• Текст документа
  • Статус
Действующий

Государственный таможенный комитет Российской Федерации
СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     
ПРИКАЗ

     
от 17 июля 1997 года N 158

     
     
Об утверждении Положения о тендерной
 (конкурсной) комиссии СЗТУ России
и
состава тендерной комиссии



В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 08.04.97 N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд", "Положением об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд", приказом ГТК России от 28.04.97 N 235 "О временном порядке размещения заказов на приобретение продукции для нужд таможенных органов Российской Федерации" и приказом ГТК России от 08.05.97 N 251 "О порядке размещения заказов на работы и услуги для нужд таможенных органов в капитальном строительстве", а также в целях обеспечения объективного отбора наиболее экономичных, выгодных предложений по приобретению, проектированию, строительству, капитальному и текущему ремонтам объектов производственного и социального назначения, материально-техническому обеспечению, поставке оборудования, техники, комплектующих изделий и деталей для таможенных органов СЗТУ России

приказываю:

1. Утвердить тендерную (конкурсную) комиссию СЗТУ России в следующем составе:

Председатель комиссии:

Гольдберг А.А.

- заместитель начальника СЗТУ России

Зам. председателя комиссии:

Осадчая И.В.

- главный бухгалтер СЗТУ России

Секретарь:

Виссарионова С.В.

- старший инспектор Северо-Западной базовой таможни (СЗБТ)

Члены комиссии:


Гарник Ю.А.

- первый заместитель начальника СЗБТ

Гавриленко В.М.

- заместитель начальника СЗБТ

Соломко О.А.

- заместитель начальника СЗБТ

Ерошенков С.А.

- начальник организационно-инспекторского отдела

Есаулов А.В.

- начальник отдела организации таможенного контроля СЗТУ России

Жантасов С.В.

- начальник административно-хозяйственного отдела СЗТУ

Корянов В.И.

- начальник отдела капитального строительства СЗБТ

Криволап М.Я.

- начальник юридического отдела СЗТУ

Макаренко Г.В.

- начальник отдела социального развития СЗБТ

Павлова Л.М.

- начальник отдела эксплуатации зданий и сооружений СЗБТ

Скрипальщиков Е.И.

- начальник финансово-экономического отдела СЗТУ

Уткин А.И.

- помощник начальника СЗТУ

Гусев С.Л.

- начальник Санкт-Петербургского регионального отдела ГНИВЦ

Мячин А.Н.

- начальник Санкт-Петербургского им.В.Б.Бобкова филиала РТА

Коровкин Е.М.

- начальник Северо-Западной региональной таможенной лаборатории

Чаус А.В.

- директор ДГП "Ростэк-Северо-Запад"


В случае необходимости изменения состава комиссии руководствоваться Положением, утвержденным настоящим приказом.

2. Утвердить прилагаемое Положение о тендерной (конкурсной) комиссии СЗТУ России (приложение).

3. В соответствии с приказом ГТК России от 08.05.97 N 251 "О порядке размещения заказов на работы и услуги для нужд таможенных органов в капитальном строительстве":

3.1. Тендерной (конкурсной) комиссии СЗТУ осуществлять подготовку, проведение и утверждение результатов торгов на строительство и капитальный ремонт объектов таможенной инфраструктуры сметной стоимостью до 2 млн. рублей (в ценах 1991 года), поставкам материалов, конструкции, механизмов и оборудования до 1 млн. рублей (в ценах 1991 года).

3.2. По объектам сметной стоимости строительства от 2 до 4 млн. рублей (в ценах 1991 года) и поставкам материалов, конструкций, механизмов и оборудования от 1 до 2 млн. рублей (в ценах 1991 года) тендерной (конкурсной) комиссии СЗТУ осуществлять подготовку, проведение и утверждение результатов торгов после согласования с Региональным таможенным управлением по капитальному строительству объектов таможенных учреждений Российской Федерации.

3.3. По объектам сметной стоимостью строительства от 4 до 9 млн. рублей (в ценах 1991 года) и поставкам материалов, конструкций, механизмов и оборудования стоимостью выше 2 млн. рублей (в ценах 1991 года), тендерной (конкурсной) комиссии СЗТУ осуществлять подготовку и проведение торгов и представлять результаты на согласование в Региональное таможенное управление по капитальному строительству объектов таможенных учреждений Российской Федерации. Результаты торгов после согласования РТУ по КСОТУ утверждаются Центральной тендерной комиссией ГТК России.

4. Конкурсным комиссиям таможен осуществлять подготовку, проведение и утверждение результатов торгов по текущему ремонту объектов таможенной инфраструктуры, а также документов для тендерной (конкурсной) комиссии СЗТУ, необходимых для проведения торгов по капитальному строительству и капитальному ремонту по объектам региона, материально-техническому обеспечению таможен.

5. Руководителям СЗТУ, таможен региона запретить заключение контрактов и иных хозяйственных договоров на приобретение, проектирование, реконструкцию, строительство, капитальный и текущий ремонт объектов, поставку материалов, оборудования, техники, комплектующих изделий и деталей без положительного решения тендерной (конкурсной) комиссии.

6. В соответствии с приказом ГТК России от 28.04.97 N 235 "О временном порядке размещения заказов на приобретение продукции для нужд таможенных органов Российской Федерации" руководителям СЗТУ и таможен региона:

6.1. Создать конкурсные комиссии по организации закупок товаров на местах дислокации таможен, обеспечивая их деятельность в строгом соответствии с указом Президента Российской Федерации от 08.04.97 N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд" и "Временным положением о порядке размещения заказов и организации закупки продукции для нужд таможенных органов".

6.2. Начальникам таможен разработать "Положение о конкурсной комиссии в таможне" и представить в СЗТУ России на утверждение до 01.08.97.

6.3. В соответствии с указаниями СЗТУ России представлять отчетные данные по результатам проведенных торгов (конкурсов) и объемам заключенных договоров на поставку продукции.

7. Контроль за исполнением приказа осуществлять заместителю начальника СЗТУ России Гольдбергу А.А.

Начальник Северо-Западного
таможенного управления
В.А.Шамахов

Приложение 1. Положение о тендерной (конкурсной) комиссии Северо-Западного таможенного управления Российской Федерации

Приложение N 1
к приказу СЗТУ России
от 17.07.97 N 158


Настоящее положение разработано на основании приказа Государственного таможенного Комитета Российской Федерации от 18.05.94 N 205 "Об утверждении Положения по тендерной комиссии ГТК России и состава тендерной комиссии".

1. Общие положения

1.1. Задачи тендерной (конкурсной) комиссии:

Задачами тендерной (конкурсной) комиссии являются:

- содействие выполнению одной из основных функций таможенных органов Российской Федерации, предусмотренной п.20 ст.10 Таможенного кодекса Российской Федерации, т.е. реализации единой финансово-хозяйственной политики, развитию материально-технической и социальной базы таможенных органов, созданию необходимых условий труда для работников этих органов;

- обеспечение практической реализации Указа Президента Российской Федерации от 08.04.97 N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд", "Положения об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд", приказа ГТК России от 28.04.97 N 235 "О временном порядке размещения заказов на приобретение продукции для нужд таможенных органов Российской Федерации" и приказа ГТК России от 08.05.97 N 251 "О порядке размещения заказов на работы и услуги для нужд таможенных органов в капитальном строительстве";

- объективный отбор для нужд таможенных органов наиболее качественных и выгодных в экономическом и других аспектах товаров, проектов и контрагентов; определение и совершенствование методик такого отбора;

- содействие развитию добросовестной конкуренции, прежде всего среди российских предпринимателей, ориентирующихся на поставку товаров (работ, услуг) для нужд госсектора.

1.2. Функции тендерной (конкурсной) комиссии:

Для исполнения задач, указанных в п.1.1 настоящего Положения, тендерная (конкурсная) комиссия осуществляет следующие функции:

- выбор на основе проведения конкурсного отбора общепринятых (п.2.1.3 настоящего Положения) или специально установленных для конкретных случаев показателей, предлагаемых потенциальными контрагентами товаров (работ, услуг), в том числе импортных, включая подряд на капитальное строительство, в соответствии с периодически пересматриваемой номенклатурой материально-технических ресурсов для централизованного обеспечения таможенных органов России;

- выдача, в соответствии с произведенным выбором, соответствующим подразделениям, таможням СЗТУ России предписаний об осуществлении тех или иных конкретных действий: заключить договор (контракт) с определенным поставщиком или подрядчиком, настоять на изменении проекта договора, официально адресовать предложение, принять его без изменений или внести свои предложения и т.п.;

- контроль за исполнением собственных решений;

- проверка реальности монопольного производства отдельных видов товаров (работ, услуг) и разрешение, в случае необходимости, заключения договоров с поставщиками без проведения (при отсутствии) тендера (конкурса);

- обработка взаимодействия заинтересованных служб СЗТУ России по заключению хозяйственных договоров.

1.3. Состав тендерной (конкурсной) комиссии:

1.3.1. Председатель и члены тендерной (конкурсной) комиссии назначаются приказом начальника СЗТУ России.

1.3.2. В состав тендерной (конкурсной) комиссии в обязательном порядке включаются начальники или их заместители по распределению обязанностей, курирующие заключение хозяйственных договоров следующих подразделений СЗТУ России:

- отдела бухгалтерского учета, оперативно-финансового контроля и сводной отчетности;

- юридического отдела;

- финансово-экономического отдела;

- Северо-Западной базовой таможни.

Начальник соответствующего подразделения самостоятельно определяет личное участие в работе тендерной (конкурсной) комиссии, участие заместителя или соответствующего ответственного работника. О принятом решении сообщается председателю тендерной (конкурсной) комиссии в качестве предложения в проект приказа по составу тендерной (конкурсной) комиссии.

1.3.3. В состав тендерной (конкурсной) комиссии могут быть включены любые сотрудники СЗТУ России, Северо-Западной базовой таможни, а также других учреждений и организаций системы ГТК России, расположенных в Северо-Западном регионе.

1.3.4. На заседания тендерной (конкурсной) комиссии могут приглашаться в качестве специалистов любые должностные лица таможенных органов СЗТУ России, не являющиеся членами тендерной (конкурсной) комиссии.

2. Тендер (конкурс)

2.1. Подготовка материалов.

2.1.1. Материалы к заседанию тендерной (конкурсной) комиссии готовит конкретное подразделение СЗБТ, занимающееся в силу возложенных на него функциональных обязанностей вопросами разработки потребности в том или ином предмете товара и транспортных средств, в приобретении зданий, сооружений, снабжении, реконструкции, ремонте или капитальном строительстве.

В подготовке материалов, в части их касающейся, участвуют специалисты ОБУК, ФЭО и юридического отдела СЗТУ России.

2.1.2. В случаях, когда в силу специфики вопроса или по иным обстоятельствам требуется участие группы специалистов иных подразделений, на такие подразделения может быть возложена подготовка материалов к заседанию тендерной (конкурсной) комиссии.

2.1.3. Подразделения и специалисты, указанные в п.п.2.1.1 и 2.1.2, готовят следующие материалы:

- служебную записку на имя председателя тендерной (конкурсной) комиссии, содержащую просьбу рассмотреть конкретный вопрос на заседании комиссии; краткое обоснование (в том числе экономическое, техническое, количественное и качественное) необходимости производства закупки или заказа производства оборудования, строительства пункта пропуска и т.п. со ссылками на соответствующие приказы, планы капитального строительства, заявки таможен или иное; перечень конкурирующих организаций, выходящих на тендер (конкурс);

- сведения о наличии данного заказа в плане приобретения централизованно распределяемой продукции на текущий год;

- результаты конкурсного отбора поставщиков, квалификационную и конкурсную документацию;

- копии нормативных или иных документов, конкретные пункты которых обязывают произвести закупки, строительство и т.п.;

- сведения о конъюнктурной проработке и ее результатах;

- сопоставительные таблицы:

а) по товарам (работам, услугам), с обязательным указанием качественных и стоимостных характеристик и источников такой информации;

б) по потенциальным контрагентам, с обязательным указанием времени существования каждой фирмы, ежегодного объема производства в долларах, наличия опыта по производству требуемой продукции. В необходимых случаях указываются сведения о финансовом состоянии фирмы, о ее месте в мировом или европейском кадастрах. Во всех случаях указываются конкретные специалисты СЗТУ России, осуществлявшие конъюнктурную проработку.

2.1.4. Подразделение, подготовившее материал, знакомит с ним под расписку членов тендерной (конкурсной) комиссии, после чего не менее чем за 5 (пять) дней до заседания тендерной (конкурсной) комиссии направляет все материалы председателю тендерной (конкурсной) комиссии, одновременно уведомляя его о возможности (необходимости) присутствия на заседании тендерной (конкурсной) комиссии представителей фирм или специалистов, не состоящих на службе в таможенных органах.

2.2. Основания тендера (конкурса).

2.2.1. Основанием подготовки тендера (конкурса) является прямое указание в приказе или ином документе СЗТУ России на необходимость производства строительства, закупок и пр. для нужд таможенных органов.

2.2.2. Основанием для проведения тендера является наличие двух и более конкурирующих производителей товаров (работ, услуг) по результатам предварительных переговоров, проведенных с ними управлением, готовящим материалы, выразивших желание участвовать в конкретном тендере (конкурсе) и в связи с ним представивших управлению всю необходимую информацию в письменном виде.

2.3. Порядок проведения заседания тендерной (конкурсной) комиссии.

2.3.1. Очередность и количество тендеров на одном заседании определяет председатель тендерной (конкурсной) комиссии. В случае большой повестки дня и наличия значительного количества приглашенных председатель тендерной (конкурсной) комиссии оповещает указанных лиц через управления, готовящие материалы, о времени явки.

2.3.2. Тендерная (конкурсная) комиссия правомочна принимать решения при наличии на заседании половины членов комиссии.

2.3.3. В отсутствие председателя заседания тендерной (конкурсной) комиссии не проводятся.

2.3.4. Председатель тендерной (конкурсной) комиссии обеспечивает письменную фиксацию принимаемых решений, а в необходимых случаях - ведение протокола, стенографирование или запись обсуждения и принятия решения - на магнитные носители.

2.3.5. Очередной тендер (конкурс) начинается с объявления о нем председателем тендерной (конкурсной) комиссии и проверкой явки всех приглашенных лиц.

2.3.6. Представитель подразделения, готовившего материалы, делает краткое устное сообщение о тендере (конкурсе).

2.3.7. При явке представителей фирм заслушиваются их сообщения.

2.3.8. При необходимости заслушиваются мнения специалистов.

2.3.9. Председатель и члены тендерной (конкурсной) комиссии имеют право в любой момент задавать вопросы по существу тендера (конкурса) представителям таможенных служб, фирм, специалистам и высказывать свое мнение относительно конкретного тендера. Председатель вправе снимать вопросы и прекращать обсуждение.

2.3.10. После обсуждения председатель в произвольной очередности опрашивает членов тендерной (конкурсной) комиссии о том, какое решение, по их мнению, надлежит принять.

2.4. Решения тендерной (конкурсной) комиссии.

2.4.1. Тендерная (конкурсная) комиссия принимает одно из следующих решений:

- снять вопрос с рассмотрения;

- отложить вопрос до выяснения конкретных обстоятельств;

- считать тендер (конкурс) состоявшимся, а выбранной - конкретную фирму (товар и пр.). В этом случае составляется краткое предписание соответствующим подразделениям СЗТУ России. В последующем указанные подразделения могут быть заслушаны на тендерной (конкурсной) комиссии в порядке контроля за выполнением предписания.

2.4.2. Решение тендерной (конкурсной) комиссии подписывается председателем тендерной комиссии и ее секретарем и в обязательном порядке согласовывается под роспись с главным бухгалтером СЗТУ России.

2.4.3. Решения тендерной (конкурсной) комиссии оформляются в виде "Выписок из протокола заседания тендерной (конкурсной) комиссии", где указывается дата заседания, описание оснований тендера (конкурса) и его участников, принятое решение. Указанные "Выписки" и прочее делопроизводство обеспечивает секретарь тендерной (конкурсной) комиссии.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об утверждении Положения о тендерной (конкурсной) комиссии СЗТУ России и состава тендерной комиссии

Название документа: Об утверждении Положения о тендерной (конкурсной) комиссии СЗТУ России и состава тендерной комиссии

Номер документа: 158

Вид документа: Приказ СЗТУ России

Принявший орган: СЗТУ РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 17 июля 1997

Дата начала действия: 17 июля 1997
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах