• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 30 марта 2000 года N 254



Об утверждении Положения о порядке принятия ГТК России
предварительных решений о классификации товаров
в соответствии с Товарной номенклатурой
внешнеэкономической деятельности

(с изменениями на 25 сентября 2001 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2004 года на основании
приказа ГТК России от 22 августа 2003 года N 920
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом ГТК России от 25 сентября 2001 года N 940 (Российская газета, N 208, 25.10.2001).
____________________________________________________________________



В целях совершенствования процедуры таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, и на основании ст.393-396 Таможенного кодекса Российской Федерации

приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке принятия ГТК России предварительных решений о классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД).

2. Пресс-службе (В.А. Емельянов) обеспечить освещение положений настоящего приказа в средствах массовой информации.

3. Настоящий приказ вступает в силу через тридцать дней со дня его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России А.А. Каульбарсу.

Председатель Комитета
генерал-полковник таможенной службы
М.Ванин



Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
26 апреля 2000 года,
регистрационный N 2208

      

Приложение. Положение о порядке принятия ГТК России предварительных решений о классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД)

Приложение
к приказу ГТК России
от 30 марта 2000 года N 254


(с изменениями на 25 сентября 2001 года)

____________________________________________________________________
Пункт 1.1. распоряжения ГТК России от 13 июня 2001 года N 625-р не применяется в отношении товаров, по которым принято предварительное классификационное решение в порядке, установленном в настоящем Положении. - См. распоряжение ГТК России от 13 июня 2001 года N 625-р.
____________________________________________________________________



1. Общие положения

1.1. Государственный таможенный комитет Российской Федерации может принять предварительное решение о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД (далее - предварительное решение).

1.2. Предварительное решение о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД (об отнесении конкретного товара к определенной десятизначной подсубпозиции ТН ВЭД) принимается ГТК России по письменному обращению заинтересованного лица до момента представления в таможенный орган товара для целей таможенного оформления и таможенного контроля.

1.3. В целях реализации настоящего Положения заинтересованным лицом является собственник товара, его покупатель, владелец либо лицо, выступающее в ином качестве, достаточном в соответствии с законодательством Российской Федерации для совершения с товаром действий, предусмотренных Таможенным кодексом Российской Федерации, от собственного имени или таможенный брокер (далее - заинтересованное лицо).

1.4. Предварительное решение является обязательным для таможенных органов Российской Федерации.

1.5. Предварительное решение действует в течение одного года со дня его выдачи в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации заинтересованным лицом, получившим такое решение.

1.6. По окончании срока, указанного в пункте 1.5 настоящего Положения, предварительное решение автоматически утрачивает силу, что не препятствует обращению заинтересованного лица с запросом о выдаче нового предварительного решения согласно порядку, установленному настоящим Положением (пункт дополнительно включен с 25 ноября 2001 года приказом ГТК России от 25 сентября 2001 года N 940).


2. Подача запроса для принятия предварительного решения

2.1. В целях получения предварительного решения заинтересованное лицо направляет письменный запрос на классификацию одного наименования товара (далее - запрос) в Главное управление тарифного и нетарифного регулирования ГТК России (далее - ГУТНР) согласно типовой форме (приложение 1).

2.2. Запрос должен содержать все сведения, документы и материалы, необходимые для принятия предварительного решения. К запросу прилагаются пробы и образцы товаров, их описание, фотографии, рисунки, чертежи, коммерческие и иные документы, любые другие необходимые сведения о товаре, в том числе оригиналы справок и свидетельств специалистов таможенных лабораторий и иных лабораторных организаций, в которых приведены результаты исследования данных проб (образцов) товаров, необходимых для их классификации в соответствии с ТН ВЭД.

2.3. Запрос, поступающий от юридического лица, должен быть подписан руководителем (заместителем руководителя) организации с указанием фамилии, имени, отчества и должности и содержать данные о месте нахождения организации, коде ОКПО и идентификационном номере налогоплательщика (ИНН).

Запрос, поступающий от физического лица, должен быть подписан указанным лицом и содержать данные о его месте жительства, а также номер, серию паспорта, кем и где выдан. В запросе может быть указан идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Письменный запрос, не отвечающий требованиям настоящего пункта, не подлежит рассмотрению.

2.4. В случае представления заинтересованным лицом информации, документов и материалов в объеме, недостаточном для принятия предварительного решения, ГУТНР в течение 30 дней со дня регистрации запроса уведомляет заинтересованное лицо о необходимости представления дополнительной информации, документов и материалов, необходимых для рассмотрения запроса (пункт в редакции, введенной в действие с 25 ноября 2001 года приказом ГТК России от 25 сентября 2001 года N 940.

2.5. При отказе заинтересованного лица в предоставлении дополнительной информации, документов и материалов, ГУТНР вправе оставить запрос без рассмотрения.

2.6. Запрос отклоняется, если вынесение предварительного решения на основании представленной заинтересованным лицом информации не представляется возможным.

2.7. Отклонение запроса о принятии предварительного решения обжалованию не подлежит.

3. Принятие предварительного решения

3.1. От имени ГТК России предварительные решения принимаются ГУТНР.

3.2. Предварительное решение принимается в течение 90 дней со дня поступления запроса в ГУТНР.

3.3. В случае необходимости предоставления дополнительной информации, документов и материалов о товаре указанный в пункте 3.2 настоящего Положения срок исчисляется со дня получения ГУТНР от заинтересованного лица последнего документа, содержащего необходимые сведения для принятия предварительного решения.

3.4. Предварительное решение оформляется на специальном бланке, в соответствии с формой (приложения 2 и 3).

3.5. Предварительное решение оформляется в двух экземплярах. Первый экземпляр выдается (направляется) заявителю, второй экземпляр остается в ГУТНР.

3.6. В случае утраты заявителем предварительного решения оно может быть восстановлено путем выдачи дубликата ранее полученного предварительного решения. В целях получения дубликата заинтересованное лицо направляет в ГУТНР письменное заявление, содержащее ссылку на утраченное предварительное решение. В графе 9 "Для служебных отметок" бланка предварительного решения ГУТНР ставит отметку "Дубликат" (пункт в редакции, введенной в действие с 25 ноября 2001 года приказом ГТК России от 25 сентября 2001 года N 940.

4. Взимание платы за принятие предварительного решения

4.1. За принятие предварительного решения взимается плата в размере пятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда на день подачи запроса.

4.2. Плата за принятие предварительного решения подлежит внесению заинтересованным лицом на счет ГТК России.

4.3. Платежный документ, удостоверяющий внесение платы за принятие предварительного решения, предоставляется в ГУТНР одновременно с запросом.

4.4. Сумма, уплаченная за принятие предварительного решения, возврату не подлежит, если ГУТНР приняло к исполнению запрос заинтересованного лица.

4.5. При аннулировании, изменении или отзыве предварительного решения плата за его принятие возврату не подлежит, если заявитель воспользовался этим решением либо предоставил неполную или недостоверную информацию.

4.6. Исследование или испытание образцов (проб) товаров в таможенных лабораториях и иных лабораторных организациях проводится на договорной основе в установленном порядке.

4.7. За выдачу дубликата ранее полученного предварительного решения плата не взимается (пункт дополнительно включен с 25 ноября 2001 года приказом ГТК России от 25 сентября 2001 года N 940).

5. Аннулирование, изменение или отзыв предварительного решения

5.1. ГУТНР может аннулировать, изменить или отозвать принятое им предварительное решение.

5.2. Аннулирование предварительного решения производится, если такое решение принято на основе неполной или недостоверной информации, представленной заинтересованным лицом.

Изменение предварительного решения производится в случае изменения законодательства Российской Федерации, имеющего отношение к предварительному решению.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 25 ноября 2001 года приказом ГТК России от 25 сентября 2001 года N 940

5.3. Решение об аннулировании или изменении предварительного решения вступает в силу со дня принятия ГУТНР такого решения.

5.4. Предварительное решение может быть отозвано в следующих случаях:

в связи с принятием Всемирной таможенной организацией обязательного для применения Российской Федерацией решения, касающегося классификации товара, в отношении которого ранее было принято предварительное решение;*
_________
* Постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 1996 года N 372 "О присоединении Российской территории к Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров от 14 июня 1983 года" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 15, ст.1619)

в связи с принятием Правительством Российской Федерации решений, касающихся утверждения новой редакции ТН ВЭД или внесения примечаний и дополнений в действующую редакцию ТН ВЭД;

в связи с принятием ГТК России обязательного для всех таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности решения о классификации товара, отличающегося от ранее принятого предварительного решения в отношении такого товара;

в связи с выявлением ошибки при принятии предварительного решения.

5.5. При изменении или отзыве ранее принятого предварительного решения ГУТНР принимает и выдает заинтересованному лицу новое предварительное решение без взимания платы (пункт в редакции, введенной в действие с 25 ноября 2001 года приказом ГТК России от 25 сентября 2001 года N 940.

5.6. Решение об отзыве предварительного решения вступает в силу по истечении двух месяцев со дня принятия ГУТНР решения о таком отзыве.

5.7. Решение об аннулировании, изменении или отзыве предварительного решения доводится до сведения заинтересованного лица и таможенных органов.

5.8. Аннулирование, изменение или отзыв предварительного решения обжалованию не подлежат.

6. Заключительные положения

6.1. Полученная в запросе от заинтересованного лица информация, составляющая коммерческую или иную охраняемую законом тайну, а также конфиденциальная информация не подлежат разглашению, передаче без согласия заинтересованного лица третьим лицам и государственным органам за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.

Заинтересованное лицо обязано в запросе специально уведомить ГУТНР о вышеуказанном характере предоставляемой информации.

6.2. Для целей таможенного оформления и таможенного контроля используется оригинал предварительного решения. По завершении таможенного оформления оригинал предварительного решения остается у заинтересованного лица (пункт в редакции, введенной в действие с 25 ноября 2001 года приказом ГТК России от 25 сентября 2001 года N 940.

Приложение 1 к Положению. Запрос о принятии предварительного классификационного решения

Приложение 1
к Положению о порядке
принятия предварительных
решений о классификации
товаров в соответствии с ТН ВЭД

 


ЗАПРОС
о принятии предварительного классификационного решения


Начальнику Главного управления тарифного и нетарифного регулирования


Ф.И.О. заявителя (для физических лиц)

Полный почтовый адрес (для физических лиц)

Название организации, Ф.И.О. руководителя (для юридических лиц)

Полный юридический и почтовый адрес

ИНН (для юридических и физических лиц)

Номер, серия паспорта, кем и где выдан (для физических лиц)

Код ОКПО (для юридических лиц)

Прошу выдать предварительное решение о классификации в соответствии с ТН ВЭД указанного ниже товара.

Подробное описание товара:


Полное коммерческое наименование, фирменное наименование; основные технические и коммерческие характеристики, определяющие основные количественные и качественные параметры товара (назначение, стандарт, сорт, марка, модель, артикул, происхождение, упаковка (описание упаковки, ее вес и размеры); протоколы испытаний, акты экспертизы ТПП или других экспертных предприятий, сертификаты соответствия, качества, страны происхождения, справки или свидетельства таможенных лабораторий, проб (образцов) товаров, другие характеристики, которые позволяют однозначно классифицировать данный товар в определенную десятизначную подсубпозицию ТН ВЭД.



Дата _____________________________

__________________________________

(подпись заявителя)


Приложение 2 к Положению. Предварительное решение о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД

Приложение 2
к Положению о порядке
принятия предварительных
решений о классификации
товаров в соответствии с ТН ВЭД

Об утверждении Положения о порядке принятия ГТК России предварительных решений о классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (с изменениями на 25 сентября 2001 года) (утратил силу с 01.01.2004)

Государственный таможенный комитет
Российской Федерации


Предварительное решение о классификации
 товара в соответствии с ТН ВЭД


2

1. Наименование таможенного органа, выдавшего предварительное решение

2. Заявитель

Экземпляр для ГТК России

3. Регистрационный номер

4. Дата выдачи (число, месяц, год)

2

5. Наименование товара

6. Код товара в соответствии с ТН ВЭД

7. Сведения о товаре, необходимые для классификации

8. Обоснование выдачи решения

9. Для служебных отметок

10. Подпись должностного лица таможенного органа

___________________
(должность)

____________
(подпись)

________________
(Ф.И.О.)

Приложение 3 к Положению. Предварительное решение о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД

Приложение 3
к Положению о порядке
принятия предварительных
решений о классификации
товаров в соответствии с ТН ВЭД

 

Об утверждении Положения о порядке принятия ГТК России предварительных решений о классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (с изменениями на 25 сентября 2001 года) (утратил силу с 01.01.2004)


Государственный таможенный комитет
Российской Федерации

Предварительное решение
 о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД


1

1. Наименование таможенного органа, выдавшего предварительное решение

2. Заявитель

Экземпляр
для заявителя

3. Регистрационный номер

4. Дата выдачи (число, месяц, год)

1

5. Наименование товара

6. Код товара в соответствии с ТН ВЭД

7. Сведения о товаре, необходимые для классификации

8. Обоснование выдачи решения

9. Для служебных отметок

10. Подпись должностного лица таможенного органа

__________________
(должность)

________________
(подпись)

__________________
(Ф.И.О.)


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"

 

 



     

Об утверждении Положения о порядке принятия ГТК России предварительных решений о классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (с изменениями на 25 сентября 2001 года) (утратил силу с 01.01.2004)

Название документа: Об утверждении Положения о порядке принятия ГТК России предварительных решений о классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (с изменениями на 25 сентября 2001 года) (утратил силу с 01.01.2004)

Номер документа: 254

Вид документа: Приказ ГТК России

Принявший орган: ГТК России

Статус: Недействующий

Опубликован: Российская газета

N 92-93, 16.05.2000

Бюллетень нормативных актов федер. органов исполнит. власти, N 20, 15.05.2000

Дата принятия: 30 марта 2000

Дата начала действия: 16 июня 2000
Дата окончания действия: 01 января 2004
Дата редакции: 25 сентября 2001
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах