Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 2002 года N 117


О порядке проведения государственного технического осмотра тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, зарегистрированных органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации

(с изменениями на 7 мая 2003 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 26 ноября 2013 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 13 ноября 2013 года N 1013

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года N 265 (Российская газета, N 87, 13.05.2003) (вступило в силу с 1 июля 2003 года).
____________________________________________________________________


В соответствии со статьей 17 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 50, ст.4873; 1999, N 10, ст.1158) Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Установить, что обязательный государственный технический осмотр тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, зарегистрированных в установленном порядке органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации, осуществляется указанными органами.

2. Утвердить прилагаемый Порядок проведения государственного технического осмотра тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, зарегистрированных органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Касьянов

Порядок проведения государственного технического осмотра тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, зарегистрированных органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в .

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 февраля 2002 года N 117

                           

ПОРЯДОК
проведения государственного технического осмотра тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, зарегистрированных органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации

(с изменениями на 7 мая 2003 года)

1. Настоящий Порядок устанавливает единые требования к проведению государственного технического осмотра тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним (далее именуются - машины), зарегистрированных в установленном порядке органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (далее именуются - органы гостехнадзора) и находящихся в эксплуатации на территории Российской Федерации.

2. Государственный технический осмотр машин организуется и проводится органами гостехнадзора.

3. Основными задачами государственного технического осмотра машин являются:

а) проверка соответствия технического состояния машин требованиям безопасности для жизни и здоровья людей, имущества и окружающей среды, установленным стандартами, Правилами дорожного движения, инструкциями по эксплуатации машин и другими нормативными документами и документацией;

б) уточнение числа машин, их принадлежности и иных регистрационных данных;

в) предупреждение и пресечение административных правонарушений, связанных с эксплуатацией машин;

г) осуществление контроля за своевременным медицинским освидетельствованием трактористов-машинистов (трактористов) и других водителей.

4. Государственный технический осмотр машин проводится ежегодно, с 1 февраля по 31 августа (с учетом климатических условий, структуры парка машин, наличия подготовленного персонала, производственно-технической базы и т.д.), а машин сезонного (кратковременного) использования - перед началом каждого вида работ, но не позднее чем за 15 дней до их начала.

В агропромышленном комплексе государственный технический осмотр машин проводится ежегодно, с 1 февраля по 30 июня, кроме машин сезонного (кратковременного) использования.

Число и месяц проведения государственного технического осмотра машин устанавливают органы гостехнадзора.

5. Органы гостехнадзора не позднее чем за 20 дней до начала проведения государственного технического осмотра машин сообщают их владельцам сведения о месте, сроках и времени его проведения.

6. Для проведения государственного технического осмотра машин их владельцы обязаны представить принадлежащие им машины в указанное органами гостехнадзора место.

7. Органы гостехнадзора проводят государственный технический осмотр машины, принадлежащей физическому лицу, после предъявления водителем-владельцем следующих документов:

а) документ, удостоверяющий его личность;

б) документ, подтверждающий право от имени собственника владеть, пользоваться или распоряжаться на законных основаниях машиной;

в) удостоверение с отметкой, подтверждающей наличие права на управление машиной, предъявленной на государственный технический осмотр;

г) регистрационный документ на машину;

д) паспорт машины;

е) медицинская справка установленной формы о годности водителя к управлению машиной;

ж) квитанции (платежные поручения) об уплате сборов за проведение государственного технического осмотра.

з) страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом (подпункт дополнительно включен с 1 июля 2003 года постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года N 265).

8. Органы гостехнадзора проводят государственный технический осмотр машины, принадлежащей юридическому лицу, после предъявления водителем следующих документов:

а) удостоверение с отметкой, подтверждающей наличие права на управление закрепленной в установленном порядке за водителем машиной, предъявленной на государственный технический осмотр;

б) регистрационный документ на машину;

в) медицинская справка установленной формы о годности водителя к управлению машиной.

Паспорт машины, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом, квитанции (платежные поручения) об уплате сборов за проведение государственного технического осмотра и в необходимых случаях документы, подтверждающие право от имени собственника владеть, пользоваться или распоряжаться на законных основаниях машиной, предъявляются непосредственно владельцем машины (должностным лицом) (абзац дополнен с 1 июля 2003 года постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года N 265.

9. В случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, проверка технического состояния машин при государственном техническом осмотре проводится с использованием средств технического контроля, имеющихся в органах гостехнадзора, а также у собственников (владельцев) машин.

10. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти утверждает в установленном порядке правила проведения органами гостехнадзора государственного технического осмотра машин.

11. На машину, прошедшую государственный технический осмотр, органы гостехнадзора выдают талон установленной формы, подтверждающий прохождение государственного технического осмотра.

12. Результаты государственного технического осмотра машины, принадлежащей юридическому лицу, оформляются соответствующим актом.

Акт о результатах государственного технического осмотра машины, принадлежащей физическому лицу, выдается должностным лицом органа гостехнадзора по требованию собственника (владельца) машины.


Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"

О порядке проведения государственного технического осмотра тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, зарегистрированных органами государственного надзора за техническим состоянием ... (с изменениями на 07.05.2003) (утратило силу с 26.11.2013 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.11.2013 N 1013)

Название документа: О порядке проведения государственного технического осмотра тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, зарегистрированных органами государственного надзора за техническим состоянием ... (с изменениями на 07.05.2003) (утратило силу с 26.11.2013 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.11.2013 N 1013)

Номер документа: 117

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Недействующий

Опубликован: Приложение к "Российской газете", N 13, 2002 год

Собрание законодательства Российской Федерации, N 8, 25.02.2002, ст.846

Российская газета, N 36, 27.02.2002

Дата принятия: 19 февраля 2002

Дата начала действия: 07 марта 2002
Дата окончания действия: 26 ноября 2013
Дата редакции: 07 мая 2003