• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Е.Ф.Мосин,

адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов,
доцент кафедры права предпринимательской деятельности СПбГУП.
Телефон (812) 186-8057
E-mail: mosin@mail.rcom.ru

Характерной чертой и проблемой реструктуризации многих отечественных промышленных предприятий являются низкие, медленные темпы реструктуризации, что, по мнению ряда авторов, например [Шаванс Б., с.9], указывает на защитно-адаптивный характер перестройки производственной структуры, вызванной коллапсом инвестиций. За период с 1990 г. в России абсолютный уровень инвестиций производственного назначения снизился на 4/5 (расчеты в сопоставимых ценах [Батяева А.] по данным "Бюро экономического анализа - Обзор экономической политики в России за 1998 год. М.: РОССПЭН, 1999, с.591). Соответственно дефицит инвестиционных ресурсов многими специалистами признается сегодня главной проблемой российской экономики.

Ситуацию с инвестициями на промышленных предприятиях характеризуют, в частности, результаты анализа данных ежемесячных промышленных опросов "Российского экономического барометра" (РЭБ), полученных в 1994-98 гг. в рамках долгосрочной научно-исследовательской программы Центра изучения переходной экономики ИМЭМО РАН (руководитель - С.П. Аукуционек; ежемесячно обрабатывалось около 200 анкет). Выборка для опроса, взятая по средним (от 200 до 5000 чел.), существовавшим до 1992 г. предприятиям, репрезентативна по ним в отраслевом и территориальном разрезах, по формам собственности и числу занятых.

Анализ этих данных [Батяева А.] показывает, что 33% предприятий вообще не осуществляли инвестиций в течение 1994-98 гг., при этом 74% предприятий не инвестировали в течение 4 лет.

Существенно, что анализ [Батяева А.] не подтвердил популярный тезис о том, что низкая инвестиционная активность предприятий обусловлена, в частности, неудовлетворительной структурой расчетов между ними (в том числе высокой долей бартера): в группах инвестирующих и неинвестирующих предприятий доля бартера в расчетах - соответственно 33 и 31% в среднем за 1994-98 гг., 49 и 50% в 1998 г.; доля расчетов наличными в среднем за 1997-98 гг. - 15 и 12% соответственно.

По результатам анализа [Батяева А.] нетрудно показать, что предприятия, больше нуждающиеся в реструктуризации, имеют меньше возможностей для необходимых инвестиций: у предприятий, осуществлявших инвестиции в 1994-98 гг., последняя реконструкция была проведена в среднем на 6 лет позже, чем у неинвестировавших в этот же период (в среднем: у первых - в 1986 г., у вторых - в 1980 г.; различия групп по году образования предприятия и степени государственного участия в нем не значимы).

Среди причин существования острой проблемы инвестиций немаловажное значение имеет отсутствие в стране развитых рыночных механизмов стимулирования инвестиций в промышленность. Дело в том, что важно не только найти инвестиционные ресурсы; еще важнее их распределить и направить именно туда, где они дадут наибольший эффект. В России же процесс движения этих ресурсов, их поступления на конкретные, наиболее перспективные предприятия еще долго будет невозможен в рамках только чисто рыночного механизма: реального фондового рынка в стране пока нет, банки еще слишком слабы и "развращены" получением высоких спекулятивных прибылей; инвестиционных компаний практически нет, пенсионных, доверительных и других подобных фондов, по сути дела, тоже нет; большинство тех, у кого в распоряжении находятся крупные финансовые активы привыкли к рентабельности, значительно превышающей рентабельность обычных инвестиций в развитие промышленности; финансовый кризис августа 1998 г. и его последствия не позволяют рассчитывать на значимые прямые или портфельные иностранные инвестиции [Шмелев Н.].

Среди прочего здесь сказалось и то, что принятие реструктуризационных решений на любом уровне (стратегическом, тактическом, оперативном) требует осознанного отношения к рискам, базирующегося на теории и методологии анализа рисков, что трудно осуществлять в современных условиях отечественной экономики, для которой характерна исключительно сложная структура рисков, их плохая прогнозируемость как в целом, так и по любому из направлений - экономическому, политическому, криминальному и др., обусловленные непрерывной и высокой изменчивостью рисков, как каждого в отдельности, так и в их взаимообусловленности.

Коренные, принципиальные изменения структуры собственности в России не привели к приходу на промышленные предприятия эффективного инвестора. Поэтому многие проблемы, возникающие в процессе подготовки и осуществления реструктуризации предприятия, порождены или тесно связаны с острой нехваткой денежных средств у предприятия. Ошибочным является мнение [Кудров В.], что немедленные крупные инвестиции (для роста ВВП) не требуются, а можно "опираться" на ввод резервных мощностей и иных ресурсов: большей частью эти мощности морально устарели уже к настоящему времени и "опираться" на них в будущем не удастся.

Что же касается популярной темы привлечения в качестве инвестиций денежных средств населения, то трудности этого общеизвестны [Шмелев Н.] и автор данной статьи полагает (как и [Шмелев Н.]), что в ближайшие годы на денежные средства населения в качестве источника инвестиций при реструктуризации предприятий ориентироваться не приходится. Что же касается возврата в виде инвестиций в промышленность капитала, вывезенного за границу, то в литературе мнения на этот счет противоречивы, вплоть до мнения о том, что "при всей привлекательности этого ресурса о нем на какое-то время нужно просто забыть" [Шмелев Н., с.58]. Автор данной статьи считает, что в качестве источника инвестиций легальный возврат капитала, ранее вывезенного за границу, не будет иметь сколь-нибудь существенного значения в ближайшие годы (причины подробно исследованы [Шмелев Н.] и др.).

Подробно инвестиционный климат в России описан в докладе [Инвестиционный…], подготовленном НБФ "Экспертный институт совместно с компанией "Эрнст энд Янг", Высшей школой экономики и Бюро экономического анализа при поддержке Американской торговой палаты, Союза немецкой экономики, Европейского бизнес-клуба, Нефтяного совещательного форму, а также компаний "Юниле-вер", "Нестле", "Проктер энд Гэмбл", "БП-Амоко", "Каргилл", "Кока-Кола" и др. (авторский коллектив: д.э.н. Е. Ясин (руководитель), д.э.н. А. Астапович, к.э.н. Ю. Данилов и А. Косыгина); об инвестиционной стратегии России см., например, [Россия-2015].

В связи с вышеизложенным представляет интерес проанализировать с точки зрения возможностей инвестиций в российскую промышленность возможности отечественных страховых компаний, в которых к настоящему времени сконцентрировался довольно большой (по отечественным меркам) капитал. Это тем более интересно, что например, по данным [Блохина Т.] страховые компании стоят на первом месте среди российских институциональных инвесторов по критериям надежности и эффективности инвестиций (коммерческие банки по условиям инвестирования находятся на втором месте).

Количественные характеристики инвестиционного потенциала страховых компаний можно ориентировочно оценить по превосходной и исключительно ценной для анализа информации, представленной на интернет-сайте Представительства Всероссийского союза страховщиков в Северо-западном регионе: www.nwvss.inc.ru (представительство открыто в июне 2000 года при поддержке Евросоюза в рамках проекта "The Tacis Advisory Services to the Russian Insurance Industry Project"). Исходная статистическая информация на сайте получена от Санкт-Петербургской межрегиональной инспекции страхового надзора, аналитические расчеты выполнены Представительством. Сайт содержит статистическую информацию по всем страховым компаниям Северо-западного региона, которая позволяет судить о страховом рынке региона в целом, о страховом рынке каждой области данного региона и об отдельных страховых компаниях региона.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Инвестиционный потенциал страховых компаний с точки зрения использования его для реструктуризации промышленных предприятий

Название документа: Инвестиционный потенциал страховых компаний с точки зрения использования его для реструктуризации промышленных предприятий

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Авторский материал от 06.12.2001
Дата принятия: 06 декабря 2001

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах