• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ

от 2 октября 1981 года N 5764-X


О государственном обязательном страховании
имущества, принадлежащего гражданам

____________________________________________________________________
Не применяется на территории Российской Федерации как противоречащий положениям главы 48 ГК РФ на основании определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 февраля 1999 года.
____________________________________________________________________

В связи с изданием Свода законов СССР и в целях дальнейшего совершенствования законодательства о государственном страховании Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Установить, что государственному обязательному страхованию подлежат находящиеся в личной собственности граждан:

строения (жилые дома, садовые домики, дачи, хозяйственные постройки);

животные (крупный рогатый скот в возрасте от 6 месяцев, лошади и верблюды - от 1 года).

Не подлежат государственному обязательному страхованию ветхие строения, если они не используются для каких-либо хозяйственных нужд, а также строения, принадлежащие гражданам, место пребывания которых неизвестно.

2. Государственное обязательное страхование строений проводится на случай их уничтожения или повреждения в результате пожара, взрыва, удара молнии, наводнения, землетрясения, бури, урагана, цунами, ливня, града, обвала, оползня, паводка, селя, выхода подпочвенных вод, необычных для данной местности продолжительных дождей и обильного снегопада, аварии отопительной системы, водопроводной и канализационной сетей, а также, когда для прекращения распространения пожара или в связи с внезапной угрозой какого-либо стихийного бедствия, указанного в настоящий статье, было необходимо разобрать строения или перенести их на другое место.

3. Государственное обязательное страхование животных проводится на случай их гибели в результате болезней, несчастных случаев и стихийных бедствий, а также вынужденного убоя, если с животным произошел несчастный случай и ему угрожала неминуемая гибель, либо вынужденного убоя или уничтожения по распоряжению специалиста ветеринарной службы в связи с проведением мероприятий по борьбе с эпизоотией или в связи с неизлечимой болезнью, исключающей возможность дальнейшего использования животного.

4. Страховая сумма по государственному обязательному страхованию строений устанавливается в размере 40 процентов их стоимости.

Порядок исчисления стоимости (оценки) строений для целей государственного обязательного страхования определяется Советом Министров СССР.

5. Страховая сумма по государственному обязательному страхованию животных устанавливается Советом Министров союзной республики для автономных республик, краев, областей, автономных областей, автономных округов, районов и городов на животное каждого вида и возрастной группы в размере 40 процентов их средней стоимости по государственным закупочным ценам.

Совет Министров союзной республики может поручить Советам Министров автономных республик, исполнительным комитетам краевых, областных Советов народных депутатов, Советов народных депутатов автономных областей и автономных округов устанавливать страховые суммы по государственному обязательному страхованию животных для районов и городов.

6. Установить ставки страховых платежей со 100 рублей страховой суммы в следующих размерах в год (в рублях):

     а) по страхованию строений          сельская      городская
                                         местность     местность

     во всех союзных республиках           0,35          0,30

     б) по страхованию животных          крупный       лошади и
                                       рогатый скот    верблюды

     РСФСР ..........................    2,90            5,00

     Украинская ССР .................    2,00            7,00

     Белорусская ССР ................    2,80            7,00

     Узбекская ССР ..................    3,00            3,00

     Казахская ССР ..................    4,00            3,00

     Грузинская ССР .................    6,00            8,00

     Азербайджанская ССР ............    6,00            8,00

     Литовская ССР ..................    2,50            7,00

     Молдавская ССР .................    3,50            6,00

     Латвийская ССР .................    2,50            5,00

     Киргизская ССР .................    3,00            4,00

     Таджикская ССР .................    3,00            3,00

     Армянская ССР ..................    4,50            8,00

     Туркменская ССР ................    4,00            5,00

     Эстонская ССР ..................    2,50            5,00

Страхователи обязаны ежегодно вносить страховые платежи, исчисленные исходя из установленных размеров ставок, органам государственного страхования.

7. Предоставить право:

а) Советам Министров союзных республик, имеющих областное деление, устанавливать для автономных республик, краев, областей, автономных областей и автономных округов, а Советам Министров союзных республик, не имеющих областного деления, - для районов и городов ставки страховых платежей в размерах не более чем на 30 процентов выше или ниже ставок, указанных в статье 6 настоящего Указа, при сохранении в среднем по союзной республике установленных для нее размеров ставок;

б) Советам министров автономных республик, исполнительным комитетам краевых, областных Советов народных депутатов, Советов народных депутатов автономных областей и автономных округов устанавливать для районов и городов ставки страховых платежей в размерах не более чем на 30 процентов выше или ниже ставок, установленных Советом министров союзной республики для автономных республик, краев, областей, автономных областей и автономных округов, при сохранении в среднем по автономной республике, краю, области, автономной области и автономному округу установленных для них размеров ставок;

в) Совету Министров РСФСР освобождать полностью или частично от уплаты страховых платежей страхователей в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

8. Учет имущества, подлежащего государственному обязательному страхованию, и исчисление страховых платежей производятся инспекциями государственного страхования один раз в год по состоянию на 1 января. После исчисления страховых платежей страхователям вручаются страховые свидетельства.

При изменении в течение данного года состава и стоимости имущества, подлежащего государственному обязательному страхованию, перерасчет страховых платежей не производится.

Неуплаченные или излишне уплаченные страховые платежи вследствие неправильного учета или оценки имущества подлежат соответственно взысканию без начисления пени или возврату не более чем за два года, не считая года, в котором обнаружена ошибка.

9. Сроки уплаты страховых платежей устанавливаются Советами Министров союзных республик: один или два срока, причем последний из них - не позднее 1 октября каждого года.

10. По истечении установленных сроков уплаты страховых платежей невнесенная сумма считается недоимкой и взыскивается с начислением пени в размере 0,1 процента суммы недоимки за каждый день просрочки.

11. Исполнительные комитеты районных, городских, районных в городах, поселковых и сельских Советов народных депутатов могут освобождать полностью или частично от уплаты страховых платежей отдельных страхователей по их заявлениям. Инспекция государственного страхования по каждому заявлению обязана представлять письменное заключение.

12. От страховых платежей производятся следующие отчисления:

на финансирование мероприятий по предупреждению гибели и повреждения строений и другого имущества, принадлежащего гражданам;

на массово-разъяснительную работу и поощрение лиц, активно содействующих на общественных началах проведению страхования.

Размер указанных отчислений от страховых платежей устанавливается Советом Министров СССР.

Перечень мероприятий по предупреждению гибели и повреждения строений и другого принадлежащего гражданам имущества, финансируемых за счет средств, отчисляемых от страховых платежей, и порядок расходования этих средств устанавливаются Советами министров союзных республик.

13. Выплата страхового возмещения производится инспекциями государственного страхования.

Страховое возмещение выплачивается независимо от того, уплачены или нет страховые платежи ко дню уничтожения или повреждения строений, гибели, вынужденного убоя или уничтожения животных.

14. Страховое возмещение выплачивается в следующих размерах:

в случае уничтожения строений - в размере страховой суммы, за вычетом 40 процентов стоимости остатков строений, годных для строительства, а при повреждении строений - в размере части страховой суммы, пропорциональной степени их повреждения. Страховое возмещение в пределах страховой суммы увеличивается на сумму расходов по спасанию строений, а также приведению в порядок строений или их остатков;

в случае гибели или уничтожения животных - в размере страховой суммы, а при вынужденном убое - в размере страховой суммы, за вычетом 40 процентов стоимости мяса, годного в пищу.

Из суммы страхового возмещения удерживаются недоимка по страховым платежам, пеня и платеж за текущий год.

15. В случае уничтожения или повреждения строений, гибели, вынужденного убоя или уничтожения животных в результате событий, указанных в статьях 2 и 3 настоящего Указа, страхователь, а в его отсутствие совершеннолетний член семьи (колхозного двора) обязан в суточный срок заявить об этом:

в городской местности - в инспекцию государственного страхования;

в сельской местности - в исполнительный комитет поселкового или сельского Совета народных депутатов. Исполнительный комитет поселкового или сельского Совета народных депутатов обязан не позднее следующего дня сообщить в инспекцию государственного страхования о поступивших заявлениях об уничтожении или повреждении застрахованных строений.

16. Органы государственного страхования имеют право отказать в выплате страхового возмещения, если страхователь, а в его отсутствие совершеннолетний член семьи (колхозного двора), имея к тому возможность, не заявил в порядке и в сроки, предусмотренные в статье 15 настоящего Указа, об уничтожении или повреждении строений, гибели, вынужденном убое или уничтожении животных.

17. Страховое возмещение не выплачивается, если уничтожение или повреждение строений, гибель, убой или уничтожение животных явились следствием умышленных действий страхователя либо совершеннолетнего члена его семьи (колхозного двора), а также если страхователем преднамеренно не были выполнены указания специалиста ветеринарной службы.

18. Об уничтожении или повреждении строений, гибели, вынужденном убое или уничтожении животных составляется акт по форме, установленной Министерством финансов СССР.

Акты составляются:

об уничтожении или повреждении строений - инспекцией государственного страхования не позднее трех суток со дня получения заявления;

о гибели, вынужденном убое или уничтожении животных в городской местности - инспекцией государственного страхования, а в сельской местности - исполнительным комитетом поселкового или сельского Совета народных депутатов в суточный срок со дня получения заявления. Исполнительный комитет поселкового или сельского Совета народных депутатов обязан безотлагательно переслать составленный акт в инспекцию государственного страхования.

Указанные акты составляются при обязательном участии страхователя либо совершеннолетнего члена его семьи (колхозного двора) и двух свидетелей; акт об уничтожении или повреждении строений в сельской местности составляется, кроме того, с участием представителя поселкового или сельского Совета народных депутатов.

К акту прилагаются документы компетентных органов о месте, времени и причине гибели или повреждения имущества, а также об иных обстоятельствах, имеющих значение для решения вопроса о выплате страхового возмещения.

Специалисты ветеринарной службы обязаны давать заключения о причинах заболевания и гибели, вынужденного убоя или уничтожения животных.

Совет Министров РСФСР может увеличивать для районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, сроки составления актов о гибели, вынужденном убое или уничтожении животных.

19. Инструкции по применению настоящего Указа издаются Министерством финансов СССР.

20. Признать утратившими силу законодательные акты СССР согласно приложению.

21. Настоящий Указ вводится в действие с 1 января 1983 года.

     Председатель Президиума
     Верховного Совета СССР
Л.Брежнев

     Секретарь Президиума
     Верховного Совета СССР
М.Георгадзе


Приложение
к Указу Президиума
Верховного Совета СССР
от 2 октября 1981 года N 5764-X

Перечень
законодательных актов СССР, утративших силу

1. Закон СССР от 4 апреля 1940 года "Об обязательном окладном страховании" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1940, N 12).

2. Закон СССР от 7 мая 1960 года "Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета СССР "О частичном изменении Закона об обязательном окладном страховании от 4 апреля 1940 года" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1960, N 18, ст. 142).

3. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1968 года "Об изменении и признании утратившими силу законодательных актов СССР в связи с принятием Указа Президиума Верховного Совета СССР "О государственном обязательном страховании имущества колхозов" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1968, N 9, ст. 63).

     Секретарь Президиума
     Верховного Совета СССР
М.Георгадзе

Текст документа сверен по:
"Ведомости Верховного Совета СССР"
N 40 (2114), 7 октября 1981 года, ст.1111

О государственном обязательном страховании имущества, принадлежащего гражданам (не применяется на территории РФ как противоречащий положениям главы 48 ГК РФ на основании определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12.02.99)

Название документа: О государственном обязательном страховании имущества, принадлежащего гражданам (не применяется на территории РФ как противоречащий положениям главы 48 ГК РФ на основании определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12.02.99)

Номер документа: 5764-X

Вид документа: Указ Президиума Верховного Совета СССР

Принявший орган: Верховный Совет СССР

Президиум Верховного Совета СССР

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости Верховного Совета РСФСР N 40, 1981, ст.1111
Дата принятия: 02 октября 1981

Дата начала действия: 01 января 1983
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах