• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 11 января 2002 года N 2


Об утверждении Правил проведения государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки

(с изменениями на 29 августа 2002 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 29 августа 2002 года N 53 (Российская газета, N 176, 18.09.2002).
____________________________________________________________________


Во исполнение Федерального закона от 8 августа 2001 года N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)"

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила проведения государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки.

Начальник Росгосхлебинспекции -
главный государственный хлебный инспектор
Российской Федерации
О.Лабутина


Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
7 февраля 2002 года,
регистрационный N 3228



Приложение

ПРАВИЛА проведения государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки

УТВЕРЖДЕНО
приказом Государственной
хлебной инспекции при
Правительстве Российской Федерации
от 11 января 2002 года N 2


(с изменениями на 29 августа 2002 года)

1. Правила проведения государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки (далее - Правила) устанавливают цели, порядок проведения и оформления контрольных мероприятий по осуществлению государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки в соответствии с федеральными законами от 5 декабря 1998 года N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 49, ст.5970), от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст.3430), от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150), от 8 августа 2001 года N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст.3436), а также постановлениями Правительства Российской Федерации от 23 марта 1999 года N 328 "О специально уполномоченном государственном органе в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 13, ст.1614), от 31 декабря 1999 года N 1447 "Об утверждении порядка представления декларации рационального использования зерна" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.230), от 21 декабря 2000 года N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 1, ст.123), Положением о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2001 года N 191 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 13, ст.1249), Положением о территориальном подразделении Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 14 мая 2001 года N 22 (зарегистрированным в Минюсте России 18 июня 2001 года N 2750).

2. Государственный контроль за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки осуществляется Государственной хлебной инспекцией при Правительстве Российской Федерации и территориальными подразделениями Росгосхлебинспекции в соответствии с нормативными правовыми актами, закрепляющими их правовой статус.

Целью проведения мероприятий по контролю является осуществление проверки выполнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при осуществлении их деятельности обязательных требований к качеству и рациональному использованию зерна и продуктов его переработки, установленных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами (далее - обязательные требования).

3. Мероприятия по контролю проводятся согласно плану работы территориального подразделения Росгосхлебинспекции на основании распоряжения на проведение мероприятий по контролю (приложение 1) в соответствии с планом мероприятий по контролю, утвержденным начальником территориального подразделения Росгосхлебинспекции, методическими и инструктивными документами и настоящими Правилами.

4. Мероприятия по контролю юридического лица любой организационно-правовой формы или индивидуального предпринимателя, осуществляющих закупку, хранение, обработку, производство и реализацию зерна и продуктов его переработки, а также производство продуктов переработки зерна включают в себя проверку соблюдения следующих обязательных требований:

- абзац утратил силу с 29 сентября 2002 года - приказ Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 29 августа 2002 года N 53.;

- наличие декларации рационального использования зерна и ее соответствие фактическим данным (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по хранению и переработке зерна, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей);

- наличие утвержденной руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем схемы технологического процесса приемки, обработки, хранения и отпуска зерна и продуктов его переработки, а также производство продуктов переработки зерна;

- применение оборудования и иных технических средств, соответствующих утвержденной схеме технологического процесса;

- соблюдение правил организации и ведения технологического процесса на элеваторах, хлебоприемных, мукомольных, крупяных, комбикормовых и хлебопекарных предприятиях, технологических инструкций по производству хлебопекарных и макаронных изделий и других нормативных и технических документов, в соответствии с которыми осуществляется приемка, обработка, хранение и отпуск зерна и продуктов его переработки, а также производство продуктов переработки зерна;

- организация производственного контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки;

- наличие документов, подтверждающих качество и безопасность зерна и продуктов его переработки;

- обеспечение качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в соответствии с требованиями нормативных документов;

- ведение количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки в соответствии с действующим порядком;

- соблюдение научно обоснованных норм выхода продуктов переработки зерна (для мукомольных, крупяных, хлебопекарных, макаронных и комбикормовых предприятий);

- соблюдение правил расфасовки, упаковки и маркировки продуктов переработки зерна;

- обеспечение правильности расчетов за зерно, закупаемое у сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- обеспечение количественной и качественной сохранности зерна и продуктов его переработки;

- наличие и выполнение плана мероприятий по борьбе с зараженностью зерна и продуктов его переработки вредителями и грызунами.


5. В отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым территориальным подразделением Росгосхлебинспекции плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем один раз в два года.

6. По результатам плановых мероприятий по контролю оформляется акт установленной формы (приложение 2) в двух экземплярах.

В акте указываются:

- дата, время и место составления акта;

- наименование территориального подразделения Росгосхлебинспекции;

- дата и номер распоряжения, на основании которого проведено мероприятие по контролю;

- фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), проводившего мероприятия по контролю;

- наименование проверяемого юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, фамилия, имя, отчество, должность представителя юридического лица или представителя индивидуального предпринимателя, присутствовавших при проведении мероприятия по контролю;

- дата, время и место проведения мероприятия по контролю;

- сведения о результатах мероприятия по контролю, в том числе о выявленных нарушениях, об их характере, о лицах, на которых возлагается ответственность за совершение этих нарушений;

- сведения об ознакомлении или об отказе в ознакомлении с актом представителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также лиц, присутствовавших при проведении мероприятия по контролю, их подписи или отказ от подписи;

- подпись должностного лица (лиц), осуществившего мероприятие по контролю.

К акту проведения мероприятий по контролю прилагаются акты об отборе проб (образцов) зерна и (или) продуктов его переработки; протоколы проведенных исследований, заключения экспертиз; объяснения работников, на которых возлагается ответственность за нарушения обязательных требований, заключения, предписания и другие документы или их копии, связанные с результатами проведения мероприятия по контролю.

7. При обнаружении нарушений обязательных требований территориальные подразделения Росгосхлебинспекции выдают предписания (приложение 3) об устранении выявленных нарушений с установлением обоснованных сроков исполнения.

8. При обнаружении в ходе мероприятия по контролю нарушений обязательных требований, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя подлежит внеплановой проверке, предметом которой является контроль за исполнением предписаний об устранении выявленных нарушений.

9. Внеплановые мероприятия по контролю проводят также в случаях:

- получения информации от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти о возникновении аварийных ситуаций, об изменениях или о нарушениях технологических процессов, а также о выходе из строя сооружений, оборудования, которые могут непосредственно причинить вред жизни, здоровью людей, окружающей среде и имуществу граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

- возникновения угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды, повреждения имущества, в том числе в отношении однородных товаров (работ, услуг) других юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей;

- обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушения их прав и законных интересов действиями (бездействием) иных юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, связанные с невыполнением ими обязательных требований, а также получения иной информации, подтверждаемой документами и иными доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений.

Обращения, не позволяющие установить лицо, обратившееся в территориальное подразделение Росгосхлебинспекции, не могут служить основанием для проведения внепланового мероприятия по контролю.

10. Внеплановые мероприятия по контролю проводятся на основании распоряжения (приложение 1) и оформляются актом внеплановых мероприятий по государственному контролю установленной формы (приложение 2).

11. При выявлении в ходе выполнения мероприятий по контролю административных правонарушений должностные лица территориального подразделения Росгосхлебинспекции составляют протокол в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях и дают предписания об устранении выявленных правонарушений.

12. Должностные лица Росгосхлебинспекции и ее территориальных подразделений при проведении мероприятий по контролю не вправе:

- проверять выполнение обязательных требований, не относящихся к компетенции Росгосхлебинспекции и ее территориальных подразделений;

- осуществлять плановые проверки в случае отсутствия при проведении мероприятий по контролю должностных лиц или работников проверяемых юридических лиц или индивидуальных предпринимателей либо их представителей;

- требовать представление документов, информации, образцов (проб), если они не являются объектами мероприятий по контролю и не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы документов, относящихся к предмету проверки;

- требовать образцы (пробы) для проведения исследований, экспертизы без оформления акта об отборе образцов (проб) в установленной форме и в количестве, превышающем нормы, установленные государственными стандартами или иными нормативными документами;

- распространять информацию, составляющую охраняемую законом тайну и полученную в результате проведения мероприятий по контролю, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

- превышать установленные сроки проведения мероприятий по контролю.

13. Не допускается взимать плату с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за проведение мероприятий по контролю, за исключением случаев возмещения расходов территориальных подразделений Росгосхлебинспекции на осуществление исследований и экспертиз, в результате которых выявлены нарушения обязательных требований.

14. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель при проведении Росгосхлебинспекцией и ее территориальными подразделениями мероприятий по контролю имеют право:

- получать информацию об основаниях проведения проверок, о полномочиях лиц, которым поручено проведение проверок, о предмете контрольных проверок;

- присутствовать при проведении мероприятий по контролю;

- участвовать в отборе проб;

- участвовать в проверке качества зерна и продуктов его переработки;

- давать объяснения по всем вопросам, возникающим в ходе проведения мероприятий по контролю;

- обжаловать в установленном порядке действия должностных лиц, проводящих мероприятия по контролю;

- знакомиться с результатами мероприятий по контролю и указывать в актах о своем ознакомлении, согласии или несогласия с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц Росгосхлебинспекции и ее территориальных подразделений.

15. Один экземпляр акта с копиями приложений вручается руководителю юридического лица или его заместителю и индивидуальному предпринимателю или их представителям под расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта, остающемуся в деле территориального подразделения Росгосхлебинспекции.

16. Юридические лица и индивидуальные предприниматели ведут журнал учета мероприятий по контролю.

При отсутствии журнала учета мероприятий по контролю в акте, составляемом по результатам проведенного мероприятия по контролю, делается соответствующая запись.

17. При выявлении в результате проведения мероприятия по контролю нарушений юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем обязательных требований должностные лица территориального подразделения Росгосхлебинспекции в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны принять меры по контролю за устранением выявленных нарушений, их предупреждением, предотвращением возможного причинения вреда жизни, здоровью людей, а также меры по привлечению должностных лиц, допустивших нарушения, к ответственности.

18. В случае если при проведении мероприятия по контролю будет установлено, что зерно и (или) продукты его переработки могут причинить вред жизни, здоровью, окружающей среде и имуществу потребителей, территориальное подразделение Росгосхлебинспекции обязано довести до сведения потребителей информацию об опасном зерне и (или) продуктах его переработки, о способах предотвращения возможного вреда, принять меры к недопущению причинения вреда, в том числе путем приостановления производства (реализации) зерна и (или) продуктов его переработки и (или) отзыва его (их) с рынка в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с последующим возмещением затрат за счет виновного лица.

19. Территориальное управление Росгосхлебинспекции может обращаться в суд с требованием о возмещении расходов на проведение исследований и экспертиз, в результате которых выявлены нарушения обязательных требований.

20. Законные требования должностных лиц территориальных подразделений Росгосхлебинспекции обязательны для выполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупку, хранение, переработку, реализацию зерна и продуктов его переработки, производство продуктов переработки зерна.

Обжалование действий должностных лиц территориальных подразделений Росгосхлебинспекции по применению мер административного взыскания и иных мер воздействия осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Должностные лица и граждане, препятствующие выполнению должностными лицами территориальных подразделений Росгосхлебинспекции своих служебных обязанностей, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Приложение 1. Распоряжение на проведение мероприятий по государственному контролю

Приложение 1
к Правилам проведения государственного
контроля за качеством и рациональным
использованием зерна
и продуктов его переработки

     
     
Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации
Управление Росгосхлебинспекции

по _______________________________

(республика, край, область)

     
     
РАСПОРЯЖЕНИЕ N _____
на проведение мероприятий по государственному контролю
от "__"__________ 20___ г.


В соответствии с федеральными законами от 5 декабря 1998 года N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки", от 8 августа 2001 года N 128-Ф3 "О лицензировании отдельных видов деятельности", от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", от 8 августа 2001 года N 134-Ф3 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", а также постановлениями Правительства Российской Федерации от 23 марта 1999 года N 328 "О специально уполномоченном государственном органе в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки", от 31 декабря 1999 года N 1447 "Об утверждении порядка представления декларации рационального использования зерна", от 21 декабря 2000 года N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов", Положением о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2001 года N 191, Положением о территориальном подразделении Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 14 мая 2001 года N 22 (зарегистрированным в Минюсте России 18 июня 2001 года, регистрационный N 2750) государственный хлебный инспектор ___________

(фамилия, имя, отчество)

в целях

уполномочен провести

мероприятие по контролю

(плановое или внеплановое)

в отношении

(наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, в отношении которых проводится мероприятие по контролю)

предметом которого является проверка


Срок проведения мероприятий по контролю:

Начало "__"_________ 20___ г.

Окончание "__"_______20___ г.

Действительно при предъявлении удостоверения


Начальник управления Росгосхлебинспекции

по

(республика, край, область)

(подпись, печать)

(фамилия, имя, отчество)

Приложение 2. Акт проведения плановых (внеплановых) мероприятий по государственному контролю

Приложение 2
к Правилам проведения государственного
контроля за качеством и рациональным
использованием зерна
и продуктов его переработки

     
     
Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации
Управление Росгосхлебинспекции

по _______________________________

(республика, край, область)



АКТ N ____
проведения плановых (внеплановых) мероприятий по государственному контролю


от "___"______ 20___г. __________________
(место составления акта)

Мероприятие по контролю начато "____" _______________20 ___ г. в ___ч__мин

(место проведения мероприятия по контролю)

Мероприятие по контролю окончено "___" _______________20 ___ г. в ___ч__мин

(место проведения мероприятия по контролю)

На основании распоряжения начальника управления Росгосхлебинспекции

по

от "____"__________20__ г. N ________

(республика, край, область)

государственным хлебным инспектором

(фамилия, имя, отчество)

в присутствии

(фамилия, имя, отчество, должность представителя юридического лица или

индивидуального предпринимателя, присутствовавших при проведении мероприятий по контролю)

проведено мероприятие по контролю за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки в отношении

(наименование

и адрес юридического лица, фамилия, имя, отчество и адрес индивидуального предпринимателя)

В результате проведения мероприятия по контролю установлено:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

(кратко изложить выявленные нарушения и обоснованные сроки

исполнения, сведения о лицах, на которых возлагается ответственность за

совершение выявленных нарушений)

Госхлебинспектор

(подпись)

(фамилия, имя, отчество)

Представитель юридического лица или индивидуального предпринимателя

(подпись)

(фамилия, имя, отчество)

Лица, присутствовавшие при проведении мероприятия по контролю

(фамилия, имя, отчество, подпись)

Об исполнении предписаний и устранении отмеченных в акте недостатков и

нарушений сообщить в управление Росгосхлебинспекции по

до

"___"________20 ____ г.


С актом ознакомлен и один экземпляр с копиями приложений получил

Руководитель юридического лица (или его заместитель) или индивидуальный предприниматель или их представители

(подпись)

(фамилия, имя, отчество)


Приложения:

1. Акты отбора проб (образцов) зерна и (или) продуктов его переработки

(номера актов и даты отбора)

2. Протоколы проведенных исследований, сличительные ведомости, заключения экспертиз, предписания и другое

(наименование, номера и даты составления документов)

3. Объяснения работников, на которых возлагается ответственность за нарушение обязательных требований, и другие документы или их копии, связанные с результатами мероприятия по контролю

(наименование документов и количество листов)

Приложение 3. Предписание

Приложение 3
к Правилам проведения государственного
контроля за качеством и рациональным
использованием зерна
и продуктов его переработки

     
Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации
Управление Росгосхлебинспекции

по _______________________________

(республика, край, область)


Руководителю юридического лица или индивидуальному предпринимателю

(наименование и адрес юридического лица или фамилия, имя, отчество и адрес индивидуального предпринимателя)

     
     
ПРЕДПИСАНИЕ N __

от "___"___________г.


Выдано на основании акта проведения плановых (внеплановых) мероприятий по государственному контролю N __ от "__"______ г.

При проведении мероприятий по государственному контролю за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки установлены следующие нарушения

(указать существо выявленных нарушений и нормативные правовые акты, требования которых нарушены)

Предписывается (запрещается)

(ненужное зачеркнуть)

Срок выполнения

О выполнении настоящего предписания сообщить в управление Росгосхлебинспекции по _______________________________ до "___" _________г.

(республика, край, область)

Госхлебинспектор

(подпись)

(фамилия, имя, отчество)


С предписанием ознакомлен и один экземпляр получил

Руководитель юридического лица (или его заместитель) или индивидуальный предприниматель или их представители

(подпись)

(фамилия, имя, отчество)



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
"КОДЕКС"

Об утверждении Правил проведения государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки (с изменениями на 29 августа 2002 года)

Название документа: Об утверждении Правил проведения государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки (с изменениями на 29 августа 2002 года)

Номер документа: 2

Вид документа: Приказ Росгосхлебинспекции

Принявший орган: Росгосхлебинспекция

Статус: Действующий

Опубликован: Российская газета

N 28, 13.02.2002

Российская торговля, N 9-10, май, 2002 год

Приложение к "Российской газете", N 22, 2002 год

Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 8, 25.02.2002

Дата принятия: 11 января 2002

Дата начала действия: 24 февраля 2002
Дата окончания действия: 01 января 2021
Дата редакции: 29 августа 2002