• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 19 июня 2001 года N 651-р


О сертификатах происхождения товара формы "А"

____________________________________________________________________
Утратило силу с 18 июля 2003 года на основании
распоряжения ГТК России от 13 мая 2003 года N 223-р
____________________________________________________________________


В соответствии с Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе" от 21 мая 1993 года N 5003-1 (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 23, ст.821; Собрание законодательства Российской Федерации, 07.08.95 N 32, ст.3204; 01.01.96, N 1, ст.4; 1997, N 6, ст.709; 1999, N 7, ст.879; 1999, N 18, ст.2221; 2000, N 22, ст.2263) и в целях упорядочения процедуры контроля достоверности и возможности принятия таможенными органами сертификатов о происхождении товара формы "А" (далее - сертификаты) принятой формы в рамках Общей системы преференций, выдаваемых компетентными органами развивающихся и наименее развитых стран - пользователей схемой преференций Российской Федерации (далее - страны - пользователи схемой преференций), а также контроля сведений, содержащихся в них,

обязываю:

1. Таможенные органы:

- предоставлять тарифные преференции, предусмотренные для стран - пользователей схемой преференций, в отношении товаров, происхождение которых подтверждается сертификатами, при условии заполнения граф сертификатов в соответствии с приложением к настоящему распоряжению;

- направлять оригиналы сертификатов в Главное управление тарифного и нетарифного регулирования для последующей проверки в случае, если заполнение граф сертификатов не соответствует приложению к настоящему распоряжению;

- применять до получения результатов проверки сертификатов, заполнение граф которых не соответствует приложению к настоящему распоряжению, ставки ввозных таможенных пошлин, предусмотренные для товаров, происходящих из стран, в торгово-политических отношениях с которыми Российская Федерация применяет режим наиболее благоприятствуемой нации (далее - РНБ), если имеется возможность определения страны происхождения товаров, в торгово-политических отношениях с которой Российская Федерация применяет РНБ, по товаросопроводительной документации, спецификациям, сертификатам качества завода - изготовителя, маркировке;

- применять до получения результатов проверки сертификатов, заполнение граф которых не соответствует приложению к настоящему распоряжению, увеличенные вдвое ставки ввозных таможенных пошлин, предусмотренные для товаров, происходящих из стран, в торгово-политических отношениях с которыми Российская Федерация применяет РНБ, если не имеется возможность определения страны происхождения товаров по товаросопроводительной документации, спецификациям, сертификатам качества завода - изготовителя, маркировке, или если имеется возможность определить страну происхождения товаров, и эта страна, в торгово-политических отношениях с которыми Российская Федерация не применяет РНБ;

- применять (восстанавливать) к товарам преференциальный режим при решении Главным управлением тарифного и нетарифного регулирования о возможности принятия сертификатов, упомянутых в абзаце 3 пункта 1 настоящего распоряжения, при условии получения надлежащего удостоверения об их происхождении не позднее чем через год с даты осуществления таможенного оформления товаров.

2. Главному управлению тарифного и нетарифного регулирования (А.О.Кудряшев):

- осуществлять проверку сертификатов, заполнение граф которых не соответствует приложению к настоящему распоряжению, в том числе направлением запросов в компетентные органы стран, указанных в сертификатах в качестве страны происхождения товаров;

- принимать решения о достоверности сертификатов или сведений, указанных в них, и о возможности принятия сертификатов, в том числе на основании запрашиваемой информации; доводить эти решения до таможенных органов.

3. Пресс-службе (С.Ю.Лысенко) обеспечить освещение положений настоящего распоряжения в официальных источниках ГТК России.

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения осуществлять заместителю председателя ГТК России А.А.Каульбарсу.

Председатель Комитета
генерал-полковник таможенной службы
М.B.Ванин

     
     

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
11 июля 2001 года,
регистрационный N 2796

     

Приложение. Оформление деклараций-сертификатов о происхождении товара по форме "А" на товары, происходящие из развивающихся и наименее развитых стран-пользователей схемой преференций Российской Федерации, и предъявляемые при ввозе на таможенную...

Приложение
к распоряжению ГТК России
от 19 июня 2001 года N 651-р

     
ОФОРМЛЕНИЕ ДЕКЛАРАЦИЙ-СЕРТИФИКАТОВ
о происхождении товара по форме "А" на товары, происходящие из развивающихся и наименее развитых стран - пользователей схемой преференций Российской Федерации, и предъявляемые при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации для предоставления тарифных преференций в рамках Общей системы преференций


Общие положения

Бланк декларации-сертификата о происхождении товара по форме "А" (далее - сертификат) изготавливается типографским способом на бумаге с защитной сеткой или защитным цветовым полем (образец бланка сертификата прилагается).

Примечания для заполнения сертификата на оборотной стороне бланка могут быть напечатаны типографским способом на любом языке либо полностью или частично отсутствовать.

Сертификат должен быть заполнен на русском или английском языках на печатающем устройстве компьютера или на пишущей машинке (за исключением отдельных обозначений, указанных ниже).

В сертификате не допускается наличие каких-либо подчисток и помарок.

Вносимые в сертификат исправления могут быть произведены путем зачеркивания ошибочных данных и впечатыванием надлежащих сведений. Каждое такое исправление заверяется печатью компетентного органа, уполномоченного выдавать сертификаты.

В одном сертификате возможно заявление сведений о нескольких товарах.

В обязательном порядке в сертификате должен быть проставлен справочный (регистрационный) номер, а также заполнены графы 1, 5 (в случае указания нескольких товаров в сертификате), 7, 8, 9, 11, 12.

Неиспользованное место в графах 5, 6, 7, 8, 9, 10 должно быть перечеркнуто с целью предотвращения внесения в них каких-либо дополнительных сведений.

Графа, расположенная в правом верхнем углу сертификата.

Указывается справочный (регистрационный) номер сертификата. Допускается рукописное указание справочного (регистрационного) номера сертификата.

Указывается наименование страны, в которой сертификат выдан.

Графа 1.

Указывается наименование и адрес лица, которое является экспортером (поставщиком) товара (продавца товара по контракту или иного лица, если ему переданы права по поставке товара, в том числе производителя товара).

Графа 2.

Указывается наименование и адрес лица, которое получает товар.

В случае, когда конкретный получатель товаров на момент выдачи сертификата не определен, в графе указывается "to order" ("по распоряжению") или наименование страны - "Russian Federation" ("Российская Федерация").

Допускается также, что конкретный получатель товара будет допечатан позже после записей "to order" ("по распоряжению") или "Russian Federation" ("Российская Федерация").

Графа 3.

Указываются сведения о маршруте транспортировки товаров и транспортных средствах (насколько это известно).

Графа 4.

Используется для специальных отметок.

В случае выдачи взамен утраченного сертификата его дубликата в графе 4 делается отметка "DUPLICATE" ("ДУБЛИКАТ"). При этом срок действия дубликата сертификата исчисляется с даты выдачи его оригинала.

В случае, если сертификат выдан после отправки товара, то в графе делается запись "ISSUED RETROSPECTIVELY" ("ВЫДАН ВПОСЛЕДСТВИИ").

Графа 5.

В случае заявления в одном сертификате сведений о нескольких товарах, перед каждым товаром указывается его порядковый номер в сертификате.

Графа 6.

Указываются данные о количестве грузовых мест и маркировке.

Если в сертификате указываются сведения о нескольких товарах, то данные приводятся без интервалов между ними или эти интервалы перечеркиваются.

Допускается запись "no marks" ("без маркировки").

Графа 6 может не заполняться.

Графа 7.

Указывается наименование и сведения о товаре согласно контракту, позволяющие его однозначно идентифицировать, а также расфасовка, вид упаковки, количество мест товара.

Если для описания товаров не хватает поля графы, допустимо использование дополнительных листов, которые должны быть заверены печатью компетентного национального органа, выдавшего сертификат (оттиск печати в графе 11 должен совпадать с оттиском печати на дополнительном листе), с указанием справочного (регистрационного) номера сертификата.

В случае ссылки в этой графе на спецификацию к контракту копия последней также должна быть заверена печатью национального компетентного органа, выдавшего сертификат.

Если в сертификате указываются сведения о нескольких товарах, то описания товаров приводятся без интервалов между ними или эти интервалы перечеркиваются.

Графа 8.

Указывается критерий происхождения товара:

"Р" - товар полностью произведен в стране экспорта;

"Y"- указанием стоимости сырьевых материалов, полуфабрикатов или готовых изделий, происходящих из другой страны, или неизвестного происхождения, использованных при производстве товара, выраженной в процентах на базе цен франко-завод изготовителя экспортируемого товара, (например, "Y15%") - товар подвергнут обработке или переработке;

"Pk"- товар произведен в одной из стран, на которые распространяется преференциальный режим Российской Федерации, и подвергся обработке или переработке в других (одной или нескольких) таких странах.

Критерий происхождения товара должен быть проставлен для каждого товара, заявленного в графе 7.

Если в сертификате заявлены различные товары, часть из которых классифицируются в одной четырехзначной товарной позиции Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, допустимо в графе 8 указание одного буквенного обозначения критерия происхождения для всех товаров данной четырехзначной товарной позиции.

Графа 9.

Указывается вес брутто товара или иные данные о количестве товара.

Если в сертификате заявлено несколько товаров, то данные о весе брутто или иные данные о количестве товара приводятся для каждого отдельно поименованного товара.

Графа 10.

Указывается номер и дата счета-фактуры (инвойса) или счета-проформы.

В графе может быть указан как один общий счет-фактура (инвойс) или счет-проформа для всех заявленных в сертификате товаров, так и в случае необходимости могут быть указаны несколько счетов-фактур (инвойсов) или счетов-проформ для некоторых отдельно поименованных товаров.

Если на момент выдачи сертификата данные о счете-фактуре (инвойсе) или счете-проформе получателю сертификата, указанному в графе 1, не известны, допускается графу 10 не заполнять.

Графа 11.

Графа содержит дату и место удостоверения сертификата, наименование и печать органа, уполномоченного в соответствии с национальным законодательством удостоверять происхождение товаров, а также подпись должностного лица указанного органа, уполномоченного подтверждать достоверность сертификата.

Печать должна иметь четкий оттиск, позволяющий при необходимости осуществить идентификацию на предмет ее подлинности.

Подпись рассматривается в качестве дополнительной информации, подтверждающей достоверность сертификата.

Графа 12.

В верхней строке указывается наименование страны происхождения товара.

В средней строке указывается наименование страны назначения товара - "Russian Federation" ("Российская Федерация").

В нижней строке указывается место и дата заполнения сертификата.

Сведения, приведенные в сертификате, подписываются в данной графе уполномоченным лица экспортера (поставщика), указанного в графе 1. Наличие печати экспортера (поставщика) в графе допускается, но не является обязательным требованием.

Образец бланка сертификата


1. Goods consigned from (exporter's business name, address, country)

Reference N

GENERALIZED SYSTEM OF PREFERENCES
CERTIFICATE OF ORIGIN
(Combined declaration and certificate)

2. Goods consigned to (consignee's name, address, country)

FORM A

Issued in __________________________
(country)

See notes overleaf

3. Means of transport and routs (as far as known)

4. For official use




5. Item
num-
ber

6. Marks and
numbers of
packages

7. Number and kind of packages; description of goods
__________________________________

ОБРАЗЕЦ

8. Origin
criterion
(see notes
overleaf)

9. Gross weight
or other
quantity

10. Number
and date of
invoices

11. Certification

It is hereby certified, on the basis of control carried out, that the declaration by the exporter is correct.

12. Declaration by the exporter

The undersigned hereby declares that the above details and statements are correct; that all the goods were produced in ___________________________

(country)

and that they comply with the origin requirements specified for those goods in the generalized system of preferences for goods exported to

______________________________________

(importing country)

_________________________________________

_____________________________________

Place and date, signature and stamp of certifying authority

Place and date, signature of authorized signatory



Текст документа сверен по:
"Бюллетень нормативных
актов федеральных органов
исполнительной власти",
N 30, 23 июля 2001 года

 

О сертификатах происхождения товара формы "А" (утратило силу с 18.07.2003 на основании распоряжения ГТК России от 13.05.2003 N 223-р)

Название документа: О сертификатах происхождения товара формы "А" (утратило силу с 18.07.2003 на основании распоряжения ГТК России от 13.05.2003 N 223-р)

Номер документа: 651-р

Вид документа: Распоряжение ГТК России

Принявший орган: ГТК России

Статус: Недействующий

Опубликован: Российская газета

N 135, 18.07.2001

Бюллетень нормативных актов федер. органов исполнит. власти, N 30, 23.07.2001

Таможенные ведомости, N 15, август 2001 год

Приложение к "Российской газете", N 37, 2001 год

Дата принятия: 19 июня 2001

Дата начала действия: 18 августа 2001
Дата окончания действия: 18 июля 2003
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах