Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РСФСР

ПРИКАЗ

от 22 января 1991 года N 20

О зачислении во вклады на личные счета воспитанников детских интернатных учреждений и учебно-воспитательных заведений назначенные к выплате алименты, пенсии и пособия

____________________________________________________________________
Утратил силу на территории Российской Федерации на основании
приказа Минобрнауки России от 29 ноября 2013 года N 1296
____________________________________________________________________

Объявляя информационное письмо Государственного комитета СССР по народному образованию от 03.01.91 N 93-29-01 "О зачислении во вклады на личные счета воспитанников детских интернатных учреждений и учебно-воспитательных заведений назначенные к выплате алименты, пенсии и пособия".

"Государственный комитет по народному образованию доводит до сведения, что согласно Постановлению Верховного Совета СССР от 10 апреля 1990 года "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, охране материнства и детства, укреплению семьи" средства, взыскиваемые с родителей на содержание детей, находящихся в детских государственных учреждениях, а также назначенные им государственные пенсии и пособия переводятся на личные счета воспитанников в учреждениях Сберегательного банка СССР.

Постановлением Сберегательного банка СССР направлено указание Республиканским банкам (от 04.12.90 N 136) о беспрепятственном зачислении во вклады на личные счета воспитанников детских интернатных учреждений и учебно-воспитательных заведений положенные к выплате алименты, пенсии и пособия. Операции по зачислению во вклады указанных сумм должны осуществляться без взимания комиссионного вознаграждения. Одновременно даны разъяснения о порядке распоряжения вышеуказанными вкладами, которыми предусмотрено:

до достижения воспитанником 15 лет расходные операции по вкладу совершаются руководителем учреждения, на воспитании которого находится ребенок, по представлении документа, подтверждающего занимаемую им должность. Расходные операции могут также совершаться лицом, представившим доверенность, подписанную руководителем и заверенную печатью соответствующего учреждения;

по достижении несовершеннолетним 15 лет вкладом распоряжается сам несовершеннолетний, но с согласия руководителя учреждения, на воспитании и содержании которого он находится. Такое согласие может быть выражено в письменной форме, как разовое, так и на определенный срок за подписью руководителя и заверенное печатью этого учреждения.

В связи с указанным разъяснением руководителям детских интернатных и учебно-воспитательных учреждений (детских домов, школ-интернатов, ПТУ, средних специальных учреждений, ВУЗов) следует открыть в сбербанке (вблизи расположенном) личный счет воспитанника (учащегося), на содержание которого взыскиваются средства с родителей (алименты), или имеющего право на получение государственной пенсии и пособия (как-то: пенсии по случаю потери кормильца, инвалидности, пособия при уклонении родителя от уплаты алиментов и др.).

Деньги, поступающие на лицевой счет воспитанника (учащегося ПТУ, техникума, ВУЗа и др.) расходуются только по его желанию и на личные нужды (приобретение ценных бумаг, покупку вещей, которые становятся его собственностью и др.).

Не допускается использование этих сумм на оплату мероприятий, проводимых интернатным, учебно-воспитательным, учебным заведением для воспитанников и учащихся этих учреждений, оплату полагающихся им по действующим нормам одежды, обуви, предметов личной гигиены, проезда для организованного посещения внешкольных мероприятий, учебных занятий и т.п.

В личном деле воспитанника (учащегося) оформляется вкладной лист с указанием адреса сбербанка, в котором открыт личный счет, номера и даты его открытия, размеров текущих поступлений. В этом листе отмечается расходование средств, а также приобщаются документы, подтверждающие получение воспитанником денег (расписка, подпись на расходных документах, подтверждение воспитателя, оказывающего помощь в приобретении вещей, расходовании средств и др.).

При переводе воспитанника (учащегося) в другое учебно-воспитательное учреждение или при выпуске в самостоятельную жизнь (трудоустройстве, окончании учебного заведения и т.п.) оформляется справка - отчет об израсходованной сумме.

Первый заместитель
Министра
Шадриков



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

рассылка

 

О зачислении во вклады на личные счета воспитанников детских интернатных учреждений и учебно-воспитательных заведений назначенные к выплате алименты, пенсии и пособия (утратил силу на территории РФ на основании приказа Минобрнауки России от 29.11.2013 N 1296)

Название документа: О зачислении во вклады на личные счета воспитанников детских интернатных учреждений и учебно-воспитательных заведений назначенные к выплате алименты, пенсии и пособия (утратил силу на территории РФ на основании приказа Минобрнауки России от 29.11.2013 N 1296)

Номер документа: 20

Вид документа: Приказ Минобразования России

Принявший орган: Минобразования России

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 22 января 1991

Дата начала действия: 22 января 1991
Дата окончания действия: 29 ноября 2013