• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Действующий

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 апреля 2000 года N СД-09-27/3079

     
О начислении процентов в период внешнего управления



Пенсионный фонд Российской Федерации в связи с поступающими из региональных отделений ПФР запросами разъясняет следующее.

Согласно статье 70 Федерального закона от 8 января 1998 года N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с момента введения внешнего управления и установления моратория на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам должника на сумму требований кредитора по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам в размере, установленном в соответствии со статьей 4 названного Федерального закона, на момент введения внешнего управления начисляются проценты в порядке и размере, которые предусмотрены статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Согласно пункту 51 совместного постановления пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 года N 6/8 в отношениях между организациями и гражданами Российской Федерации подлежат уплате проценты в размере единой учетной ставки Центрального банка Российской Федерации по кредитным ресурсам, предоставляемым коммерческим банкам (ставка рефинансирования).

Проценты, исчисляемые согласно абзацу 5 пункта 2 статьи 70 Федерального закона от 8 января 1998 года N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", начисляются в период с момента введения внешнего управления и до окончания данной процедуры банкротства. Таким моментом является вынесение арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства, либо определения об утверждении отчета внешнего управляющего, либо об утверждении мирового соглашения в соответствии со статьями 92, 124 названного Федерального закона".

По окончании процедуры внешнего управления отделениям ПФР необходимо произвести расчет процентов, начисленных за весь период, и предъявить требование об их уплате должнику.

Исходя из вышеизложенного при исчислении процентов за период внешнего управления необходимо использовать ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации на момент введения внешнего управления. В то же время при взыскании процентов в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из ставки рефинансирования на день предъявления иска или день вынесения решения.

Заместитель
председателя Правления
С.Е.Донцов


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О начислении процентов в период внешнего управления

Название документа: О начислении процентов в период внешнего управления

Номер документа: СД-09-27/3079

Вид документа: Письмо ПФР

Принявший орган: ПФР

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 14 апреля 2000

Дата начала действия: 14 апреля 2000