УТВЕРЖДЕНЫ
 руководителем
Департамента Госсанэпиднадзора
 Минздрава России
 А.А.Монисовым
 от 18.01.99 N 1100/82-99-23



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ


Нормы времени на выполнение основных видов
 микробиологических исследований

1. Настоящие Методические указания подготовлены: Подуновой Л.Г., Ясинским А.А., Кривопаловой Н.С., Опочинским Э.Ф. (Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России); Садовой Н.Я. (Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве); Козловой А.Т. (Центр Госсанэпиднадзора в Московской области); Паршевой Л.Д. (Центр Госсанэпиднадзора в Волгоградской области); Либановой Н.Д. (Центр Госсанэпиднадзора в Липецкой области); Поповой Т.А. (Центр Госсанэпиднадзора в Тульской области); Абросимовой Л.М. (Центр Госсанэпиднадзора в Астраханской области); Трухиной Г.М. (Научно-исследовательский институт гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана); Кашкаровой Г.П. (Аналитический центр контроля качества воды "РОСА").

2. Настоящие нормативы могут быть дополнены и изменены с учетом поступающих предложений.

3. С утверждением данного документа считать утратившими силу "Дополнения к нормам времени на проведение основных видов микробиологических исследований" от 21.12.92.

Настоящие нормы предназначаются для расчета производственной мощности и оценки нагрузки специалистов в микробиологических лабораториях центров Госсанэпиднадзора.

Нормы исчисляются в минутах или в лабораторных единицах (1 единица - 10 мин). Объем деятельности одного сотрудника лаборатории определяется умножением числа рабочих дней на норму дневной нагрузки в минутах (лабораторных единицах).

Мощность лаборатории определяется суммарными затратами времени работы врачей и лаборантов.

Производственная деятельность включает работу по выполнению исследований, оказанию практической и консультативной помощи подведомственным лабораториям, выезды в очаги, на объекты для отбора проб и др.

К непроизводственным видам деятельности относятся организационно-методическая работа, подготовка кадров, работа в системе МСГО и др.

Выполнение лабораторных исследований нормируется настоящим документом. Все остальные виды деятельности, в том числе отбор проб, оцениваются по фактически затраченному времени или по нормативам, разработанным на местах.

Производственные и непроизводственные виды деятельности составляют 36 лабораторных единиц на 1 специалиста в день при 5-дневной рабочей неделе (в общей сумме 25000 лабораторных единиц на бригаду). Время на производственную деятельность лабораторий разной мощности и уровня определяется по приведенной ниже таблице.

Таблица

 



Нормы времени на производственную деятельность
 специалиста (в лабораторных единицах)

N п/п

Специалисты лабораторий

Количество должностей врачей и лаборантов

  

  

менее 4

4 - 5

6 - 12

более 12

1

Центров Госсанэпиднадзора в районах, городах (без районного деления), централизованных, бассейновых

33,6

36

38,4

38,4

2

Центров Госсанэпиднадзора в городах с районным делением

30

30

33,6

33,6

3

Центров Госсанэпиднадзора в республиках, краях, областях, гг.Москве и Санкт-Петербурге

21,6

21,6

21,6

21,6



В микробиологических лабораториях, в штате которых 4 и более врачебных должностей, заведующие освобождаются от производственной нагрузки, в остальных (менее 4 врачебных должностей) лабораториях дневная норма производственной нагрузки заведующего составляет 2 часа.

Настоящими нормами не оценена нагрузка врачей и лаборантов в отдельности. Она во многом зависит от укомплектованности соответствующими кадрами, квалификации специалистов.

Соотношение нагрузки врачей и лаборантов устанавливается и корректируется заведующими лабораторий в зависимости от местных условий.

Настоящие нормы разработаны для лабораторий, в которых поименованные исследования проводятся постоянно в рамках текущего госсанэпиднадзора и для нужд лечебно-профилактических учреждений. Для микробиологических лабораторий Федерального центра Госсанэпиднадзора Минздрава России и нецентрализованных лабораторий центров Госсанэпиднадзора в краях, республиках, областях, выполняющих единичные исследования, временные затраты необходимо рассчитывать с коэффициентом 2 по отношению к настоящим Нормам.

Нормы времени на исследования, не вошедшие в данный перечень, приравниваются к равноценным по сложности анализам или устанавливаются дополнительно.

Приложение

Нормы времени на выполнение основных видов
 микробиологических исследований

N п/п

Наименование исследуемого материала

Время, затраченное на исследование 1 пробы

  

  

в минутах

в лабора-
торных единицах

1

2

3

4

I. САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. Пищевые продукты. Виды исследований

1.1

КМАФАнМ

30

3,0

1.2

БГКП

25

2,5

1.3

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы

100

10,0

1.4

Сульфитредуцирующие клостридии

30

3,0

1.5

Staphylococcus aureus

30

3,0

1.6

Дрожжи, плесени

25

2,5

1.7

Bacillus cereus

30

3,0

1.8

Молочнокислые микроорганизмы

15

1,5

1.9

Pseudomonas aeruginosa

30

3,0

1.10

Энтерококки

30

3,0

1.11

Escherichia coli

30

3,0

1.12

Бактерии рода Proteus

30

3,0

1.13

Иерсинии

60

6,0

1.14

Бифидобактерии, лактобактерии

20

2,0

1.15

Vibrio parahaemolyticus

20

2,0

1.16

Исследования консервов на промышленную стерильность:

1.16.1

на мезофильные анаэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы

40

4,0

1.16.2

на мезофильные анаэробные микроорганизмы

40

4,0

1.16.3

на термофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы

40

4,0

1.16.4

на термофильные анаэробные микроорганизмы

40

4,0

1.16.5

на молочнокислые микроорганизмы

15

1,5

1.16.6

на дрожжи и плесневые грибы

25

2,5

1.16.7

на соматические клетки

15

1,5

1.17

Исследования консервов на возбудителей порчи:

1.17.1

на Staphylococcus aureus

30

3,0

1.17.2

  выявление ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

  

  

  

- бактериологическим методом

120

12,0

  

- с помощью реакции нейтрализации с поливалентной сывороткой

180

18,0

  

- с помощью реакции нейтрализации с моновалентными сыворотками

240

24,0

1.17.3

  на Bacillus cereus

  

  

1.17.4

на Clostridium perfringens

30

3,0

1.18

Исследование при ПТИ и токсикоинфекциях:

1.18.1

по полной схеме

1000

100

1.18.2

по сокращенной схеме

120

12,0

1.18.3

на ботулинические токсины и Clostridium botulinum, см. п.1.18.2

  

  

1.19

На стафилококковый токсин (ИФА)

400

40,0

1.20

На ингибирующие вещества в молоке

40

4,0

1.21

Определение остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства:

  

- подготовка анализа по классической методике

300

30,0

  

- на каждый антибиотик

100

10,0

1.22

Экспресс-метод определения остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства (на каждый антибиотик)

100

10,0

1.23

Подготовка одной пробы (посуда, обработка бокса, рабочее место)

35

3,5

2. Вода

2.1

Вода питьевая (мембранный метод):

  

  

2.1.1

ОМЧ

10

1,0

2.1.2

общие колиформные бактерии, термотолерантные бактерии, включая подготовку фильтров

55

5,5

2.2

Вода питьевая (титрационный метод):

  

  

2.2.1

ОМЧ

10

1,0

2.2.2

общие колиформные бактерии, термотолерантные бактерии

35

3,5

2.2.3

сульфитредуцирующие клостридии (для 2,1 и 2.2)

30

3,0

2.3

Вода открытых водоемов, сточная:

2.3.1

ЛКП

50

5,0

2.3.2

escherichia coli

  

совместно с ЛКП

16

1,6

  

отдельно от ЛКП

50

5,0

2.3.3

энтерококки

50

5,0

2.3.4

staphylococcus aureus

30

3,0

2.3.5

на pseudomonas aeruginosa

30

3,0

2.3.6

на вибрионы

75

7,5

2.4

Вода плавательных бассейнов:

2.4.1

колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии

35

3,5

2.4.2

лецитиназоположительные стафилококки

30

3,0

2.4.3

синегнойная палочка

30

3,0

2.4.4

для пп.2.1, 2.2, 2.3, 2.4:

  

колифаги (без обогащения)

50

5,0

  

колифаги (с обогащением)

100

10,0

  

на патогенную микрофлору:

  

на шигеллы

100

10,0

  

на сальмонеллы

100

10,0

3. Смывы на:

3.1

ОМЧ

20

2,0

3.2

БГКП с использованием среды КОДА

10

1,0

3.3

БГКП с использованием других сред

20

2,0

3.4

Staphylococcus aureus

30

3,0

3.5

Сальмонеллы

80

8,0

3.6

Иерсинии

60

6,0

3.7

Условно-патогенную микрофлору, в том числе НФГОБ

200

20,0

4. Воздух помещений

4.1

ОМЧ

30

3,0

4.2

Staphylococcus aureus

30

3,0

4.3

Salmonella

30

3,0

4.4

Дрожжи, плесени

30

3,0

4.5

Стрептококки и другие

30

3,0

5. Материал на стерильность

5.1

Перевязочный материал и инструментарий

50

5,0

5.2

Шовный материал

70

7,0

6. Аптечные формы

6.1

ОМЧ

10

1,0

6.2

Пирогенность

10

1,0

6.3

БГКП

25

2,5

6.4

Staphylococcus aureus

30

3,0

6.5

Плесени

25

2,5

6.6

Стерильные аптечные формы

50

5,0

7. Почва

7.1

ОМЧ

45

4,5

7.2

БГКП

40

4,0

7.3

Термофильные микроорганизмы

50

5,0

7.4

Энтерококки

75

7,5

7.5

Clostridia perfringens

45

4,5

7.6

Нитрифицирующие микроорганизмы

45

4,5

7.7

Сальмонеллы

100

10,0

8. Лечебная грязь

8.1

ОМЧ

10

1,0

8.2

ЛКП

50

5,0

8.3.

Энтерококки

50

5,0

8.4

Сульфитредуцирующие клостридии

30

3,0

8.5

Staphylococcus aureus

30

3,0

8.6

Pseudomonas aeruginosa

30

3,0

9. Контроль работы автоклавов и дезкамер

9.1

Приготовление тест-объектов (1 раз в квартал для дезкамер)

123

12,3

9.2

Подготовка тест-объектов для бактериологического контроля работы автоклавов и сухожаровых шкафов

100

10,0

9.3

Приготовление химических тестов

10

1,0

9.4

Приготовление бактериологических исследований по контролю автоклавов и сухожаровых шкафов

30

3,0

9.5

Определение пирогенных веществ в стерильных растворах

40

4,0

9.6

Определение устойчивости микроорганизмов к дезинфектантам

80

8,0

10. Парфюмерно-косметические изделия и средства гигиены полости рта

10.1

КМАФАнМ

30

3,0

10.2

Семейство Enterobacteriaceae

25

2,5

10.3

Дрожжи, плесени

25

2,5

10.4

Staphylococcus aureus

30

3,0

10.5

Синегнойная палочка

30

3,0

II. НОРМЫ ВРЕМЕНИ ПРИ РАБОТЕ НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОМ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗАТОРЕ "БАК ТРАК"

1

КМАФАнМ

16

1,6

2

БГКП

16

1,6

3

Сальмонеллы

21

2,1

4

Плесени и дрожжи

18

1,8

5

Сульфитредуцирующие клостридии

44

4,4

6

Патогенный стафилококк

  

  

7

Bacillus cereus

  

  

8

Исследования на листерии

58

5,8

9

Вода питьевая, напитки, минеральная вода

43

4,3

10

Мясо и мясные продукты

200

20,0

11

Яйца и яичные продукты

58

5,8

12

Молоко и молочные продукты

34

3,4

13

Сухие порошкообразные продукты

38

3,8

14

Рыба и рыбные продукты

40

4,0

15

Кулинарные изделия

44

4,4

16

Парфюмерно-косметические средства и средства гигиены полости рта

40

4,0

17

Подготовка проб (в среднем по различным видам пищевых продуктов и парфюмерно-косметических средств)

10

1,0

III. КЛИНИКО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (1 ИССЛЕДОВАНИЕ)

1

На возбудителей дифтерии

48

4,8

2

На стафилококк (отделяемое зева, носа)

50

5,0

3

Возбудителей коклюша и паракоклюша

48

4,8

4

На стрептококки (отделяемое зева)

50

5,0

5

На менингококки

70

7,0

5.1

Носоглоточная слизь

70

7,0

5.2

Ликвор, кровь

70

7,0

5.3

Микроскопия ликвора, толстой капли и мазка крови

40

4,0

5.4

Материал при аутопсии

70

7,0

6

На анаэробы

90

9,0

7

На грибы Кандида

30

3,0

8

Кровь на стерильность

70

7,0

9

Материал на микрофлору

9.1

Мокрота, смыв с бронхов:

9.1.1

количественный метод

200

20,0

9.1.2

полуколичественный метод

140

14,0

9.2

Другой клинический материал на флору (моча, желчь, отделяемое глаз, ушей, ран, пунктатов, женских половых органов)

150

15,0

10

Материал при аутопсии:

150

15,0

11

На возбудителей дизентерии и сальмонеллезов

70

7,0

12

На энтеропатогенные эшерихии:

100

10,0

13

Испражнения на условно-патогенные энтеробактерии (количественный метод)

120

12,0

14

На кишечный дисбактериоз

500

50,0

15

На иерсинии

60

6,0

16

На кампилобактерии

60

6,0

17

Испражнения на стафилококк:

17.1

Количественный метод

60

6,0

17.2

Полуколичественный метод

40

4,0

18

На холеру:

18.1

От людей

50

5,0

18.2

Из объектов окружающей среды

75

7,5

19

На листериоз

60

6,0

20

На бруцеллез

160

16,0

20.1

Исследование биопробного животного

150

15,0

21

На туляремию (с учетом вскрытия грызунов и лабораторных животных)

220

22,0

22

На сибирскую язву

160

16,0

23

На лептоспироз:

23.1

Микроскопия нативного материала (моча, кровь)

30

3,0

23.2

Бактериологические исследования

180

18,0

23.3

Заражение морской свинки

50

5,0

24

Подготовка и отбор легких от грызунов для исследования на ГЛПС

25

2,5

25

Исследования на легионеллы

60

6,0

26

Материал при пищевых токсикоинфекциях:

26.1

(Рвотные массы, промывные воды, испражнения и т.д.) на энтеробактер и кокковую группу (по полной схеме)

200

20,0

27

Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам:

27.1

Методом бумажных дисков

20

2,0

27.2

Методом серийных разведений

60

6,0

28

Колицинотипирование

60

6,0

29

Биохимическое типирование

30

3,0

30

Определение термоустойчивости шигелл и сальмонелл

50

5,0

31

Определение фаговара:

  

брюшнотифозных культур

60

6,0

  

паратифозных культур

40

4,0

  

сальмонеллы энтеритидис

35

3,5

  

золотистого стафилококка

50

5,0

  

НАГ-вибриона

40

4,0

32

Контроль качества питательных сред:

  

качественный метод

20

2,0

  

количественный метод

120

12,0

  

на холеру

40

4,0

33

Пересев музейных культур:

33.1

Без изучения биохимических свойств

15

1,5

33.2

С изучением биохимических и серологических свойств

80

8,0

34

Подготовка материала или культур для отправки в вышестоящие учреждения

30

3,0

35

Восстановление агглютинабельности штаммов энтеробактерий (метод СвенГарда, пассажи через животных, питательные среды и т.д.)

50

5,0

36

Идентификация и подтверждение в бактериологической лаборатории вышестоящего ЦГСЭН культур:

  

- кишечной группы инфекций, НФГОБ

150

15,0

  

- капельной группы инфекций

120

12,0

37

Заражение лабораторного животного

10

1,0

38

Вскрытие грызуна или лабораторного животного

20

2,0

39

Подготовка и проверка свойств одной культуры для шифрованных бактериологических задач

100

10,0

40

Приготовление питательной среды на одно исследование

5

0,5

41

Прием, регистрация и выдача результатов

7,5

0,75

42

Изучение вирулентности культур

60

6,0

Серологические исследования

1

Развернутая пробирочная реакция агглютинации с одним антигеном

15

1,5

2

РПГА с одним эритроцитарным диагностикумом

20

2,0

3

РПГА с одним антигеном для определения напряженности иммунитета микрометодом (1 планшет - 8 сывороток)

60

6,0

4

РНАТ

60

6,0

5

РСК

70

7,0

6

Реакция Хеддельсона

15

1,5

7

Реакция Райта и Хеддельсона при совместной постановке

25

2,5

8

Проба Кумбса

125

12,5

9

Определение класса иммуноглобулинов

40

4,0

10

Иммуноферментный анализ в одной планшете (включая подготовительную и вспомогательную работу)

400

40,0

11

Реакция иммунофлуоресценции - прямой метод

60

6,0

12

Реакция непрямой иммунофлуоресценции с нанесенным антигеном

80

8,0

13

Реакция непрямой иммунофлуоресценции с нанесением антигена

105

10,5

14

Кровяно-капельная проба на туляремию

15

1,5

15

Реакция гель-преципитации на сибирскую язву

60

6,0

16

Реакция микроагглютинации и лизиса на лептоспироз

120

12,0

16.1

Ориентировочная

20

2,0

16.2

Развернутая

120

12,0

17

Подготовка и проверка одной серологической пробы для шифрованных задач

60

6,0

IV. ДИАГНОСТИКА МЕТОДОМ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ (ПНР)

1

Единичное исследование

180

18,0

2

Каждое последующее исследование

90

9,0



Текст документа сверен по:

Нормы времени на выполнение

основных видов микробиологических исследований.

Методические указания, 1999 год

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»