• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 25 июля 2001 года N 289

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

от 25 июля 2001 года N БГ-3-04/256

ПРИКАЗ


О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года N 201
"Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета"

В целях обеспечения реализации постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года N 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета"*
________________
* Опубликовано в "Российской газете", N 59, 24.03.2001.


приказываем:

1. Утвердить:

1.1 форму "Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации" (приложение N 1);

1.2 инструкцию по учету, хранению и заполнению справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации (приложение N 2);

1.3 порядок выписки лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета (приложение N 3).

2. Использовать для выписки лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, рецептурный бланк учетной формы N 107/у.
____________________________________________________________________
Приказом Минздравсоцразвития России от 12 февраля 2007 года N 110 утверждена форма N 107-1/у "Рецептурный бланк", применяемая с 26 мая 2007 года. С этого времени фактически утратили силу нормативные правовые предписания, содержащие указание на форму рецептурного бланка N 107/у, ввиду введения в действие новой формы такого бланка. Пункт 2 настоящего приказа является фактически недействующим в части, предписывающей выписывать лекарственные средства на рецептурных бланках учетной формы N 107/у. Данный вывод подтверждается определением Верховного Суда РФ от 23 мая 2012 года N АКПИ12-487.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

3. Руководителям учреждений здравоохранения федерального подчинения, Российской академии медицинских наук, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

3.1 организовать работу по выдаче справок об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации в соответствии с настоящим приказом.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения Российской Федерации А.И.Вялкова и заместителя министра Российской Федерации по налогам и сборам С.Х.Аминева.

Министр здравоохранения
Российской Федерации
Ю.Л.Шевченко

Министр Российской Федерации
по налогам и сборам
Г.И.Букаев


Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
13 августа 2001 года,
регистрационный N 2874

Приложение N 1. Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации

Приложение N 1

УТВЕРЖДЕНО
приказом Минздрава России
и МНС России
от 25 июля 2001 года
N 289/БГ-3-04/256

 
КОРЕШОК
к справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации N_______


Ф.И.О. налогоплательщика


ИНН налогоплательщика



Ф.И.О. пациента


, код услуги.


N карты амбулаторного, стационарного больного



Стоимость медицинских услуг


Дата оплаты "___" ________ 20___ г.


Дата выдачи справки "___" ________ 20__ г.


Подпись лица, выдавшего справку _________


Подпись получателя ____________


Линия отрыва


Министерство здравоохранения Российской Федерации

наименование и адрес учреждения,

выдавшего справку, ИНН N, лицензия N,

дата выдачи лицензии, срок ее действия,

кем выдана лицензия

     

СПРАВКА
об оплате медицинских услуг
для представления в налоговые органы
Российской Федерации N ________

от "__" _________ 20__ г.


Выдана налогоплательщику (Ф.И.О.)

ИНН налогоплательщика


В том, что он (она) оплатил(а) медицинские услуги стоимостью

(сумма прописью)


, код услуги


оказанные: ему (ей), супруге (у), сыну (дочери), матери (отцу)

(нужное подчеркнуть)

(Ф.И.О. полностью)


Дата оплаты "___" __________ 20__ г.


Фамилия, имя, отчество и должность лица, выдавшего справку


N телефона (____) _________________

код


печать


(подпись лица, выдавшего справку)



Бланк. Формат А5.
Срок хранения 3 года.


Приложение N 2. Инструкция по учету, хранению и заполнению Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации

Приложение N 2

УТВЕРЖДЕНО
приказом Минздрава России и
МНС России
от 25 июля 2001 года
N 289/БГ-3-04/256


Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации (далее - Справка) заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности.

Справка удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика.

Справка выдается после оплаты медицинской услуги и при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы, по требованию налогоплательщика, производившего оплату медицинских услуг, оказанных ему лично, его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет.

Суммы фактически произведенных расходов за счет средств налогоплательщика учитываются налоговыми органами при определении сумм социального налогового вычета в соответствии со статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года N 201.

В левом верхнем углу Справки проставляется штамп учреждения здравоохранения, включающий сведения об учреждении, оказавшем медицинские услуги: полное наименование и адрес учреждения, ИНН учреждения, N лицензии, дата выдачи лицензии, срок ее действия, кем выдана лицензия. Штамп должен быть четким и иметь полный оттиск.

Фамилия, имя и отчество налогоплательщика и пациента указывается полностью. В случае если налогоплательщик и пациент являются одним лицом, в строке Ф.И.О. пациента ставится прочерк.

ИНН налогоплательщика (при его наличии) и сведения о его родственных отношениях с пациентом указываются по сообщению налогоплательщика.

В Справке на основании кассового чека (приходного ордера или иного документа, подтверждающего внесение денежных средств) указывается стоимость медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2, оплаченных за счет средств налогоплательщика, в рублях прописью с большой буквы.

В Справке указываются дата оплаты медицинской услуги.

В Справке указывается полностью фамилия, имя, отчество, занимаемая должность, номер телефона лица, выдавшего справку.

В левом нижнем углу Справки ставится гербовая печать учреждения здравоохранения.

Бланки Справки подлежат строгому учету, хранению и использованию в сброшюрованном виде со сквозной нумерацией.

Справка выдается на руки налогоплательщику, корешок к справке остается в учреждении здравоохранения и подлежит хранению в течение 3 лет.

Приложение N 3. Порядок выписывания лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета

Приложение N 3

УТВЕРЖДЕНО
приказом Минздрава России и
МНС России
от 25 июля 2001 года
N 289/БГ-3-04/256

выписывания лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета

____________________________________________________________________
Приказом Минздравсоцразвития России от 12 февраля 2007 года N 110 утверждена форма N 107-1/у "Рецептурный бланк", применяемая с 26 мая 2007 года. С этого времени фактически утратили силу нормативные правовые предписания, содержащие указание на форму рецептурного бланка N 107/у, ввиду введения в действие новой формы такого бланка. Положения настоящего Порядка являются фактически недействующими в части, предписывающей выписывать лекарственные средства на рецептурных бланках учетной формы N 107/у. Данный вывод подтверждается определением Верховного Суда РФ от 23 мая 2012 года N АКПИ12-487.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________


При назначении лечащим врачом лекарственных средств, входящих в Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику либо его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года N 201, устанавливается следующий порядок:

1. Лекарственные средства выписываются врачом на рецептурных бланках по форме N 107/у. На одном рецептурном бланке можно выписать не более двух лекарственных средств.

2. Лечащий врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один из которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, второй представляется в налоговый орган Российской Федерации при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика.

3. На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы Российской Федерации, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения.

4. Экземпляр рецепта со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика" остается на руках у налогоплательщика, оплатившего расходы по приобретению лекарственных средств, назначенных лечащим врачом ему либо его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет, для представления такого рецепта вместе с письменным заявлением, с товарным и кассовым чеками из аптечного учреждения, осуществившего отпуск лекарственных средств, в налоговый орган Российской Федерации по месту жительства.
____________________________________________________________________
После вступления в силу Федерального закона от 27 декабря 2009 года N 368-ФЗ от налогоплательщика не требуется предъявления вместе с налоговой декларацией письменного заявления для целей предоставления социальных налоговых вычетов. Таким образом, пункт 4 настоящего Порядка фактически утратил силу в части, предусматривающей наряду с рецептом лекарственного средства предъявлять в налоговый орган заявление налогоплательщика. Данный вывод подтверждается определением Верховного Суда РФ от 23 мая 2012 года N АКПИ12-487.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

5. Аптечным учреждениям независимо от организационно-правовой формы и формы собственности категорически запрещается отпуск лекарственных средств по рецептурным бланкам со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика".

6. Контроль за выпиской лекарственных средств, входящих в Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику либо его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, осуществляется не реже одного раза в месяц заведующим отделением и руководителем учреждения здравоохранения.


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Бюллетень нормативных актов
федеральных органов
исполнительной власти",
N 35, 27.08.2001

О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года N 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета"

Название документа: О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года N 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета"

Номер документа: 289

БГ-3-04/256

Вид документа: Приказ МНС России

Приказ Минздрава России

Принявший орган: МНС России

Минздрав России

Статус: Действующий

Опубликован: Российская газета

N 169, 31.08.2001

Бюллетень нормативных актов федер. органов исполнит. власти, N 35, 27.08.2001

Финансовая газета, N 37, сентябрь 2001 года

Экономика и жизнь, N 39, сентябрь 2001 года

Налоги и бизнес, N 17, сентябрь 2001 года

Приложение к "Российской газете", N 38, 2001 год

Налоговый Вестник, N 2, октябрь 2001 года

Библиотека газеты "Ваше право", N 32/45, 2001 год

Бюллетень Министерства труда и социального развития РФ, ноябрь 2001 года

Обязательное медицинское страхование в Российской Федерации. Сборник законодательных актов и нормативных документов, том 14, 2002 год

Дата принятия: 25 июля 2001

Дата начала действия: 11 сентября 2001
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах