• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПРИКАЗ

от 8 июня 2000 года N БГ-3-29/220


[О мероприятиях по установлению единого порядка рассмотрения
вопросов обоснованности возмещения из федерального бюджета
сумм налога на добавленную стоимость
при экспорте товаров (работ, услуг)]     

(с изменениями на 24 августа 2000 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2001 года на основании
приказа МНС России от 27 декабря 2000 года N БГ-3-03/461.
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:

приказом МНС России от 13 июля 2000 года N БГ-3-18/257;
приказом МНС России от 24 августа 2000 года N БГ-3-29/302.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

О частичном изменении порядка, установленного настоящим приказом, см. приказ МНС России от 13 июля 2000 года N БГ-3-18/257 и приказ МНС России от 24 августа 2000 года N БГ-3-29/302.

____________________________________________________________________


В целях совершенствования контроля и установления единого порядка рассмотрения вопросов обоснованности возмещения из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг),

приказываю:

1. Управлениям (Госналогинспекциям) Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации обеспечить тщательные проверки подведомственными налоговыми органами обоснованности возмещения (зачета) из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость организациям-экспортерам.

2. Данные результатов проверок обоснованности возмещения (зачета) из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость свыше 5 млн. рублей организациям-экспортерам (как единовременно, так и совокупно в течение месяца) в обязательном порядке направляются территориальными налоговыми органами через Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации для контроля в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам ответственному секретарю Комиссии по рассмотрению вопросов возмещения из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг) (далее - Комиссия), образованной приказом МНС России от 09.02.2000 N АП-3-18/36, Паскачеву А.Б. Вышеуказанные данные результатов проверок направляются территориальными налоговыми органами в виде справки о состоянии расчетов с федеральным бюджетом (приложение N 1) и справки о состоянии расчетов с бюджетом субъекта Российской Федерации и местным бюджетом (приложение N 2), а также справки об обоснованности возмещения (зачета) сумм налога на добавленную стоимость организации-экспортеру, за подписью руководителя налогового органа (его заместителя) по месту постановки на учет организации-экспортера (приложение N 3).

В справке о состоянии расчетов с федеральным бюджетом суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие возмещению при экспорте приводятся отдельной строкой от сумм налога на добавленную стоимость начисленным по оборотам на внутреннем рынке. В случае наличия фактов незачисления кредитными организациями на счета по учету доходов бюджетов денежных средств, списанных с расчетного счета организации-экспортера, в справках о состоянии расчетов с бюджетом делается соответствующая запись с указанием сумм неперечисленных в бюджеты платежей.

Установить, что данные, сведенные в виде таблиц, содержащих сведения о применении организацией-экспортером экспортной льготы по налогу на добавленную стоимость и возмещении налога на добавленную стоимость фактически уплаченного поставщикам (приложение N 4), в обязательном порядке представляются территориальными налоговыми органами через Управления (Госналогинспекции) Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации для контроля в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по запросам Комиссии в двухнедельный срок.

Кроме того, руководители Управлений (Госналогинспекции) Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации представляют ежемесячно данные, сведенные в виде таблиц, содержащие прогноз на следующий месяц о предполагаемых объемах возмещения сумм налога на добавленную стоимость организациям-экспортерам согласно приложению к настоящему приказу (приложение N 5).

3. Ответственному секретарю Комиссии Паскачеву А.Б. ежемесячно по результатам работы Комиссии докладывать министру Российской Федерации по налогам и сборам об объеме фактически возмещенных за предыдущий отчетный месяц сумм налога на добавленную стоимость и прогноз на следующий месяц о предполагаемых объемах возмещения налога на добавленную стоимость организациям-экспортерам.

4. Установить, что до подготовки Министерством Российской Федерации по налогам и сборам оценки обоснованности решений территориальных налоговых органов о возмещении (зачете) из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг), в случаях предусмотренных пунктом 2 настоящего приказа, заключения по форме N 21 на возмещение (зачет) из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость, территориальными налоговыми органами не направляются для исполнения в соответствующие органы федерального казначейства. Вынесенные Комиссией заключения о возмещении (зачете) сумм налога на добавленную стоимость организациям-экспортерам, в том числе вынесенные до издания настоящего приказа, подлежат исполнению налоговыми органами в пятидневный срок в обязательном порядке.

В иных случаях, руководители налоговых органов самостоятельно принимают решения о направлении заключений по форме N 21 на возмещение (зачет) из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость организациям-экспортерам в органы федерального казначейства.

5. Руководителям управлений (госналогинспекций) Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации обеспечить контроль за действиями нижестоящих налоговых органов при рассмотрении вопросов правомерности возмещения из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг) и незамедлительное рассмотрение представленных территориальными налоговыми органами документов, а также доведение заключений Комиссии до территориальных налоговых органов.

6. Установить, что руководители налоговых органов несут персональную ответственность за исполнение положений настоящего приказа и обоснованность возмещения из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг).

7. Комиссии, образованной приказом МНС России от 09.02.2000 N АП-3-18/36, при необходимости представлять предложения о проведении проверок управлений (госналогинспекций) Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации по вопросам обоснованности возмещения (зачета) из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость организациям-экспортерам и исполнения требований настоящего приказа.

8. Признать утратившими силу приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 18.01.2000 N АП-3-03/16, приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 09.02.2000 N АП-3-03/43, приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 09.02.2000 N АП-3-18/36, за исключением пункта 2 этого приказа, приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.03.2000 N АП-3-29/96 и приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 31.03.2000 N АП-3-29/117.

9. Административно-контрольному департаменту незамедлительно довести для исполнения настоящий приказ до управлений (госналогинспекций) Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации.

10. Руководителям управлений (госналогинспекций) по субъектам Российской Федерации незамедлительно довести для исполнения настоящий приказ до подведомственных налоговых органов.

     

Министр
Российской Федерации
по налогам и сборам
Г.И.Букаев
     

Приложение 1. Справка о состоянии расчетов с федеральным бюджетом

Приложение N 1
к приказу Министерства
Российской Федерации
по налогам и сборам
от 08.06.2000 N БГ-3-29/220

Приложение к письму (заявлению)

исх. N ______ от _______

о зачете или возврате
(возмещении)

вх. N _____ от ______

Исполнено заключение
N____________
от___________

     
    
СПРАВКА О СОСТОЯНИИ РАСЧЕТОВ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ БЮДЖЕТОМ
по состоянию на "____" __________ г.


ИНН ________________________________, КПП ___________________________________________

Наименование организации или Ф.И.О. налогоплательщика (налогового агента) __________________

Адрес налогоплательщика (налогового агента) ______________________________________________

Наименование налога*

Дата возникновения переплаты/
недоимки

Переплата (+), недоимка (-), рублей

Отсрочка по налогу до (дата)

Сальдо штрафов (+/-), рублей

Отсрочка по штрафам до (дата)

Сальдо пени (+/-), рублей

Отсрочка по пеням до (дата)

Подпись начальника отдела налого- обложения

1

2

3

4

5

6

7

8

9

________________
* - указываются все налоги, уплачиваемые юридическими (физическими) лицами, их филиалами и т.п.

Руководитель (заместитель руководителя)

________________
(подпись)

(____________________)
(Ф.И.О.)

_________________________________________
(наименование налогового органа)


"_______" _______________________ _________г.

_________________________________________
(классный чин)

Начальник Отдела учета и отчетности

___________________
(подпись)

(____________________)
(Ф.И.О.)


"_______" _______________________ _________г.

М.П.

Приложение 2. Справка о состоянии расчетов с бюджетом субъекта российской федерации и местным бюджетом

Приложение N 2
к приказу Министерства
Российской Федерации
по налогам и сборам
от 08.06.2000 N БГ-3-29/220

Приложение к письму (заявлению)

исх. N ______ от _______

о зачете или возврате
(возмещении)

вх. N _____ от ______

Исполнено заключение
N____________
от___________

    
     
СПРАВКА О СОСТОЯНИИ РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТОМ СУБЪЕКТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МЕСТНЫМ БЮДЖЕТОМ
по состоянию на "____" __________ г.


ИНН ________________________________, КПП _______________________________

Наименование организации или Ф.И.О. налогоплательщика (налогового агента)____________________________________________________________________________


Адрес налогоплательщика (налогового агента) ____________________________________________________________________________


Наиме- нование налога*

Дата возник-
новения переплаты/ недоимки

Переплата (+), недоимка (-), рублей

Отсрочка по налогу до (дата)

Сальдо штрафов (+/-), рублей

Отсрочка по штрафам до (дата)

Сальдо пени (+/-), рублей

Отсрочка по пеням до (дата)

Подпись начальника отдела налого-
обложения

1

2

3

4

5

6

7

8

9

________________
* - указываются все налоги, уплачиваемые юридическими (физическими) лицами, их филиалами и т.п.

Руководитель (заместитель руководителя)

________________
(подпись)

(____________________)
(Ф.И.О.)

______________________________
(наименование налогового органа)


"_______" _______________________ _________г.

_____________________________
(классный чин)


Начальник Отдела учета и отчетности

___________________
(подпись)

(____________________)
(Ф.И.О.)


"_______" ______________________________г.

М.П.

Приложение 3. Справка


Приложение N 3
к приказу Министерства
Российской Федерации
по налогам и сборам
от 08.06.2000 N БГ-3-29/220

Инспекция МНС России _____________ на основании документов, представленных в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" организацией-экспортером (наименование, ИНН, адрес) проверила и подтверждает обоснованность применения льготы по налогу на добавленную стоимость, установленной подпунктом "а" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".

Руководитель (заместитель)
Инспекции МНС России
_____________________


___________________ (подпись)

оттиск печати

Приложение 4. Данные по конкретной организации-экспортеру, подтверждающие льготное налогообложение по экспортным поставкам



Приложение N 4
к приказу Министерства
Российской Федерации
по налогам и сборам
от 08.06.2000 N БГ-3-29/220


Наименование организации-экспортера (изготовитель экспортной продукции или перепродавец) ____________________________________

ИНН _____________ дата регистрации___________________

Конт- ракты, номер, дата

Поставка по условиям контракта: наиме- нование товара, стоимость, количество

Выписки банка о поступлении средств на счет российского налого- плательщика в российском банке, зареги- стрированный в налоговых органах, номер документа и сумма

100% авансовые платежи

Грузовые таможенные декларации (NN, наименование товара, количество, наличие необходимых отметок таможенных органов)

Фактурная стоимость (по ГТД)

Тран- спортное средство по ГТД (графы 18, 21)

СМР N наличие необходимых отметок таможенных органов, включая пограничные

Коносамент N наличие необходимых отметок таможенных органов

Поручение на отгрузку N наличие необ- ходимых отметок тамо- женных органов

Между- народная авиационная накладная

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Итого


Обязательным условием предоставления льготы является ведение раздельного учета затрат по производству и реализации товаров, освобождаемых от налога на добавленную стоимость и облагаемых налогом.

Данные
об окончании внешнеторговой сделки российского предприятия-экспортера
с иностранным покупателем по конкретному контракту

Контракт (номер, дата)

Российский продавец

Иностранный покупатель

Паспорт сделки (номер, дата, наименование валюты)

Сумма сделки

Данные о закрытии паспорта сделки

1

2

3

4

5

6

Итого

     
Данные
о возмещении (зачете) входного налога на добавленную стоимость по
материальным ресурсам, использованным при производстве и реализации экспортированной продукции

Договоры с поставщиками: номер, дата, поставщик, ИНН поставщика

Наименование, количество, стоимость ТМЦ по договору

Наименование, количество, стоимость оприходованных материальных ресурсов

Из них, оплачено поставщикам (стоимость, в т.ч. НДС, подтвержденный платежными документами)

Из них, отгружено на экспорт по ГТД (контракт, N, дата), стоимость, в т.ч. НДС

Из них, подтвержден реальный экспорт, стоимость, в т.ч. НДС

Наличие счетов-фактур, удовлетворяющих условиям установленного порядка

1

2

3

4

5

6

7


При заполнении вышеуказанной таблицы следует иметь в виду, что данные следует заполнять только по тем материальным ресурсам, которые отнесены на себестоимость фактически реализованной и документально подтвержденной экспортированной продукции.

Данные
об условиях поставки

Контракт (договор),номер, дата

"продавец" наименование, банковские реквизиты
а) комиссионер
б) собственник товара

"покупатель" наименование, банковские реквизиты

условия поставки


1

2

3

4

     
     
Данные
о суммах полученной экспортной выручки предприятием-экспортером (комитентом), реализующим свою продукцию через комиссионера

Договор комиссии, номер, дата

Предмет договора

Порядок расчетов и продажи валютной выручки

Сумма комиссионного вознаграждения

Сумма полученной экспортной выручки

Соответствие корреспонденции банковских счетов

1

2

3

4

5

6

Приложение 5. Прогноз на следующий месяц о предполагаемых объемах возмещения сумм налога на добавленную стоимость организациям-экспортерам


Приложение N 5
к приказу Министерства
Российской Федерации
по налогам и сборам
от 08.06.2000 N БГ-3-29/220

Суммы налога на добавленную стоимость, предполагаемые к возмещению (зачету) в целом по субъекту Российской Федерации организациям-экспортерам, состоящим на учете в налоговых органах данного субъекта Российской Федерации

тыс.руб.

________________
* Представляется до 5-го числа месяца, следующего за отчетным.

Руководитель (заместитель)
Управления МНС России
по субъекту Российской Федерации

________________________

_____________ (подпись)


     

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
"КОДЕКС"

О мероприятиях по установлению единого порядка рассмотрения вопросов обоснованности возмещения из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг) (с изменениями на 24.08.2000) (утратил силу с 01.01.2001)

Название документа: О мероприятиях по установлению единого порядка рассмотрения вопросов обоснованности возмещения из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг) (с изменениями на 24.08.2000) (утратил силу с 01.01.2001)

Номер документа: БГ-3-29/220

Вид документа: Приказ МНС России

Принявший орган: МНС России

Статус: Недействующий

Опубликован: N 29, 2000 год

Новые законы и нормативные акты. Приложение к "Российской газете"

Дата принятия: 08 июня 2000

Дата начала действия: 08 июня 2000
Дата окончания действия: 01 января 2001
Дата редакции: 24 августа 2000
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах