• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 30 ноября 2001 года N 103н


Об утверждении Положения о порядке финансирования за счет средств
федерального бюджета оперативно-разыскных мероприятий

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2008 года на основании
приказа Минфина России от 10 декабря 2007 года N 124н
____________________________________________________________________


В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст.3823; 2000, N 32, ст.3339) в целях реализации Федерального закона от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-разыскной деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 33, ст.3349)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке финансирования за счет средств федерального бюджета оперативно-разыскных мероприятий.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра - начальника Главного управления федерального казначейства Нестеренко Т.Г. и руководителя Департамента оборонного комплекса и правоохранительных органов Чистову В.Е.

Министр
А.Кудрин

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
26 декабря 2001 года,
регистрационный N 3133

Положение о порядке финансирования за счет средств федерального бюджета оперативно-розыскных мероприятий

УТВЕРЖДЕНО
приказом Министерства финансов
Российской Федерации
от 30 ноября 2001 года N 103н

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке финансирования за счет средств федерального бюджета
оперативно-разыскных мероприятий



Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-разыскной деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 33, ст.3349) и устанавливает порядок учета операций по финансированию за счет средств федерального бюджета оперативно-разыскных мероприятий, осуществляемых оперативными подразделениями органов государственной власти Российской Федерации, уполномоченных на то вышеуказанным Федеральным законом.

1. В целях настоящего Положения применяются следующие термины и понятия.

Главный распорядитель средств федерального бюджета - орган государственной власти Российской Федерации, определенный ведомственной классификацией расходов федерального бюджета, имеющий право распределять средства федерального бюджета, направляемые на проведение оперативно-разыскных мероприятий в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-разыскной деятельности", по подведомственным распорядителям и получателям средств федерального бюджета.

Распорядитель средств федерального бюджета - орган государственной власти Российской Федерации, имеющий право распределять средства федерального бюджета, направляемые на проведение оперативно-разыскных мероприятий в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-разыскной деятельности", по подведомственным получателям средств федерального бюджета.

Получатель средств федерального бюджета - орган государственной власти, бюджетное учреждение, имеющие право на получение средств федерального бюджета в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год, оперативные подразделения которых уполномочены осуществлять оперативно-разыскную деятельность в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-разыскной деятельности".

2. Учет операций со средствами федерального бюджета, направляемыми для осуществления оперативно-разыскных мероприятий, производится на открываемых в органах федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации (далее - органы федерального казначейства) главным распорядителям, распорядителям и получателям средств федерального бюджета отдельных лицевых счетов для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности к балансовому счету N 40503 "Счета предприятий, находящихся в федеральной собственности. Некоммерческие организации" с отличительным признаком "1" в четырнадцатом разряде номера лицевого счета. При этом в нумерации вышеуказанных лицевых счетов используется код 07.

Учет операций с другими средствами на отдельном лицевом счете для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (далее - отдельный лицевой счет с признаком 07), не осуществляется.

3. Отдельные лицевые счета с признаком 07 открываются главным распорядителям, распорядителям и получателям средств федерального бюджета в органах федерального казначейства по месту открытия им лицевых счетов получателей средств для учета операций со средствами федерального бюджета (далее - лицевой счет получателя средств) на основании копий генеральных разрешений на открытие лицевых счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (далее - генеральное разрешение), выданных Министерством финансов Российской Федерации (далее - Минфин России) главным распорядителям средств федерального бюджета, в порядке, установленном приказом Минфина России от 21 июня 2001 года N 46н "О порядке открытия и ведения территориальными органами федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации лицевых счетов для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, получателей средств федерального бюджета, финансируемых на основании смет доходов и расходов" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 19 июля 2001 года, регистрационный номер 2809).

Для оформления открытия отдельного лицевого счета с признаком 07 получатель средств федерального бюджета представляет в орган федерального казначейства следующие документы:

а) подлинник разрешения на открытие отдельного лицевого счета с признаком 07, оформленный по установленной форме главным распорядителем или распорядителем средств федерального бюджета соответственно;

б) заявление на открытие отдельного лицевого счета с признаком 07 по форме согласно приложению N 1 к Инструкции о порядке открытия и ведения территориальными органами федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета, утвержденной приказом Минфина России от 30 декабря 1999 года N 106н (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 4 февраля 2000 года N 730-ЭР указанный приказ не нуждается в государственной регистрации) (далее - Инструкция);

в) карточку образцов подписей и оттиска печати, оформленную и заверенную в порядке, установленном пунктами 24-31 Инструкции.

Отдельные лицевые счета с признаком 07 закрываются органом федерального казначейства по заявлению получателя средств федерального бюджета в связи с отзывом генерального разрешения, при отзыве разрешения на открытие отдельного лицевого счета с признаком 07 главным распорядителем средств федерального бюджета (распорядителем средств), в иных случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Минфина России.

4. Главный распорядитель средств федерального бюджета производит финансирование оперативно-разыскных мероприятий в соответствии со сводной сметой доходов и расходов на оперативно-разыскные мероприятия, согласованной с Минфином России.

Сметы доходов и расходов на оперативно-разыскные мероприятия распорядителей и получателей средств федерального бюджета в орган федерального казначейства не представляются.

5. Финансирование оперативно-разыскных мероприятий осуществляется в соответствии со сметой доходов и расходов на оперативно-разыскные мероприятия в структуре кодов функциональной и экономической классификаций расходов бюджетов Российской Федерации (далее - экономическая классификация расходов) в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов путем представления главным распорядителем средств федерального бюджета в Минфин России реестров финансирования расходов, с указанием в поле реестра "Примечание" текста "признак "9" - Специальные расходы" (далее - реестр с признаком "9").

Департамент оборонного комплекса и правоохранительных органов Минфина России осуществляет проверку поступившего реестра с признаком "9" на соответствие сводной смете доходов и расходов на оперативно-разыскные мероприятия, о чем ставится отметка ответственного исполнителя Департамента с расшифровкой подписи, после чего реестр с признаком "9" представляется в Главное управление федерального казначейства для исполнения в установленном порядке.

Орган федерального казначейства в установленном порядке отражает объемы финансирования расходов, доведенные реестрами с признаком "9", на лицевом счете получателя средств, открытом главному распорядителю средств федерального бюджета.

6. Главный распорядитель средств федерального бюджета в соответствии с объемами финансирования расходов, доведенными реестрами с признаком "9", оформляет платежное поручение на перечисление средств федерального бюджета со своего лицевого счета получателя средств на отдельный лицевой счет с признаком 07, открытый ему в органе федерального казначейства.

На втором экземпляре платежного поручения, остающегося в делах органа федерального казначейства, главный распорядитель средств федерального бюджета в поле "Назначение платежа" указывает коды экономической классификации расходов и текст "Специальные расходы".

7. Операция по перечислению средств с лицевого счета получателя средств на отдельный лицевой счет с признаком 07 отражается как кассовый расход федерального бюджета.

Кассовый расход федерального бюджета при перечислении средств с балансового счета N 40105 на балансовый счет N 40503 не может превышать объемов финансирования расходов, доведенных получателю средств федерального бюджета с начала текущего года реестрами с признаком "9" по соответствующим кодам экономической классификации расходов.

8. Средства, поступившие на отдельный лицевой счет с признаком 07 главного распорядителя средств федерального бюджета для финансирования оперативно-разыскных мероприятий, учитываются в общеустановленном порядке по коду 5000000 "Доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности" классификации доходов бюджетов Российской Федерации.

9. Главный распорядитель средств федерального бюджета в пределах остатка средств на своем отдельном лицевом счете с признаком 07 платежными поручениями производит перечисление средств на осуществление оперативно-разыскных мероприятий:

распорядителям и получателям средств федерального бюджета, находящимся в его ведении, на отдельные лицевые счета с признаком 07, открытые им в органах федерального казначейства;

юридическим и физическим лицам на их счета, открытые в учреждениях Банка России или кредитных организациях, согласно заключенным договорам на поставку товаров (работ, услуг);

распорядителям и получателям средств федерального бюджета, находящимся в ведении другого главного распорядителя средств федерального бюджета, при осуществлении совместных оперативно-разыскных мероприятий, проводимых в соответствии с межведомственными соглашениями, на отдельные лицевые счета с признаком 07.

Платежные поручения на перечисление средств федерального бюджета оформляются главным распорядителем средств федерального бюджета в порядке, указанном в пункте 6 настоящего Положения. Документы, являющиеся основанием для платежа, в органы федерального казначейства не представляются.

Кассовый расход, произведенный при осуществлении оперативно-разыскных мероприятий, учитывается на отдельном лицевом счете с признаком 07 по кодам экономической классификации расходов.

Выдача наличных денежных средств осуществляется в пределах остатка средств на отдельном лицевом счете с признаком 07.

10. Распорядитель и получатель средств федерального бюджета при осуществлении оперативно-разыскных мероприятий производят операции на своем отдельном лицевом счете с признаком 07 в пределах полномочий, предоставленных ему вышестоящим распорядителем средств федерального бюджета, в порядке, установленном пунктом 9 настоящего Положения.

11. Остаток средств федерального бюджета на отдельном лицевом счете с признаком 07 на 1 января используется главным распорядителем, распорядителем и получателем средств федерального бюджета в порядке, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации для средств, полученных бюджетными учреждениями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

12. Распорядители и получатели средств федерального бюджета (в том числе находящиеся в ведении другого главного распорядителя средств федерального бюджета) по операциям, осуществленным на отдельном лицевом счете с признаком 07, в порядке, установленном главным распорядителем средств федерального бюджета, составляют отдельный отчет об исполнении сметы доходов и расходов по внебюджетным источникам ф.4 (код 0503055) и представляют его главному распорядителю (распорядителю) средств федерального бюджета, направившему средства на проведение оперативно-разыскных мероприятий.

13. Бухгалтерский учет и отчетность по операциям со средствами, направленными на оперативно-разыскные мероприятия, осуществляется в порядке, установленном Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Минфина России от 30 декабря 1999 года N 107н (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 января 2000 года, регистрационный номер 2064), и Инструкцией о годовой, квартальной и месячной бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений и иных организаций, получающих финансирование из бюджета в соответствии с бюджетной росписью, утвержденной приказом Минфина России от 15 июня 2000 года N 54н (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 23 июня 2000 года N 4953-ЭР указанный приказ не нуждается в государственной регистрации).

При этом производятся следующие бухгалтерские записи:

а) перечисление средств платежными поручениями с лицевого счета получателя средств, открытого главному распорядителю средств федерального бюджета, на его отдельный лицевой счет с признаком 07:

Дт 178-1 Кт 091 - по бюджетным средствам;

Дт 110 Кт 178-3 - по внебюджетным средствам;

б) перечисление (получение) главным распорядителем средств на осуществление оперативно-разыскных мероприятий распорядителям и получателям средств:

Дт 178-3 Кт 110 - у главного распорядителя (распорядителя) средств;

Дт 110 Кт 178-3 - у получателя средств;

в) расходование средств на осуществление оперативно-разыскных мероприятий:

Дт 225, счета материальных ценностей, расчетов и т.д. Кт 110;

г) ежеквартальное отнесение получателем средств федерального бюджета фактических расходов на расчеты с распорядителем, главным распорядителем средств федерального бюджета на основании отчета ф.4 (код 0503055), представляемого вышестоящему распорядителю, направившему средства:

Дт 178-3 Кт 225 - у получателя;

Дт 225 Кт 178-3 - у главного распорядителя, распорядителя;

д) отнесение главным распорядителем средств федерального бюджета принятых фактических расходов по оперативно-разыскным мероприятиям на фактические расходы за счет средств федерального бюджета в соответствии со сводной сметой доходов и расходов на оперативно-разыскные мероприятия на основании сводного отчета по ф.4 (код 0503055):

Дт 178-3 Кт 225 - по внебюджетным средствам у главного распорядителя;

Дт 200 Кт 178-1 - по бюджетным средствам у главного распорядителя;

е) перечисление средств на оперативно-разыскные мероприятия получателем средств федерального бюджета, находящимся в ведении другого главного распорядителя средств федерального бюджета:

бухгалтерские записи аналогичны записям, указанным в подпунктах а-д.

14. Контроль за целевым использованием средств, направляемых на финансирование оперативно-разыскных мероприятий, осуществляют главные распорядители средств федерального бюджета, а также специально уполномоченные на то представители Минфина России.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Бюллетень нормативных актов
федеральных органов
исполнительной власти,
N 2, 14.01.2002

 

Об утверждении Положения о порядке финансирования за счет средств федерального бюджета оперативно-розыскных мероприятий (утратил силу с 01.01.2008 на основании приказа Минфина России от 10.12.2007 N 124н)

Название документа: Об утверждении Положения о порядке финансирования за счет средств федерального бюджета оперативно-розыскных мероприятий (утратил силу с 01.01.2008 на основании приказа Минфина России от 10.12.2007 N 124н)

Номер документа: 103н

Вид документа: Приказ Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Недействующий

Опубликован: Российская газета

N 6, 12.01.2002

Бюллетень нормативных актов федер. органов исполнит. власти, N 2, 14.01.2002

Приложение к "Российской газете", N 5, 2002 год

Налоговая полиция, N 7, апрель, 2002 год

Экономика и учет, N 1, 2003 год

Дата принятия: 30 ноября 2001

Дата начала действия: 23 января 2002
Дата окончания действия: 01 января 2008