• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 мая 2000 года N 399


О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 27 декабря 2010 года N 1160

____________________________________________________________________

В соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны труда в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Установить, что в Российской Федерации действует система нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, которая состоит из межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда, строительных и санитарных норм и правил, правил и инструкций по безопасности, правил устройства и безопасной эксплуатации, свода правил по проектированию и строительству, гигиенических нормативов и государственных стандартов безопасности труда.

2. Утвердить прилагаемый перечень видов нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.

3. Установить, что государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в нормативных правовых актах, указанных в утвержденном настоящим постановлением перечне, разрабатываются и утверждаются федеральными органами исполнительной власти в следующем порядке:

а) межотраслевые правила и типовые инструкции по охране труда разрабатываются с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и утверждаются Министерством труда и социального развития Российской Федерации;

б) отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда разрабатываются и утверждаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации; *3.б)

в) правила и инструкции по безопасности, правила устройства и безопасной эксплуатации, строительные и санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы и государственные стандарты безопасности труда, своды правил по проектированию и строительству в части государственных нормативных требований охраны труда разрабатываются и утверждаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации.

Разрабатываемые нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, подлежат направлению для рассмотрения и согласования в соответствующие профсоюзные органы.

4. Обязать федеральные органы исполнительной власти:

а) ежегодно информировать Министерство труда и социального развития Российской Федерации о планах разработки и пересмотра нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда;

б) осуществлять разработку и пересмотр государственных нормативных требований охраны труда на основе комплексных исследований состояния и причин производственного травматизма, аварийных ситуаций и профессиональных заболеваний, изучения передового отечественного и мирового опыта работы по улучшению условий охраны труда, анализа результатов сертификации работ по охране труда;

в) при разработке государственных нормативных требований охраны труда руководствоваться методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утверждаемыми Министерством труда и социального развития Российской Федерации;

г) направлять в месячный срок утвержденные в установленном порядке нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, Министерству труда и социального развития Российской Федерации для включения в единую информационную систему государственных нормативных требований охраны труда;

д) осуществлять издание нормативных актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и обеспечивать ими в установленном порядке заинтересованные организации.

5. Установить, что государственные нормативные требования охраны труда утверждаются сроком на 5 лет и могут быть продлены не более чем на два срока.

Решение о продлении срока действия государственных нормативных требований охраны труда либо об их досрочной отмене может быть принято не позднее чем за 9 месяцев до окончания срока их действия.

При изменении законодательства Российской Федерации об охране труда, межотраслевых правил и типовых инструкций по охране труда, при внедрении новой техники и технологий, а также по результатам анализа производственного травматизма, профессиональных заболеваний, аварий и катастроф в Российской Федерации государственные нормативные требования охраны труда подлежат пересмотру независимо от установленного срока их действия.

Пересмотр государственных нормативных требований охраны труда осуществляется в порядке, установленном настоящим постановлением для их разработки.

6. Министерству труда и социального развития Российской Федерации:

утвердить методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда;

обеспечить формирование банка данных утвержденных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и функционирование единой информационной системы для использования федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями и физическими лицами.

7. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при разработке нормативных актов по охране труда субъектов Российской Федерации исходить из того, что содержащиеся в них требования не должны быть ниже государственных нормативных требований охраны труда, установленных в соответствии с настоящим постановлением.

8. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года N 937 "О государственных нормативных требованиях по охране труда в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 17, ст. 1998).

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Касьянов

Перечень видов нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 23 мая 2000 года N 399




Федеральный орган
исполнительной
власти, утверждающий
документ

1.

Межотраслевые правила по охране труда
(ПОТ Р М), межотраслевые типовые
инструкции по охране труда (ТИ Р М)

Минтруд России

2.

Отраслевые правила по охране труда
(ПОТ Р О), типовые инструкции по
охране труда (ТИ Р О)

федеральные органы
исполнительной власти

3.


Правила безопасности (ПБ), правила
устройства и безопасной
эксплуатации (ПУБЭ), инструкции
по безопасности (ИБ)

Госгортехнадзор России
Госатомнадзор России

4.

Государственные стандарты системы
стандартов безопасности труда
(ГОСТ Р ССБТ)

Госстандарт России
Госстрой России

5.

Строительные нормы и правила (СНиП),
своды правил по проектированию и
строительству (СП)

Госстрой России

6.





Государственные
санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы (санитарные
правила (СП), гигиенические
нормативы (ГН), санитарные правила
и нормы (СанПин), санитарные
нормы (СН)

Минздрав России



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Собрание законодательства
Российской Федерации,
N 22, 29.05.2000, ст.2314

О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда (утратило силу на основании постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 N 1160)

Название документа: О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда (утратило силу на основании постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 N 1160)

Номер документа: 399

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации, N 22, 29.05.2000, ст.2314

Российская газета, N 104, 31.05.2000

Дата принятия: 23 мая 2000

Дата начала действия: 08 июня 2000