Недействующий

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 марта 2001 года N 191


Об утверждении Положения о Государственной хлебной инспекции при
Правительстве Российской Федерации

____________________________________________________________________
Утратило силу с 25 декабря 2004 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 1 декабря 2004 года N 708

____________________________________________________________________



В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации*.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 1997 года N 934 "Об утверждении Положения о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3665).

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Касьянов

     

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 марта 2001 года N 191

ПОЛОЖЕНИЕ
о Государственной хлебной инспекции
при Правительстве Российской Федерации

1. Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации (Росгосхлебинспекция) является государственным органом при Правительстве Российской Федерации, специально уполномоченным в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием семян хлебных злаков, зернобобовых и масличных культур, муки, крупы, хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, комбикормов, побочных продуктов переработки зерна (далее именуются - зерно и продукты его переработки).

2. Росгосхлебинспекция руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами, включая настоящее Положение.

3. Росгосхлебинспекция, федеральная лаборатория Росгосхлебинспекции (далее именуется - федеральная лаборатория), региональные управления Росгосхлебинспекции (далее именуются - территориальные подразделения), их лаборатории и хлебоинспекционные пункты образуют систему государственной хлебной инспекции Российской Федерации по контролю за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки.

Финансирование расходов на содержание центрального аппарата Росгосхлебинспекции осуществляется за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на государственное управление. Финансирование расходов на содержание федеральной лаборатории и территориальных подразделений осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4. Росгосхлебинспекция осуществляет руководство находящимися в ее ведении федеральной лабораторией и территориальными подразделениями и контроль за их деятельностью.

5. Росгосхлебинспекция взаимодействует при осуществлении своей деятельности с федеральными органами исполнительной власти, полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.

6. Основными задачами Росгосхлебинспекции являются:

1) осуществление государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки;

2) защита прав потребителей на обеспечение зерном и продуктами его переработки, качество которых соответствует требованиям нормативных и технических документов;

3) разработка совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предложений по совершенствованию государственной политики в области повышения качества зерна и продуктов его переработки;

4) установление показателей качества и порядка учета зерна и продуктов его переработки;

5) сертификация зерна и продуктов его переработки.

7. Росгосхлебинспекция в соответствии с возложенными на нее основными задачами осуществляет следующие функции:

1) определяет соответствие качества зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных и технических документов;

2) контролирует правильность расчетов за зерно, закупаемое у сельскохозяйственных товаропроизводителей;

3) контролирует соблюдение требований нормативных и технических документов, в соответствии с которыми осуществляются размещение, обработка, хранение, переработка, поставка и перевозка зерна и продуктов его переработки;

4) контролирует правильность ведения учета зерна и продуктов его переработки гражданами и юридическими лицами, осуществляющими закупку, хранение и реализацию зерна и продуктов его переработки;

5) инспектирует качество зерна и продуктов его переработки при их производстве, ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации, отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в гг. Москву и Санкт-Петербург, поставке военным, приравненным к ним категориям потребителей и для производства детского питания, при операциях по закладке, перемещении и выпуске этой продукции из государственного резерва, выдает сертификаты качества зерна и продуктов его переработки;

6) контролирует при производстве продуктов переработки зерна соблюдение научно обоснованных норм их выхода;

7) рассматривает и утверждает убыль массы зерна и продуктов его переработки по актам зачистки на израсходованные или проинвентаризированные партии зерна и продуктов его переработки;

8) определяет качество зерна и продуктов его переработки с истекшими сроками хранения и выдает заключения о возможности их дальнейшего хранения или использования;

9) проводит экспертизу зерна и продуктов его переработки, признанных по результатам лабораторного исследования непригодными для использования в пищу, а также принимает решение о возможности их дальнейшего использования или уничтожения в установленном порядке;

10) осуществляет в установленном порядке лицензирование отдельных видов деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

11) разрабатывает и утверждает в пределах своей компетенции порядок учета зерна и продуктов его переработки, а также нормативные правовые акты по вопросам государственного контроля за качеством, рациональным использованием и сохранностью зерна и продуктов его переработки;

12) контролирует соблюдение установленного порядка представления декларации рационального использования зерна гражданами и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по хранению и переработке зерна;

13) участвует в конкурсных комиссиях по отбору поставщиков зерна и продуктов его переработки для государственных нужд;

14) разрабатывает и утверждает инструкции, правила, положения и другие документы, регламентирующие порядок работы федеральной лаборатории и территориальных подразделений;

15) согласовывает государственные стандарты на зерно и продукты его переработки, методы оценки их качества;

16) разрабатывает и утверждает в установленном порядке формы и правила оформления сертификатов качества зерна и продуктов его переработки;

17) проводит оценку качества зерна нового урожая, его технологические свойства и разрабатывает рекомендации по его рациональному использованию;

18) участвует в рассмотрении и утверждении списков наиболее ценных по качеству сортов зерновых, зернобобовых и крупяных культур, а также пивоваренного ячменя;

19) осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации международное сотрудничество по вопросам качества и рационального использования зерна и продуктов его переработки;

20) осуществляет в установленном порядке финансовое и материально-техническое обеспечение федеральной лаборатории и территориальных подразделений;

21) организует переподготовку и повышение квалификации сотрудников Росгосхлебинспекции, федеральной лаборатории и территориальных подразделений, а также участвует в организации подготовки специалистов по вопросам, относящимся к компетенции Росгосхлебинспекции;

22) осуществляет меры по социальной защите, улучшению условий труда, жилищных, культурно-бытовых условий и медицинского обслуживания работников Росгосхлебинспекции.

8. Росгосхлебинспекция имеет право:

1) давать разъяснения по вопросам государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки;

2) создавать в установленном порядке по вопросам, отнесенным к компетенции Росгосхлебинспекции, межведомственные научные и научно-технические советы, комиссии, экспертные и рабочие группы;

3) использовать в установленном порядке до 25 процентов перечисляемых в ее распоряжение средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности территориальных подразделений и федеральной лаборатории, от оказания гражданам и коммерческим организациям платных услуг по определению качества и пищевой безопасности зерна и продуктов его переработки, проведения инспектирования и сертификации зерна и продуктов его переработки при экспортно-импортных операциях и перемещении внутри страны, на развитие материально-технической базы, разработку нормативно-технической документации, подготовку и повышение квалификации работников;

4) утверждать правила, инструкции, положения и другие нормативные правовые акты, разработанные Росгосхлебинспекцией.

9. Должностные лица Росгосхлебинспекции и территориальных подразделений в пределах своих полномочий имеют право:

1) беспрепятственно посещать граждан и юридических лиц, осуществляющих деятельность по закупке, переработке, хранению, транспортированию и реализации зерна и продуктов его переработки, производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, муки, крупы и других пищевых продуктов из зерна, и выдавать им обязательные к исполнению предписания об устранении нарушений в области обеспечения качества, рационального использования и сохранности зерна и продуктов его переработки;

2) запрашивать у граждан и юридических лиц информацию, касающуюся качества, рационального использования и учета зерна и продуктов его переработки;

3) проводить в установленном порядке отбор проб зерна и продуктов его переработки для определения их качества;

4) пользоваться безвозмездно производственными лабораториями и техническими средствами граждан и юридических лиц, осуществляющих закупку, переработку, хранение и реализацию зерна и продуктов его переработки, производство хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, муки, крупы и других пищевых продуктов из зерна, и привлекать их специалистов для выполнения работ по контролю за качеством зерна и продуктов его переработки;

5) участвовать в аккредитации лабораторий, определяющих качество зерна и продуктов его переработки;

6) проводить контрольные проверки веса партий зерна и продуктов его переработки;

7) запрещать реализацию зерна и продуктов его переработки, качество которых не соответствует требованиям нормативных и технических документов, давать рекомендации о дальнейшем их использовании;

8) проводить по поручению заявителей (граждан и юридических лиц) экспертизу и контроль за качеством и количеством зерна и продуктов его переработки;

9) назначать инвентаризацию зерна и продуктов его переработки, находящихся в федеральном и региональных фондах и государственном резерве, когда достоверность данных об их остатках вызывает сомнение;

10) участвовать в инвентаризациях зерна и продуктов его переработки;

11) рассматривать в установленном порядке дела об административных правонарушениях в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки и налагать административные взыскания;

12) передавать материалы в правоохранительные и иные органы для привлечения к ответственности должностных лиц, допустивших потери или порчу зерна и продуктов его переработки.

10. Законные требования должностных лиц Росгосхлебинспекции и территориальных подразделений обязательны для выполнения гражданами и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по закупке, переработке, хранению, транспортированию и реализации зерна и продуктов его переработки и производству продуктов переработки зерна.

Обжалование действий должностных лиц Росгосхлебинспекции и территориальных подразделений по применению мер административного взыскания осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Должностные лица и граждане, препятствующие выполнению должностными лицами Росгосхлебинспекции и территориальных подразделений своих служебных обязанностей, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. Должностные лица Росгосхлебинспекции, федеральной лаборатории и территориальных подразделений за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

12. Росгосхлебинспекцию возглавляет руководитель - главный государственный хлебный инспектор Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством Российской Федерации.

Руководитель Росгосхлебинспекции имеет заместителей, которые назначаются на должность и освобождаются от должности Правительством Российской Федерации. Количество заместителей руководителя Росгосхлебинспекции устанавливается Правительством Российской Федерации.

13. Руководитель Росгосхлебинспекции - главный государственный хлебный инспектор Российской Федерации:

1) осуществляет общее руководство деятельностью Росгосхлебинспекции, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на нее задач и функций;

2) распределяет обязанности между своими заместителями;

3) вносит в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения по вопросам деятельности Росгосхлебинспекции;

4) в пределах своей компетенции издает приказы, распоряжения, дает поручения и указания, обязательные для исполнения всеми работниками Росгосхлебинспекции, федеральной лаборатории и территориальных подразделений;

5) утверждает структуру и штатное расписание центрального аппарата Росгосхлебинспекции в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации предельной численностью работников и фондом оплаты труда, а также смету расходов на его содержание за счет выделяемых бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете по разделу "Государственное управление";

6) создает, реорганизует и ликвидирует в установленном порядке в пределах выделяемых бюджетных ассигнований и предельной численности работников федеральную лабораторию и территориальные подразделения;

7) утверждает положения о структурных подразделениях центрального аппарата Росгосхлебинспекции, федеральной лаборатории и территориальных подразделениях;

8) назначает на должность и освобождает от должности работников центрального аппарата Росгосхлебинспекции, руководителей федеральной лаборатории и территориальных подразделений. Руководители территориальных подразделений являются главными государственными хлебными инспекторами на соответствующих территориях;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»