• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 января 2002 года N 35


Об особых государственных регистрационных знаках
и специальных сигналах, используемых на
транспортных средствах

(с изменениями на 17 сентября 2004 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 13 декабря 2006 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 1 декабря 2006 года N 737

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2004 года N 482 (Российская газета, N 208, 23.09.2004).
____________________________________________________________________


В целях сокращения количества транспортных средств, использующих особые государственные регистрационные знаки и специальные сигналы, которые дают право водителям отступать от выполнения отдельных положений Правил дорожного движения, Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Признать необходимым:

а) подпункт утратил силу с 1 октября 2004 года - постановление Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2004 года N 482.;

б) сократить количество транспортных средств с особыми государственными регистрационными знаками, подлежащих оборудованию специальными сигналами, установив, что специальными сигналами оборудуются служебные легковые автомобили с особыми государственными регистрационными знаками, обслуживающие лиц, подлежащих государственной охране в соответствии с Федеральным законом "О государственной охране", а также должностных лиц органов государственной власти и организаций, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.

2. Федеральным органам исполнительной власти, на транспортные средства которых разрешена установка специальных сигналов при отсутствии цветографических схем на наружных поверхностях этих средств, определить в 2-месячный срок по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации количество подлежащих оборудованию специальными сигналами транспортных средств соответствующих территориальных органов и подведомственных организаций, расположенных в субъектах Российской Федерации, кроме г.Москвы и Московской области, имея в виду сокращение количества таких транспортных средств.

Установить, что транспортные средства со специальными сигналами закрепляются исключительно за подразделениями, на которые возложено решение оперативных задач.

3. Установить, что:

а) особым государственным регистрационным знаком является государственный регистрационный знак установленного образца, на котором вместо кода региона и надписи "RUS" размещено изображение Государственного флага Российской Федерации.

Особые государственные регистрационные знаки выдаются:

только на один служебный легковой автомобиль, обслуживающий соответствующее должностное лицо органов государственной власти и организаций, в том числе при замещении этим лицом двух и более должностей (абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2004 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2004 года N 482;

на предоставляемый членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации служебный автотранспорт либо на личный, используемый ими для осуществления своих полномочий;

б) регистрация с выдачей особых государственных регистрационных знаков личных легковых автомобилей членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, используемых ими вместо служебного автотранспорта для осуществления своих полномочий, производится подразделениями Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации на срок действия полномочий указанных лиц. Лица, выбывшие из состава Совета Федерации или прекратившие полномочия депутата Государственной Думы либо прекратившие использование личных автомобилей для осуществления своих полномочий, обязаны в течение 5 суток со дня прекращения соответствующих полномочий либо прекращения использования личных автомобилей для осуществления своих полномочий перерегистрировать в установленном порядке личные легковые автомобили и сдать особые государственные регистрационные знаки;

в) транспортные средства с особыми государственными регистрационными знаками при передаче их в пользование иным организациям или лицам подлежат перерегистрации со сдачей особых государственных регистрационных знаков.

4. Министерству внутренних дел Российской Федерации обеспечивать:

а) регистрацию и учет транспортных средств, на которые устанавливаются особые государственные регистрационные знаки. Регистрация транспортных средств с особыми государственными регистрационными знаками осуществляется по заявкам органов государственной власти и организаций, а также членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

б) выдачу разрешений на установку специальных сигналов на транспортные средства;

в) контроль за установкой и использованием специальных сигналов на транспортных средствах, а также проведение соответствующих профилактических мероприятий;

г) недопущение нанесения на наружные поверхности транспортных средств не предусмотренных государственными стандартами Российской Федерации специальных цветографических схем, надписей и обозначений, определяющих принадлежность транспортных средств к оперативным, специальным и иным службам.

5. Федеральным органам исполнительной власти и организациям, на транспортные средства которых разрешена установка специальных сигналов при отсутствии специальных цветографических схем на наружных поверхностях этих средств, а также организациям, осуществляющим транспортное обслуживание должностных лиц органов государственной власти и организаций, на служебные легковые автомобили которых разрешена установка специальных сигналов, совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации до 1 марта 2002 года разработать и ввести в действие ведомственные инструкции по использованию специальных сигналов на транспортных средствах и допуску водителей к управлению такими транспортными средствами.

6. Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации и метрологии совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями обеспечить до 1 января 2003 года разработку новых государственных стандартов Российской Федерации, регламентирующих нанесение на наружные поверхности транспортных средств специальных цветографических схем, надписей и обозначений, определяющих принадлежность транспортных средств к оперативным, специальным и иным службам.

7. Министерству внутренних дел Российской Федерации осуществить до 1 апреля 2002 года перерегистрацию транспортных средств с особыми государственными регистрационными знаками, а также выдачу разрешений на использование специальных сигналов.

8. Пункт утратил силу с 1 октября 2004 года - постановление Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2004 года N 482..

9. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 года N 981 "О внесении изменений в состав комиссии по выдаче разрешений на установку специальных сигналов и особых государственных регистрационных знаков" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 52, ч.II, ст.5168);

постановление Правительства Российской Федерации от 14 мая 2001 года N 371 "О внесении изменений в состав комиссии по выдаче разрешений на установку специальных сигналов и особых государственных регистрационных знаков" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 21, ст.2085).

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Касьянов

Изменения и дополнения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 4 января 2000 года N 2

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 23 января 2002 года N 35

____________________________________________________________________
Утратили силу с 1 октября 2004 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 17 сентября 2004 года N 482
..

____________________________________________________________________


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"

Об особых государственных регистрационных знаках и специальных сигналах, используемых на транспортных средствах (с изменениями на 17 сентября 2004 года) (утратило силу с 13.12.2006)

Название документа: Об особых государственных регистрационных знаках и специальных сигналах, используемых на транспортных средствах (с изменениями на 17 сентября 2004 года) (утратило силу с 13.12.2006)

Номер документа: 35

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Недействующий

Опубликован: Библиотечка "Российской газеты", N 1, 2003 год

Приложение к "Российской газете", N 7, 2002 год

Собрание законодательства Российской Федерации, N 4, 28.01.2002, ст.333

Российская газета, N 18, 30.01.2002

Дата принятия: 23 января 2002

Дата начала действия: 07 февраля 2002
Дата окончания действия: 13 декабря 2006
Дата редакции: 17 сентября 2004
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах