• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР

УКАЗАНИЕ

от 1 октября 1991 года N 1-98-У


О перерасчете и назначении пенсий
с 1 января 1992 года в соответствии с Законом РСФСР
"О государственных пенсиях в РСФСР"

____________________________________________________________________
Фактически не применяется в связи с признанием утратившим силу
с 1 января 2002 года Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 года
N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации"

на основании Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ
___________________________________________________________________

                        

1. Общие положения


Закон РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР"* с 1 января 1992 года вводится в действие для всех категорий пенсионеров.
________________
* В дальнейшем именуется Закон от 20.11.90.

1.1. Перерасчету с применением норм Закона РСФСР (по стажу, заработку, условиям, механизму исчисления) подлежат все виды ранее назначенных пенсий, за исключением некоторых пенсий за выслугу лет, для которых сохранен порядок их назначения и выплаты, предусмотренный союзным законодательством (спортсмены, космонавты, отдельные категории работников здравоохранения и просвещения, артисты).

В связи с изменением прожиточного минимума пересчитываются и пенсии, пересмотренные с 1 марта 1991 года, а также надбавки и повышения к ним.

1.2. В соответствии со статьей 134 Закона РСФСР с 1 января 1992 года на территории республики отменены персональные пенсии, в том числе и ранее назначенные. С указанной даты персональные пенсионеры должны быть переведены на соответствующие виды государственных пенсий по нормам и условиям республиканского Закона. При этом перевод на государственную пенсию осуществляется по выбору пенсионера: из того же заработка, с учетом которого устанавливалась персональная пенсия, из заработка перед персональной пенсией либо перед государственной пенсией с соблюдением правил, предусмотренных разделом VII Закона РСФСР.

1.3. Пенсии, назначенные до введения в действие Закона РСФСР в более высоких размерах, чем полагается по условиям и нормам этого Закона, в том числе и превышающие максимальные, сохраняются в прежнем размере (статья 133 Закона РСФСР в редакции Закона РСФСР "О внесении изменений в Закон РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" от 19 апреля 1991 года)*.
________________
* Приказ Минсобеса РСФСР от 29.05.91 N 100.

1.4. Пенсии, пересчитанные по Закону РСФСР, с 1 января 1992 года по 1 июля 1992 года следует выплачивать не более нового размера ограничения (кроме случаев, когда имеется право на более высокий размер пенсии). С 1 июля 1992 года - в полной сумме.

Ограничение пенсии до 1 июля 1992 года производится без учета компенсации. Компенсация начисляется сверх указанного предела.


               

2. Пенсии по старости (по возрасту)

2.1. С 1 января 1992 года перерасчету подлежат:

минимальные пенсии до размера нового прожиточного минимума; это относится и к пенсии по старости инвалидам войны, получаемой наряду с пенсией по инвалидности;

пенсии, установленные в минимальном размере, до фактического размера, исчисленного исходя из имеющегося заработка с его корректировкой и дополнительно учтенного по новым правилам трудового стажа;

остальные пенсии до фактически полученной суммы, определенной по нормам Закона РСФСР в пределах максимального размера (кроме случаев сохранения прежнего размера) с соблюдением этапов, указанных в пункте 1.4 настоящих указаний).

2.2. В соответствии с пунктами "а" и "б" статьи 12 Закона РСФСР лицам, у которых работа по спискам N 1 и N 2 составляет не менее половины стажа на таких работах, пенсия назначается с уменьшением общеустановленного возраста.

Однако для назначения пенсии при сниженном возрасте требуется наличие общего стажа 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

При этом увеличение размера пенсии на один процент заработка производится за каждый полный год трудового стажа сверх указанных 20 - 25 лет.

Пример. Гр. Селиванова, 53 лет, ее общий трудовой стаж 35 лет, из них 6 лет на работах по списку N 2, средний заработок 300 рублей.

За 6 лет льготной работы по списку N 2 пенсия по старости может быть назначена женщине с 52 лет. Поэтому Селиванова приобрела право на пенсию с 1 января 1992 года.

Пенсия составит: 70% (за общий стаж 35 лет) от 300 рублей = 210 руб. (без компенсации). До 1 июля будет выплачиваться 180 руб.* и сверх этого полагающаяся компенсация, а с 1 июля - в полной сумме.
_______________
* Предельная сумма и все расчеты в примерах приводятся по состоянию на день издания настоящих указаний.


При назначении указанных досрочных пенсий возраст снижается только на полные годы. Льготная работа, не позволяющая уменьшить возраст на полный год, во внимание не принимается.

Например, мужчина 5 лет и 4 месяца был занят на работах по списку N 1. Пенсия ему может быть назначена на 5 лет раньше, т.е. не ранее 55 лет (4 месяца по списку N 1 для снижения возраста не учитываются).

2.3. В тех случаях, когда при назначении пенсии по статье 14 Закона от 20.11.90 специальный стаж складывается из работы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, пересчет работы в этих местностях в работу на Крайнем Севере за неполный календарный год производится пропорционально, исходя из установленных 9 месяцев за полный год такой работы.

Пример. Заявитель проработал в районах Крайнего Севера 9 лет и 7 лет 6 месяцев в приравненных местностях. Его стаж работы на Крайнем Севере составит 9 лет + 5 лет 7 мес. 15 дн. (за 7,5 лет работы в местностях), итого 14 лет 7 месяцев 15 дней.

При назначении пенсий по части третьей статьи 14 возраст снижается только на полные годы в порядке, изложенном в пункте 2.2 указания.

2.4. В соответствии с частью второй статьи 88 Закона от 20.11.90 в специальный стаж засчитывается работа (служба). Поэтому при назначении пенсии по статье 14 в 15 - 20 календарных лет включается военная и иная служба, предусмотренная статьей 90, проходившая в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к этим районам. Никакая другая деятельность в этот стаж не включается.

2.5. Определение размера и расчет пенсии по старости производится в порядке, изложенном в Указании Минсобеса РСФСР от 03.01.91 N 1-1-У.


            

3. Пенсии по старости при неполном общем трудовом стаже

3.1. Пенсии по старости при неполном стаже устанавливаются при условии, если трудовой стаж составляет не менее 5 лет. При этом в указанный стаж засчитываются трудовая и иная общественно полезная деятельность, учеба и служба в Вооруженных Силах (статьи 89, 90, 91, 92 Закона РСФСР от 20.11.90).

При подсчете трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по ст.15 Закона РСФСР от 20.11.90, применяется льготное исчисление отдельных периодов (статья 94).

3.2. В связи с введением с 1 января 1992 года новых правил исчисления стажа право на пенсию при неполном стаже могут приобрести получатели социальных пенсий, общий трудовой стаж которых не менее 5 лет. В случае целесообразности этих пенсионеров следует перевести на трудовую пенсию с 1 января 1992 года с применением сроков, предусмотренных частью первой статьи 132.

                    

4. Пенсии по инвалидности

4.1. С 1 января 1992 года перерасчету подлежат все пенсии по инвалидности, в том числе и инвалидам войны в связи с изменением прожиточного минимума.

4.2. Инвалидам I и II групп (независимо от причины инвалидности) пенсия исчисляется в одинаковом проценте к заработку - 75 процентов. За стаж, превышающий необходимый для назначения пенсии, дополнительного увеличения размера не производится. При этом максимальный размер пенсии устанавливается на уровне трех минимальных размеров и не дифференцируется в зависимости от длительности трудового стажа.

Правило о повышении максимума за общий стаж к пенсии по инвалидности не применяется.

4.3. Законом от 20.11.90 снижена продолжительность трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по инвалидности вследствие общего заболевания. Поэтому при перерасчете пенсии по инвалидности I и II групп при неполном стаже размер пенсий следует определять исходя из новых стажевых требований.


              

5. Пенсии по случаю потери кормильца

5.1. С 1 января 1992 года пересчитываются пенсии по случаю потери кормильца, независимо от причины смерти умершего и числа нетрудоспособных членов семьи.

5.2. Новый механизм исчисления пенсий предусматривает, что на каждого нетрудоспособного члена семьи пенсия устанавливается в одинаковом проценте к заработку кормильца: 30 процентов в случае наступления смерти от общих причин (статья 62 Закона).

Таким образом, общая сумма пенсии семье складывается из размеров, полагающихся каждому иждивенцу.

Пример. За умершего вследствие общего заболевания кормильца, имевшего необходимый трудовой стаж и среднемесячный заработок 300 рублей, пенсия назначается 2 членам его семьи: матери и ребенку - круглому сироте. Общий размер пенсии составит 30% x 300 рублей = 90 рублей (пенсия матери) и 150* рублей (пенсия ребенка), итого 240 рублей.
________________
* Расчет сделан с учетом прожиточного минимума, определенного на 1991 год.

5.3. Максимальный размер пенсии установлен только на одного получателя пенсии. Если пенсия назначается на нескольких членов семьи, то общая сумма пенсии не должна превышать в совокупности максимума в расчете на каждого иждивенца. Например, на трех нетрудоспособных пенсия вследствие общего заболевания не может превысить трех минимумов по старости.

5.4. В тех случаях, когда пенсия семье назначена в других суверенных республиках на основании законодательства этих республик или союзного Закона с выделением доли пенсии жителю РСФСР, то на этого получателя пенсия пересчитывается по нормам Закона от 20.11.90, за исключением случаев, когда предусмотрено сохранение ранее назначенного более высокого размера.

5.5. Дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца имеют право на пенсию до достижения 18 лет, независимо от того, продолжают ли они обучение или работают.

В возрасте от 18 до 23 лет такое право предоставлено только учащимся очных учебных заведений.

При этом для продления выплаты или назначения пенсии после достижения 18 лет необходима справка из учебного заведения об обучении на очном отделении с указанием даты окончания обучения.

Представление справки о продолжении обучения по состоянию на начало каждого учебного года не требуется.


                

6. Пенсии за выслугу лет

6.1. С 1 января 1992 года перерасчету по нормам Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" подлежат пенсии за выслугу лет, назначенные отдельным категориям работников авиации и летно-испытательного состава, некоторым категориям артистов театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов, педагогическим и медицинским работникам.

Перерасчет пенсии за выслугу лет по нормам Закона РСФСР от 20.11.90 производится на основании списков профессий и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, и Правил исчисления сроков выслуги, утвержденных Советом Министров РСФСР*.
_________________
* См. Приказы Минсобеса РСФСР: от 19.09.1991 N 181; от 25.09.1991 N 182, 183; от 02.10.1991 N 187.



В случае отсутствия права на перерасчет пенсий за выслугу лет по нормам Закона от 20.11.90 ранее назначенная пенсия сохраняется в прежнем размере.

6.2. Педагогическим и медицинским работникам, не имеющим права на назначение пенсии за выслугу лет по нормам Закона от 20.11.90, пенсии за выслугу лет назначаются по правилам, действовавшим до принятия настоящего Закона, т.е. по союзному законодательству.

Также по правилам, действовавшим до принятия Закона от 20.11.90, производится назначение пенсий за выслугу лет космонавтам и спортсменам.

6.3. Работники науки, прокуратуры, судов, получающие пенсии на основании специальных постановлений Правительства, 1 января 1992 года при соблюдении необходимых условий (по возрасту и стажу) должны быть переведены на пенсию по возрасту или по инвалидности в соответствии с Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР".

6.4. Размер пенсий за выслугу лет определяется в зависимости от продолжительности имеющейся выслуги, а не от общего стажа.

6.5. Перерасчет пенсии за выслугу лет производится из среднемесячного заработка или ставки (оклада), имеющегося в пенсионном деле на 1 января 1992 года.

При этом применяются правила корректировки заработка, в том числе ставки (оклады), предусмотренные статьей 131 Закона РСФСР от 20.11.90.

6.6. Исчисление пенсий за выслугу лет работникам гражданской авиации, педагогическим, медицинским работникам и артистам производится по нормам статьи 84 Закона от 20.11.90.

Работникам летно-испытательного состава гражданской авиации пенсии исчисляются в соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава*.
________________
* См. Приказ Минсобеса РСФСР от 06.08.91 N 146.

6.7. Пенсии за выслугу лет, исчисленные в соответствии с Законом от 20.11.90, повышаются по правилам статьи 110 Закона.

К пенсиям за выслугу лет не начисляются никакие надбавки.


                

7. Исчисление трудового стажа

7.1. В общий трудовой стаж для назначения пенсии по Закону от 20.11.90 засчитывается трудовая и иная общественно полезная деятельность (статьи 89, 90, 91, 92 Закона).

7.2. В общий трудовой стаж наравне с работой учитывается период ухода за престарелым, если он нуждается в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения. При этом следует иметь в виду, что к престарелым относятся граждане, достигшие пенсионного возраста, т.е. мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет. О порядке выдачи справки о нуждаемости в постороннем уходе см. указание Минздрава РСФСР и Минсобеса РСФСР от 02/14.08.91 N 17/1-90-У.

7.3. При подсчете трудового стажа для назначения пенсии на общих основаниях, льготных основаниях, в связи с особыми условиями труда, по инвалидности вследствие общего заболевания применяется льготное исчисление стажа в порядке, определенном ст.94 Закона.

При наличии нескольких оснований для льготного исчисления одного и того же периода трудовой деятельности применяется одна - наибольшая льгота.

Пример. Гражданин, подвергавшийся репрессиям по политическим мотивам, работал с 01.10.41 по 09.05.45 в ссылке в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

В данной ситуации следует применить только одну льготу по исчислению стажа (большую) и засчитать период работы с 01.10.41 по 09.05.45 в стаж в тройном размере.

7.4. Гражданам, проживавшим в г.Ленинграде в период его блокады, а также гражданам из числа узников фашистских концлагерей время проживания в блокадном Ленинграде и нахождения в концлагерях в период Великой Отечественной войны засчитывается в стаж в двойном размере. При этом не имеет значения возраст и состояние трудоспособности данных лиц в указанные периоды.

Такой порядок исчисления стажа распространяется на лиц, насильственно вывезенных с временно оккупированной территории СССР в период Великой Отечественной войны на территории государств, находящихся в состоянии войны с СССР, на узников, в том числе детей, содержавшихся в гетто и других местах принудительного содержания в период войны, если они не совершили в этот период преступлений против Родины.

        

8. Заработок, из которого может быть произведен перерасчет пенсий


В соответствии со статьей 131 Закона РСФСР от 20.11.90 с 1 января 1992 г. перерасчет пенсий может быть произведен:

8.1. Из заработка, из которого исчислена пенсия.

При этом если заработок не достигает 250 руб.*, то он подлежит корректировке на 4% за каждый полный календарный год, истекший после назначения пенсии (до 1990 г. включительно).
______________
* Предельная сумма и все расчеты в примерах приводятся по состоянию на день издания настоящих указаний.


Например, пенсия по старости была назначена 01.09.72 из заработка 72 руб. Впоследствии неоднократно производились перерасчеты пенсии по п.125 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, последний - в 1989 году из заработка 200 руб.

С 1 января 1992 г. пенсию следует пересчитать из заработка 250 руб.

Расчет этого заработка: за 18 полных лет x 4 процента = 72 процентам, 72 процента от 200 рублей составит 144 рубля, 200 рублей + 144 рубля = 344 рубля, однако, заработок должен быть ограничен 250 рублями.

8.2. Из заработка за 24 последних месяца работы перед первоначальным обращением за пенсией.

Пенсия пересчитывается по справке о заработке, представляемой пенсионером, по правилам статей 100-105 Закона от 20.11.90.

При этом корректировка заработка, предусмотренная статьей 131 Закона от 20.11.90, не производится.

8.3. Из заработка за любые 60 месяцев работы подряд из всей трудовой деятельности перед первоначальным обращением за пенсией по правилам, изложенным в п. 8.2 настоящих указаний.

8.4. Из заработка за 24 месяца работы после назначения пенсии по правилам, изложенным в статье 107 Закона от 20.11.90 и п. 8.2 настоящих указаний.

Например, пенсия по старости была назначена в 1980 г. Перерасчеты из более высокого заработка производились в 1983, 1985, 1987, 1989 гг.

Перерасчет пенсии с 01.01.92 может быть произведен из заработка за 24 месяца работы подряд после последнего перерасчета, т.к. после него прошло более 2-х лет.

8.5. Пенсионерам Министерства обороны, внутренних дел и КГБ, переходящим на пенсию по линии органов социального обеспечения, в расчет может приниматься денежное довольствие, из которого им была пересчитана пенсия на основании Закона СССР "О пенсионном обеспечении военнослужащих".

При этом корректировка заработка, предусмотренная статьей 131 Закона от 20.11.90, не применяется.

8.6. При исчислении пенсий из заработка, предусмотренного пунктами 8.2 - 8.4 настоящих указаний, включаются все премии и вознаграждения, полученные в учитываемом периоде, независимо от их количества.

Например, в течение 24 последних месяцев работы перед назначением пенсии гражданину были выплачены 3 годовые премии по итогам работы за год, 5 квартальных премий за сдачу продукции, предусмотренные Положением о премировании. Все указанные премии следует учесть при исчислении заработка для назначения пенсии.


   Заместитель Министра
А.А.Климкина


Текст документа сверен по:
рассылка
 

О перерасчете и назначении пенсий с 1 января 1992 года в соответствии с Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" (фактически не применяется)

Название документа: О перерасчете и назначении пенсий с 1 января 1992 года в соответствии с Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" (фактически не применяется)

Номер документа: 1-98-У

Вид документа: Указание Минсоцобеспечения РСФСР

Принявший орган: Минсоцобеспечения РСФСР

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 01 октября 1991

Дата начала действия: 01 октября 1991
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах