УТВЕРЖДЕНО
постановлением Государственного комитета
Совета Министров СССР по вопросам труда
и заработной платы и Секретариата ВЦСПС
от 21 марта 1960 года N 431/9 с учетом изменений,
внесенных постановлением Государственного комитета
и Секретариата ВЦСПС от 30 марта 1964 года N 115/10

Типовое положение
о сдельно-премиальной и повременно-премиальной
системах оплаты труда рабочих маслодельных,
сыродельных и молочных (первичных) заводов и их отделений

Настоящее Положение вводится в целях повышения материальной заинтересованности рабочих в росте производительности труда, улучшения качества продукции, выполнения и перевыполнения плана производства.

I. Сдельно-премиальная система оплаты труда

1. Для рабочих-сдельщиков основного производства маслодельных, сыродельных, молочных заводов и их отделений устанавливается сдельно-премиальная система оплаты труда.

2.* Премирование рабочих заводов и их отделений производится за высокое качество вырабатываемых молочных продуктов при условии выполнения плана сортности по данной продукции в следующих размерах:
__________

* Пункт 2 печатается в редакции, утвержденной постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС от 30 марта 1964 года N  115/10.

Наименование продукции

Размер премии за 1 тонну (руб., коп.)

Сливки 1 сорта


на паромеханизированных заводах (только для реализации) и отделениях

до 0-75

на прочих заводах (только для реализации) и отделениях

до 2-00

Сметана высшего сорта


на паромеханизированных заводах

до 2-50

на прочих заводах

до 4-00

Творог жирный высшего сорта

до 5-00

Масло высшего сорта


на паромеханизированных заводах - при балльности от 89 до 91

до 1-50

свыше 91 до 95

до 2-50

свыше 95

до 3-50

на прочих заводах - при балльности от 89 до 91

до 2-50

свыше 91 до 95

до 3-50

свыше 95

до 4-50

Сыр высшего сорта


на паромеханизированных заводах:


сыр крупный - при балльности от 88 до 90

до 22-00

свыше 90 до 92

до 30-00

свыше 92

до 40-00

сыр мелкий - при балльности от 88 до 90

до 18-00

свыше 90 до 92

до 25-00

свыше 92

до 35-00

на прочих заводах:


сыр крупный - при балльности от 88 до 90

до 25-00

свыше 90 до 92

до 33-00

свыше 92

до 43-00

сыр мелкий - при балльности от 88 до 90

до 20-00

свыше 90 до 92

до 28-00

свыше 92

до 38-00

Сыры рассольные и брынза жирная высшего сорта

до 10-00

Сухое цельное и обезжиренное молоко высшего сорта

до 10-00

Сгущенное цельное и обезжиренное молоко высшего сорта

до 3-00

Сухой казеин: высшего сорта

до 15-00

                        первого сорта

до 9-00

Молочный сахар (сырец) высшего сорта

до 20-00

Сыр из обезжиренного молока 1 сорта и творог из обезжиренного молока высшего сорта

до 4-00

Сыр крупный, не имеющий сортности

до 30-00

Сыр мелкий, не имеющий сортности

до 25-00



Примечания:

а) премия за качество масла производственной бригаде, не выполнившей плана сортности, может быть выплачена при условии выработки масла высшего сорта не менее 98% от общей выработки;

б) на заводах при удельном весе сыров высшего сорта в плане производства 60% и выше и выполнении его не менее чем на 75% размер премии производственной бригаде снижается наполовину;

в) в том случае когда выработка казеина производилась на отделении, а сушка казеина-сырца на заводе, производственным бригадам выплачивается премия за каждый центнер казеина (сухого):


руб., коп.

высшего сорта - на заводе

до 6-00

  

на отделении

до 9-00

первого сорта - на заводе

до 3-50

  

на отделении

до 5-50



г) премия за центнер сухого молока высшего сорта, сгущение которого производилось на другом заводе, выплачивается в следующем размере: рабочим завода, производящим сгущение молока, до 3 рублей и рабочим завода, производящим сушку, - до 7 рублей;

д) премия за качество сыра, не имеющего показателя сортности, выплачивается производственной бригаде в полном размере при условии выработки всего сыра (100%) в соответствии с требованиями, предъявляемыми к качеству этого вида сыра.

За каждый процент выработки сыра, не отвечающего по качеству установленным требованиям для данного вида сыра и направляемого на переработку на другие виды сыров, размер премии, вычисленной к выплате, снижается на 5%, а при выработке указанного сыра более 10% от общей выработки премия не выплачивается;

е) при невыполнении плана производства размер премии за качество продукции, начисленной производственной бригаде к выплате, уменьшается на процент недовыполнения плана производства по данной продукции.

3. При отгрузке с завода незрелых сыров в межзаводское сырохранилище или на другой завод доплата за качество сыра распределяется между рабочими завода и межзаводского сырохранилища (или другого завода) следующим образом:

Распределение премии в %

Виды сыров и сроки хранения

завод

сырохранилище

Мелкие сыры



при хранении на заводе:

  

  

           до 15 дней

60

40

           до 30 "

70

30

          до 50 "

85

15

     свыше 50 "

100

-

Крупные сыры



при хранении на заводе:

  

  

          до 30 дней

60

40

          до 45 "

70

30

          до 75 "

80

20

          до 105 "

90

10

     свыше 105 "

100

-



4. За качество молока, сданного заводом или отделением на пристанционный пункт (завод), городской молочный завод (комбинат), молочноконсервный и головной заводы, кислотностью не выше 19° и по чистоте не ниже 2-й группы, производственным бригадам рабочих заводов и отделений выплачивается премия в следующих размерах:


Размер премии за 1 центнер (руб.,коп.)

На паромеханизированных заводах и отделениях


     при сдаче не менее 96% молока вышеуказанного качества

до 0-20

     при сдаче 100% молока вышеуказанного качества

до 0-40

На прочих заводах и отделениях


     при сдаче не менее 95% молока вышеуказанного качества

до 0-40

     при сдаче 100% молока вышеуказанного качества

до 0-60



Примечание. При сдаче заводом молока на месте приемщику гормолзавода, головного, молочноконсервного завода или торговой сети, а также при отгрузке молока в железнодорожных цистернах и в автомолцистернах премия за качество молока выплачивается в размере до 15 коп. за каждый центнер при соблюдении условий, указанных в п. 4.

5. Распределение премий за качество молочных продуктов между рабочими производственной бригады производится в следующем долевом соотношении:

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»