• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 мая 2001 года N 06-12/20477


О ввозе оборудования в качестве вклада в
уставный капитал ООО "Юнилевер СНГ"

Главное управление федеральных таможенных доходов ГТК России, рассмотрев обращение от 07.05.2001 N 51 OОO "Юнилевер СНГ" (113054, Москва, Космодамианская наб., д.52, стр.3) о проведении в Санкт-Петербургской таможне (по месту нахождения представительства ООО "Юнилевер СНГ" - 192102, Санкт-Петербург, ул.Прогонная, д.2/4) таможенного оформления с предоставлением льгот по уплате таможенной пошлины и НДС ввозимого в качестве вклада в уставный капитал общества технологического оборудования по производству чая и в Московской восточной таможне технологического оборудования для рафинации и дезодорации растительного масла, считает возможным его удовлетворить.

При этом должны соблюдаться требования порядка применения льгот по уплате таможенной пошлины и НДС при ввозе товаров в качестве вклада в уставный (складочный) капитал организации, установленного на основании соответствующих законодательных и нормативных актов в области налогового, таможенного, гражданского законодательства, законодательства о бухгалтерском учете.

Освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины предоставляется при ввозе товаров в качестве вклада иностранного инвестора в уставный (складочный) капитал коммерческой организации с иностранными инвестициями на основании Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" (статьи 34, 37) и постановления Правительства Российской Федерации от 23.07.96 N 883 "О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный капитал предприятия с иностранными инвестициями" при условии, что товары не являются подакцизными, относятся к основным производственным фондам, ввозятся в пределах сроков, установленных учредительными документами для формирования уставного капитала.

Учредительные документы предприятия с иностранными инвестициями (а также все изменения, вносимые в эти документы) приобретают силу только после их государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Порядок отнесения предметов к основным производственным фондам установлен соответствующими нормативными правовыми актами и методическими указаниями Минфина России согласно Федеральному закону "О бухгалтерском учете", а также Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94.

После условного выпуска товаров в таможенный орган, в регионе деятельности которого находится организация, в установленный срок должны быть представлены учетные бухгалтерские документы (заверенные подписями руководителя, главного бухгалтера и печатью организации) о принятии данных товаров к бухгалтерскому учету в качестве основных производственных фондов (т.е. об отнесении на соответствующие статьи раздела "Основные средства").

Освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость предоставляется на основании статьи 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации при ввозе на территорию России в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему. Во исполнение указанного законодательного акта, вступившего в силу с 01.01.2001, подготовлен и направлен в таможенные органы приказ ГТК России от 07.02.2001 N 131 "Об утверждении Инструкции о порядке применения таможенными органами Российской Федерации налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации".

Вышеназванная льгота по уплате НДС применяется в отношении технологического оборудования (комплектующих и запасных частей к нему), перечень которого приведен в приложении 1 к Инструкции.

В отношении оборудования (комплектующих и запасных частей к нему), не вошедших в данный перечень, ГТК России в каждом конкретном случае рассматривает обоснованность предоставления льгот по НДС только при наличии подтверждения Минэкономразвития России об отнесении такого оборудования (комплектующих и запасных частей к нему) к технологическому.

В связи с изложенным ООО "Юнилевер СНГ" необходимо представить все требуемые документы в Санкт-Петербургскую таможню (Северо-Западное управление) в качестве основания для применения льгот при таможенном оформлении оборудования и Московскую восточную таможню (Центральное таможенное управление) для осуществления контроля за предоставленными льготами и целевым использованием условно выпущенных товаров, ввезенных в качестве вклада в уставный капитал общества, в соответствии с порядком, установленным Таможенным кодексом Российской Федерации (ст.ст.29, 186, 193). Копии ГТД по оформленным в Санкт-Петербургской таможне товарам (оборудованию) должны быть представлены в Московскую восточную таможню.


Первый заместитель начальника
Главного управления федеральных
таможенных доходов ГТК России,
генерал-майор таможенной службы
Ю.А.Храмов

     
     
     
Текст документа сверен по:
рассылка

О ввозе оборудования в качестве вклада в уставный капитал ООО "Юнилевер СНГ"

Название документа: О ввозе оборудования в качестве вклада в уставный капитал ООО "Юнилевер СНГ"

Номер документа: 06-12/20477

Вид документа: Письмо ГТК России

Принявший орган: ГТК России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 24 мая 2001

Дата начала действия: 24 мая 2001
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах