• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О заявлении Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
"В связи с арестом в городе Пале (Республика Сербская, Босния
и Герцеговина) М.Краишника, занимавшего пост Председателя
Скупщины Республики Сербской"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с арестом в городе Пале (Республика Сербская, Босния и Герцеговина) М.Краишника, занимавшего пост Председателя Скупщины Республики Сербской".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для официального опубликования в "Парламентской газете" и "Российской газете".

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.Селезнев

Москва
14 апреля 2000 года
N 299-III ГД

ЗАЯВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


В связи с арестом в городе Пале (Республика Сербская, Босния
и Герцеговина) М.Краишника, занимавшего пост Председателя
Скупщины Республики Сербской

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает решительный протест в связи с арестом М.Краишника, занимавшего пост Председателя Скупщины Республики Сербской и являвшегося членом коллективного Президиума Боснии и Герцеговины. Его задержание в городе Пале (Республика Сербская, Босния и Герцеговина) в ночь со 2 на 3 апреля 2000 года производилось французскими военнослужащими из состава сил по стабилизации в Боснии и Герцеговине с явным нарушением юридических норм и превышением полномочий, которыми наделен миротворческий контингент в целях содействия выполнению Общего рамочного соглашения о мире в Боснии и Герцеговине.

По мнению депутатов Государственной Думы, недопустимо использование так называемых закрытых списков в практике Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года.

Государственная Дума считает необходимым выявление и наказание лиц, виновных в совершении тяжких военных преступлений и преступлений против человечества. Вместе с тем расследование таких преступлений должно вестись объективно и не превращаться в преследование представителей преимущественно одной из сторон конфликта. Международный трибунал, созданный для судебного преследования лиц, ответственных за нарушения международного гуманитарного права, не должен использоваться как орудие политического преследования.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума обращается ко всем сторонам, несущим ответственность за поддержание мира на Балканах, с призывом не предпринимать шагов, затрудняющих национальное примирение и осложняющих политическую ситуацию в регионе.

Москва
14 апреля 2000 года



Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с арестом в городе Пале (Республика Сербская, Босния и Герцеговина) М.Краишника, занимавшего пост Председателя Скупщины Республики Сербской"

Название документа: О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с арестом в городе Пале (Республика Сербская, Босния и Герцеговина) М.Краишника, занимавшего пост Председателя Скупщины Республики Сербской"

Номер документа: 299-III ГД

Вид документа: Заявление Государственной Думы

Постановление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: N 17, 24.04.2000

Собрание законодательства Российской Федерации

Дата принятия: 14 апреля 2000

Дата начала действия: 14 апреля 2000
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах