УТВЕРЖДЕНО
постановлением Государственного комитета
Совета Министров СССР по вопросам труда
и заработной платы и Секретариата ВЦСПС
от 21 марта 1960 года N 431/9 с учетом изменений,
внесенных постановлением Государственного комитета
и Секретариата ВЦСПС от 30 марта 1964 года N 115/10
Типовое положение
о сдельно-премиальной и повременно-премиальной
системах оплаты труда рабочих маслодельных,
сыродельных и молочных (первичных) заводов и их отделений
Настоящее Положение вводится в целях повышения материальной заинтересованности рабочих в росте производительности труда, улучшения качества продукции, выполнения и перевыполнения плана производства.
1. Для рабочих-сдельщиков основного производства маслодельных, сыродельных, молочных заводов и их отделений устанавливается сдельно-премиальная система оплаты труда.
2.* Премирование рабочих заводов и их отделений производится за высокое качество вырабатываемых молочных продуктов при условии выполнения плана сортности по данной продукции в следующих размерах:
__________
* Пункт 2 печатается в редакции, утвержденной постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС от 30 марта 1964 года N 115/10.
Наименование продукции | Размер премии за 1 тонну (руб., коп.) |
Сливки 1 сорта | |
на паромеханизированных заводах (только для реализации) и отделениях | до 0-75 |
на прочих заводах (только для реализации) и отделениях | до 2-00 |
Сметана высшего сорта | |
на паромеханизированных заводах | до 2-50 |
на прочих заводах | до 4-00 |
Творог жирный высшего сорта | до 5-00 |
Масло высшего сорта | |
на паромеханизированных заводах - при балльности от 89 до 91 | до 1-50 |
свыше 91 до 95 | до 2-50 |
свыше 95 | до 3-50 |
на прочих заводах - при балльности от 89 до 91 | до 2-50 |
свыше 91 до 95 | до 3-50 |
свыше 95 | до 4-50 |
Сыр высшего сорта | |
на паромеханизированных заводах: | |
сыр крупный - при балльности от 88 до 90 | до 22-00 |
свыше 90 до 92 | до 30-00 |
свыше 92 | до 40-00 |
сыр мелкий - при балльности от 88 до 90 | до 18-00 |
свыше 90 до 92 | до 25-00 |
свыше 92 | до 35-00 |
на прочих заводах: | |
сыр крупный - при балльности от 88 до 90 | до 25-00 |
свыше 90 до 92 | до 33-00 |
свыше 92 | до 43-00 |
сыр мелкий - при балльности от 88 до 90 | до 20-00 |
свыше 90 до 92 | до 28-00 |
свыше 92 | до 38-00 |
Сыры рассольные и брынза жирная высшего сорта | до 10-00 |
Сухое цельное и обезжиренное молоко высшего сорта | до 10-00 |
Сгущенное цельное и обезжиренное молоко высшего сорта | до 3-00 |
Сухой казеин: высшего сорта | до 15-00 |
первого сорта | до 9-00 |
Молочный сахар (сырец) высшего сорта | до 20-00 |
Сыр из обезжиренного молока 1 сорта и творог из обезжиренного молока высшего сорта | до 4-00 |
Сыр крупный, не имеющий сортности | до 30-00 |
Сыр мелкий, не имеющий сортности | до 25-00 |
Примечания:
а) премия за качество масла производственной бригаде, не выполнившей плана сортности, может быть выплачена при условии выработки масла высшего сорта не менее 98% от общей выработки;
б) на заводах при удельном весе сыров высшего сорта в плане производства 60% и выше и выполнении его не менее чем на 75% размер премии производственной бригаде снижается наполовину;
в) в том случае когда выработка казеина производилась на отделении, а сушка казеина-сырца на заводе, производственным бригадам выплачивается премия за каждый центнер казеина (сухого):
руб., коп. | ||
высшего сорта - на заводе | до 6-00 | |
| на отделении | до 9-00 |
первого сорта - на заводе | до 3-50 | |
| на отделении | до 5-50 |
г) премия за центнер сухого молока высшего сорта, сгущение которого производилось на другом заводе, выплачивается в следующем размере: рабочим завода, производящим сгущение молока, до 3 рублей и рабочим завода, производящим сушку, - до 7 рублей;
д) премия за качество сыра, не имеющего показателя сортности, выплачивается производственной бригаде в полном размере при условии выработки всего сыра (100%) в соответствии с требованиями, предъявляемыми к качеству этого вида сыра.
За каждый процент выработки сыра, не отвечающего по качеству установленным требованиям для данного вида сыра и направляемого на переработку на другие виды сыров, размер премии, вычисленной к выплате, снижается на 5%, а при выработке указанного сыра более 10% от общей выработки премия не выплачивается;
е) при невыполнении плана производства размер премии за качество продукции, начисленной производственной бригаде к выплате, уменьшается на процент недовыполнения плана производства по данной продукции.
3. При отгрузке с завода незрелых сыров в межзаводское сырохранилище или на другой завод доплата за качество сыра распределяется между рабочими завода и межзаводского сырохранилища (или другого завода) следующим образом:
Распределение премии в % | ||
Виды сыров и сроки хранения | завод | сырохранилище |
Мелкие сыры | ||
при хранении на заводе: |
|
|
до 15 дней | 60 | 40 |
до 30 " | 70 | 30 |
до 50 " | 85 | 15 |
свыше 50 " | 100 | - |
Крупные сыры | ||
при хранении на заводе: |
|
|
до 30 дней | 60 | 40 |
до 45 " | 70 | 30 |
до 75 " | 80 | 20 |
до 105 " | 90 | 10 |
свыше 105 " | 100 | - |
4. За качество молока, сданного заводом или отделением на пристанционный пункт (завод), городской молочный завод (комбинат), молочноконсервный и головной заводы, кислотностью не выше 19° и по чистоте не ниже 2-й группы, производственным бригадам рабочих заводов и отделений выплачивается премия в следующих размерах:
Размер премии за 1 центнер (руб.,коп.) | |
На паромеханизированных заводах и отделениях | |
при сдаче не менее 96% молока вышеуказанного качества | до 0-20 |
при сдаче 100% молока вышеуказанного качества | до 0-40 |
На прочих заводах и отделениях | |
при сдаче не менее 95% молока вышеуказанного качества | до 0-40 |
при сдаче 100% молока вышеуказанного качества | до 0-60 |
Примечание. При сдаче заводом молока на месте приемщику гормолзавода, головного, молочноконсервного завода или торговой сети, а также при отгрузке молока в железнодорожных цистернах и в автомолцистернах премия за качество молока выплачивается в размере до 15 коп. за каждый центнер при соблюдении условий, указанных в п. 4.
5. Распределение премий за качество молочных продуктов между рабочими производственной бригады производится в следующем долевом соотношении: