• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 мая 2001 года N 01-06/31405

     
     
О разъяснениях по учету взысканных сумм по
 постановлениям таможенных органов



В связи с запросами таможенных органов об учете сумм, поступающих в счет погашения штрафных санкций по делам о НТП при взыскании из стоимости товаров и транспортных средств, цена которых содержит составляющую в виде налога на добавленную стоимость и акциза, уплачиваемые в местные бюджеты, ГТК России разъясняет следующее.

После вступления в силу Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации" таможенным органам при реализации товаров и транспортных средств, обращенных в федеральную собственность, задержанных по делам о НТП и изъятых в счет обеспечения уплаты штрафов, взыскания стоимости и выполнения залоговых обязательств следует руководствоваться положениями главы 21 "Налог на добавленную стоимость" и нормой 3 пункта 1 статьи 182 главы 22 "Акцизы" части второй Налогового кодекса.

Разъяснения Минфина по этому вопросу, согласованные с МНС России, даны региональным таможенным управлениям, таможням непосредственно подчиненным ГТК России и ГУП "РОСТЭК" в письме УОИПТО ГТК России от 19.04.2001 N 28-11/14811.

Если по результатам рассмотрения дела о НТП должностное лицо таможенного органа в соответствии со статьей 365 Таможенного кодекса Российской Федерации выносит постановление о наложении взыскания в виде штрафа или взыскания стоимости товаров и транспортных средств, оно обращается к исполнению в соответствии со статьей 379 ТК России самостоятельно таможенным органом, либо в принудительном порядке через банки или иные кредитные учреждения, либо судебным приставом-исполнителем путем обращения взыскания на имущество лица, совершившего НТП.

В качестве необходимого условия для исполнения постановления и наложения штрафа является уплата лицом, совершившим НТП, причитающихся сумм или их взыскание из стоимости товаров и транспортных средств, исходя из положений статьи 379 ТК России. Кроме того, постановление по делу о НТП является формой закрепления налагаемого взыскания и не содержит требований по дальнейшему использованию полученных денежных средств.

После взыскания в установленном законом порядке всей подлежащей уплате суммы санкции постановление по делу о НТП в этой части исполнено, вне зависимости от дальнейших действий каких-либо лиц по распоряжению такими средствами.

Заместитель председателя Комитета
генерал-майор таможенной службы
В.А.Крутских


Текст документа сверен по:
рассылка


     


О разъяснениях по учету взысканных сумм по постановлениям таможенных органов

Название документа: О разъяснениях по учету взысканных сумм по постановлениям таможенных органов

Номер документа: 01-06/31405

Вид документа: Письмо ГТК России

Принявший орган: ГТК России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 07 мая 2001

Дата начала действия: 07 мая 2001
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах