• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

ПРИКА3

от 30 мая 2000 года N 185/37

О создании Центра по йоддефицитным состояниям Министерства
здравоохранения Российской Федерации



В целях совершенствования организации и повышения качества оказания медицинской помощи больным с йоддефицитными состояниями,

приказываем:

1.Создать на базе Эндокринологического научного центра РАМН Центр по йоддефицитным состояниям Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - Центр) на функциональной основе.

2. Директору Эндокринологического научного центра РАМН, главному эндокринологу Министерства здравоохранения Российской Федерации, академику Дедову И.И.:

2.1. Представить на согласование в Минздрав России кандидатуру руководителя Центра.

2.2. Организовать работу Центра в соответствии с Положением о нем (приложение).

2.3. В срок до 01.06.2000 представить дополнения к унифицированной программе по разделу обучения эндокринологов в части профессиональной деятельности по йоддефицитным состояниям.

З. Департаменту образовательных медицинских учреждений и кадровой политики пересмотреть унифицированную программу по обучению эндокринологов и внести необходимые дополнения в раздел по йоддефицитным состояниям.

4. Департаменту организации медицинской помощи населению и Департаменту госсанэпиднадзора обеспечить методическое руководство, практическую помощь и контроль за работой Центра.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Вялкова А.И.

Министр здравоохранения
 Российской Федерации
Ю.Л.Шевченко

Президент Российской
 академии медицинских наук
В.И.Покровский



Приложение

Утверждено
приказом Минздрава России и РАМН
от 30.05.2000 N 185/37

ПОЛОЖЕНИЕ о Центре по йоддефицитным состояниям Министерства здравоохранения Российской Федерации


1. Общие положения

1.1. Центр по йоддефицитным состояниям (Центр) организуется на базе Эндокринологического научного центра РАМН на функциональной основе.

1.2. Центр в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными и правовыми актами Минздрава России, Уставом Эндокринологического научного центра РАМН и настоящим Положением.

1.3. Центр возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности директором Эндокринологического научного центра РАМН по согласованию с Минздравом России.

Руководитель Центра организует его работу в соответствии с настоящим Положением, представляет интересы и несет ответственность за деятельность Центра.

1.5. Организационно-методическое руководство и практическую помощь и контроль за Центром осуществляется Эндокринологическим научным центром РАМН, Департаментом организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний и Департаментом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России.

2. Цель и задачи

2.1. Основной целью действующего Центра является снижение заболеваний, связанных с йоддефицитными состояниями населения.

2.2. Основной задачей Центра является совершенствование форм организации профилактики и оказания медицинской помощи больным с йоддефицитными состояниями, разработка и внедрение в практическое здравоохранение новых технологий профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных с йоддефицитными состояниями, основанных на достижениях отечественной и зарубежной науки и практики.

4.* Функции Центра

________________
* Нумерация соответствует оригиналу. Примечание "КОДЕКС".

В соответствии с основной задачей Центр:

4.1. Осуществляет организационно-методическую и практическую помощь органам и учреждениям здравоохранения субъектов Российской Федерации по совершенствованию организации и повышению качества медицинской помощи больным с йоддефицитными состояниями, в том числе и посредством внедрения новых форм организации.

4.2. Изучает и анализирует медицинскую и экономическую эффективность новых форм организации медицинской помощи больным с йоддефицитными состояниями, разработанных специалистами научно-исследовательских и образовательных медицинских учреждений, органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, при необходимости организует их внедрение в практическое здравоохранение.

4.3. Обеспечивает координацию оказания медицинской помощи больным с йоддефицитными состояниями с врачами смежных специальностей.

4.4. Обеспечивает оказание квалифицированной диагностической и лечебной помощи больным с йоддефицитными состояниями.

4.5. Осуществляет образовательную деятельность в соответствии с лицензией Эндокринологического научного центра РАМН.

4.6. Принимает участие в подготовке коллегий Минздрава России, приказов и других нормативных правовых актов Минздрава России по вопросам оказания медицинской помощи больным с йоддефицитными состояниями.

4.7. Участвует в организации и проведении симпозиумов, конференций, семинаров и пр. по курируемым вопросам.

4.8. Осуществляет широкое информирование населения, прежде всего через средства массовой информации, о проблемах йоддефицитных состояний и путях профилактики.

5. Права Центра


Центр имеет право:

5.1. Участвовать в международных программах и ассоциациях по проблеме.

5.3. Издавать справочные материалы и собственные научные труды (в соответствии с лицензией Эндокринологического научного центра РАМН).

5. Обязанности Центра


6. Центр обязан ежегодно до 1 декабря текущего года представлять в Минздрав России план работы на следующий и не позднее 1 марта последующего за отчетным годом, отчет за прошедший период.

6. Реорганизация и ликвидация Центра.


Реорганизация и ликвидация Центра производится Минздравом России в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Руководитель Департамента
 организации медицинской
помощи населению и профилактики
неинфекционных заболеваний
А.А.Карпеев


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О создании Центра по йоддефицитным состояниям Министерства здравоохранения Российской Федерации

Название документа: О создании Центра по йоддефицитным состояниям Министерства здравоохранения Российской Федерации

Номер документа: 185/37

Вид документа: Приказ РАМН

Приказ Минздрава России

Принявший орган: РАМН

Минздрав России

Статус: Действующий

Опубликован: Новая Аптека, N 12, 2003 год
Дата принятия: 30 мая 2000

Дата начала действия: 30 мая 2000
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах