• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 марта 1960 года N 335


О передаче профсоюзам санаториев и домов отдыха


В целях дальнейшего улучшения организации отдыха и санаторно-курортного обслуживания трудящихся и повышения роли профсоюзов в этом важном деле Совет Министров Союза ССР

постановляет:

1. Принять предложение ВЦСПС и Советов Министров союзных республик о передаче до 1 мая 1960 года в ведение республиканских советов профсоюзов, а по РСФСР - в ведение ВЦСПС:

а) всех действующих на хозяйственном расчете санаториев (кроме туберкулезных), домов отдыха, курортных лечебниц и поликлиник, пансионатов (кроме евпаторийских пансионатов для матерей с детьми, перенесшими полиомиелит), гостиниц на курортах, находящихся в ведении управлений курортов, санаториев и домов отдыха министерств здравоохранения союзных республик, а также вновь строящихся для этих министерств санаториев (кроме туберкулезных) и домов отдыха;

б) республиканских и территориальных управлений курортов, санаториев и домов отдыха со всеми находящимися в их ведении предприятиями и организациями и курортных контор министерств здравоохранения союзных республик.

Передачу штатов управленческого аппарата республиканских и территориальных курортных управлений профсоюзам провести пропорционально числу передаваемых объектов.

2. Передачу в ведение профсоюзных органов курортных учреждений, санаториев, домов отдыха и других предприятий и организаций, предусмотренных в пункте 1 настоящего постановления, произвести безвозмездно со всем оборудованием, транспортом, вспомогательными предприятиями и подсобными хозяйствами, сооружениями, жилыми домами, земельными участками, парками по состоянию на 1 января 1960 года, а также ассигнованиями на их содержание, планами по труду, фондами персональных надбавок, капиталовложениями и фондами на все виды материалов и лимитами на проектирование по плану на 1960 год, неиспользованными централизованными средствами курортного сбора и амортизационного фонда и другими средствами по балансу на 1 января 1960 года.

3. Советам Министров союзных республик с участием республиканских советов профсоюзов, а Совету Министров РСФСР с участием ВЦСПС внести в планы и бюджеты на 1960 год изменения, вытекающие из настоящего постановления.

4. Предоставить ВЦСПС и республиканским советам профсоюзов право в соответствии с существующим порядком устанавливать штатные нормативы для подведомственных курортных управлений, санаторно-курортных учреждений, домов отдыха и обслуживающих их хозяйств и организаций в пределах плана по труду, персональные надбавки к должностным окладам медицинским работникам санаторно-курортных учреждений, изменять в пределах до 10 процентов цены на путевки в санатории, дома отдыха и пансионаты, направлять накопления санаторно-курортных учреждений на развитие и улучшение курортов, санаториев и домов отдыха, взимать со всех хозрасчетных санаториев и домов отдыха на курортах, независимо от их ведомственной подчиненности, 40-рублевый курортный сбор с каждой месячной путевки, используя поступающие суммы на благоустройство курортов и изыскание новых бальнеологических ресурсов.

5. Обязать Министерство здравоохранения СССР и министерства здравоохранения союзных республик:

а) улучшить медицинский отбор лиц для направления на санаторно-курортное лечение;

б) возложить на научно-исследовательские институты министерств здравоохранения союзных республик обязанности по изучению курортных ресурсов, разработке новых методов лечебно-профилактического использования курортных факторов и вопросов организации санаторно-курортного дела;

в) оказывать научно-методическую и консультативную помощь санаторно-курортным учреждениям;

г) ежегодно по заявкам ВЦСПС и республиканских советов профсоюзов направлять врачей и других медицинских работников из числа окончивших высшие и средние медицинские учебные заведения для работы в санаторно-курортных учреждениях; выделять профсоюзным организациям для подготовки и переподготовки врачебных кадров санаториев и домов отдыха необходимое число путевок в институты усовершенствования врачей, а также рабочие места в клиниках и научно-исследовательских учреждениях;

д) снабжать в ранее установленном порядке санаторно-курортные учреждения медицинским оборудованием и медикаментами.

6. Обязать Госплан СССР:

а) предусматривать, начиная с 1961 года, в годовых и перспективных планах по бюджету государственного социального страхования необходимые капитальные вложения на строительство и проектирование санаторно-курортных учреждений;

б) выделять на строительство, расширение, ремонт и благоустройство санаториев и домов отдыха необходимые материалы, оборудование и транспорт.

7. Советам Министров союзных республик совместно с ВЦСПС представить в 3-месячный срок Госплану СССР согласованные предложения об объемах капитальных вложений, передаваемых профсоюзам для строительства санаториев и домов отдыха на 1961-1965 годы, с разбивкой по соответствующим годам.

8. Установить, что строительство новых санаториев, домов отдыха и других санаторно-курортных зданий и сооружений, а также их благоустройство, реконструкция и ремонт осуществляются строительными организациями совнархозов, исполкомов местных Советов депутатов трудящихся, министерств и ведомств союзных республик и санаторно-курортных управлений.

9. Перевести с 1 июля 1960 года все хозрасчетные санатории для лечения больных туберкулезом на государственный бюджет, с финансированием этих санаториев за счет бюджетов союзных республик. Обязать Министерство финансов СССР, Министерство здравоохранения СССР совместно с ВЦСПС и Советами Министров союзных республик определить потребную сумму расходов на содержание указанных санаториев до конца 1960 года и предусмотреть в бюджетах союзных республик необходимые средства на эти цели за счет союзного бюджета и бюджета государственного социального страхования.

Установить, что планы распределения путевок в туберкулезные санатории союзного значения (Крым, Кавказ и другие), состоящие на государственном бюджете союзных республик, утверждаются Министерством здравоохранения СССР по согласованию с ВЦСПС. В туберкулезные санатории местного значения путевки распределяются министерствами здравоохранения союзных и автономных республик, крайздравотделами и облздравотделами.

10. Сохранять за медицинскими и другими работниками санаторно-курортных учреждений, передаваемых профсоюзам, все льготы и преимущества, которыми они пользовались в системе министерств здравоохранения (пенсионное обеспечение, надбавка к заработной плате за выслугу лет и за мастерство, представление к присвоению почетного звания "Заслуженный врач республики", награждению значком "Отличник здравоохранения" и т.д.).

11. Обязать Советы Министров союзных и автономных республик, обл(край) исполкомы Советов депутатов трудящихся оказывать всемерное содействие профсоюзным органам в деле дальнейшего улучшения организации отдыха и санаторно-курортного лечения трудящихся, расширения сети здравниц и их благоустройства.

12. Поручить Юридической комиссии при Совете Министров СССР совместно с Министерством финансов СССР, Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС внести в 2-месячный срок в Совет Министров СССР на утверждение перечень решений Правительства СССР, утративших силу в связи с настоящим постановлением.

Председатель
Совета Министров Союза ССР
Н.Хрущев


Управляющий Делами
Совета Министров СССР
Г.Степанов


     
     

Текст документа сверен по:
"Собрание постановлений Правительства СССР"

N 8, 1960 год

О передаче профсоюзам санаториев и домов отдыха

Название документа: О передаче профсоюзам санаториев и домов отдыха

Номер документа: 335

Вид документа: Постановление Совмина СССР

Принявший орган: Совмин СССР

Статус: Действующий

Опубликован: Известия, N 74, 27.03.1960

Печатное издание

Собрание Постановлений Правительства СССР, N 8, 1960 год

Дата принятия: 10 марта 1960

Дата начала действия: 10 марта 1960
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах