• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


 О переводе научных организаций Академии наук СССР, академий наук союзных республик и системы Государственного комитета СССР по народному образованию на новые методы финансирования и хозяйствования

____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации с 11 июля 2015 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 26 июня 2015 года N 634
____________________________________________________________________

Совет Министров СССР отмечает, что сложившаяся практика финансирования научных организаций и учреждений Академии наук СССР, академий наук союзных республик и системы Государственного комитета СССР по народному образованию не обеспечивает направленности фундаментальных исследований на решение важнейших проблем естественных, технических и общественных наук, не оказывает должного воздействия на повышение технического уровня и практической ценности научных разработок. Действующая система финансирования допускает распыление сил и средств и по существу сводится к содержанию научных организаций. Отсутствуют конкурсные начала в отборе тематики, размещении и проведении исследований и разработок.

В целях выполнения задач, поставленных XIX Всесоюзной конференцией КПСС, по интенсивному развитию фундаментальных и прикладных исследований, ускорению внедрения открытий и изобретений в практику, коренной перестройке деятельности научных организаций на базе экономических методов управления и повышению на этой основе их вклада в решение важнейших народнохозяйственных проблем Совет Министров СССР

постановляет:

1. Академии наук СССР, ее региональным отделениям, Государственному комитету СССР по народному образованию, академиям наук и органам народного образования союзных республик перевести с 1 января 1989 года подведомственные научно-исследовательские учреждения, конструкторские и технологические организации* на новые условия финансирования и хозяйствования в соответствии с положениями, предусмотренными постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 сентября 1987 года N 1102 "О переводе научных организаций на полный хозяйственный расчет и самофинансирование", и с учетом специфики их деятельности.
________________
* Далее именуемые - научные организации.


Отменить существующую практику финансирования содержания научных организаций из государственного бюджета и перейти к целевому финансированию конкретных программ, тем и инициативных поисковых исследований на конкурсной основе.

Установить, что средства из государственного бюджета в сметах научных организаций планируются и учитываются по каждой теме научных исследований и разработок.

2. Академии наук СССР, Государственному комитету СССР по народному образованию, академиям наук и органам народного образования союзных республик, научным организациям:

создать необходимые условия для развития демократизации научной жизни, преодоления администрирования и монополизма в науке, свободного проведения дискуссий, состязательности научных школ и коллективов, повышения активности и раскрытия творческого потенциала ученых, осуществления смелого научного поиска, роста талантов, формирования и всемерного развития новых научных направлений;

активно использовать гибкие организационные структуры и прогрессивные формы выполнения научных исследований и разработок, позволяющие повысить их эффективность, широко практиковать создание временных творческих коллективов, инженерных, внедренческих и сервисных центров, а также научно-технических кооперативов, призванных оказывать реальную помощь в практическом освоении результатов фундаментальных исследований;

обеспечить внедрение конкурсных начал при формировании программ и планов исследований и разработок по важнейшим направлениям естественных, технических и общественных наук, межотраслевым научно-техническим проблемам общегосударственного значения, при определении тематики инициативных работ и распределении ресурсов. Привлекать к участию в конкурсах молодых ученых и специалистов, применять для участников конкурсов различные формы морального и материального стимулирования.

3. Государственному комитету СССР по науке и технике при распределении выделенных из государственного бюджета ассигнований на науку и научное обслуживание предусматривать Академии наук СССР, Государственному комитету СССР по народному образованию, Советам Министров союзных республик средства для проведения:

а) фундаментальных, прикладных исследований и разработок, выполняемых научными организациями на конкурсной основе, по заданиям Комплексной программы научно-технического прогресса СССР на 20 лет, государственных научно-технических программ, Комплексной программы научно-технического прогресса стран - членов СЭВ, планов межотраслевых научно-технических комплексов и важнейших научных и научно-технических проблем, имеющих общегосударственное значение;

б) работ по программам фундаментальных исследований Академии наук СССР, ее региональных отделений, Государственного комитета СССР по народному образованию, академий наук и органов народного образования союзных республик.

Академии наук СССР, ее региональным отделениям, Государственному комитету СССР по народному образованию, академиям наук и органам народного образования союзных республик формировать указанные программы и распределять средства на их выполнение на конкурсной основе с широким привлечением научной общественности. Определение конкретной тематики по каждой программе, распределение выделенных для их реализации средств, конкурсный отбор научных организаций-исполнителей и приемка полученных результатов осуществляются специально создаваемыми научными советами. Формы взаимодействия научных организаций в процессе выполнения программ устанавливаются Академией наук СССР, ее региональными отделениями. Государственным комитетом СССР по народному образованию, академиями наук и органами народного образования союзных республик;

в) инициативных поисковых исследований, направленных на создание опережающего научного задела. Средства на проведение этих исследований выделяются научным организациям Академией наук СССР, ее региональными отделениями, Государственным комитетом СССР по народному образованию, академиями наук и органами народного образования союзных республик на нормативной основе. Тематика инициативных поисковых исследований формируется научными организациями самостоятельно по результатам конкурсного отбора предложений их структурных подразделений, а также отдельных ученых.

С целью ликвидации монопольного положения отдельных научных организаций и развития творческой инициативы ученых предусматривать в необходимых случаях проведение параллельных исследований и разработок.

4. Разрешить Академии наук СССР, ее региональным отделениям, Государственному комитету СССР по народному образованию, академиям наук и органам народного образования союзных республик создавать резерв средств, выделяемых из государственного бюджета, для финансирования важнейших исследований, необходимость проведения которых возникает в течение года, а также для развития и ускорения работ, выполняемых по программам фундаментальных исследований.

5. Для более полного использования потенциала академических и вузовских научных организаций, привлечения их к решению практических задач существенно расширить проведение работ по договорам с министерствами, ведомствами, объединениями, предприятиями и организациями.

Исследования и разработки, выполняемые научными организациями по договорам, осуществлять в порядке и на условиях, предусмотренных постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 сентября 1987 года N 1102. Объем таких работ определяется научными организациями самостоятельно.

6. Установить, что прибыль научной организации образуется за счет экономии бюджетных средств по сметам на проведение исследований и разработок и хозрасчетной деятельности по договорам с заказчиками.

7. Академии наук СССР, ее региональным отделениям, Государственному комитету СССР по народному образованию, академиям наук и органам народного образования союзных республик доводить в установленном порядке до подведомственных научных организаций:

государственный заказ по развитию науки и техники;

лимиты государственных централизованных капитальных вложений для развития опытно-экспериментальной базы и нового строительства в соответствии с перечнем объектов, включенных в государственный план;

лимиты строительно-монтажных и подрядных работ;

лимиты централизованно распределяемых материально-технических ресурсов;

норматив отчислений от прибыли, полученной в результате выполнения работ по договорам с заказчиками, в государственный (в том числе в местный) бюджет;

норматив образования фонда научно-технического и социального развития;

норматив образования фонда материального поощрения;

норматив общего фонда заработной платы, устанавливаемый к объему работ, выполняемых научной организацией собственными силами (без учета средств, выделяемых на развитие и укрепление материально-технической базы) как за счет средств государственного бюджета, так и средств, поступающих по договорам с заказчиками;

норматив образования фонда валютных отчислений.

При утверждении подведомственным научным организациям экономических нормативов обеспечить опережающий рост фонда научно-технического и социального развития.

8. Госплану СССР, Министерству финансов СССР и Государственному комитету СССР по науке и технике в месячный срок:

установить совместно с ВЦСПС на 1989 - 1990 годы нормативы образования фонда заработной платы для научных организаций по Академии наук СССР, Государственному комитету СССР по народному образованию и по союзным республикам;

утвердить на 1989-1990 годы единый для всех научных организаций норматив отчислений от прибыли в государственный (в том числе в местный) бюджет и норматив образования фонда валютных отчислений.

Министерству финансов СССР совместно с Государственным комитетом СССР по науке и технике и Госпланом СССР определить порядок распределения прибыли научных организаций.

9. Оплата труда работников научных организаций Академии наук СССР, ее региональных отделений, Государственного комитета СССР по народному образованию, академий наук и органов народного образования союзных республик, а также высококвалифицированных специалистов, привлекаемых на работу в эти организации в качестве консультантов, производится в порядке, установленном пунктом 27 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 сентября 1987 года N 1102.

10. Признать утратившими силу с 1 января 1989 года пункт 6 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 мая 1985 года N 462, пункт 15 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 марта 1987 года N 326, пункт 2 постановления Совета Министров СССР от 28 октября 1986 года N 1279-347, распоряжения Совета Министров СССР от 22 августа 1987 года N 1849 и от 16 ноября 1987 года N 2445.

Председатель
Совета Министров СССР
Н.Рыжков

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М.Смиртюков


Москва, Кремль
15 октября 1988 года
N 1210



Текст документа сверен по:
"Собрание постановлений
Правительства СССР",
N 36, 1988 год

О переводе научных организаций Академии наук СССР, академии наук союзных республик и системы Государственного комитета СССР по народному образованию на новые методы финансирования и хозяйствования (не действует на территории РФ с 11.07.15 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 26.06.2015 N 634)

Название документа: О переводе научных организаций Академии наук СССР, академии наук союзных республик и системы Государственного комитета СССР по народному образованию на новые методы финансирования и хозяйствования (не действует на территории РФ с 11.07.15 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 26.06.2015 N 634)

Номер документа: 1210

Вид документа: Постановление Совмина СССР

Принявший орган: Совмин СССР

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание постановлений Правительства СССР

N 36, 1988 год

Дата принятия: 15 октября 1988

Дата начала действия: 15 октября 1988
Дата окончания действия: 11 июля 2015
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах