• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     
УКАЗАНИЕ

     
от 2 декабря 1998 года N Б-1395у

О порядке закрепления, организации учета и проведения инвентаризации имущества федерального железнодорожного транспорта



Во исполнение постановлений Правительства Российской Федерации от 30.06.98 N 685 "О мерах по обеспечению поступлений в федеральный бюджет доходов от использования федерального имущества" (указание МПС России от 16.07.98 N 268пр-у) и 03.07.98 N 696 "Об организации учета федерального имущества и ведении реестра федерального имущества (указание МПС России от 16.07.98 N 267пр-у), а также распоряжений Мингосимущества России от 30.07.98 N 802-р "О составе имеющегося у юридических лиц федерального движимого имущества, подлежащего учету в реестре федерального имущества" и 12.10.98 N 1289-р "О проведении инвентаризации объектов федерального недвижимого имущества" (приложения NN 1* и 2* к настоящему Указанию), на основании статей 4 и 8 Федерального закона "О федеральном железнодорожном транспорте" и с учетом письма Мингосимущества России от 25.11.98 N ЮМ-3/11569 (приложение N 3* к настоящему Указанию) Министерство путей сообщения Российской Федерации
______________________
* Приложения см. по ссылке. - Примечание "КОДЕКС".

приказывает:

1. Установить следующий порядок закрепления имущества в хозяйственном ведении за государственными унитарными предприятиями и в оперативном управлении за государственными учреждениями федерального железнодорожного транспорта:

1.1. Закрепление имущества в хозяйственном ведении и оперативном управлении производится МПС России за каждым соответственно предприятием и учреждением, зарегистрированным в качестве юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц.

1.2. За предприятием и учреждением, в т.ч. входящим в состав железной дороги и отделения железных дорог, закрепляется имущество, учитываемое в его самостоятельном балансе.

1.3. За отделением железной дороги закрепляется имущество, учитываемое в его сводном балансе, за исключением имущества, закрепляемого за входящими в его состав предприятиями.

1.4. За железной дорогой закрепляется имущество, учитываемое в сводных балансах основной и других видов деятельности железной дороги, за исключением имущества, закрепляемого за отделениями железной дороги, другими предприятиями и учреждениями, входящими в состав железной дороги и ее отделений.

1.5. Недвижимое имущество закрепляется за предприятиями и учреждениями на основании перечней объектов недвижимости по форме, предусмотренной в приложении N 4* к настоящему Указанию.
_____________________
* Приложение см. по ссылке. - Примечание "КОДЕКС".

1.6. В перечень объектов недвижимого имущества включаются здания, в т.ч. жилые, строения, кроме временных, помещения, а также сооружения (мосты, тоннели, путепроводы, водонапорные башни и т.п.), железнодорожные пути общего пользования и железнодорожные подъездные пути, устройства электроснабжения, линии связи, трубопроводы и другие объекты недвижимости, имеющие линейную протяженность.

1.7. Движимое имущество закрепляется за предприятиями и учреждениями в суммарном денежном выражении, в том числе с указанием:

- денежных средств и движимого имущества, внесенного предприятием или учреждением в качестве вклада в уставные капиталы хозяйственных товариществ и обществ (конкретно по каждому объекту движимого имущества);

- движимого имущества, переданного предприятием или учреждением хозяйственным товариществам и обществам, не включенного в их уставные капиталы (конкретно по каждому объекту движимого имущества).

1.8. Для принятия решения о закреплении имущества перечни объектов недвижимого имущества и данные о движимом имуществе, закрепляемых за железной дорогой, отделениями железной дороги, предприятиями и учреждениями, входящими в их состав, представляются в МПС России непосредственно железными дорогами.

2. Установить следующий порядок организации учета имущества федерального железнодорожного транспорта:

2.1. Объектом учета федерального имущества является зарегистрированное в качестве юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц предприятие или учреждение в целом как имущественный комплекс, включая имущество, переданное ими в пользование, аренду, залог или обремененное по иным основаниям.

2.2. В состав имущественного комплекса предприятия или учреждения включается имущество, учитываемое в его самостоятельном балансе.

2.3. В состав имущественного комплекса отделения железной дороги включается имущество, учитываемое в его сводном балансе, за исключением имущества входящих в его состав предприятий, являющихся юридическими лицами.

2.4. В состав имущественного комплекса железной дороги включается имущество, учитываемое в сводных балансах основной и других видов деятельности железной дороги, за исключением имущества, учтенного в имущественных комплексах отделений железной дороги, других предприятий и учреждений, входящих в состав железной дороги и ее отделений и являющихся юридическими лицами.

В состав имущественного комплекса дорожных центров рабочего снабжения включается имущество, учитываемое в их сводных балансах, за исключением имущества, учтенного в самостоятельных балансах их дочерних предприятий.

2.5. Заявления на получение свидетельств о внесении имущественного комплекса в реестр федерального имущества подает каждое предприятие и учреждение в соответствующий территориальный орган Мингосимущества России в субъекте Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве юридических лиц.

3. Установить следующие особенности заполнения форм учета имущества федерального железнодорожного транспорта (приложения к указанию МПС России от 16.07.98 N 278пр-у):

3.1. По карте учета федерального имущества, имеющегося у предприятия и учреждения (далее - карта учета):

3.1.1. Данные об объекте учета вносятся по состоянию на 01.01.98.

3.1.2. В пункте 1 карты учета:

Данные о земельном участке указываются тем предприятием и учреждением, за которым он закреплен согласно акту или свидетельству о землепользовании, либо учитывается в соответствии с технической документацией.

При закреплении или учете полосы отвода за железной дорогой или отделениями железной дороги, другие предприятия и учреждения, в полосе отвода, данные о земельных участках не заполняют.

3.1.3. В пункте 2 карты учета:

Данные об акциях, закрепленных в федеральной собственности, и данные об акциях, подлежащих продаже, не заполняются, т.к. имеющиеся у предприятий и учреждений акции к таковым не относятся.

Данные в строке "иное движимое имущество" указываются только в суммарном денежном выражении, в т.ч.:

- денежные средства и движимое имущество, внесенные предприятиями и учреждениями в качестве вкладов в уставные капиталы хозяйственных товариществ и обществ;

- движимое имущество, переданное хозяйственным товариществам и обществам, не включенное в их уставные капиталы;

- нематериальные активы;

- движимое имущество, балансовая стоимость которого превышает тысячекратный размер, установленной законом минимальной месячной оплаты труда.

3.1.4. Пункты 3.5 и 6 не заполняются.

3.2. По Перечню объектов недвижимости:

3.2.1. Данные об объекте учета вносятся по состоянию на 01.01.98.

3.2.2. Графы 12-15 не заполняются.

3.3. По Перечню относящихся к федеральной собственности государственных предприятий и учреждений.

3.3.1. Заполняются разделы "Государственные унитарные предприятия" и "Государственные учреждения".

3.3.2. Графы 9, 11-14 не заполняются.

2.3.3. Данные в графах 7, 8 и 10 указываются по состоянию на 01.01.98.

4. Установить следующий порядок проведения инвентаризации недвижимого имущества федерального железнодорожного транспорта:

4.1. Инвентаризации подлежат все здания, сооружения и помещения, находящиеся в хозяйственном ведении предприятий и оперативном управлении учреждений, за исключением объектов недвижимого имущества учреждений, инвентаризация которых осуществлена в соответствии с указаниями МПС России от 02.02.98 N 41пр-у и от 05.02.98 N 48пр-у.

4.2. Сведения об объектах недвижимого имущества представляет каждое предприятие и учреждение по объектам, входящим в его имущественный комплекс, определенный в порядке, предусмотренном пунктами 2.2-2.4 настоящего Указания.

4.3. Учетные формы инвентаризации недвижимого имущества представляются предприятием и учреждением в соответствующие территориальные органы Мингосимущества России в субъектах Российской Федерации по месту нахождения объектов инвентаризации.

Учетные формы по каждому объекту инвентаризации подписываются членами рабочих групп территориальных органов Мингосимущества России по проведению инвентаризации и руководителем и главным бухгалтером предприятия и учреждения, от имени которого они представляются.

5. Установить следующие особенности заполнения учетных форм по инвентаризации объектов недвижимого имущества федерального железнодорожного транспорта:

5.1. По Карте N 1:

5.1.1. Идентификационный номер объекту инвентаризации присваивается территориальным органом Мингосимущества России.

5.1.2. В строке 4 указывается площадь объекта за вычетом помещений общего и технического назначения (лестниц, коридоров, санузлов, бойлерных, электрощитовых, вентиляционных камер, лифтовых шахт и т.п.).

5.1.3. По объектам, расположенным в полосе отвода железных дорог, в строке 5 вносится запись "в составе комплекса".

5.1.4. Строка 6 не заполняется.

5.1.5. В строке 13 балансодержателем объекта указывается предприятие или учреждение, в составе имущественного комплекса которого учитывается данный объект.

5.1.6. В строке 14 при отсутствии акта приема-передачи объекта на баланс предприятия или учреждения указываются акт приемки государственной комиссии объекта в эксплуатацию или приказ (указание, распоряжение) вышестоящего органа о передаче объекта.

При отсутствии правоустанавливающих документов делается запись "документы отсутствуют".

5.1.7. В строке 17 указывается право хозяйственного ведения для предприятий и право оперативного управления для учреждений, а также номер и дата указания МПС России о закреплении за ними имущества или, при отсутствии такого указания, номер и дата государственной регистрации их уставов, наделяющих эти предприятия и учреждения соответствующим правом.

5.1.8. В строке 18 по объектам, расположенным в полосе отвода железных дорог, указывается "0".

5.1.9. В строке 21 указывается количество юридических и физических лиц, арендующих помещения объекта.

В указанное количество не включаются государственные предприятия и учреждения федерального железнодорожного транспорта, пользующиеся объектом или его частью без внесения арендной платы.

5.2. По Карте N 2:

5.2.1. В строке 17 данные о земельных участках заполняют предприятия и учреждения, за которыми земельные участки закреплены согласно акту или свидетельству о землепользовании либо учитываются в соответствии с технической документацией.

5.2.2. В строках 19-21 данные по объектам (зданиям, помещениям), переданным в пользование другим государственным предприятиям и учреждениям федерального железнодорожного транспорта без взимания арендной платы, и количеству этих предприятий и учреждений не отражаются.

5.3. По Карте N 3:

5.3.1. В полном наименовании организации указывается наименование юридического лица-балансодержателя, от имени которого заключен договор аренды.

5.3.2. В строке 1 указывается наименование юридического лица-арендатора.

5.3.3. В строке 15 указывается сумма арендных платежей без сумм компенсации эксплуатационных расходов балансодержателя, амортизационных отчислений, налога на имущество и т.п.

6. Начальникам железных дорог, руководителям предприятий и учреждений, находящихся в непосредственном ведении МПС России в установленные сроки и в порядке, предусмотренном настоящим Указанием:

6.1. Обеспечить учет имущества и инвентаризацию объектов недвижимого имущества.

6.2. Представить в МПС России в двух экземплярах перечни относящихся к федеральной собственности государственных унитарных предприятий и государственных учреждений, а также перечни объектов недвижимого имущества и данные о движимом имуществе для закрепления имущества в хозяйственном ведении и оперативном управлении соответственно за государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями железнодорожного транспорта.

Первый заместитель министра
И.С.Беседин

     

Текст документа сверен по:
"Экономика железных дорог",
N 2, 1999 год

О порядке закрепления, организации учета и проведения инвентаризации имущества федерального железнодорожного транспорта

Название документа: О порядке закрепления, организации учета и проведения инвентаризации имущества федерального железнодорожного транспорта

Номер документа: Б-1395у

Вид документа: Указание МПС России

Принявший орган: МПС России

Статус: Действующий

Опубликован: Экономика железных дорог, N 2, 1999 год
Дата принятия: 02 декабря 1998

Дата начала действия: 02 декабря 1998
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах