• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 30 июня 2000 года N 185


Об утверждении Положения о порядке организации
получения осужденными основного общего и среднего
(полного) общего образования в вечерней (сменной)
общеобразовательной школе воспитательной колонии
уголовно-исполнительной системы Министерства
юстиции Российской Федерации

(с изменениями на 5 сентября 2002 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 20 декабря 2005 года на основании
приказа Минюста России от 21 ноября 2005 года N 223
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минюста России от 5 сентября 2002 года N 236 (Российская газета, N 176, 18.09.2002).
____________________________________________________________________


В целях организации деятельности общеобразовательных школ воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации (далее - УИС)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке организации получения осужденными основного общего и среднего (полного) общего образования в вечерней (сменной) общеобразовательной школе воспитательной колонии уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации.

2. Начальникам территориальных органов УИС организовать изучение и обеспечить безусловное исполнение утвержденного настоящим приказом Положения сотрудниками УИС, имеющими отношение к организации деятельности общеобразовательной школы воспитательной колонии.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра, курирующего УИС.

Министр
Ю.Чайка

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
31 октября 2000 года,
регистрационный N 2434

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке организации получения осужденными основного общего и среднего (полного) общего образования в вечерней (сменной) общеобразовательной школе воспитательной колонии уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федераци

УТВЕРЖДЕНО
приказом Министерства юстиции
Российской Федерации
от 30 июня 2000 года N 185

(с изменениями на 5 сентября 2002 года)

1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации получения осужденными основного общего и среднего (полного) общего образования в вечерней (сменной) общеобразовательной школе воспитательной колонии уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации*
________________
* Далее - школы или школы ВК.

2. Обучение несовершеннолетних осужденных*, отбывающих уголовное наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии**, осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании", Законом Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации.
________________
* Далее - воспитанники

** Далее - ВК или колония.

3. Право воспитанников на получение образования гарантируется путем создания школ ВК, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Типовым положением о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении.

4. Учредителем школы ВК является территориальный орган уголовно-исполнительной системы. Отношения между учредителем и школой определяются договором, заключаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Центральный орган уголовно-исполнительной системы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, передает школе воспитательной колонии в оперативное управление имущество, необходимое для осуществления образовательной деятельности в соответствии с уставом школы (абзац дополнительно включен с 29 сентября 2002 года приказом Минюста России от 5 сентября 2002 года N 236).

5. Учредитель:

5.1. Создает, реорганизует и ликвидирует школу ВК по согласованию с Главным управлением исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации.

5.2. Обеспечивает создание необходимой материальной базы для организации обучения воспитанников, комплектует школу работниками, создает условия для повышения их квалификации и методического обеспечения; осуществляет контроль за деятельностью школы.

Создает работникам школы и воспитанникам необходимые условия для работы и обучения, обеспечивает своевременный ремонт зданий школы ВК, принимает меры к строительству новых зданий; приобретает необходимое оборудование для учебных кабинетов, а также мебель, технические средства обучения, учебники и школьно-письменные принадлежности.

6. Местные органы управления образованием в установленном порядке:

осуществляют методическое руководство и контроль за образовательной деятельностью школы ВК;

оказывают практическую помощь в подборе педагогических кадров, проводят аттестацию педагогических работников, осуществляют повышение их квалификации;

обеспечивают школу ВК бланками аттестатов об основном общем и среднем (полном) общем образовании, классными журналами, текстами экзаменационных и контрольных работ, другой документацией.

7. Школа ВК:

7.1. Является юридическим лицом, входит в состав уголовно-исполнительной системы и содержится за счет средств федерального бюджета, выделяемых на содержание уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации (пункт в редакции, введенной в действие с 29 сентября 2002 года приказом Минюста России от 5 сентября 2002 года N 236.

7.2. Осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трех ступеней общего образования:

первая ступень - начальное общее образование (нормативный срок освоения - 4 года);

вторая ступень - основное общее образование (нормативный срок освоения - 5 лет);

третья ступень - среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения - 2 года).

7.3. Создает при необходимости специальные (коррекционные) классы для обучения воспитанников, имеющих отклонения в развитии.

7.4. Самостоятельна в выборе форм, средств и методов обучения с учетом режима воспитательной колонии, а также в выборе системы оценок, порядка и периодичности промежуточной аттестации воспитанников. Учебный год в школе ВК, как правило, начинается с 1 сентября. Продолжительность учебного года составляет 36 недель. Продолжительность каникул в течение года - не менее 20 календарных дней, летних - не менее 10 недель.

7.5. Направляет статистические отчеты об обучении воспитанников в Главное управление исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации в установленные сроки по формам государственной статистической отчетности.

8. С учетом условий работы воспитательной колонии в школе ВК организуется и проводится кружковая, внеклассная и внешкольная воспитательная работа.

9. Наполняемость классов в школе ВК устанавливается в количестве не менее 15, но не более 25 человек; в специальных (коррекционных) классах - не менее 12, но не более 16 человек.

10. Несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым, содержащимся в участке, функционирующем в режиме следственного изолятора, создаются условия для получения общего образования. Обучение проводится в форме групповых консультаций педагогическими работниками школы с дополнительной почасовой оплатой в установленном законодательством порядке.

11. Обязательному обучению в школе ВК подлежат все воспитанники, не имеющие основного общего образования.

12. Зачисление воспитанников в школу производится по мере поступления в колонию на основании имеющихся в их личных делах документов об образовании, о промежуточной аттестации, об обучении в образовательном учреждении и оформляется приказом директора школы.

Воспитанники, не имеющие указанных выше документов, зачисляются в соответствующий класс на основании аттестации, проведенной педагогическими работниками школы.

13. Воспитанники обеспечиваются учебниками, тетрадями и школьно-письменными принадлежностями за счет средств ВК.

14. Отвлекать воспитанников от уроков категорически запрещается.

15. Государственная (итоговая) аттестация выпускников IX и XI классов осуществляется в соответствии с положением, утверждаемым Министерством образования Российской Федерации.

16. Воспитанники, обучающиеся в IX и XI классах, на время подготовки и прохождения итоговой аттестации приказом начальника ВК освобождаются от работы.

17. Выпускникам школы ВК, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, выдаются документы о соответствующем уровне образования.

18. Документы об образовании хранятся в личных делах воспитанников, а при их освобождении вручаются под расписку.

19. Штаты школы ВК комплектуются в порядке, установленном Министерством юстиции Российской Федерации.

20. Директор школы работает под непосредственным руководством начальника ВК.

21. Учебная нагрузка педагогических работников устанавливается директором школы в зависимости от учебного плана и численности воспитанников, рассматривается на педагогическом совете школы и утверждается приказом начальника колонии.


СОГЛАСОВАНО
Первый заместитель Министра образования
Российской Федерации
А.Киселев
26 июня 2000 года




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"

Об утверждении Положения о порядке организации получения осужденными основного общего и среднего (полного) общего образования в вечерней (сменной) общеобразовательной школе ... (с изменениями на 5 сентября 2002 года) (утратил силу с 20.12.2005)

Название документа: Об утверждении Положения о порядке организации получения осужденными основного общего и среднего (полного) общего образования в вечерней (сменной) общеобразовательной школе ... (с изменениями на 5 сентября 2002 года) (утратил силу с 20.12.2005)

Номер документа: 185

Вид документа: Приказ Минюста России

Принявший орган: Минюст России

Статус: Недействующий

Опубликован: Бюллетень нормативных актов федер. органов исполнит. власти, N 46, 13.11.2000

N 224, 22.11.2000

Российская газета

Дата принятия: 30 июня 2000

Дата начала действия: 03 декабря 2000
Дата окончания действия: 20 декабря 2005
Дата редакции: 05 сентября 2002
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах