• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     
ПИСЬМО

от 23 августа 2001 года N 01-158/737

     

[О таможенном оформлении товаров, пересылаемых в
 международном почтовом отправлении]


На Ваше заявление, поступившее в ГТК России из Аппарата Правительства Российской Федерации по вопросу таможенного оформления товаров, пересланных в Ваш адрес из-за границы в международном почтовом отправлении, Главное управление федеральных таможенных доходов сообщает следующее.

Ввоз товаров в международных почтовых отправлениях (далее - МПО) на таможенную территорию Российской Федерации в адрес физических лиц осуществляется в соответствии с Положением о перемещении товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.99 N 783.

Согласно данному Положению физические лица могут с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов получать пересылаемые в МПО товары общей стоимостью до 100 долларов США включительно.

В случае превышения указанного ограничения товары облагаются в части такого превышения таможенными пошлинами и налогами по единой ставке в размере 30 процентов таможенной стоимости.

В соответствии с законодательством Российской Федерации любое движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу Российской Федерации, является товаром. Какого-либо особого порядка таможенного оформления предметов, ввозимых в качестве подарка, законодательными актами Российской Федерации не установлено.

Учитывая изложенное, пересланные в Ваш адрес в качестве подарка рисунки и образовательные материалы подлежат таможенному оформлению в порядке, установленном в отношении товаров.

Для целей исчисления таможенных пошлин и налогов таможенная стоимость товаров, перемещаемых в МПО в адрес физических лиц, определяется на основании стоимости, указанной в графе "Ценность (таможенная)" таможенной декларации формы CN23, а в случае отсутствия данной информации на основании объявленной ценности, указанной в графе "Объявленная ценность", сопроводительного адреса формы СР71, прилагаемого к посылке.

Уплата таможенных платежей в отношении товаров, пересланных в МПО, получателями которых являются лица, проживающие в Санкт-Петербурге, производится в банковских учреждениях, определенных Санкт-Петербургской таможней.

Вместе с тем информируем, что характер пересланных Вам товаров, а также безвозмездность их передачи дает основания рассматривать данные товары гуманитарной помощью.

Принадлежность товаров к гуманитарной помощи (содействию) устанавливается Комиссией по вопросам международной гуманитарной помощи при Правительстве Российской Федерации и подтверждается соответствующим удостоверением, выдаваемым указанной Комиссией.

Ввоз в Российскую Федерацию товаров в качестве гуманитарной помощи (содействия) осуществляется согласно Порядку оказания гуманитарной помощи (содействия) Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.99 N 1335, и разработанной в целях его реализации Инструкции о порядке таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в качестве гуманитарной помощи (содействия), утвержденной приказом ГТК России от 25.05.2000 N 429.

В соответствии с данными документами товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в качестве гуманитарной помощи (содействия), освобождаются от обложения ввозной таможенной пошлиной, налогом на добавленную стоимость и взимания таможенных сборов за таможенное оформление товаров.

Для таможенного оформления гуманитарной помощи иностранная организация-донор, предоставляющая гуманитарную помощь, должна подать в таможенный орган Российской Федерации грузовую таможенную декларацию, оформленную в соответствии с требованиями нормативных правовых актов ГTK России, и представить другие документы, необходимые для таможенного оформления товаров в указанном выше льготном порядке.

Более подробную информацию о порядке признания товаров гуманитарной помощью Вы можете получить в Санкт-Петербургской таможне.

Заместитель начальника Главного
управления федеральных
таможенных доходов
Е.В.Цветкова



Текст документа сверен по:
рассылка

О таможенном оформлении товаров, пересылаемых в международном почтовом отправлении

Название документа: О таможенном оформлении товаров, пересылаемых в международном почтовом отправлении

Номер документа: 01-158/737

Вид документа: Письмо ГТК России

Принявший орган: ГТК России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 23 августа 2001

Дата начала действия: 23 августа 2001
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах