• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 марта 2001 года N 02-18/10-2150


По вопросам оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и
профессиональную реабилитацию пострадавших от несчастных случаев на производстве
и профессиональных заболеваний

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
письма ФСС России от 6 февраля 2004 года N 02-10/07-793
____________________________________________________________________



В связи с обращениями региональных отделений Фонда социального страхования Российской Федерации по вопросам оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний до утверждения Правительством Российской Федерации соответствующего нормативного правового акта разъясняем следующее.

Исполнительные органы Фонда обеспечивают специальными транспортными средствами (мотоколясками, автомобилями) нуждающихся в них по заключению учреждения медико-социальной экспертизы пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Федеральным законом от 06.05.99 N 97-ФЗ, Указом Президента Российской Федерации от 08.04.97 N 305 и приказом Фонда от 25.10.2000 N 189.

Регистрация транспортного средства осуществляется с учетом письма Главного управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации от 22.02.2000 N 13/5-804.

В субъектах Российской Федерации в качестве базового автомобиля принят автомобиль "Ока" с обычным управлением или его модификациями (с ручным управлением для лиц без обеих ног, без одной ноги).

В зачет стоимости приобретаемого автомобиля принимается розничная (рыночная) цена базового автомобиля, учитывающая затраты на транспортировку, хранение, предпродажную подготовку.

Исполнительные органы Фонда социального страхования Российской Федерации независимо от срока получения или приобретения транспортного средства пострадавшим оплачивают расходы на текущий ремонт и горюче-смазочные материалы в виде предоставления денежной компенсации в порядке и размерах, установленных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для выплаты инвалидам, обеспеченным в реабилитационных целях транспортным средством.

Стоимость капитального ремонта оплачивается один раз в течение срока эксплуатации транспортного средства по его фактической стоимости, но не выше 30% стоимости базового автомобиля, принятого в субъекте Российской Федерации для бесплатной выдачи инвалидам с учетом его модификации.

Положения Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" не предусматривают оплату частичного капитального ремонта автомобиля, предоставленного пострадавшему на льготных условиях. Автомобиль подлежит капитальному ремонту на основании заключения специализированной организации, производящей ремонт, о его необходимости и документов, подтверждающих произведенные расходы.

Путевки на санаторно-курортное лечение для пострадавших приобретаются исполнительными органами Фонда строго по медицинским показаниям и по прямым последствиям несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Согласно письму Минздрава России от 10.06.98 N 2510/5375-98-23 на территории Российской Федерации имеются практически все типы минеральных вод и лечебных грязей, которые встречаются не только в СНГ, но и в мире. В соответствии с Перечнем курортов России, утвержденным Минздравом России 22.12.99 N 99/228, аналогом курорта Саки являются курорты Сергиевские Минеральные Воды, Пятигорск (санаторий "Лесная поляна"), Садгород.

В случае необходимости повторного санаторного лечения на курорте Саки пострадавшего с травмой (заболеванием) спинного мозга и при наличии заключения клинико-экспертной комиссии лечебно-профилактического учреждения о нуждаемости в лечении на данном курорте региональное отделение Фонда вправе приобрести путевку для такого пострадавшего.

В отдельных случаях различные виды помощи или обеспечения (путевки на санаторно-курортное лечение, лекарственные, специальные транспортные средства и т.д.) по согласованию с региональным отделением Фонда, в котором находится личное дело пострадавшего, могут предоставляться региональным отделением Фонда по месту его проживания при предъявлении всех необходимых документов с осуществлением последующих взаиморасчетов.

Средства на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний направляются на оплату расходов на проезд пострадавшего от места постоянного проживания до места расположения санаторно-курортного учреждения и обратно по уточненной (на момент действия срока путевки) стоимости проездных билетов.

Расходы пострадавшего на самостоятельные заезды в другие местности за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не оплачиваются.

Исполнительный орган Фонда вправе принять решение об оплате расходов, связанных с высокотехнологичными (дорогостоящими) видами медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при наличии заключений учреждения медико-социальной экспертизы, главного специалиста (травматолога, хирурга), органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации о нуждаемости в данном виде помощи, сроках его проведения и ожидаемых результатах, в соответствии с Положением о порядке направления, отбора и вызова на консультацию и (или) лечение в клиники учреждений здравоохранения федерального подчинения для оказания специализированных высокотехнологичных видов медицинской помощи, утвержденным приказом Минздрава России и РАМН от 10.07.2000 N 252/50.

Согласно Правилам установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2000 N 789, после проведения различных видов медицинской реабилитации пострадавшие должны быть направлены на переосвидетельствование в учреждения медико-социальной экспертизы для определения степени утраты профессиональной трудоспособности.

Спорные и сложные случаи оплаты дорогостоящих видов медицинской, социальной и профессиональной реабилитации пострадавших рассматриваются Фондом социального страхования Российской Федерации.

В целях предотвращения необоснованных выплат на дополнительные виды помощи и обеспечения пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производящихся по решению суда, независимо от сроков вынесенного решения, которое не соответствует настоящему состоянию пострадавшего, современным ценам на продукты и товары, региональное отделение Фонда может направить пострадавшего в соответствии со ст.18 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" в бюро МСЭ для вынесения (подтверждения) соответствующего заключения о нуждаемости в дополнительных видах помощи, обеспечения или ухода, а при необходимости обратиться в суд для изменения размеров ранее установленных выплат.

Заместитель
председателя ФСС РФ
В.Линник




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Ваше право",
N 16, 2001 год

     

По вопросам оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утратило силу)

Название документа: По вопросам оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утратило силу)

Номер документа: 02-18/10-2150

Вид документа: Письмо ФСС России

Принявший орган: ФСС России

Статус: Недействующий

Опубликован: N 16, 2001 год

Ваше право

Дата принятия: 23 марта 2001

Дата начала действия: 23 марта 2001
Дата окончания действия: 06 февраля 2004
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах