• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

И.Н.Ильюшихин
Директор ЗАО "Юридический центр
Северо-Западный регион",
Магистр права

1. Термины и определения


В соответствии со ст. 816 и 817 ГК РФ государственные облигации являются формой договора государственного займа, заемщиком по которым выступает Российская Федерация или субъекты РФ. В зависимости от вида дохода, получаемого владельцем облигаций выделяют купонные и дисконтные облигации. Доходом по дисконтным облигациям является разница между ценой реализации (погашения) и ценой размещения облигаций - дисконт (п. 2.4. приказа Минфина РФ от 6 апреля 1998 г. N 57, п. 17 Условий эмиссии и обращения государственных именных облигаций Санкт-Петербурга (дисконтных), утв. распоряжением Комитета финансов Администрации Санкт-Петербурга от 3 февраля 1999 г. N 18-р). Что касается купонных облигаций, то при их обращении, помимо дисконтного дохода, определяемого по изложенным выше правилам, владелец получает купонный доход, устанавливаемый в виде процента к номинальной стоимости облигации (п. 20 Условий эмиссии и обращения государственных именных облигаций Санкт-Петербурга со сроком обращения от одного года до пяти лет (с переменным купоном и правом досрочного предъявления к продажу Комитета финансов), утв. распоряжением Комитета финансов Администрации Санкт-Петербурга от 17 августа 1999 г. N 96-р).

Проблема налогообложения дисконта по государственным бескупонным облигациям сформировалась с момента вступления в силу части первой Налогового кодекса РФ (1 января 1999 г.), что было связано с формулировкой п. 3 ст. 43 НК РФ*. До этого момента в налоговом мире существовала определенная стабильность, в том числе и касательно сферы ведомственных актов налоговых органов. Формулировка Налогового кодекса все смешало в юридическом мире. И первыми на новую редакцию старой проблемы отреагировали именно налоговые органы, указав, что дисконт с 1 января 1999 г. облагается по общей ставке налога (30 %). Наиболее четко указанная позиция отражена в письме МНС РФ от 16 мая 2000 г. N ВП-6-05/374@ следует отметить следующее. Суть его заключается во включении в облагаемый по льготной ставке по дисконтным ценным бумагам объект налога на доход ТОЛЬКО разницы между номинальной стоимостью облигаций и ценой их первичного размещения. Все остальные виды дохода по дисконтным бумагам облагаются по общей ставке. Изменения в практике налогообложения операций с дисконтными государственными ценными бумагами с 1 января 1999 года сводятся к тому, что дисконт облагается, исходя из величины заранее заявленной доходности, по ставке 15 % (п. 1 ст. 9 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27 декабря 1991 г. (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон) за время нахождения ценной бумаги на балансе владельца ценной бумаги. Данная позиция основана на положениях ст. 43 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ), ст. ст. 2 и 9 Закона и ряде ведомственных разъяснений финансовых органов, в том числе - письме МНС РФ от 16 мая 2000 г. N ВП-6-05/374@. Впоследствии указанная позиция налоговых органов нашла отражение и в Инструкции МНС РФ от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
_________________________
* Пункт 3 ст. 43 НК РФ

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Порядок налогообложения операций с дисконтными государственными ценными бумагами

Название документа: Порядок налогообложения операций с дисконтными государственными ценными бумагами

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Авторский материал от 06.12.2001
Дата принятия: 06 декабря 2001

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах