• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Государственный таможенный комитет Российской Федерации
СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     
ПИСЬМО

     
от 10 февраля 2000 года N 01-26-02/1293ф


[О таможенном оформлении вывозимых из Российской Федерации культурных ценностей]


В ходе таможенного оформления вывозимых из Российской Федерации культурных ценностей возникает вопрос о взимании специального сбора.

В соответствии со ст.47 Закона Российской Федерации "О вывозе и ввозе культурных ценностей" (далее Закон) за право вывоза культурных ценностей уплачивается специальный сбор. Порядок установления уплаты специального сбора до настоящего времени не определен.

Законом установлено, что специальный сбор взимается государственным органом, выдающим свидетельство на право вывоза культурной ценности. Но территориальные управления по сохранению культурных ценностей (далее ТУ), которые выдают указанные свидетельства, не взимают специальный сбор.

Следует отметить, что в соответствии со ст.48 Закона специальный сбор взимается с суммарной стоимости одновременно вывозимых лицом культурных ценностей. Но на момент выдачи свидетельства указанные в нем культурные ценности не могут считаться вывозимыми за границу. Они еще только предназначены для вывоза, а вывозимыми станут только в пункте пропуска, где представители ТУ не работают.

В связи с изложенным, принимая во внимание противоречивую позицию различных управлений ГТК России по данному вопросу, и в целях исключения возможных потерь финансовых средств для государства просим официально разъяснить, должны ли таможенные органы взимать указанный сбор в соответствии с продолжающими действовать Правилами таможенного контроля за вещами лиц, следующих через государственную границу СССР, утвержденными приказом МВТ СССР от 15 декабря 1977 года N 451.

С учетом большого количества поступающих в таможенные органы обращений заинтересованных лиц, включая обращения по каналам МИД России, просим дать ответ в максимально короткие сроки.

Начальник Северо-Западного
таможенного управления
генерал-лейтенант таможенной службы
В.А.Шамахов


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

     

О таможенном оформлении вывозимых из Российской Федерации культурных ценностей

Название документа: О таможенном оформлении вывозимых из Российской Федерации культурных ценностей

Номер документа: 01-26-02/1293ф

Вид документа: Письмо СЗТУ России

Принявший орган: СЗТУ РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 10 февраля 2000

Дата начала действия: 10 февраля 2000
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах