• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Российская Федерация и Федеративная Республика Нигерия, в дальнейшем именуемые Сторонами,

опираясь на традиции дружбы и взаимного доверия, стремление народов обеих стран к дальнейшему укреплению и преумножению таких традиций, расширению взаимопонимания и всестороннего сотрудничества,

подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций,

осознавая необходимость укрепления стратегической стабильности, базирующейся на центральной роли ООН в регулировании международных отношений и главной ответственности ее Совета Безопасности в вопросах поддержания международного мира и безопасности,

стремясь к построению справедливого правопорядка в мире, основанного на равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве, уважении суверенитета и территориальной целостности, невмешательстве во внутренние дела государств, верховенстве права, принципах демократии и соблюдении основных прав и свобод человека,

выражая обеспокоенность продолжением конфликтов на политической, этнической, религиозной и иной почве и стремясь содействовать их скорейшему урегулированию, а также эффективно противодействовать международному терроризму во всех его формах и проявлениях, а также незаконному обороту оружия и наркотиков, создающим угрозу для внутренней, региональной и международной стабильности,

будучи убеждены в необходимости более тесного сотрудничества в целях охраны глобальной окружающей среды, сохранения и рациональной эксплуатации природных богатств и ресурсов на благо нынешнего и будущих поколений,

с удовлетворением отмечая атмосферу дружбы и взаимопонимания, характеризовавшую плодотворные встречи между Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Президентом Федеративной Республики Нигерии Олусегуном Обасанджо 6 марта 2001 года,

руководствуясь стремлением придать новое измерение двусторонним отношениям и партнерству во всех областях на благо народов обоих государств,

заявляют о следующем:

1. Стороны будут развивать свои отношения как дружественные государства и партнеры на основе общности подходов к проблемам современного мира и национальных интересов, руководствуясь положениями Устава ООН, идеалами мира, уважения прав человека, демократии, суверенного равенства и другими общепризнанными принципами и нормами международного права.

2. Стороны будут воздерживаться от действий, способных нанести ущерб безопасности друг друга.

Стороны будут разрешать любые споры мирными средствами, в том числе используя существующие международные институты.

3. Стороны готовы играть активную роль в формировании многополярного мира, основанного на равноправном партнерстве, взаимозависимости и глобальной системе коллективной безопасности в соответствии с Уставом ООН.

Стороны будут содействовать осуществлению принятых в ходе Саммита тысячелетия документов, в том числе Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций.

Стороны намерены и далее взаимодействовать в целях укрепления роли и авторитета Организации Объединенных Наций в соответствии с ее Уставом, в том числе через рациональное обновление этой организации.

Стороны будут прилагать усилия к развитию взаимного сотрудничества в рамках ООН и других международных организаций.

Стороны выступают за дальнейшее повышение эффективности Совета Безопасности ООН, несущего главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, придание этому органу большей представительности путем включения в его состав новых постоянных членов, в первую очередь авторитетных развивающихся стран.

4. Стороны рассматривают Группу 77-ми и Движение неприсоединения в качестве важных факторов формирования нового демократического миропорядка, в котором в полной мере будут учтены законные интересы развитых и развивающихся стран, принципы равноправия, взаимного уважения и доверия между государствами.

Россия приветствует положительную роль Олусегуна Обасанджо в качестве председателя Группы 77-ми и его стремление к повышению ее роли как динамичной конструктивной силы в международных отношениях.

5. Стороны высоко оценивают нацеленность африканского сообщества на преодоление проблем континента в целях его стабильного и устойчивого развития, а также на обеспечение весомого участия Африки в решении глобальных задач.

Стороны считают важным развитие равноправного многостороннего диалога и взаимодействия, в частности при координирующей роли ООН, в достижении этих целей, отвечающих интересам всего мирового сообщества.

Нигерия будет содействовать расширению взаимодействия России с африканскими государствами с целью развития политического диалога с Организацией африканского единства и субрегиональными организациями, активизации участия России в многосторонних экономических проектах на континенте.

6. Российская Федерация поддерживает усилия Федеративной Республики Нигерии и других членов Экономического сообщества западноафриканских государств по обеспечению безопасности, стабильности и сотрудничества в этом районе мира. Федеративная Республика Нигерия выражает свою поддержку курсу Российской Федерации на углубление сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств.

7. Стороны, руководствуясь положениями Устава ООН, будут сотрудничать в укреплении международного мира и безопасности, предотвращении и мирном урегулировании конфликтов и обеспечении стабильности, в частности в Западной Африке и на Африканском континенте в целом.

Стороны выступают против внешней подпитки вооруженных конфликтов в нарушение вводимых в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН санкций и эмбарго и высказываются за согласованные действенные меры с целью повышения эффективности реализации соответствующих решений.

Они с удовлетворением отмечают решительный настрой африканского сообщества на то, чтобы, действуя в соответствии с Уставом ООН, с согласия и в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, полнее использовать свои собственные силы и возможности для урегулирования конфликтов на континенте.

8. Двустороннее взаимодействие между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Нигерией может включать развитие практического сотрудничества в целях наращивания антикризисного и миротворческого потенциала ООН и региональных международных организаций, подготовки персонала для проведения операций по поддержанию мира, обмена опытом превентивной и миротворческой дипломатии.

9. Стороны подтверждают свою приверженность продвижению глобального разоружения и упрочению режимов нераспространения оружия массового уничтожения и будут стремиться координировать свои действия в этих областях.

Стороны придают важное значение реализации инициативной программы укрепления стратегической стабильности, ядерного разоружения и ракетного нераспространения, изложенной в Заявлении Президента Российской Федерации от 13 ноября 2000 года.

Стороны будут способствовать успешному проведению международной конференции под эгидой ООН в Москве в 2001 году по вопросам предотвращения милитаризации космического пространства, приуроченной к 40-летию первого полета человека в космос.

Стороны отмечают важность Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Африке, от 11 апреля 1996 года и приветствуют бессрочное продление Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года, "Решение о принципах и целях ядерного нераспространения и разоружения", принятое Конференцией 1995 года государств - участников Договора о нераспространении ядерного оружия по рассмотрению действия и продлению Договора, решения Конференции 2000 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, а также Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний от 24 сентября 1996 года, Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении от 10 апреля 1972 года и Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении от 13 января 1993 года как важнейший вклад в обеспечение международного мира и стабильности и предпримут необходимые шаги для расширения сотрудничества во имя достижения этих целей.

Стороны приветствуют всемерное расширение равноправного международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии и поддерживают предложения об организации под эгидой МАГАТЭ международного проекта по концептуальной разработке инновационной ядерной технологии и ядерного топливного цикла естественной безопасности.

Стороны отмечают необходимость соблюдения всеми государствами обязательств по действующим договорам и соглашениям в сфере ограничения вооружений и разоружения, придавая особое значение Договору об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года, являющемуся краеугольным камнем стратегической стабильности и основой сокращений стратегических наступательных вооружений.

Стороны продолжат прилагать усилия для устранения угрозы противопехотных мин.

10. Стороны будут сотрудничать в борьбе с международной преступностью, терроризмом во всех его формах и проявлениях, незаконной международной торговлей наркотиками и оружием, а также предметами, имеющими культурное и историческое значение.

Для этой цели Стороны будут, по мере необходимости, заключать отдельные соглашения.

11. Стороны, исходя из важности обеспечения экологической безопасности и в соответствии с их национальным законодательством и международными обязательствами, будут способствовать сотрудничеству в этой области путем обмена опытом, в том числе по рациональному использованию национальных ресурсов, главным образом невозобновляемых, внедрению экологически чистых технологий и использованию возобновляемых источников энергии.

12. Стороны в соответствии с действующим Протоколом о политических консультациях будут поддерживать регулярные контакты на различных уровнях между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Федеративной Республики Нигерии.

13. Стороны будут содействовать развитию обменов и сотрудничества между вооруженными силами и министерствами обороны двух стран на основе имеющихся соглашений, а также военно-технического сотрудничества.

14. Стороны будут способствовать развитию контактов между парламентами, национальными ведомствами и учреждениями, органами власти и управления на региональном и местном уровнях, а также неправительственными организациями обеих стран.

15. Стороны будут стремиться к расширению торгово-экономического сотрудничества на долгосрочной и взаимовыгодной основе, с учетом принципов партнерства в целях развития, зафиксированных в ходе встреч большой "восьмерки".

Стороны будут консультироваться по вопросам, касающимся проблемы внешней задолженности, согласовывать свои подходы в отношении решения этой проблемы.

16. В соответствии с законодательством своих стран и международными обязательствами Стороны создадут необходимые экономические, финансовые и правовые условия для:

a) развития и поощрения всех форм торговли, инвестиций и иной экономической деятельности, в особенности в нефтегазовой отрасли;

b) установления прямых контактов между субъектами предпринимательской деятельности, в том числе между малыми и средними предприятиями, а также между банками и другими кредитными организациями;

c) развития обмена опытом и информацией по социальным, экономическим, коммерческим и финансовым вопросам, в том числе по проводимой политике в этих сферах;

d) обмена информацией и опытом в области разведки, добычи и эксплуатации природных, в том числе минеральных, ресурсов.

Стороны намерены развивать сотрудничество в сферах международного морского и воздушного транспорта, обороны, промышленности, конверсии, космоса, энергетики, рыболовства, здравоохранения, культуры, образования, туризма и спорта, а также консульских, социальных и трудовых вопросов, информатизации и информации.

17. Стороны будут развивать научно-техническое сотрудничество в сферах, представляющих взаимный интерес. Они будут поощрять расширение контактов, прямых связей, обмен знаниями и совместную деятельность между научно-техническими организациями и учеными, а также осуществление совместных исследовательских проектов и обмен научно-технической информацией.

18. Стороны будут способствовать развитию экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между субъектами Российской Федерации и штатами Федеративной Республики Нигерии. Координацию такого сотрудничества Стороны согласились возложить на министерства иностранных дел обоих государств.

19. В целях реализации положений настоящей Декларации Стороны заключат соответствующие конкретные соглашения.

20. Стороны договорились рассматривать данную Декларацию в качестве основы для подписания в будущем полномасштабного Договора о дружбе и партнерстве между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Нигерией.

Совершено в Москве 6 марта 2001 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках.

За Российскую Федерацию
В.В.Путин

За Федеративную Республику
Нигерию
О.Обасанджо

     
     
     
Текст документа сверен по:
"Дипломатический вестник",
N 4, 2001 год

     
     
     
     
     

Декларация о принципах дружественных отношений и партнерства между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Нигерией

Название документа: Декларация о принципах дружественных отношений и партнерства между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Нигерией

Вид документа: Декларация

Принявший орган: Государства

Статус: Действующий

Опубликован: Дипломатический вестник, N 4, 2001 год
Дата принятия: 06 марта 2001

Дата начала действия: 06 марта 2001
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах