• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО

от 5 мая 2000 года N АС-6-09/352@


[О порядке отражения в лицевых счетах плательщиков отсроченных
(рассроченных) и приостановленных к взысканию сумм задолженности по
налогам и начисления процентов или пеней на указанную задолженность]

(с изменениями на 31 августа 2000 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
письмом МНС России от 31 августа 2000 года N ФС-6-09/708@.
____________________________________________________________________



В связи с возникающими вопросами о порядке отражения в лицевых счетах плательщиков отсроченных (рассроченных) и приостановленных к взысканию сумм задолженности по налогам и начисления процентов или пеней на указанную задолженность, МНС России, в соответствии частью первой Налогового кодекса Российской Федерации и учитывая положения Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и Федерального закона от 25.02.99 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", разъясняет следующее.

Приостановление взыскания задолженности, его завершение, предоставление отсрочек и рассрочек по уплате налогов (сборов), налоговых кредитов и инвестиционных налоговых кредитов, а также реструктуризация задолженности по налоговым платежам, в частности, отражаются в лицевых счетах налогоплательщиков на следующих основаниях:

1. Приостанавливается взыскание в связи с:

- введением наблюдения по определению арбитражного суда, дата, номер - с начислением пеней на приостановленную к взысканию недоимку, при этом пени на приостановленную к взысканию недоимку начисляются, но не взыскиваются;

- введением внешнего управления по определению арбитражного суда, дата, номер - на сумму недоимки по налогу, возникшей до введения внешнего управления, начисляются проценты в порядке и размере, которые предусмотрены статьей 395 ГК Российской Федерации, за период со дня введения внешнего управления по дату его завершения включительно. По налоговым обязательствам, возникшим в период действия внешнего управления (по начислениям, проведенным в период действия внешнего управления), пени начисляются и взыскиваются в установленном порядке;

- введением моратория при действии временной администрации по решению Банка России, дата, номер. По платежам, срок исполнения которых наступил до момента введения моратория, производится начисление процентов по ставке рефинансирования Банка России за период со дня введения моратория до дня окончания срока его действия. По налоговым платежам, срок исполнения которых наступил в период действия моратория, пени начисляются и взыскиваются в общеустановленном порядке;

- введением моратория на основании перехода кредитной организации под управление АРКО и наличием соответствующего разъяснения Банка России (разъяснение, дата, номер). По платежам, срок исполнения которых наступил до момента введения моратория, производится начисление процентов по ставке рефинансирования Банка России за период со дня введения моратория до дня окончания срока его действия. По налоговым платежам, срок исполнения которых наступил в период действия моратория, пени начисляются и взыскиваются в общеустановленном порядке;

- открытием конкурсного производства по решению арбитражного суда, дата, номер - без начисления пеней и процентов на приостановленную к взысканию недоимку со дня открытия конкурсного производства;

- вынесением судебным приставом-исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства по взысканию задолженности по налоговым платежам и наложении ареста, дата, номер - без начисления пеней и процентов на недоимку, входящую в состав задолженности (налог, пени, штраф), равной стоимости арестованного имущества, со дня вынесения постановления до момента реализации арестованного имущества в случае наложения ареста на объекты недвижимого имущества, а также сырья и материалов, станков, оборудования, других основных средств, предназначенных для непосредственного участия в производстве (абзац дополнен письмом МНС России от 31 августа 2000 года N ФС-6-09/708@.

В случае реализации арестованного имущества по меньшей стоимости, чем та, которая указана в постановлении судебного пристава-исполнителя, налоговый орган производит доначисление пеней на сумму непогашенной недоимки.

При этом для определения суммы недоимки, которая не погашена за счет реализации арестованного имущества, исчисляется удельный вес приостановленной к взысканию недоимки по отношению к общей сумме задолженности (налог, пени, штраф), которая подлежала погашению за счет реализации арестованного имущества и наложении ареста.

Например:

Недоимка по налогу составляет 50% от общей стоимости арестованного имущества.

Далее определяется разница между заявленной стоимостью имущества и ценой реализации, при этом из цены реализации предварительно вычитается сумма исполнительного сбора.

Условно заявленная стоимость арестованного имущества составляла 2000 рублей, а цена реализации за минусом исполнительного сбора равна 1200 рублей, из чего следует, что не погашена задолженность в сумме 800 рублей.

Для определения суммы непогашенной недоимки применяется исчисленный ранее удельный вес недоимки в общей сумме погашаемой задолженности, т.е. 50 % от 800 рублей, которая составит в итоге 400 рублей. На эти 400 рублей производится доначисление пеней со дня вынесения судебным приставом постановления о возбуждении исполнительного производства;

- вынесением судебного акта о приостановлении исполнения решения налогового органа о взыскании задолженности, дата, номер - пени на приостановленную к взысканию недоимку начисляются, но не взыскиваются.

В случае отмены или изменения судебным органом решения налогового органа о взыскании производится пересчет ранее начисленных пеней;

- по решению вышестоящего налогового органа о приостановлении исполнения решения нижестоящего налогового органа по взысканию задолженности - с начислением пеней на приостановленную к взысканию недоимку, при этом пени на приостановленную к взысканию недоимку начисляются, но не взыскиваются до вынесения вышестоящим налоговым органом соответствующего решения.

При приостановлении взыскания задолженности по налоговым платежам в лицевых счетах налогоплательщиков делается запись "приостановлено взыскание задолженности по налогу, пеням или штрафу в размере _____ рублей в соответствии с _________, дата, номер".

Приостановление взыскания задолженности, в частности, может быть завершено на основании:

- определения арбитражного суда об утверждении мирового соглашения дата, номер - в этом случае производится восстановление пеней за весь период, за который они не начислялись, т.е. со дня приостановления взыскания, вне зависимости от того, на какой стадии банкротства заключено мировое соглашение;

- завершения конкурсного производства по определению арбитражного суда, дата, номер;

- погашения в полном объеме задолженности по налоговым платежам;

- отменены решения о приостановлении взыскания арбитражным судом, дата, номер;

- судебного акта о прекращении исполнительного производства;

- постановления судебного пристава-исполнителя о возвращении исполнительного документа;

- вынесения соответствующего решения вышестоящим налоговым органом.

Датой завершения приостановления взыскания задолженности является дата одного из вышеперечисленных документов или дата исполнения банком платежного поручения (инкассового распоряжения).

В случае отмены акта судебного органа о приостановлении взыскания или акта судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства налоговый орган доначисляет пени на приостановленную к взысканию, но не взысканную (непогашенную) недоимку со дня вынесения упомянутых постановлений.

1*. Отсрочено (рассрочено) взыскание в связи с:
________________
* Нумерация соответствует оригиналу. Примечание "КОДЕКС".

- решением налогового органа по соответствующим указам Президента Российской Федерации и постановлениям Правительства Российской Федерации (в том числе в порядке реструктуризации), дата, номер - с начислением процентов (или пеней) за пользование бюджетными средствами в порядке и размере, которые установлены упомянутыми указами и постановлениями;

- решением Минфина России дата, номер - с начислением процентов в порядке и размере, которые предусмотрены соответствующим решением Минфина России;

- решением финансового органа субъекта Российской Федерации или муниципального образования, дата, номер - с начислением процентов в порядке и размере, которые предусмотрены решением соответствующего финансового органа.

В случае принятия уполномоченным органом решения об отсрочке (рассрочке) задолженности по налоговым платежам, в том числе в порядке реструктуризации, изменяется срок уплаты задолженности, возникшей до принятия упомянутых решений. При этом в лицевых счетах налогоплательщиков делается запись "отсрочена (рассрочена) уплата налога (задолженность по налогу) в соответствии с решением (его дата и номер), дата завершения отсрочки (рассрочки), порядок уплаты и размер процентов, сроки уплаты рассроченной задолженности по каждому налогу в соответствии с установленным графиком".

Завершение отсрочки (рассрочки), в том числе в порядке реструктуризации задолженности, осуществляется по истечении установленного в решении уполномоченного органа срока ее предоставления или в случае досрочного погашения отсроченной (рассроченной) задолженности.

Решение о досрочном прекращении отсрочки (рассрочки) или ее отмене, в том числе в порядке реструктуризации задолженности, принимается тем уполномоченным органом, который ее предоставил.

Данные положения должны быть учтены в программных средствах по ведению лицевых счетов налогоплательщиков, администрируемых всеми разработчиками.


Государственный советник
налоговой службы I ранга
А.В.Смирнов


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
"КОДЕКС"

О порядке отражения в лицевых счетах плательщиков отсроченных (рассроченных) и приостановленных к взысканию сумм задолженности по налогам и начисления процентов или пеней на указанную задолженность (с изменениями на 31 августа 2000 года)

Название документа: О порядке отражения в лицевых счетах плательщиков отсроченных (рассроченных) и приостановленных к взысканию сумм задолженности по налогам и начисления процентов или пеней на указанную задолженность (с изменениями на 31 августа 2000 года)

Номер документа: АС-6-09/352@

Вид документа: Письмо МНС России

Принявший орган: МНС России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 05 мая 2000

Дата начала действия: 05 мая 2000
Дата редакции: 31 августа 2000
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах