• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

     
ПИСЬМО

от 5 июля 2001 года N 04-1-07/1253-Т768

     
     [Об обложении налогом на доходы физических лиц стоимости путевок,
предоставляемых сотрудникам таможенных органов]



Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело письмо Государственного таможенного комитета Российской Федерации и сообщает следующее.

Статьей 45 Федерального закона от 21.07.97 N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" предусмотрено, что сотруднику таможенного органа, получившему ранение (контузию), увечье или заболевание в период прохождения службы в таможенных органах, при направлении в санаторно-курортные учреждения для продолжения стационарного лечения путевки предоставляются Государственным таможенным комитетом Российской Федерации в первую очередь и бесплатно.

Согласно статье 51 названного закона сотрудникам таможенных органов, имеющим выслугу 20 лет и более, уволенным со службы в таможенных органах в специальных званиях полковника таможенной службы и выше по основаниям, предусмотренным подпунктами 1-5, 8 и 9 пункта 2 статьи 48 указанного Федерального закона, при направлении после стационарного лечения в санаторно-курортные учреждения для продолжения лечения путевки предоставляются бесплатно.

Стоимость таких путевок не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Также не подлежат налогообложению путевки для оздоровительного отдыха, предоставленные сотрудникам таможенных органов и членам их семей в порядке, предусмотренном пунктом 9 статьи 217 Налогового кодекса. Путевки, предоставляемые за счет иных источников, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Статьей 133 Федерального закона от 27.12.2000 N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" с 1 января 2001 года в связи с вступлением в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации введена выплата ежемесячной денежной компенсации в сумме уплачиваемого с денежного довольствия и других вознаграждений и выплат, получаемых в связи с исполнением службы военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, таможенных органов и федеральных органов налоговой полиции, налога на доходы физических лиц.

Учитывая изложенное, если сотрудникам таможенных органов предоставлены путевки, которые не подлежали освобождению от налогообложения, их стоимость подлежит включению в их налоговую базу, облагаемую по ставке 13%. По всей сумме исчисленного налога согласно статье 133 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" предусмотрена выплата компенсации. Со стоимости аналогичных путевок, предоставленных членам семьи сотрудника, сумма исчисленного налога на доходы может быть уплачена в кассу таможенного органа. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога, согласно пункту 5 статьи 226 Кодекса, налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.

Государственный советник
налоговой службы III ранга
С.Х.Аминев


Текст документа сверен по:
рассылка


Об обложении налогом на доходы физических лиц стоимости путевок, предоставляемых сотрудникам таможенных органов

Название документа: Об обложении налогом на доходы физических лиц стоимости путевок, предоставляемых сотрудникам таможенных органов

Номер документа: 04-1-07/1253-Т768

Вид документа: Письмо МНС России

Принявший орган: МНС России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 05 июля 2001

Дата начала действия: 05 июля 2001
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах