• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 июля 2001 года N 504


Об общероссийском мониторинге состояния и использования
памятников истории и культуры, предметов Музейного фонда
Российской Федерации, документов библиотечных фондов,
Архивного фонда Российской Федерации, а также кинофонда

В целях сохранения и эффективного использования культурного наследия народов Российской Федерации Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об общероссийском мониторинге состояния и использования памятников истории и культуры, предметов Музейного фонда Российской Федерации, документов библиотечных фондов, Архивного фонда Российской Федерации, а также кинофонда.

2. Министерству культуры Российской Федерации и Федеральной архивной службе России обеспечить проведение мониторинга состояния и использования памятников истории и культуры, предметов Музейного фонда Российской Федерации, документов библиотечных фондов, Архивного фонда Российской Федерации, а также кинофонда.

3. Федеральным органам исполнительной власти, в ведении которых находятся организации, имеющие в пользовании либо в управлении памятники истории и культуры, предметы Музейного фонда Российской Федерации, документы библиотечных фондов, Архивного фонда Российской Федерации, а также кинофонда, обеспечить своевременное представление в Министерство культуры Российской Федерации и Федеральную архивную службу России информации о состоянии и использовании памятников истории и культуры, а также предметов и документов указанных фондов.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Касьянов

ПОЛОЖЕНИЕ об общероссийском мониторинге состояния и использования памятников истории и культуры, предметов Музейного фонда Российской Федерации, документов библиотечных фондов, Архивного фонда Российской Федерации, а также кинофонда

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 июля 2001 года N 504

                        

1. Общероссийский мониторинг состояния и использования памятников истории и культуры, предметов Музейного фонда Российской Федерации, документов библиотечных фондов, Архивного фонда Российской Федерации, а также кинофонда (далее именуется мониторинг) проводится с целью получения информации, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации.

2. Объектами мониторинга являются находящиеся в федеральной собственности памятники истории и культуры, предметы Музейного фонда Российской Федерации, документы библиотечных фондов, Архивного фонда Российской Федерации, а также кинофонда независимо от организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности организаций, в пользовании либо в управлении которых они находятся.

3. Мониторинг проводится с использованием форм государственных статистических наблюдений (государственной статистической отчетности), посредством целевого анкетирования организаций, в пользовании либо в управлении которых находятся памятники истории и культуры, предметы Музейного фонда Российской Федерации, документы библиотечных фондов, Архивного фонда Российской Федерации и кинофонда, а также путем визуального и инструментального обследования указанных памятников, предметов и документов.

Порядок и условия проведения мониторинга утверждаются по согласованию с Министерством культуры Российской Федерации и Федеральной архивной службой России федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся организации, имеющие в пользовании либо в управлении памятники истории и культуры, предметы Музейного фонда Российской Федерации, документы библиотечных фондов, Архивного фонда Российской Федерации, а также кинофонда. *3.1)

4. Предметом обследования путем проведения мониторинга являются:

целостность памятников истории и культуры, сохранность их конструкции, соблюдение пользователем установленного договором либо охранным обязательством порядка проведения ремонтно-реставрационных работ;

сохранность предметов Музейного фонда Российской Федерации, документов библиотечных фондов, Архивного фонда Российской Федерации, а также кинофонда, условия их хранения, порядок проведения реставрационных работ;

использование памятников истории и культуры, предметов Музейного фонда Российской Федерации, документов библиотечных фондов, Архивного фонда Российской Федерации, а также кинофонда, условия доступа к ним.

5. Финансирование проведения мониторинга осуществляется за счет средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год федеральным органам исполнительной власти, в ведении которых находятся организации, имеющие в пользовании либо в управлении памятники истории и культуры, предметы Музейного фонда Российской Федерации, документы библиотечных фондов, Архивного фонда Российской Федерации, а также кинофонда.

6. Данные мониторинга представляются в Министерство культуры Российской Федерации и Федеральную архивную службу России для обработки и обобщения до 1 февраля года, следующего за отчетным периодом, определяемым указанными федеральными органами исполнительной власти.

7. Министерство культуры Российской Федерации и Федеральная архивная служба России до 1 июня года, следующего за отчетным периодом, представляют в Правительство Российской Федерации отчет об итогах мониторинга.


Текст документа сверен по:
официальный электронный
текст НТЦ "Система"

Об общероссийском мониторинге состояния и использования памятников истории и культуры, предметов Музейного фонда Российской Федерации, документов библиотечных фондов, Архивного фонда Российской Федерации, а также кинофонда

Название документа: Об общероссийском мониторинге состояния и использования памятников истории и культуры, предметов Музейного фонда Российской Федерации, документов библиотечных фондов, Архивного фонда Российской Федерации, а также кинофонда

Номер документа: 504

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Приложение к "Российской газете", N 30, 2001 год

Собрание законодательства Российской Федерации, N 29, 16.07.2001

N 135, 18.07.2001

Российская газета

Дата принятия: 05 июля 2001

Дата начала действия: 05 июля 2001