• Текст документа
  • Статус
Действующий

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства
пищевой промышленности
от 17.04.80 N 89


Общие положения

1. Фактические потери выявляются путем инвентаризации и в пределах установленных нормативов, утверждаются к списанию руководителем предприятия по документам, подтверждающим проведение технологического процесса и объем продукции, участвующей в нем.

Потери сверх предельно допустимых нормативов списываются в соответствии с "Инструкцией о порядке проведения инвентаризации на предприятиях винодельческой промышленности", утвержденной Минпищепромом СССР 15 сентября 1976 года.

2. При спиртовании сусла и виноматериалов учитывается сжатие общего объема (контракция) на 0,08% на каждый объемный процент повышения крепости. Общий объем спиртования учитывается как сумма объемов сусла или виноматериала, спирта и других компонентов.

Первичное виноделие

1. Норматив выхода виноматериалов из одной тонны винограда (без добавления спирта и других материалов) и норматив выхода свежеотжатого сока из одной тонны плодов и ягод устанавливаются в порядке годового планирования по союзным республикам Министерством пищевой промышленности СССР по представлению Управления винодельческой промышленности Минпищепрома СССР, а по винодельческим предприятиям и предприятиями республиканского подчинения минпищепромами и другими органами управления пищевой промышленностью союзных республик.

2. Фактический выход виноматериалов из 1 т переработанного винограда определяется на основании данных заключительного отчета по сезону виноделия (форма 66-тп) по состоянию на 1 апреля следующего за сезоном виноделия года.

Фактический выход свежеотжатого сока из 1 т переработанных плодов и ягод определяется на основании данных заключительного отчета по сезону виноделия (форма 67-тп) по состоянию на 1 января следующего за сезоном виноделия года.

3. Нормативы потерь при хранении и технологической обработке, утвержденные настоящим приказом, применяются для виноградных виноматериалов после первой переливки (снятия с дрожжей), а для плодово-ягодных виноматериалов - с момента получения свежеотжатых соков.

4. Нормативы потерь спирта составляют:

а) при спиртовании сусла на мезге - 12% к объему безводного спирта, внесенного при спиртовании, из них 6% - безвозвратные потери, 6% возвращаются в производство после перекурки выжимки.

Фактические потери спирта определяются на основании данных "Акта о переработке винограда и спиртовании сусла на мезге" (форма N П-4);

б) при спиртовании сусла (виноматериалов) без мезги допускается снижение спиртуозности крепленого виноматериала не более 0,2% об. по сравнению с расчетной.

Спиртование сусла без мезги оформляется "Актом о спиртовании сусла" - (форма N П-5).

Соки, виноматериалы и вина

I. Нормативы потерь соков, виноматериалов
и вин при их хранении и выдержке


в %% за год

Условия и тара хранения

Средняя температура при хранении, °С

до 15,0

от 15,1 до 20,0

от 20,1 до 25,0

свыше 25,0


1. В подвальных помещениях и закрытых наземных помещениях подвального типа

Бочки вместимостью до 120 дал

2,0

2,4

2,9

Буты вместимостью свыше 120 дал

1,5

1,8

2,1

Железобетонные емкости

0,6

0,6

0,6

Металлические емкости

0,4

0,4

0,4


2. В прочих наземных помещениях

Бочки вместимостью до 120 дал

2,6

3,1

3,6

4,2

Буты и чаны вместимостью свыше 120 дал

2,0

2,3

2,6

2,9

Железобетонные емкости

0,8

1,0

1,2

1,4

Металлические емкости

0,5

0,6

0,7

0,8

Металлические емкости вместимостью свыше 10 тыс. дал

0,4

0,55

0,67

0,76


3. При хранении на открытом воздухе

Бочки вместимостью до 120 дал

4,0 *

5,5*

6,5*

7,5*

Буты и чаны вместимостью свыше 120 дал

3,0

3,8

4,4

5,2

Железобетонные емкости

0,9

1,2

1,5

2,0

Металлические емкости

0,65

0,85

1,0

1,3

Металлические емкости вместимостью свыше 10 тыс. дал

0,55

0,80

0,95

1,18

________________
* Для Узбекской, Туркменской и Таджикской ССР


4,2


5,8


7,5


9,0


4. При производстве мадеры и портвейнов, связанном с выдержкой виноматериалов на открытых площадках и в соляриях в бочках вместимостью до 120 дал

Средняя температура хранения, С

до 15,0

от 15,1
до 20,0

от 20,1
до 25,0

от 25,1
до 30,0

от 30,1
до 35,0

свыше
35,0

4,2

5,8

8,6

9,5

12,0

14,0


Примечание: Потери при производстве мадеры и портвейнов в остальных видах тары исчисляются по нормативам потерь при хранении на открытом воздухе.

5. Нормативы потерь при хересовании виноматериалов пленочным методом, в %% за год:

а) в дубовых бочках:

-
в подвальных помещениях и закрытых наземных помещениях подвального типа


6,15

-
в прочих наземных "помещениях


6,63


б) в металлических резервуарах


0,45

6. Норматив потерь при хранении виноматериалов в кувшинной таре для всех температур и мест хранения, в %% за год

0,9.

7. Нормативы потерь соков, виноматериалов и вин при хранении распространяются на дрожжевые и клеевые осадки (гущу), вакуум-сусло, бекмес и плодово-ягодные экстракты.

8. Расчет потерь (в объемных процентах) за период хранения и выдержки производят ежемесячно, с учетом среднемесячной температуры и среднемесячного количества соков, виноматериалов и вина при хранении и выдержке. Месячный норматив потерь определяется путем деления годового норматива на 12. Среднемесячное наличие соков, виноматериалов и вин определяется путем деления суммы ежедневных остатков за данный месяц на количество календарных дней в месяце. Среднемесячная температура помещений, в которых хранятся соки, виноматериалы и вина, определяется путем деления суммы ежедневных замеров температуры на количество замеров в месяц. Среднемесячная температура при хранении соков, виноматериалов и вин на открытом воздухе принимается по данным метеостанции.

9. Годовые нормативы потерь соков, виноматериалов и вин при длительной выдержке (хранении) со второго года выдержки снижаются по всем видам помещений и температурам: при выдержке в деревянной таре на 0,2%, в железобетонных емкостях на 0,1% и в металлических емкостях на 0,05%. (Например норматив потерь при хранении вина в железобетонных емкостях на открытом воздухе при температуре до 15° С на втором году выдержки будет равен 0,8% за год).

II. Нормативы потерь соков и виноматериалов
при технологической обработке


(в %% к количеству (объему) виноматериала,
поступившего на данную операцию)

Наименование операции

Нормативы потерь


1. Переливка из тары вместимостью

- до 120 дал (бочки)

0,14

- от 121 до 2000 дал

0,09

- от 2000 до 10000 дал

0,08

- свыше 10000 дал

0,07


2. Перемешивание (путем перекачивания в ту же емкость)

- при купаже, эгализации, спиртовании

0,06

- при оклейке

0,07


Примечания: При перемешивании виномтериалов и соков механической мешалкой потери на перемешивание не начисляются.


3. Фильтрация:

- впитывание вина: фильтр-картоном

0,15

фильтр ватой

0,05

диатомитом

0,03

- применение подставы при фильтрации

0,09


4. Термическая обработка (теплом или холодом):

- в потоке без выдержки

0,3

- в потоке с последующей выдержкой до 10 суток

0,42


5. Потери при подаче виноматериалов в цех розлива, снятии соков и виноматериалов с осадков и других перемещениях.

по нормам для переливки


Примечание: в указанные нормативы включаются потери: которые образуются в процессе перекачки соков и виноматериалов из одной емкости в другою через теплообменник, которые образуются в процессе выдержки, при термической обработке соков и виноматериалов в потоке с последующей выдержкой до 10 суток.

6. При комплексе технологических операций, проводимых одновременно, суммарные нормативы потерь слагаются из соответствующих пооперационных нормативов с учетом особенностей технологических приемов и вида тары.

Например:

а) купаж (ассамбляж, эгализация), сопровождаемый закачиванием материалов в купажную емкость и перемешиванием насосом:

- из тары вместимостью менее 120 дал

0,14 + 0,06 = 0,2%


- из тары вместимостью от 121 до 2000 дал

0,09 + 0,06 = 0,15%


- из тары вместимостью от 2000 до 10000 дал

0,08 + 0,06 = 0,14%


б) купаж, сопровождаемый закачиванием материалов в купажную емкость с перемешиванием насосом и выкачиванием из купажной емкости:

- из тары вместимостью от 121 до 2000 дал в купажную емкость вместимостью от 2000 до 10000 дал

0,09 + 0,06 + 0,08 = 0,23%


- из тары вместимостью от 2000 до 10000 дал в купажную емкость вместимостью от 2000 до 10000 дал

0,08 + 0,06 + 0,08 = 0,22%


в) купаж, сопровождаемый закачиванием соков и виноматериалов в купажную емкость с перемешиванием насосом, с последующей оклейкой и раскачкой на отстой:

- из тары вместимостью от 2000 до 10000 дал в купажную емкость вместимостью от 2000 до 10000 дал

0,08 + 0,06 + 0,07 + 0,08 = 0,29%


г) фильтрация, сопровождаемая подачей соков и виноматериалов на фильтр:

- при фильтрации через фильтр-картон без применения подставы из тары вместимостью от 2000 до 10000 дал

0,08 + 0,15 = 0,23%


- то же с применением подставы

0,08 + 0,09 + 0,15 = 0,32%


- при фильтрации через фильтр-вату без применения подставы из тары вместимостью от 2000 до 10000 дал

0,08 + 0,05 = 0,13%


- при фильтрации через диатомит с применением подставы из тары вместимостью от 121 до 2000 дал

0,09 + 0,09 + 0,03 = 0,21%


д) термическая обработка в потоке с выдержкой и с последующей фильтрацией через фильтр-картон из изотермических емкостей вместимостью до 2000 дал

0,42 + 0,09 + 0,15 = 0,66%

7. Отходы при обработке соков и виноматериалов (отфильтрованная и отпрессованная гуща, осадки при обработке ЖКС, осадки при оклейке и т.п.) в нормативы потерь не входят и оформляются по группам (сухие и крепленые) актами с участием лаборатории завода.

III. Норматив потерь спирта при
 приготовлении настоев ингредиентов


Норматив потерь спирта при приготовлении настоев ингредиентов для производства ароматизированных вин при двух заливах начисляются в размере 5,6% от общего количества безводного спирта, содержащегося в спирте-ректификате и в виномате-риалах, используемых для залива ингредиентов.

IV. Нормативы потерь вина при розливе,
 отделке, хранении, упаковке


(в %% к количеству (объему) вина,
поступившего на данную операцию)

Наименование операции

Нормативы потерь вина


1 Розлив вина:

- розлив с последующей укупоркой

0,30

- то же с контрольной фильтрацией

0,36


Примечание: потери при контрольной фильтрации начисляются только в том случае, если фильтрация осуществляется на пластинчатых фильтрах через фильтр-картон.


2. Горячий розлив вина с предварительным подогревом в потоке без выдержки и с последующей укупоркой.

0,65


3. Бутылочная пастеризация вина.

1,6


4. Отделка (оформление) и передача в гкспедицию

0,04


5. Пакетирование бутылочной винопродукции в ящиках на штабелере.

0,05


6. Хранение винопродукции на складе готовых изделий (к количеству, выпущенному с завода).

0,02


7. Упаковка винопродукции в закрытые ящики

0,04


8. Слив винопродукции, поступившей из склада готовых изделий и торговой сети

0,5


Примечание: фактические потери по каждой сливаемой партии вина оформляются актами с участием лаборатории предприятия.


9. Декантация вина из бутылок

1,2


10. Розлив вина в сувенирные бутылки вместимостью 0,05 л; 0,1 л; 0,2 л; 0,25 л с последующей укупоркой и отделкой, включая передачу на склад готовых изделий

0,5


Примечание: предельно допустимые потери вина, разлитого в сувенирную стеклопосуду, при хранении на складе готовых изделий, упаковке в закрытые ящики, сливе винопродукции, поступившей из склада готовых изделий и торговой сети, декантации вина из бутылок, исчисляются по нормативам, указанным в пунктах 6, 7, 8, 9 настоящего раздела.


11. Розлив вина в бочки для отправки, включая потери при отъеме

0,14

V. Нормативы потерь спирта (снижение
спиртуозности) в соках и виноматериалах
 (в объемных процентах)


1. При технологической обработке:

- крепленых виноградных виноматериалов (без термической обработки), включая купаж и розлив

0,3

- то же без купажа

0,2

- сброженно-спиртованных соков, включая купаж и фильтрацию

0,2

- то же без фильтрации

0,1

- плодово-ягодных виноматериалов, приготовленных из сброженно-спиртованных соков, включая купаж и розлив

0,2

- плодово-ягодных виноматериалов, приготовленных из сброженно-спиртованных соков и разлитых на заводах вторичного виноделия

0,3

- плодово-ягодных виноматериалов, приготовленных из несброженных соков, включая купаж и розлив

0,3


2. При хранении (выдержке) соков и виноматериалов за год:

- крепленых

0,3

- столовых (включая технологическую обработку)

0,2


3. При термической обработке соков и виноматериалов (за исключением производства портвейна и мадеры)

0,2


4. При производстве хереса (в процессе хересования под пленкой) за год:

- в дубовых бочках и бутах

0,5

- в металлических резервуарах

0,4


Примечание: 1. Снижение спиртуозности при производстве мадеры и портвейна (тепловая выдержка), а также снижение спиртуозности три хересовании виноматериалов беспленочным и глубинным способами оформляется актами с участием лаборатории предприятия. 2. Снижение спиртуозности в сброженно-спиртованных соках и крепленых виноматериалах в процессе обработки и выдержки учитывается при купажах соответствующим увеличением содержания спирта.

VI. Нормативы потерь соков и
виноматериалов при приемке


(в % % к отгруженному количеству)
(объему)'

Наименование операции

Нормативы потерь соков и виноматериалов


1. Переливка при приемке из бочек в тару получателя

0,1


2. Завес дубовых бочек (впитывание в клепку)
Фактические потери определяются по результатам перевешивания бочек, освобождаемых из-под соков и виноматериалов

0,2


3. Перевалка и хранение на перевалочных пунктах-

По нормативам потерь при хранении в бочках


4. Переливка при приемке из железнодорожных и автомобильных цистерн, контейнеров в тару получателя

0,09

Коньячные спирты и коньяки

     
I. Нормативы потерь при коньячном спиртокурении

Наименование операции

Единица измерения

Нормативы потерь


1. Перегонка виноматериалов на спирт-сырец или коньячный спирт на аппаратах периодического действия

в %% к количеству безводного спирта, содержащегося в виноматериалах, взятых на одну перегонку

1,4


2. Перегонка спирта-сырца на коньячный спирт на аппаратах периодического действия

в % % к количеству безводного спирта, содержащегося в спирте-сырце

1,4

3. Перегонка виноматериалов на коньячный спирт на аппаратах непрерывного действия

в %% к количеству безводного спирта, содержащегося в виноматериалах

1,3



II. Нормативы естественной убыли безводного
 спирта в процессе хранения и выдержки коньячных
 спиртов, спиртованных вод и коньяков

1. Размеры естественной убыли (потери) спирта в коньячных спиртах, спиртованных водах и коньяках при хранении и выдержке исчисляются от среднемесячного количества (объема), содержащегося в них безводного спирта, с учетом среднемесячной температуры. Месячные нормативы потерь определяются путем деления годовых нормативов на 12.

Среднемесячное количество коньячных спиртов, спиртованных вод и коньяков, находящихся на выдержке и хранении, определяется путем деления суммы ежедневных остатков за данный месяц на количество календарных дней в месяце.

Среднемесячная температура помещений, в которых хранятся коньячные спирты, спиртованные воды и коньяки, определяется путем деления суммы ежедневных замеров температуры на количество замеров в месяц.

Среднемесячная температура при хранении коньячных спиртов на открытом воздухе принимается по данным метеостанции.

2. Установленные для первого и второго года выдержки нормативы естественной убыли при выдержке коньячного спирта по всем видам тары снижаются для третьего года выдержки на 5% и для последующих лет выдержки на 10%.

Например: Норматив потерь при выдержке коньячного спирта в бочках вместимостью до 70 дал в закрытых помещениях при температуре 21,1 - 22,0° С на третьем году выдержки составит:

Нормативы предельно допустимых потерь при производстве и хранении (выдержке) виноградных и плодово-ягодных виноматериалов, соков и вин, коньячных спиртов и коньяков

3. Выдержка коньячных спиртов в дубовой таре на открытом воздухе и применение установленных для этого нормативов потерь допускается только с разрешения Министерства пищевой промышленности СССР.

4. Нормативы потерь при хранении и выдержке коньячных спиртов и спиртованных вод в дубовой таре:

а) для первого и второго года выдержки (считая с момента залива коньячного спирта в емкости после перегонки и получения со стороны): (см. таблицу);

б) при заливе в бочки, в %% к количеству безводного спирта, содержащегося в коньячном спирте.

Наименование операции

Норматив потерь


Залив в бочки, не бывшие в употреблении под коньячным спиртом или коньяком

1,2


Залив в бочки, бывшие под коньячным спиртом или коньяком

0,5


Примечание: к бочкам (бутам), не бывшим в употреблении под коньячным спиртом или коньяком, относятся: бочки (буты) новые; бочки (буты), из клепок которых извлечен спирт одним из существующих способов; бочки (буты), которые находились пустыми более четырех месяцев. К бочкам (бутам), бывшим под коньячным спиртом или коньяком, относятся бочки (буты) которые после слива из них спирта или коньяка находились пустыми менее четырех месяцев.

5. Нормативы потерь при хранении и выдержке коньячных спиртов, спиртованных вод, сиропа и колера в металлических резервуарах:

а) для первого и второго года выдержки (считая с момента залива коньячного спирта в емкости после перегонки или получения со стороны):

(за год, в %% к общему количеству
безводного спирта, содержащегося в
коньячном спирте, спиртованной воде,
сиропе и колере)

Температура хранения, в градус С

до 15,0

15,1 - 20,0

20,1 - 25,0

свыше 25,0

0,5

0,6

0,7

0,8


Нормативы потерь для первого и второго года выдержки (хранения) коньячных спиртов и спиртованных вод в дубовой таре

(в %% за год к общему количеству безводного спирта,
содержащегося в коньячном спирте, спиртованных водах).

Условия и тара хранения

Температура хранения, °С

до 15,0

15,1 - 16,0

16,1 - 17,0

17,1 - 18,0

18,1 - 19,0

19,1 - 20,0

20,1 - 21,0

21,1 - 22,0

22,1 - 23,0

23,1 - 24,0

24,1 - 25,0

свыше 25,0

В закрытых помещениях


в бочках до 70 дал

3,30

3,40

3,50

3,60

3,70

3,80

3,90

4,00

4,10

4,20

4,30

4,40

в бочках свыше 70 дал

и бутах до 150 дал

2,30

2,35

2,35

2,40

2,45

2,45

2,50

2,60

2,70

2,80

2,90

3,10

в бутах свыше 150 дал

2,00

2,10

2,15

2,20

2,25

2,30

2,40

2,50

2,60

2,70

2,80

2,90

Для Узбекской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Армянской ССР, Киргизской ССР:

в бочках до 70 дал

3,70

3,80

3,90

4,00

4,10

4,20

4,30

4,40

4,50

4,60

4,70

5,0

в бочках свыше 70 дал

и бугах до 150 дал

2,40

2,45

2,50

2,55

2,60

2,70

2,80

2,90

3,00

3,10

3,20

3,40

в бутах свыше 150 дал

2,20

2,25

2,30

2,35

2,40

2,45

2,50

2,60

2,70

2,80

2,90

3,20

На открытом воздухе в бочках до 120 дал (для всех районов СССР)

5,60

5,90

6,20

6,50

6,80

7,00

7,20

7,40

7,60

7,80

8,00

8,40

________________
*Распространяются только на предприятия, расположенные на территории указанных республик.

б) нормативы потерь при каждом введении (дозировании) кислорода непосредственно в коньячный спирт - 0,1% к количеству безводного спирта в резервуарах;

в) нормативы потерь на впитывание коньячных спиртов в дубовые клепки, загруженные в металлические эмалированные резервуары;

- при первичном заливе коньячных спиртов нормативы потерь определяются по формуле:

Нормативы предельно допустимых потерь при производстве и хранении (выдержке) виноградных и плодово-ягодных виноматериалов, соков и вин, коньячных спиртов и коньяков


где: П - потери спирта, л.б.с.;

Д - вес абсолютно сухих клепок, кг;

0,55 - количество спирта, впитываемого 1 кг абсолютно сухих клепок, л.б.с.

- при вторичном и последующих заливах норматив потерь - 0,4% к количеству безводного спирта, содержащегося в залитом в резервуар коньячном спирте.

Примечание: абсолютно сухой вес клепки определяется в каждой загружаемой в цистерны партии путем высушивания до постоянного веса не менее трех образцов древесины, весом около 100 г в сушильном шкафу при температуре 105° С.

6. Нормативы потерь при хранении и выдержке коньяков:

(в %% за год к общему количеству безводного спирта, содержащегося в коньяке).

Температура хранения, °С

до 15,0

15,1 - 16,0

16,1 - 17,0

17,1 - 18,0

18,1 - 19,0

19,1 - 20,

свыше 20


В бочках и бутах до 150 дал

2,1

2,2

2,3

2,4

2,6

2,8

3,0

в бутах свыше 150 дал

1,7

1,75

1,85

1,95

2,05

2,15

2,2

в металлических эмалированных резервуарах

0,4

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,6


а) нормативы потерь на впитывание в древесину при заливе коньяка для послекупежного отдыха или хранения, в процентах к общему количеству безводного спирта, содержащегося в коньяке:

- в бочки, бывшие под коньяком 0,2

- в буты, бывшие под коньяком 0,15



III. Нормативы потерь безводного
спирта при изготовлении коньяков


(в %% к общему количеству безводного
спирта, содержащегося в коньячных
материалах, поступивших на данную операцию)

Наименование операции

Нормативы потерь


Переливка (перемещевание из одной тары в другую)

из тары вместимостью до 150 дал

0,18

из тары вместимостью свыше 150 дал

0,16

Перемешивание ( при эгализации, купаже, оклейке)

0,07

Фильтрация (впитывание фильтрующим слоем и потери непосредственно на фильтре)

0,09

Оклейка (потери спирта с оклеивающим материалом)

0,08

Обработка холодом в потоке (перекачка через теплообменник) с выдержкой на холоде

0,3


Нормативы потерь на переливку и перемешивание распространяются на коньячный спирт, коньяки, спиртованные воды, сироп и колер.

При нескольких технологических операциях, проводимых одновременно, комплексные нормативы потерь слагаются из соответствующих пооперационных нормативов.

IV. Нормативы потерь при розливе,
 отделке, хранении и упаковке коньяка

Наименование операций

Единица измерений

Нормативы потерь


1. Розлив коньяка в стеклопосуду с последующей укупоркой

в %% к безводному спирту, содержащемуся в коньяке, поступившем на данную операцию

0,38


2. То же с контрольной фильтрацией

"

0,44


3. Отделка (оформление) бутылок и передача в экспедицию

в % % от количества коньяка, передаваемого в экспедицию

0,06


4. Хранение коньяка на складе завода в стеклопосуде

в % % от количества коньяка, выпущенного с завода

002


5. Упаковка бутылочного коньяка в закрытые ящики

в %% от количества коньяка, упакованного в
ящики

0 06


6. Слив бутылочного коньяка, поступившего из склада готовых изделий и из торговой сети - по актам с участием ТХМК (лаборатории), но не свыше

в % % от количества коньяка, поступившего на слив

0,07


7. Розлив коньяка в сувенирные бутылки с последующей укупоркой и отделкой включая передачу в экспедицию

а) сувенирные бутылки вместимостью 0,05 л

в %% к безводному спирту, содержащемуся в коньяке, поступившем на данную операцию

0,54

б) сувенирные бутылки вместимостью 0,1; 0,25 л (фляжка), 0,38 л (фляжка)

"

0,5


Примечание: предельно допустимые потери коньяка разлитого в сувенирную стеклопосуду при хранении на складе, упаковке в закрытые ящики и сливе исчисляются по нормативам, указанным в пунктах 4, 5, 6 настоящего раздела.

V. Нормативы потерь безводного спирта
 при приемке коньячного спирта и коньяка


(в %% к содержащемуся в коньячном
спирте или коньяке безводному спирту)

Наименование операций

Нормативы потерь


1. Переливка при приемке из бочек в тару получателя

0,18


2. Завес дубовых бочек (впитывание коньячного спирта или коньяка в клепку)

0,30


3. Перевалка и хранение на перевалочных пунктах

по нормативам потерь


4.Переливка при приемке из автомобильных и железнодорожных цистерн и контейнеров в тару получателя

0,16


VI. Нормативы потерь сахара


(в %% от абсолютного содержания сахара,
взятого на операцию)

1. Приготовление сиропа

1,6


Примечание: при технологических операциях, на которые нормативы потерь не установлены настоящим приказом, потери определяются (фиксируются) специальными актами с участием лаборатории предприятия, в которых обосновывается необходимость проведения данной технологической операции с последующим утверждением этих актов вышестоящей организацией.


Текст документа сверен по:
"Сборник ведомственных
нормативных актов",
Москва, 1982 год

Нормативы предельно допустимых потерь при производстве и хранении (выдержке) виноградных и плодово-ягодных виноматериалов, соков и вин, коньячных спиртов и коньяков

Название документа: Нормативы предельно допустимых потерь при производстве и хранении (выдержке) виноградных и плодово-ягодных виноматериалов, соков и вин, коньячных спиртов и коньяков

Номер документа: 89

Вид документа: Приказ Минпищепрома СССР

Принявший орган: Минпищепром СССР

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник ведомственных нормативных актов (1980 год), Москва, 1982 год

Печатное издание

Дата принятия: 17 апреля 1980

Дата начала действия: 17 апреля 1980
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах