Цель экспертизы

2. Объект экспертизы

(наименование зерна или продуктов его переработки)

3. Масса партии, т

4. Масса пробы, кг

Акт отбора проб (образцов) N ___ от "__" _________ 20__ г.

5. Наименование и адрес изготовителя продуктов переработки зерна ______________

6. Наименование и адрес продавца (поставщика) зерна или продуктов его переработки

7. Наименование и адрес покупателя (получателя) зерна или продуктов его переработки

8. Местонахождение зерна или продуктов его переработки

9. Документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность зерна или продуктов его переработки

10. Условия хранения зерна или продуктов его переработки

11. Дополнительные сведения о зерне или продуктах его переработки

(соответствие маркировки установленным требованиям,
состояние упаковки и другое)

12. Результаты исследования качества зерна или продуктов его переработки

Наименование показателей качества

Единица изме-
рения

Номер и наиме-
нование нормати-
вного документа на метод испытаний

Значение показателей качества

по нормативной и технической документации на зерно и продукты его переработки

факти-
ческое

допу-
стимые отклонения

1

2

3

4

5

6

Установлено несоответствие

(наименование зерна и продуктов его переработки)

требованиям нормативных документов

(номера и пункты ГОСТ, СанПиН, других нормативных документов)

В соответствии со ст.9 Федерального закона от 5 декабря 1998 года N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки", ст.25 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 года N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" (в редакции постановлений Правительства от 2 октября 1999 года N 1104, от 16 апреля 2001 года N 295)

(наименование зерна и продуктов его переработки)

(указывается необходимость: утилизации; уничтожения; направления материалов по результатам проведения мероприятия по контролю и экспертизе органам государственного ветеринарного надзора для принятия решения о возможности использования на корм животным)

Заключение экспертизы направлено (вручено):

1. Юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю

2.

Документы, прилагаемые к заключению экспертизы:

Заместитель начальника - заведующий лабораторией Управления Росгосхлебинспекции

(подпись)

(расшифровка подписи)

по

(республика, край, область)

Один экземпляр заключения экспертизы получил

Руководитель юридического
лица (или его заместитель)
или индивидуальный
предприниматель, или их
представители

(подпись)

(расшифровка подписи)

Приложение 3. Постановление

Приложение 3
к Инструкции по проведению
экспертизы зерна и продуктов
его переработки, непригодных
для использования в пищу

 Государственная хлебная инспекция при Правительстве
 Российской Федерации
 УПРАВЛЕНИЕ РОСГОСХЛЕБИНСПЕКЦИИ
 по ___________________________________
 (республика, край, область)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ N ___

"__" __________________ 20__ г.

(место составления)

(дата составления)

Начальник Управления Росгосхлебинспекции по

(фамилия, имя, отчество)

рассмотрел материалы (заключение экспертизы, акт отбора проб (образцов)

(указать номер и дату заключения экспертизы, если экспертиза не проводилась - акта отбора проб (образцов))

(наименование зерна или продуктов его переработки)

владельцем которых является

(наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя)

и Установил:

(существо нарушения с указанием статей и пунктов нарушенных нормативных документов)

На основании изложенного и руководствуясь ст.9 Федерального закона от 5 декабря 1998 года N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки", ст.25 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 года N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" (в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 2 октября 1999 года N 1104, от 16 апреля 2001 года N 295)

Постановил:

1. Использование в пищу

(указывается наименование зерна или продуктов его переработки)

запрещается.

2.

подлежат

(наименование зерна или продуктов его переработки)

(указывается:
уничтожению; утилизации)

путем

(указывается способ уничтожения, утилизации)

3. Расходы по

несет владелец

(указывается: уничтожению; утилизации)

(фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя; наименование юридического лица)

4. Постановление должно быть исполнено в срок до ________ 20__ года, в подтверждение чего в 3-дневный срок после

(указать: передачи их для утилизации; уничтожения)

необходимо представить в Управление Росгосхлебинспекции по __________________

(республика, край, область)

(указать: документ, подтверждающий факт приема зерна или продуктов его переработки организацией, осуществляющей их утилизацию; акт уничтожения зерна или продуктов его переработки)

Начальник Управления
Росгосхлебинспекции
по

(республика, край, область)

(подпись)

(расшифровка подписи)

Постановление получил

(фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, представителя юридического лица)

(подпись)

(дата)


Текст документа сверен по:
"Бюллетень нормативных актов
федеральных органов
исполнительной власти",
N 21, 27 мая 2002 года

Об утверждении Инструкции по проведению экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу

Название документа: Об утверждении Инструкции по проведению экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу

Номер документа: 28

Вид документа: Приказ Росгосхлебинспекции

Принявший орган: Росгосхлебинспекция

Статус: Действующий

Опубликован: Российская газета, N 95, 30.05.2002

"Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 21, 27 мая 2002 года

Российская торговля, N 15-16, август, 2002 год

Дата принятия: 05 апреля 2002

Дата начала действия: 10 июня 2002
Дата окончания действия: 01 января 2021