• Текст документа
  • Статус
Действующий


Совет Баренцева/Евроарктического региона собрался на восьмую сессию в Мурманске 14 - 15 марта 2001 года под председательством России.

Министры и высокие представители государств-членов (Дании, Исландии, Норвегии, Российской Федерации, Финляндии и Швеции) приняли участие в сессии, на которой также присутствовали государство - председатель Европейского союза (Швеция) и старший представитель Европейской комиссии наряду со:

старшими представителями государств-наблюдателей (Германии, Италии, Канады, Нидерландов, Cоединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки и Франции);

губернаторами, политическими лидерами, другими представителями Баренцева Регионального совета и представителем коренных народов региона;

представителями Арктического совета, Совета министров Северных стран, Совета государств Балтийского моря, Постоянного комитета парламентариев стран Арктического региона, Северной природоохранной финансовой корпорации и Контактной группы экспертов, функционирующей под эгидой Международного агентства по атомной энергии.

I. Вводные положения

1. Напомнив о принципах и целях Киркенесской декларации, подписанной в январе 1993 года, Совет высказался за дальнейший прогресс в реализации основополагающего принципа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - укрепление сотрудничества между государствами. Этот прогресс должен быть достигнут в немалой степени благодаря деятельности таких субрегиональных структур, как Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). В этой связи Совет напомнил, что стамбульский саммит ОБСЕ в ноябре 1999 года в Платформе кооперативной безопасности отметил растущую важность субрегиональных структур для функционирования механизма ОБСЕ и в Хартии европейской безопасности, сделал вывод, что субрегиональное сотрудничество стало важным элементом повышения безопасности во всем регионе ОБСЕ.

2. Подтверждая свою решимость продолжать содействие сотрудничеству в Баренцевом регионе в области экономики, энергетики, транспорта, лесного хозяйства, охраны окружающей среды, здравоохранения, молодежной политики, культуры, науки и образования, а также развивать контакты между людьми, Совет выражает готовность и в дальнейшем действовать в интересах повышения благосостояния народов региона и сокращения сохраняющихся различий.

3. Совет с удовлетворением отметил успешное начало осуществления Баренцевой программы на период 2000 - 2003 годов, принятой Баренцевым Региональным советом в декабре 1999 года.

4. Совет приветствовал растущую тенденцию к более тесной координации между субрегиональными структурами, такими как СБЕР, СГБМ, Арктический совет, Совет министров Северных стран и другие, с целью добиться максимальной эффективности сотрудничества в различных областях. Совет отметил усилия, предпринятые в этом направлении Правительством Российской Федерации, одобрившим в феврале 2001 года "Концепцию приграничного сотрудничества в Российской Федерации". Совет также приветствовал сотрудничество по северной проблематике между Европейским союзом и его трансатлантическими партнерами - США и Канадой.

5. Совет рассматривает как важное достижение принятие Евросоветом на сессии в Фейре в июне 2000 года "Плана действий по "Северному измерению" во внешней и трансграничной политике Европейского союза на период 2000-2003 годов". Совет принял во внимание, что, поскольку реализация "Северного измерения" является непрерывным процессом, "План действий" требует регулярного рассмотрения его рамочных условий и программ и их соответствующих приоритетов по мере их выработки. Совет выразил намерение продолжать играть активную роль в осуществлении "Плана действий", а также в дальнейшем развитии и конкретизации "Северного измерения". В данном контексте Совет выразил удовлетворение по поводу вклада в эту работу, подготавливаемого Комитетом старших должностных лиц.

6. Совет подтвердил удовлетворение позитивной ролью, которую выполняют двусторонние, евросоюзовские и другие международные механизмы в оказании финансовой и технической поддержки региональному сотрудничеству. Совет высказался в пользу усилий по повышению эффективности и транспарентности программ ТАСИС, ИНТЕРРЕГ и других соответствующих программ. Совет с удовлетворением отметил подготовку новых программ в рамках ИНТЕРРЕГ III в целях укрепления регионального сотрудничества на период 2001 - 2006 годов. Совет приветствовал инициативу IХ сессии СГБМ на уровне министров в Бергене в июне 2000 года, которая направлена на учреждение Североевропейского фонда для субрегионального развития в Баренцевом и Балтийском регионах. Совет приветствовал сооружение погранперехода Салла на российской стороне границы, осуществляемое при содействии ЕС по линии программы ТАСИС.

7. Совет продолжает исходить из того, что Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейским союзом и Российской Федерацией, а также "Коллективная стратегия Евросоюза в отношении России", принятая в июне 1999 года, и "Стратегия развития отношений Российской Федерации с Европейским союзом на среднесрочную перспективу (2000 - 2010 годы)" содействуют углублению субрегионального сотрудничества на Севере Европы.

8. Совет с удовлетворением отметил продолжающееся сотрудничество в Баренцевом регионе, направленное на укрепление доверия и безопасности. Совместные усилия по преодолению последствий катастрофы российской подводной лодки "Курск" являются примером, хотя и трагическим, полезности такого сотрудничества.

9. Совет высоко оценил вклад сторон, помогавших России в разработке и осуществлении проектов в области ядерной и радиационной безопасности. Совет подтвердил свою поддержку разработки в сотрудничестве с Контактной группой экспертов всеобъемлющего плана по приоритетным для России проектам.

10. Совет приветствовал давно ожидавшийся существенный прогресс, достигнутый в последнее время на переговорах о заключении соглашения по Многосторонней ядерно-экологической программе в России (МНЕПР), который открывает путь к заключению соглашения без излишних затяжек. Совет призвал заинтересованные стороны активизировать усилия с целью заключения данного соглашения в скором будущем. В этом контексте Совет подчеркнул важность соглашения для создания условий для углубления сотрудничества в области ядерной безопасности, а также безопасного обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.

11. Совет отметил повышение активности Рабочей группы по Северному морскому пути, направленной на решение проблем, связанных с его коммерческим использованием при должном внимании к экологическим аспектам и вопросам социального и экономического развития сопредельных районов.

12. Совет приветствовал результаты встречи министров транспорта государств - членов СБЕР в Санкт-Петербурге 13 сентября 2000 года. Совет отметил важность регулярных встреч министров транспорта, на которых обсуждаются результаты проделанной работы и согласовываются общие позиции по развитию сотрудничества в области транспорта в Баренцевом регионе, включая реализацию конкретных проектов по улучшению транспортной инфраструктуры.

13. Совет выразил удовлетворение в связи с завершением работы над докладом "Сравнительное исследование иностранных инвестиций в российской части Баренцева региона", который предоставляет фактическую информацию для действующих инвесторов в регионе. Совет принял во внимание последние законопроекты, принятые или находящиеся на рассмотрении в России (по налогообложению, разделу продукции и земельному законодательству), и выразил уверенность, что такие шаги значительно изменят в лучшую сторону точку зрения потенциальных иностранных инвесторов.

14. Совет одобрил присвоение статуса Баренцевых энергетических опорных пунктов региональным центрам энергоэффективности в Архангельске, Мурманске, Петрозаводске и Кировске, осуществленное по инициативе Комитета старших должностных лиц СБЕР с целью придать дополнительный импульс сотрудничеству в сфере энергоэффективности и энергосбережения.

15. Совет продолжает считать полезным совместное финансирование (в том числе путем предоставления услуг) деятельности, как, например, в Целевой группе по лесному хозяйству и Целевой группе II по преодолению барьеров в торговле.

II. Дальнейшее сотрудничество

16. Совет одобрил деятельность Рабочей группы по экономическому сотрудничеству, включая работу по преодолению барьеров в торговле и упрощению пограничных процедур, осуществление исследования по инвестиционному климату и подготовку плана действий в области лесного хозяйства. Совет отметил предпринятые шаги по улучшению координации с соответствующей рабочей группой в рамках СГБМ.

17. Совет приветствовал значительный прогресс в деятельности Целевой группы II по преодолению барьеров в торговле в соответствии с утвержденным Планом действий. Совет признал практическую ценность проектов, осуществленных Целевой группой II в целях улучшения приграничного сотрудничества, и дал согласие на продление мандата Целевой группы II, основанного на ее новом "Плане действий" и совместно финансируемом бюджете, в соответствии с решением Рабочей группы по экономическому сотрудничеству. Совет указал на важность дальнейших усилий по развитию логистических цепей в Баренцевом регионе, а также по упрощению процедур пересечения границы и оптимизации расположения международных пограничных пунктов пропуска в России, Финляндии, Швеции и Норвегии.

18. Совет с удовлетворением отметил разработку Программы по лесному хозяйству для "Северного измерения", призывающей Европейский союз и страны - члены СБЕР отразить в их политике предложения, сформулированные в Программе. Совет приветствовал решение Комитета старших должностных лиц продлить мандат Целевой группы в рамках Рабочей группы по экономическому сотрудничеству с целью содействия сотрудничеству по развитию лесного сектора в Баренцевом регионе и поиска решений проблем, связанных с лесами, лесными экосистемами и их биоразнообразием, а также законодательством и подзаконными актами в сфере лесного хозяйства.

19. Совет дал высокую оценку деятельности Рабочей группы по энергетике, которая ведется в соответствии с духом диалога по энергетическим вопросам между Россией и Евросоюзом и содействовала процессу улучшения ситуации в сфере энергетики в Баренцевом/Евроарктическом регионе. В течение трехлетнего мандата Рабочей группы по энергетике создана широкая сеть участников сотрудничества в сфере энергетики. Были разработаны и осуществлены проекты, нацеленные на повышение энергоэффективности и использование возобновляемых источников энергии. Разрабатывается веб-сайт по энергетике в Баренцевом регионе. Усовершенствовано и расширено распространение информации, имеющей отношение к энергетической отрасли в Баренцевом регионе Совет подчеркнул, что необходима дальнейшая поддержка начинаниям на местном уровне. Сеть Рабочей группы является ценным инструментом для распространения информации, обмена опытом и осуществления проектов. Она способствует более целенаправленной, сконцентрированной и конкретной работе. Совет принял решение продлить мандат Рабочей группы по энергетике еще на три года. Совет отметил, что координация с другими соответствующими международными инициативами в энергетической сфере в пределах и за пределами Баренцева региона должна и далее совершенствоваться.

20. Совет одобрил неослабное внимание к экологическим проблемам и вопросам устойчивого развития на местном, региональном и государственном уровнях Совет с удовлетворением отметил работу старших должностных лиц по экологии, направленную на укрепление сотрудничества в осуществлении программы "Чистое производство". Совет высказался за поддержку проектов по "Чистому производству" в России через Северную природоохранную финансовую корпорацию. Значительный прогресс достигнут в деле повышения квалификации за счет стажировок большого числа российских инженеров в течение шести лет осуществления Программы, а также за счет более тесного сотрудничества между центрами энергоэффективности и центрами "Чистого производства". Совет отметил идею создания органа по инвестированию и финансированию природоохранной деятельности применительно к малым и средним проектам на Северо-Западе России в соответствии с "Планом действий по "Северному измерению", одобренным в Фейре в июне 2000 года. Совет поддержал предложение укреплять сотрудничество посредством совместного осуществления проектов, направленных на сокращение выбросов газов, создающих парниковый эффект, главным образом за счет повышения энергоэффективности и внедрения использования возобновляемых источников энергии. Совет с удовлетворением отметил, что сотрудничество в области сохранения биоразнообразия в Баренцевом регионе успешно развивалось в течение последних лет. Совет одобрил сотрудничество по сохранению культурного наследия и развитию местностей, представляющих историческую ценность, в частности Соловецких островов и монастыря. Совет призвал уделять повышенное внимание сотрудничеству между людьми и коммунами как важному инструменту сотрудничества в природоохранной сфере в Баренцевом регионе. Совет вновь подтвердил свое одобрение намерения Норвегии провести на своей территории встречу министров экологии в августе 2001 года.

21. Совет с удовлетворением отметил "План действий по развитию Баренцевой/Евроарктической транспортной зоны" (БЕАТЗ) и схему базовой транспортной сети БЕАТЗ. Совет подчеркнул важность выявления приоритетов в развитии базовой транспортной сети региона. Совет высоко оценил результаты Первой и Второй международных евроазиатских конференций по транспорту, организованных Российской Федерацией в сотрудничестве с ЕС. Создание евроазиатских транспортных артерий, включая те из них, которые проходят через Баренцев регион, содействует его экономическому и социальному развитию.

22. Совет высказался за дальнейшее исследование практических возможностей коммерческого использования Северного морского пути - важной транспортной магистрали между Европой и Азией, проходящей через Баренцев регион. Такое использование должно осуществляться ответственным и безопасным образом, не ставя под угрозу уязвимую природу Арктики.

23. Совет отметил прогресс в осуществлении Программы обменов в области высшего образования и научных исследований. Совет подчеркнул важность усилий по распространению информации о Программе и расширению состава участников сотрудничества в области образования. Совет с удовлетворением отметил усилия, предпринимаемые с целью информирования о национальных и межгосударственных схемах финансирования проектов, повышающих мобильность студентов, преподавателей и ученых в регионе. Совет подчеркнул важность более широкого использования информационных технологий в области образования, в том числе через Арктический университет и Баренцев виртуальный университет.

24. Совет с удовлетворением отметил преемственность и дальнейшее развитие сотрудничества в области молодежной политики. Совет приветствовал укрепление контактов между Баренцевым региональным молодежным форумом и Рабочей группой по молодежной политике как один из позитивных факторов в данной сфере. Совет призвал Европейский союз рассмотреть возможности усовершенствования правил, применяемых к его молодежным программам, с целью обеспечить участие России в осуществлении проектов. Совет рассчитывает, что на конференции министров по делам молодежи, которая состоится в Тромсе (Норвегия) 14 - 16 мая 2001 года, будут выработаны дополнительные принципы регионального сотрудничества в области молодежной политики и предложены конкретные шаги в этой сфере.

25. Совет с удовлетворением отметил серьезные усилия в деле борьбы с туберкулезом в регионе, в особенности с его мультирезистентной формой, и подчеркнул важность продолжения этой работы в рамках "Программы сотрудничества в области здравоохранения в Баренцевом/Евроарктическом регионе на период 1999 - 2002 годов". Совет подчеркнул необходимость продолжения борьбы в регионе с заболеваниями, передающимися половым путем, и решения проблем, связанных с сопротивляемостью антибиотикам. Совет выразил глубокую озабоченность в связи с ростом числа ВИЧ-инфицированных и заболеваний СПИДом в регионе. Эта проблема тесно переплетается с ростом числа наркоманов. Совет выразил озабоченность ростом этих инфекционных заболеваний в пенитенциарной системе. Совет также отметил важность борьбы с злоупотреблением алкоголем, особенно в среде молодежи. Совет принял решение о том, чтобы в ближайшем будущем определиться по вопросу о целесообразности разработки новой программы сотрудничества в области здравоохранения на период 2003-2006 годов. Совет с удовлетворением отметил, что были созданы и постоянно обновляются единая база данных и регистр, содержащие информацию об осуществляемых проектах в области здравоохранения в Баренцевом регионе. Совет также подчеркнул важность продолжения усилий по борьбе с детской заболеваемостью и поддержке пожилых инвалидов.

26. Совет подчеркнул значительную роль Баренцева Регионального совета для эффективного и многоцелевого сотрудничества в регионе и отметил достижения сотрудничества на субнациональном уровне для решения различных проблем, стоящих перед Баренцевым регионом. Совет с удовлетворением отметил Программу по коренным народам на период 2000 - 2003 годов, принятую Баренцевым Региональным советом. Совет подчеркнул важность сохранения и развития языка, культуры, деловой активности и жизненного уклада коренных народов региона. Приоритетными должны быть проекты в этих областях. Совет напомнил о принятии Региональным советом Баренцевой программы на период 2000 - 2003 годов. Совет с удовлетворением отметил инициативы, реализованные Региональным советом в течение первого года осуществления Программы. Совет также напомнил о намерении Баренцева Регионального совета внести свой вклад в "План действий по "Северному измерению". Совет подчеркнул важность улучшения координации между различными программами и особо отметил необходимость большей интеграции между Баренцевой программой и "Планом действий". Совет высоко оценил усилия Регионального совета в укреплении сотрудничества между людьми. Совет с удовлетворением отметил важную роль, которую играет в этой связи сотрудничество в области культуры и молодежной политики. Совет с удовлетворением отметил работу, проделанную Баренцевым церковным советом.

27. Совет призвал Комитет старших должностных лиц обратиться к решению проблемы, касающейся необходимости облегчить доступ к всеобъемлющей информации о событиях и совместных проектах в Баренцевом регионе.

III. Следующая сессия Совета


Председательство в Совете перешло к Швеции. Совет принял приглашение Правительства Швеции провести в Швеции следующую сессию Совета Баренцева/Евроарктического региона, время и место проведения которой будут согласованы дополнительно.


Текст документа сверен по:
"Дипломатический вестник",
N 4, 2001 год

     
     
     

Совместное коммюнике Совета Баренцева/Евроарктического региона

Название документа: Совместное коммюнике Совета Баренцева/Евроарктического региона

Вид документа: Коммюнике

Принявший орган: Государственные органы и/или другие субъекты права

Статус: Действующий

Опубликован: Дипломатический вестник, N 4, 2001 год
Дата принятия: 15 марта 2001

Дата начала действия: 15 марта 2001
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах