• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ

ПИСЬМО

от 16 июня 2000 года N ИК-07/2861


Об информации, содержащейся в бюллетене для
голосования на общем собрании акционеров

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
письма ФКЦБ России от 19 ноября 2003 года N 03-ИК-04/17429
____________________________________________________________________

В связи с поступающими в адрес ФКЦБ России вопросами, связанными с использованием бюллетеней для голосования, ФКЦБ России разъясняет следующее:

1. При проведении общего собрания акционеров с использованием бюллетеней для голосования необходимо руководствоваться Федеральным законом от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон) и Положением о порядке проведения общего собрания акционеров путем проведения заочного голосования, утвержденным постановлением ФКЦБ России от 20 апреля 1998 года N 8.

2. В соответствии с пунктом 3 статьи 60 Закона бюллетень для голосования должен содержать формулировку каждого вопроса, поставленного на голосование.

При этом указанная в бюллетене для голосования формулировка вопроса, содержащаяся в бюллетене для голосования, должна включать в себя формулировку соответствующего решения, которое может быть принято в результате голосования по этому вопросу. Такое решение должно содержать имя каждого кандидата при выборах органов общества, наименование утверждаемого аудитора и т.д.

Необходимо обратить внимание на то, что формулировка каждого решения, содержащаяся в протоколе общего собрания, должна соответствовать формулировке решения в бюллетене для голосования.

3. В соответствии со статьей 48 Закона досрочное прекращение полномочий совета директоров общества (или исполнительного органа) и избрание нового состава соответствующего органа являются одним вопросом и должны быть отражены в бюллетене для голосования как один вопрос.

4. В случае, если голосование об избрании членов совета директоров осуществляется кумулятивным голосованием, бюллетень для голосования по этому вопросу должен содержать графу, в которой акционер (его представитель) должен указать количество голосов, отданных за каждого из кандидатов.

Кроме того, при применении указанных выше нормативных правовых актов ФКЦБ России рекомендует руководствоваться следующим:

1. В бюллетене для голосования, направляемом лицам, включенным в список для голосования, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, рекомендуется указывать количество голосов, которыми каждое из них вправе распоряжаться при голосовании на общем собрании акционеров данным бюллетенем.

2. Целесообразно указать в бюллетене порядок его заполнения, включив фразу "отметьте выбранный вариант" или иную аналогичную по смыслу фразу.

3. В бюллетене для голосования по вопросу об избрании членов совета директоров, осуществляемом кумулятивным голосованием, рекомендуется разъяснять смысл кумулятивного голосования. Предлагается указывать: "При голосовании по составу совета директоров голосующий вправе отдать все свои голоса за одного кандидата или разделить их по своему усмотрению среди всех или некоторых кандидатов".

4. В бюллетене для голосования целесообразно рекомендовать наряду с подписью:

акционеру-физическому лицу - указать фамилию и инициалы; акционеру-юридическому лицу - указать полное наименование этого юридического лица, а также должность, фамилию, инициалы лица, подписавшего бюллетень, если бюллетень подписан руководителем юридического лица; представителю акционера - фамилию и инициалы (полное наименование), а также реквизиты доверенности (N, если есть, дату выдачи и выдавшее доверенность лицо), на основании которой он действует.

5. В бюллетене для голосования, направляемом лицам, включенным в список акционеров, имеющих право на участие в общем собрании, рекомендуется включить предупреждение, что, если голосование осуществляется по доверенности путем направления бюллетеня для голосования акционерному обществу, к бюллетеню (бюллетеням) для голосования необходимо приложить доверенность, на основании которой действует представитель, или ее копию.

6. В бюллетене для голосования, направляемом лицам, включенным в список акционеров, имеющих право на участие в общем собрании, рекомендуется включить предупреждение, что, если акционер намерен явиться на общее собрание акционеров лично или направить на него своего представителя (за исключением общего собрания акционеров, которое проводится в форме заочного голосования), он должен взять (вручить своему представителю) полученный бюллетень для голосования.

Председатель
И.В.Костиков

     
     
Текст документа сверен по:
"Вестник ФКЦБ России",
N 6, 30 июня 2000 года
     

Об информации, содержащейся в бюллетене для голосования на общем собрании акционеров (утратило силу на основании письма ФКЦБ России от 19.11.2003 N 03-ИК-04/17429)

Название документа: Об информации, содержащейся в бюллетене для голосования на общем собрании акционеров (утратило силу на основании письма ФКЦБ России от 19.11.2003 N 03-ИК-04/17429)

Номер документа: ИК-07/2861

Вид документа: Письмо ФКЦБ России

Принявший орган: ФКЦБ России

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг

N 6, 30.06.2000

Дата принятия: 16 июня 2000

Дата начала действия: 16 июня 2000
Дата окончания действия: 19 ноября 2003
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах