МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по расчету выпуска, промежуточного потребления и
валовой добавленной стоимости сельского хозяйства в
фактических и сопоставимых ценах
1. Общие положения
Выпуск, промежуточное потребление и валовая добавленная стоимость отрасли "Сельское хозяйство" включают выпуск, промежуточное потребление и валовую добавленную стоимость продукции сельского хозяйства и выпуск, промежуточное потребление и валовую добавленную стоимость производства сельскохозяйственных услуг.
Выпуск, промежуточное потребление и валовая добавленная стоимость отрасли рассчитываются в фактических и сопоставимых ценах. Расчеты производятся в целом по Российской Федерации и в разрезе регионов. Данные в сопоставимых ценах используются для расчета индексов физического объема выпуска, промежуточного потребления и валовой добавленной стоимости отрасли.
Показатель промежуточного потребления первоначально определяется на региональном уровне по данным форм федерального государственного статистического наблюдения, бухгалтерского учета сельскохозяйственных предприятий, а также по данным выборочных обследований личных подсобных хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств. Впоследствии данный показатель корректируется на величину холдинговой прибыли (убытка) и затрат на капитальный ремонт.
В соответствии с Методологическими рекомендациями по расчету валового регионального продукта в текущих и в сопоставимых ценах, утвержденными Российским статистическим агентством 24 сентября 1999 года, корректировка осуществляется Управлением национальных счетов на федеральном уровне. Откорректированные данные по промежуточному потреблению направляются в территориальные органы государственной статистики.
При расчетах используются следующие источники информации:
- данные статистической и бухгалтерской отчетности о производстве продуктов животноводства и валовых сборах сельскохозяйственных культур, о затратах на производство продукции;
- сведения похозяйственного учета сельских администраций;
- сведения комитетов по земельным ресурсам и землеустройству;
- данные выборочных обследований личных подсобных хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств;
- данные сельскохозяйственных предприятий и домашних хозяйств о ценах реализации сельскохозяйственной продукции;
- данные выборочного обследования о ценах на реализованную сельскохозяйственную и приобретенную сельскохозяйственными предприятиями промышленную продукцию и тарифах на услуги;
- данные балансов продовольственных ресурсов;
- данные статистической отчетности по труду.
I. Выпуск отрасли "Сельское хозяйство"
Схема формирования выпуска отрасли приведена ниже:
55.bmp
Выпуск продукции сельского хозяйства определяется методом валового оборота, то есть, включая стоимость всех произведенных сельскохозяйственных продуктов, в том числе использованных внутри предприятия на производственные нужды в отчетном периоде (например, зерно, произведенное и использованное им же на семена или на корм скоту и др.).
Продукция сельского хозяйства представляет собой сумму продукции растениеводства и животноводства всех сельхозпроизводителей, включая хозяйства индивидуального сектора (население, крестьянские (фермерские) хозяйства) в стоимостной оценке по фактическим ценам, с учетом скрытого сельскохозяйственного производства.
Продукция растениеводства включает стоимость сырых продуктов, полученных от урожая отчетного года - зерна, продукции технических культур (семян масличных культур, продукции льна и конопли, сахарной свеклы, табака и махорки и др.), картофеля, овощей и бахчевых продовольственных культур, плодов и ягод, кормовых культур (кормовых корнеплодов, однолетних и многолетних сеяных трав, убранных на сено, зеленую массу и силос), семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (посадка и выращивание до плодоношения сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений) от начала к концу года.
Продукция животноводства включает стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы (молока, шерсти, яиц и др.), стоимость реализованного скота и птицы, изменение стоимости выращивания молодняка и скота на откорме за год, стоимость продукции пчеловодства, продукции рыборазведения и др.
Выпуск услуг организациями, обслуживающими сельское хозяйство, включает стоимость оказанных сельскому хозяйству рыночных и нерыночных услуг:
- стоимость услуг по улучшению земель, химизации почв и другим агрохимическим работам, защите растений от болезней и вредителей сельскохозяйственных культур;
- стоимость зоотехнического и ветеринарного обслуживания сельского хозяйства;
- стоимость услуг водохозяйственных организаций по эксплуатации ирригационных и мелиоративных систем.