• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 13 апреля 2001 года N 1690


Об утверждении Порядка определения размера платы за проведение экспертизы и изготовление бланка лицензии на осуществление образовательной деятельности

____________________________________________________________________
Утратил силу с 29 сентября 2009 года на основании
приказа Минобрнауки России от 6 августа 2009 года N 285
____________________________________________________________________


В соответствии с пунктом 18 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2000 N 796,

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок определения размера платы за проведение экспертизы и изготовление бланка лицензии на осуществление образовательной деятельности.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра В.Д.Шадрикова.

Министр
В.М.Филиппов


Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
28 апреля 2001 года,
регистрационный N 2686

     

Порядок определения размера платы за проведение экспертизы и изготовление бланка лицензии на осуществление образовательной деятельности

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства образования
Российской Федерации
от 13 апреля 2001 года N 1690


1. Настоящий Порядок определения размера платы за проведение экспертизы и изготовление бланка лицензии на осуществление образовательной деятельности (далее - Порядок) разработан в соответствии с пунктом 18 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2000 года N 796 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 43, ст.4249).

2. Порядок устанавливает единые правила определения размера платы за проведение экспертизы и изготовление бланка лицензии на осуществление образовательной деятельности (далее - плата за экспертизу, плата за лицензию), обеспечивающей возмещение произведенных затрат и не предусматривающей образования прибыли.

3. Плата за экспертизу, плата за лицензию - это совокупность затрат на оплату труда лиц, привлеченных к проведению экспертизы в составе экспертной комиссии (далее - эксперты), на их командировки, связанные с проведением экспертизы, на обеспечение проведения экспертизы, на изготовление бланка лицензии, затрат, связанных с приобретением материалов, использованием оборудования, других расходов, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

4. Размер платы за экспертизу, платы за лицензию определяется с учетом прямых затрат соответственно на проведение экспертизы, изготовление бланка лицензии, косвенных (накладных) расходов на обеспечение указанной деятельности, а также налогов и сборов, производимых в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком.

5. Прямые затраты включаются в плату за экспертизу прямо (непосредственно) и определяются произведением количества экспертов в составе экспертной комиссии, продолжительности проведения экспертизы в днях, тарифной ставки (оклада) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы и коэффициента сложности проведения экспертизы. Прямые затраты в плате за экспертизу включают также расходы на командировки экспертов, связанные с проведением экспертизы, и учитывают установленные законодательством Российской Федерации отчисления на социальные нужды.

5.1. Коэффициент сложности проведения экспертизы устанавливается в зависимости от типа образовательного учреждения - соискателя лицензии и составляет:

при лицензировании дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования) учреждений, межшкольных учебных комбинатов, учреждений дополнительного образования детей - 1,2;

при лицензировании образовательных учреждений начального профессионального образования - 1,6;

при лицензировании образовательных учреждений среднего профессионального образования, соответствующего дополнительного профессионального образования, специальных учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков с девиантным поведением - 2,0;

при лицензировании образовательных учреждений высшего профессионального, соответствующего дополнительного профессионального образования - 2,4.

При лицензировании ведущих профессиональную подготовку образовательных подразделений организаций, а также научных организаций, реализующих образовательные программы послевузовского профессионального образования, устанавливаются коэффициенты сложности проведения экспертизы соответственно 1,6 и 2,4.

5.2. Расходы на командировки экспертов, связанные с проведением экспертизы, определяются по фактическим командировочным расходам экспертов в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации.

6. Косвенные (накладные) расходы включаются в плату за экспертизу пропорционально прямым затратам без учета расходов на командировки экспертов, связанные с проведением экспертизы.

К косвенным (накладным) расходам, включаемым в плату за экспертизу, относятся расходы на организационное, финансовое и техническое обеспечение проведения экспертизы, ведения регистрационной документации, создания и ведения реестров лицензий (включая приобретение программного обеспечения, компьютерной и оргтехники, их обслуживание), а также на оплату услуг банков, связи, в том числе по переводу сумм оплаты труда экспертов по месту их жительства, мероприятий по контролю за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий.

7. Прямые затраты включаются в плату за лицензию прямо (непосредственно) и определяются затратами, непосредственно связанными с изготовлением бланков лицензий и (или) приложений к ним и обусловленными технологией и организацией производства.

8. Косвенные (накладные) расходы включаются в плату за лицензию пропорционально прямым затратам и определяются затратами на приобретение бланков, оформление лицензий и приложений к ним, их экспедирование, учет, хранение и выдачу.

9. Контроль за установлением размера платы за экспертизу, за лицензию осуществляет Министерство образования Российской Федерации.

     

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Бюллетень нормативных актов
федеральных органов
исполнительной власти,
N 20, 14 мая 2001 года

Об утверждении Порядка определения размера платы за проведение экспертизы и изготовление бланка лицензии на осуществление образовательной деятельности (утратил силу с 29.09.2009 на основании приказа Минобрнауки России от 06.08.2009 N 285)

Название документа: Об утверждении Порядка определения размера платы за проведение экспертизы и изготовление бланка лицензии на осуществление образовательной деятельности (утратил силу с 29.09.2009 на основании приказа Минобрнауки России от 06.08.2009 N 285)

Номер документа: 1690

Вид документа: Приказ Минобразования России

Принявший орган: Минобразования России

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник образования, N 21, ноябрь 2001 года

Приложение к "Российской газете", N 20, 2001 год

Бюллетень нормативных актов федер. органов исполнит. власти, N 20, 14.05.2001

N 91-92, 16.05.2001

Российская газета

Дата принятия: 13 апреля 2001

Дата начала действия: 27 мая 2001
Дата окончания действия: 29 сентября 2009
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах