• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий



Российская Федерация и Восточная Республика Уругвай,

стремясь внести вклад в формирование новой демократической, гуманной и многополюсной системы международных отношений,

сознавая взятые обоими государствами перед мировым сообществом обязательства в качестве членов Организации Объединенных Наций,

проявляя готовность к углублению отношений на основе Договора о дружбе и сотрудничестве, подписанного в Нью-Йорке 24 сентября 1997 года,

заявляют о следующем:

1. Российская Федерация и Восточная Республика Уругвай отмечают совпадение позиций относительно новой динамики международных отношений в результате прекращения конфронтации и преодоления последствий "холодной войны", которые придали импульс сотрудничеству и укреплению межгосударственных отношений на основе политического плюрализма, верховенства права, соблюдения прав человека и уважения основных свобод, обеспечения устойчивого развития и поиска путей к благосостоянию всех государств.

2. Подтверждают приверженность принципам, содержащимся в Уставе Организации Объединенных Наций, в первую очередь суверенному равенству государств, невмешательству во внутренние дела, добросовестному выполнению международных обязательств и мирному разрешению споров.

3. Решительно высказываются за всеобщее уважение, соблюдение и защиту прав человека и основных свобод всех людей без различия пола, расы, религии, национальной или этнической принадлежности или политических убеждений. В этой связи они договариваются сотрудничать на двусторонней и многосторонней основе с целью искоренения всех форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и других форм нетерпимости.

4. Высоко оценивают итоги Саммита тысячелетия, состоявшегося в сентябре 2000 года в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, отметив, что его результатом явились инициативы и конкретные предложения, направленные на совершенствование Организации с тем, чтобы она могла продолжать играть центральную роль в деле создания более справедливого и безопасного миропорядка.

5. Выражают стремление взаимодействовать в деле адаптации к новым мировым реалиям Устава ООН, и в особенности Совета Безопасности, а также удовлетворение работой, проведенной рабочей группой "открытого состава по вопросу равноправного представительства в Совете Безопасности и увеличения числа его членов и другим вопросам, связанным с Советом Безопасности", в ходе выполнения Уругваем функций председателя 53-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и в особенности принятием Решения 53/30 о необходимом большинстве для изменения Устава, а также одобрением принципа транспарентности переговоров в вопросе методологии их работы, составляющими прочную основу для поддержания атмосферы доверия, необходимой для проведения реформы.

6. Соглашаются в том, что применение военной силы под предлогом так называемых гуманитарных интервенций представляет собой регресс в развитии мирового сообщества и что выбор конкретных акций перед лицом сложных ситуаций, включая гуманитарные кризисы, должен производиться коллективно, на основе строгого соблюдения Устава ООН.

7. Отмечают предпринимаемые Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) усилия по практическому осуществлению предложенного Россией на Саммите тысячелетия ООН международного проекта по разработке инновационных атомных технологий в целях энергетического обеспечения устойчивого развития человечества и в то же время решения проблемы нераспространения ядерного оружия и улучшения окружающей среды.

8. Подтверждают приверженность усилиям, направленным на сохранение и укрепление режимов контроля над вооружениями, разоружения, нераспространения оружия массового уничтожения и средств их доставки, символизируемым в том числе подписанием Договора по ПРО 1972 года как важного фактора стратегической стабильности, соблюдение и строгое выполнение соответствующих международных договоренностей.

9. Выступают за расширение и углубление мирного международного сотрудничества в космическом пространстве. Разделяют стремление к предотвращению гонки вооружений в космосе, что позволит обеспечить сохранение стратегической стабильности и международной безопасности.

10. Обязываются продвигать и налаживать эффективное взаимодействие в вопросах предотвращения и искоренения терроризма путем обмена информацией и опытом борьбы с этим вызовом современности. Выражают обеспокоенность усилением взаимосвязи между терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и отмыванием добываемых при этом денег.

11. Отмечают, что процесс глобализации в современном мире, становящемся все более взаимосвязанным и взаимозависимым, наряду с дополнительными возможностями прогресса может обострить существующие различия между процветающими и технологически развитыми странами и народами, живущими в условиях крайней нищеты и обездоленности. В этой связи они выступают за справедливое распределение благ, предоставляемых процессом глобализации, что позволило бы избежать маргинализации развивающихся стран и снизить уровень их незащищенности.

12. Отмечают важность развития международных экономических отношений на основе партнерства и взаимного доверия, высказываются против применения в международной торговле любых мер дискриминационного характера. Подтверждают обоюдное мнение о недопустимости принятия государствами внутренних законодательных актов экстерриториального характера, нарушающих принципы Устава ООН и общепризнанные нормы международного права.

13. Были едины во мнении о важности дальнейшей интеграции России в систему мирохозяйственных связей, в первую очередь во Всемирную торговую организацию (ВТО). Подчеркивают значимость переговоров по этому вопросу, которые ведутся в настоящее время на двустороннем уровне.

14. Кроме того, выражают убежденность в важности восстановления и развития двусторонних торгово-экономических отношений, а также надежду на их быстрый рост в ближайшем будущем, который будет способствовать росту благосостояния обоих народов и процессу взаимного ознакомления.

15. Выражают готовность расширять контакты в рамках Организации американских государств (ОАГ), Группы Рио и Латиноамериканской ассоциации интеграции (ЛАИ), а также подчеркивают целесообразность углубления диалога в рамках Общего рынка Южного конуса (МЕРКОСУР) через Форум политических консультаций и координации и его иные органы.

16. Подчеркивают важность длительной и непрерывной традиции политических, торгово-экономических, научно-технических и культурных отношений между двумя государствами, 145-летие которых исполнится в 2002 году, и исторически сложившихся уз дружбы между обоими народами.

Министр иностранных дел
Российской Федерации
И.С.Иванов

Министр иностранных дел
Восточной Республики Уругвай
Д.Опертти Бадан

     
     
Москва, 5 июля 2001 года
     
     
     
Текст документа сверен по:
"Дипломатический вестник",
N 8, 2001 год
     

Совместная Российско-Уругвайская декларация

Название документа: Совместная Российско-Уругвайская декларация

Вид документа: Декларация

Принявший орган: Государства

Статус: Действующий

Опубликован: Дипломатический вестник

N 8, 2001 год

Дата принятия: 05 июля 2001

Дата начала действия: 05 июля 2001
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах