• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 апреля 2001 года N КА-09-18/3295


Об уплате единого социального налога (взноса)

Пенсионный фонд Российской Федерации, рассмотрев письмо Союза собственников жилья от 10 февраля 2001 года N 13, сообщает следующее.

Статьей 100 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 года N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" установлено, что в заработок для исчисления пенсии включаются все виды выплат (дохода), на которые начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 238 части второй Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат обложению единым социальным налогом суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.

Статьей 237 Кодекса законов о труде Российской Федерации установлено, что неуплата работодателями взносов на государственное социальное страхование не лишает работников права на обеспечение за счет средств государственного социального страхования. Размеры страховых взносов и порядок их уплаты устанавливаются законом.

Освобождение работодателей от уплаты взносов на государственное социальное страхование относится к порядку уплаты единого социального налога (взноса) и не может нарушить права работников на обязательное государственное социальное страхование.

На основании изложенного заработная плата, выплачиваемая за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций, не подлежащие обложению единым социальным налогом (взносом), должна учитываться для исчисления пенсии.

Первый заместитель
Председателя Правления
А.В.Куртин

     
     
     
Текст документа сверен по:
"Журнал руководителя
и главного бухгалтера",
N 9, 2001 год
     

Об уплате единого социального налога (взноса)

Название документа: Об уплате единого социального налога (взноса)

Номер документа: КА-09-18/3295

Вид документа: Письмо ПФР

Принявший орган: ПФР

Статус: Действующий

Опубликован: Журнал руководителя и главного бухгалтера, N 9, 2001 год
Дата принятия: 18 апреля 2001

Дата начала действия: 18 апреля 2001
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах