• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

     
ПРИКАЗ

     
от 14 августа 2000 года N БГ-3-01/291

     
     
Об исполнении распоряжения Правительства
 Российской Федерации



Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2000 года N 1072-р утвержден План действий Правительства Российской Федерации в области социальной политики и модернизации экономики на 2000-2001 годы (далее именуется - План действий).

Установлено, что руководители федеральных органов исполнительной власти несут персональную ответственность за выполнение основных мероприятий Плана действий, разработку и принятие федеральными органами исполнительной власти планов реализации мероприятий в области социальной политики и модернизации экономики в 2000-2001 годах по сферам, отнесенным к их ведению.

Определено, что основными задачами налоговой реформы в 2000-2001 годах являются:

улучшение инвестиционного климата и создание условий для достижения сбалансированности государственного бюджета;

существенное снижение и выравнивание налогового бремени;

упрощение налоговой системы;

совершенствование налогового администрирования.

Снижение налогового бремени будет достигнуто прежде всего за счет уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда, ликвидации налогов с оборота и внесения значительных изменений в правила расчета базы налогообложения прибыли, стимулирующих инвестиционную деятельность.

Основными факторами выравнивания налогового бремени будут сближение налоговой нагрузки на прибыль и фонд оплаты труда и ликвидация значительной части налоговых льгот. Упрощению налоговой системы будут способствовать установление предельного перечня налогов и сборов и единой ставки подоходного налога, введение единого социального налога и отмена значительного числа налогов. Совершенствование налогового администрирования будет основано на сокращении возможностей для произвольных действий налоговых органов с одновременным установлением гарантий соблюдения интересов бюджета при исполнении налогоплательщиками обязанностей по уплате обязательных платежей. При этом предусматривается: создание межтерриториальных налоговых органов (межрайонных инспекций); создание и развитие единой системы налогоплательщиков; развитие информационных технологий в налоговом администрировании. Правительство Российской Федерации сосредоточит свои действия на принятии и введении в действие Налогового кодекса Российской Федерации.

В целях реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 26 июля 2000 года N 1072-р,

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый План мероприятий МНС России по реализации Основных мероприятий Правительства Российской Федерации в области социальной политики и модернизации экономики на 2000-2001 годы (далее именуется - План мероприятий МНС России).

2. Установить, что заместители министра, руководители структурных подразделений центрального аппарата МНС России несут персональную ответственность за выполнение Плана мероприятий МНС России, по вопросам, отнесенным к их компетенции.

З. Руководителям департаментов методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения, налоговой политики и совершенствования налогового законодательства (К.И.Оганян, Н.О.Аристархова) обеспечить внесение изменений в правила расчета базы налогообложения прибыли, стимулирующих инвестиционную деятельность в ходе работы над специальной частью Налогового кодекса.

4. Руководителям департаментов налоговой политики и совершенствования налогового законодательства, Правового департамента (Н.О.Аристархова, В.И.Черемискин) обеспечить подготовку предложений по совершенствованию налогового администрирования, основанного на сокращении возможностей для произвольных действий налоговых органов с одновременным установлением гарантий соблюдения интересов бюджета при исполнении налогоплательщиками обязанностей по уплате обязательных платежей.

5. Руководителю департамента государственной службы и кадров (А.И.Вишняков) обеспечить создание межтерриториальных налоговых органов (межрайонных инспекций), создание и развитие единой системы налогоплательщиков.

6. Руководителю департамента информационных ресурсов (А.Б.Иконников) в целях совершенствования налогового администрирования обеспечить развитие информационных технологий в налоговом администрировании.

7. Руководителям структурных подразделений центрального аппарата МНС России, ответственным за выполнение закрепленных за ними пунктов настоящего приказа и приложения к нему, представлять ежемесячно до 5 числа в Департамент налоговой политики и совершенствования налогового законодательства информацию о ходе их выполнения.

8. Департаменту налоговой политики и совершенствования налогового законодательства ежемесячно до 8 числа представлять в Минэкономразвития России соответствующую информацию о ходе выполнения Плана действий Правительства Российской Федерации в области социальной политики модернизации экономики на 2000-2001 годы.

9. Руководителю департамента налоговой политики и совершенствования налогового законодательства (Н.О.Аристархова) совместно с руководителями соответствующих структурных подразделений подготовить и в срок до 15.09.2000 представить в установленном порядке в Минэкономразвития России проект плана законопроектной деятельности МНС России по обеспечению реализации мероприятий Плана действий с учетом плана подготовки проектов федеральных законов на 2000 год, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 года N 572-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 17, ст. 1904), а также законопроектов, внесенных Правительством Российской Федерации и другими субъектами права законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и перечень законопроектов, предлагаемых к рассмотрению Государственной Думой в приоритетном порядке.

10. Административно-контрольному департаменту обеспечить ежемесячный контроль за выполнением настоящего приказа.

11. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр
Г.И.Букаев

Приложение. План мероприятий МНС России по реализации Основных мероприятий Правительства Российской Федерации в области социальной политики и модернизации экономики на 2000-2001 годы

Приложение
к приказу Министра
 Российской Федерации
по налогам и сборам
от 14.08.2000 N БГ-3-01/29

N п/п

N п/п Основных мероприятий Правительства РФ

Содержание мероприятий

Вид документа (проект)

Срок представ-
ления в Прави-
тельство Российской Федерации

Ответственные исполнители

I. Социальная политика

Трудовые отношения и занятость населения

1.

40.

Совершенствование механизма обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

федеральный закон

май 2001 года

Штарев С.С.
Милославская Л.В.

II. Модернизация экономики

Создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата

2.

48.

Переход к уведомительному принципу регистрации юридических лиц "в одном окне" с одновременным установлением правил надзора и введением ответственности учредителей за соответствие заявленных сведений их фактическому состоянию. Формирование единого реестра юридических лиц. Разработка закона о регистрации юридических лиц

федеральный закон

ноябрь 2000 года

Казакова В.Н.

3.

49.

Определение единого предельного перечня лицензируемых видов деятельности.
Сокращение лицензируемых видов деятельности, упорядочение и упрощение единого порядка лицензирования на территории Российской Федерации с запретом применять отсылочные нормы.

федеральный закон
постановление Правительства Российской Федерации

ноябрь 2000 года

Одинец М.А.
Оганян К.И.
Аристархова Н.О.

4.

51.

Разработка основных направлений развития бухгалтерского учета в Российской Федерации

постановление Правительства Российской Федерации

январь 2001 года

Оганян К.И.

Развитие страховых, финансовых рынков и институтов
Модернизация банковской системы

5.

55.

Внесение изменений и дополнений в общегражданское законодательство (в том числе в Гражданский кодекс Российской Федерации), предусматривающих:
упрощение порядка обращения взыскания на заложенное имущество, в том числе на недвижимость;
формирование благоприятных условий для предоставления банками синдицированных кредитов;
предоставление банкам возможности отсрочить изъятие вклада до истечения срока, предусмотренного в договоре, при наличии прямого указания на эту возможность в договоре банковского вклада;
устранение жесткой привязки объема выпускаемых банком облигаций к капиталу;
введение процедуры регулирования "подозрительных" валютных операций и принятие мер по предотвращению легализации средств, полученных незаконным путем.

федеральный закон

март 2001 года

Черемискин В.И.
Захарова Т.С.
Штарев С.С.
Аристархова Н.О.

6.

62.

Разработка механизмов привлечения сбережений населения для инвестирования, в том числе через использование инвестиционных счетов, предусматривающих возможность учета индивидуальных инвестиционных целей их владельцев (возможность вложения сбережений в более доходные, но и более рискованные ценные бумаги), и создание для них благоприятного налогового режима

федеральный закон

март 2001 года

Штарев С.С.

7.

63.

Формирование правовой базы обязательного страхования в России на основе конкуренции с одновременной отменой дублирующих законодательных решений, в том числе разработка законопроектов:
об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;
об обязательном страховании гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты;
об обязательном страховании гражданской ответственности производителей отдельных категорий товаров, работ и услуг.

федеральный закон

март 2001 года

Штарев С.С.
Аристархова Н.О.

8.

64.

Совершенствование правовой основы деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг. Разработка законопроектов:
о сделках с использованием служебной информации;
об инвестиционных консультантах;
об ипотечных ценных бумагах;
о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг"

федеральный закон

ноябрь 2001 года

Штарев С.С.
Аристархова Н.О.

Макроэкономическая политика

9.

67.

Освобождение Банка России от уплаты налога на операции с ценными бумагами при выпуске собственных облигаций.

федеральный закон

август 2000 года

Аристархова Н.О.
Штарев С.С.

10.

70.

Установление гарантий соблюдения интересов бюджета при исполнении налогоплательщиками обязанностей по уплате обязательных платежей (закрепление условий, при которых налог не признается уплаченным, усиление ответственности кредитных организаций, использование справочных цен при определении базы налогообложения).

федеральный закон

сентябрь 2000 года

Аристархова Н.О.
Черемискин В.И.
Штарев С.С.
Оганян К.И.

11.

73.

Совершенствование бюджетного процесса (внесение изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации), в том числе:
завершение перевода всех получателей средств федерального бюджета на казначейскую систему, а также перевод высокодотационных субъектов Российской Федерации на кассовое обслуживание через органы федерального казначейства;
уточнение расходных полномочий между бюджетами всех уровней;
определение порядка опубликования подробной бюджетной отчетности на всех уровнях бюджетной системы;
внесение изменений в порядок финансирования расходов за счет средств федерального бюджета, устанавливающий необходимость регистрации операций в процессе исполнения федерального бюджета в главной книге казначейства;
четкое разграничение бюджетополучателей на бюджетные учреждения (субсидиарная ответственность государства по их обязательствам) и иных бюджетополучателей (договорные отношения);
устранение противоречий между Бюджетным кодексом Российской Федерации и Налоговым кодексом Российской Федерации.

федеральный закон
постановление Правительства Российской Федерации

декабрь 2000 года

Аристархова Н.О.
Паскачев А.Б.
Черемискин В.И.


Примечание. Вид проекта документа может быть уточнен федеральным органом исполнительной власти - ответственным исполнителем по согласованию с Правительством Российской Федерации.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об исполнении распоряжения Правительства Российской Федерации

Название документа: Об исполнении распоряжения Правительства Российской Федерации

Номер документа: БГ-3-01/291

Вид документа: Приказ МНС России

Принявший орган: МНС России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 14 августа 2000

Дата начала действия: 14 августа 2000
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах